sábado, 6 de enero de 2018
viernes, 5 de enero de 2018
CROQUETAS DE COLIFLOR Y QUESO
Volvemos a la coliflor y tengo que reconocer que soy una adepta a esta hortaliza. Su sabor, su textura, aunque no mucho su olor tan penetrante. A los niños es cierto que les cuesta mucho, una de las formas de integrarlo en su dieta es con esta receta de croquetas.
INGREDIENTES:
1 coliflor pequeña
2 quesitos en porciones (tipo el Caserío)
25 gr de mantequilla
2 vasos de leche
40 gr de harina
50 gr de pan rallado
1 huevo
1 pizca de nuez moscada
Aceite
Sal
ELABORACIÓN:
- Hervimos la coliflor en un recipiente con agua hirviendo. Cuando esté tierna la escurrimos.
- En un cazo vertemos la leche, la mantequilla, la harina, la sal y la nuez moscada y haremos una salsa bechamel.
- Incorporamos a la salsa la coliflor y el queso. Removemos hasta que este todo integrado y dejamos enfriar.
- Formamos bolitas de y rebozamos en huevo, harina y pan rallado, en ese orden.
- Freímos las croquetas en abundante aceite y escurrimos en papel absorbente.
Si queremos disfrutarla más, podemos acompañarla de la salsa que más nos guste.
jueves, 4 de enero de 2018
CHIPS DE MANZANA Y CANELA AL HORNO
Si quieres una aperitivo sano, sencillo y dulce, no dudes que esta es tu receta. De esta forma podemos aficionar a los niños a que coman fruta de forma diferente.
INGREDIENTES:
3 manzanas
Canela
ELABORACIÓN:
- Lavamos y cortamos en rodajas finas las manzanas. Si queremos podemos quitarle el corazón previamente.
- Precalentamos el horno arriba y abajo a 100º C.
- Colocamos en una bandeja para hornear las manzanas y espolvoreamos canela.
- Dejamos una hora, les damos vuelta y dejamos el mismo tiempo. A pesar de ello estaremos observando ya que cada horno es distinto.
Sólo queda dejarlas enfriar y disfrutar de su rico sabor.
martes, 2 de enero de 2018
¿POR QUÉ HIBERNAN ALGUNOS ANIMALES?
Mediante la hibernación algunos animales se adaptan a las condiciones de temperaturas extremas del invierno y a la imposibilidad de poder alimentarse. Con este sueño o letargo el animal desciende su temperatura corporal y su metabolismo se ralentiza, de esta forma conserva las energías durante el tiempo que dure este fenómeno.
Durante el letargo los latidos del corazón y la respiración se reducen considerablemente y viven de las reservas de grasa acumulada, ya que el gasto energético es mínimo. Es común en animales de sangre caliente como la marmota, el erizo o el murciélago. El oso entra en un estado de letargo parecido a la hibernación pero el metabolismo no baja tanto. En animales de sangre fría como algunos anfibios y reptiles también se realiza una especie de letargo al que se le llama brumación.
La hibernación o letargo animal se produce en zonas templadas donde se contemplan cuatro estaciones diferenciadas. Semanas antes de la llegada del invierno, los animales preparan la madriguera o guaridas aislándolas del frío, donde permanecerán en una postura que le hará conservar el calor. Al llegar la primavera, despiertan volviendo a activar su metabolismo y actividad normal.
lunes, 1 de enero de 2018
sábado, 30 de diciembre de 2017
MACARRONES A LA CAZADORA
La pasta siempre viene bien, ya sea para una comida informal o para una con más glamour. El secreto está en los ingredientes que los acompaña. Esta receta de macarrones aunque es muy sencilla de preparar, será nuestro gran aliada. Se puede utilizar como base y añadirle más ingredientes.
INGREDIENTES:
250 gr de macarrones
200 gr de champiñones
75 gr de mantequilla
20 gr de pan rallado
40 gr de queso parmesano rallado
Zumo de medio limón
Aceite
Sal
ELABORACIÓN:
- Preparamos los champiñones lavándolos y cortándolos en laminas.
- En un cazo cocemos la pasta en agua hirviendo con sal y chorro de aceite.
- Escurrimos y ponemos en un bol. Agregamos una cucharada de mantequilla y removemos.
