viernes, 24 de febrero de 2023

ZARZUELA DE PESCADO





 Esta receta es de mi madre y ella que cocina como los ángeles me la pasó y he aquí que aunque no se compare a la de ella, intentaré al menos acercarme. Aunque es un poco entretenido de elaborar, el resultado bien merece la pena.


INGREDIENTES:

4 rodajas de mero 

4 rodajas de merluza

4 rodajas de rape

4 gambas grandes

4 cigalas

1 calamar

12 mejillones

1 cebolla

5 tomates maduros

3 dientes de ajo

1 hoja de laurel

El zumo de un limón

! ramillete de perejil

1 1/2 vasos de vino blanco 

1 vaso de fumet de pescado

4 hebras de azafrán

3 almendras tostadas

50 gr de harina 

1 vaso de aceite

1 cucharada de sal


ELABORACIÓN:

  • Limpiamos los mejillones quitándoles los filamentos y lavándoles bien.
  • Separamos la cabeza del cuerpo del calamar y le quitamos las víscera, las aletas y la piel. Lo lavamos bien y cortamos en tiras.
  • Cocemos los mejillones al vapor y retiramos la parte superior de la concha.
  • Pelamos y picamos muy fino el tomate y la cebolla.
  • En un mortero machacamos los ajos, el perejil, las almendras y el azafrán. Vertemos un poco de fumet caliente y disolvemos el majado.
  • Aparte, sazonamos el pescado y rociamos con zumo de limón. Pasamos las rodajas por harina y sacudimos para quitar el exceso. Calentamos aceite y freímos. A continuación dejamos escurrir sobre papel absorbente.
  • En el mismo aceite freímos la cebolla a fuego lento durante 5 minutos. Añadimos el tomate y freímos 10 minutos más. Agregamos laurel y el vino y dejamos reducir a la mitad.
  • Vertemos 1 cucharada de harina disuelta en agua y removemos bien.
  • Pasamos la salsa por el chino y vertemos de nuevo en la cazuela.
  • Ahora pondremos en la cazuela, las rodajas de pescado, el clamar, los mejillones, las gambas y las cigalas. Vertemos el fumet de pescado. Incorporamos el majado y removemos la cazuela o el recipiente donde lo estamos cocinando.
  • Dejamos cocer a fuego lento de 10 a15 minutos y servimos caliente.

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