jueves, 9 de marzo de 2023

FRANCHIPAN EN MASA DE HOJALDRE

FRANCHIPÁN


  Realmente Franchipán se le llama a la crema que rellena a las masas que queramos poner, en este caso vamos a hacerlo con masa de hojaldre que queda muy suave.

El origen del nombre es francés, donde se le denomina Frangipani, que es el apellido de una familia, que tenía por costumbre aromatizar a los guantes con un perfume muy particular al que después se recordaría por el parecido que tenía con la crema. Esta misma se basa en una crema pastelera a base de almendras. Nosotros utilizaremos turrón, ese que nos sobra de la Navidad y que no sabemos que hacer con el.

FRANCHIPÁN


Es un poco más elaborado que lo que acostumbramos a hacer, pero el tiempo empleado se recompensará con un rico dulce propio de reyes.


INGREDIENTES:

400 gr de masa de hojaldre

Para la crema de almendras:

1 l. de nata líquida

200 gr de azúcar

1/2 palo de vainilla

200 gr de almendras molidas

Para la crema de turrón:

1/2 litro de leche

5 yemas de huevo

100 gr de azúcar glass

80 gr de turrón de Jijona

80 gr de maicena

1 cucharadita de azúcar de vainilla


FRANCHIPÁN


ELABORACIÓN:

  • En un cazo prepararemos la crema de almendras. Pondremos a fuego suave todos los ingredientes de la crema y dejamos que hierva. Dejamos reducir hasta que espese. Pasamos por el chino y reservamos.
  • Ahora prepararemos la crema de turrón. Picaremos el turrón  en trozos muy pequeños. Disolvemos las yemas con la maicena, mientras que ponemos a hervir la leche en otro recipiente.´
  • Vertemos la leche sobre las yemas, removiendo enérgicamente. Cuando comience a espesar, incorporamos el azúcar y el turrón. Removemos y reservamos.
  • Estiramos el hojaldre y le damos forma redonda con un molde o vaso grande. Ponemos dos cucharadas de crema de turrón sobre la base del hojaldre. Untamos con huevo los bordes y pondremos la tapa de hojaldre encima, sellando bien los bordes (podemos usar un tenedor).
  • Pondremos en el horno a 225º (según horno) durante 8 minutos.  Previamente le pondremos a cada dulce azúcar glass o si no tienes, puedes usar en grano de vainilla.
  • Para emplatar pondremos la crema de almendras y sobre ella, colocamos el dulce. Podemos adornar con frutos secos, uvas, pasas. etc.



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