- En una sartén fundimos la mantequilla. Freímos los champiñones.
- Agregamos el pan rallado, la sal y removemos unos 5 minutos.
- Volcamos el zumo de limón sobre la pasta junto los champiñones y el queso rallado.
miércoles, 27 de diciembre de 2017
EL ORIGEN DE LOS VILLANCICOS
Los villancicos tal como lo conocemos, son unas poemas muy sencillos que se cantan para festejar la Navidad. En cada país el ritmo y las costumbres adornan estas cancioncillas en las voces de niños, coros o pastorales.
El origen es variopinto y muchos se atribuyen la creación de los mismos. Se cuenta que los villancicos provienen del Renacimiento español y que estos se extendieron hacia Portugal y Latinoamérica. Otros sugieren que fue el Marques de Santillana el artífice de estas canciones, puesto que para celebrar el misterio de la Natividad, compuso unas letrillas que entonaba junto a sus hijos.
Otros afirman que su origen es pagano y que en un principio eran unas canciones populares en las cuales se relataba a los campesinos las costumbres, el amor, el trabajo y escenas de la vida cotidiana. Siglos más tarde la Iglesia adopta estas cancioncillas para contar la historia del Nacimiento de Jesús y adoctrinar mediante sus letras sencillas y pegadizas.
El villancico documentado, queda plasmado en el Cancionero de Stúñiga de 1458, Chansonier d´Herberay de 1463, Cancionero de Palacio y Cancionero de la Colombina ya en el siglo XV, estos dos últimos mencionados.
Ni que duda cabe que el villancico más famoso es Noche de Paz. El infortunio de la rotura de un órgano hizo que el cura, Joseph Mohr compusiera una canción que pudiese ser interpretada con guitarra, cosa que sucedió en la Navidad de 1818.
lunes, 25 de diciembre de 2017
domingo, 24 de diciembre de 2017
PATATAS GRATINADAS
Ya que estamos a las puertas de la Navidad, si no sabes como acompañar un plato, prueba estas patatas gratinadas. Una receta nada complicada, sólo colocar los ingredientes y al horno. ¿Te atreves? Vamos a ello.
INGREDIENTES:
750 gr de patatas
50 gr de queso rallado para fundir
50 gr de parmesano en polvo
1 vaso de crema de leche
100 gr de mantequilla
Sal
ELABORACIÓN:
- Pelamos y cortamos las patatas en rodajas, lavamos y secamos.
- En un recipiente apto para el horno, impregnamos la mantequilla y colocamos una capa de patatas.
- Vertemos una cuarta parte de la crema y dos cucharadas con la mezcla de los dos quesos.
- Repetimos el procedimiento, con la mantequilla, las patatas, la crema de leche y los quesos.
- Por ultimo incorporamos la mantequilla, la crema de leche y los quesos e introducimos al horno a 180º durante 45 minutos (según horno), o hasta que se doren y estén tiernas por dentro.
sábado, 23 de diciembre de 2017
jueves, 14 de diciembre de 2017
CLUB HOUSE SANDWICH O SANDWICH CLUB
Este sándwich con un nombre tan sugerente, es posiblemente el más conocido y el que más variantes admite. Se dice que se sirvió por primera vez en el Saratoga Club-House en 1984 de Saratoga Spring (Nueva York). Prestigio ya no le falta, pero degustarlo es un privilegio que no te puedes perder.
INGREDIENTES:
3 rebanadas de pan de molde
filete de pechuga de pollo
loncha de bacon
Queso
Lechuga
Mayonesa
Mantequilla
Tomate
ELABORACIÓN:
- Lavar y cortar las verdura, asar a la plancha el pollo y dorar el bacon.
- Untar las rebanadas con mantequilla y dorar.
- Montamos el sándwich de la siguiente forma:
- Untamos una cara de una rebanada con mayonesa.
- Pondremos la lechuga y sobre esta la pechuga.
- Untamos otra rebanada con mayonesa y colocamos encarado sobre lo anterior.
- Sobre esta colocamos el bacon, el queso y la ultima rebanada.
Ni que decir tiene que unas patatas son una buenísima compañía y un elemento indispensable para disfrutar del Sándwich Club.
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