martes, 19 de junio de 2018

VEJER DE LA FRONTERA LA COBIJADA DE CÁDIZ


Me encanta mi tierra y sobre todo cuando vienen desde otros lugares a disfrutar de ella. La provincia de Cádiz derrama arte y belleza por doquier, pero sin duda alguna, si hay que visitar un pueblo con encanto, es Vejer. Un balcón desde que se otea lo que fue la laguna de La Janda. Su aire oriental, sus casa blancas y sus calles que discurren como un laberinto a través del tiempo, hacen de Vejer un pueblo donde perderse es obligatorio. Perderse por sus calles, sus patios ornamentados de plantas y flores, sus plazas y como no, degustar su gastronomía. Sobre todo y lo más importante, disfrutar de la buena compañía como las dos estrellas de Galicia que se escaparon para dejar una huella imperecedera en nuestros recuerdos ¿Os apetece hacer el viaje con nosotros?

Circulando desde Cádiz por la nacional 340, nos encontraremos con un precioso pueblo que desde lejos corona el horizonte. Un cartel en la rotonda nos señala que estamos llegando a Vejer de la Frontera. Después de una vertiginosa cuesta y aventurándonos con el coche y encontramos un aparcamiento, que ya es difícil en fin de semana, pero llegamos.

Impresiona sus casas blancas y sus cuestas. Los aires de antiguo oriente y un ambiente muy agradable nos acompaña durante toda la jornada. Todo nos dice que será un día inolvidable.




Blancas casas de cal y no me canso de decirlo que son inspiración de nacimientos de Navidad. Casas en la que los desconchados parecen estratégicos y producen una sensación de viaje en el tiempo. Sus calles divididas entre sombra y sol en contraste con el cielo azul proyecta una imagen de las que llamamos, de postal. 

Desembocamos en la judería por la Puerta del Sur o Puerta de Berbería. Aquí la calle enfrenta los restos de la muralla de piedras cargadas de mucha historia. 






sábado, 16 de junio de 2018

CHAMPIÑONES RELLENOS GRATINADOS


Conocidos también como la carne de los vegetarianos, los champiñones son los acompañantes perfecto para cualquier plato de pescado o carne. Esta receta que os presento hoy fue aplaudida en cas, les gustó a todos y de verdad tenéis que probar. Muy sencilla y con un sabor muy suave.

INGREDIENTES:

20 champiñones grandes
1 yogurt natural sin azúcar
3 cucharadas de pan rallado
1 yema de huevo
Perejil y ajo picado
3 cucharadas de queso rallado


Para la salsa:

2 cucharadas de harina
2 cucharadas de mantequilla
1 yema de huevo
1 vaso de leche
75 gr de queso rallado
Sal

ELABORACIÓN:
  • Limpiamos los champiñones y separamos los tallos.
  • En un bol mezclamos el yogurt, el pan rallado, la yema de huevo, el perejil, el ajo y el queso.
  • Rellenamos los champiñones y colocamos en una bandeja de horno.
  • Preparamos la salsa: En una sartén pondremos las dos cucharadas de harina. Una vez derretida añadimos la harina y dejamos que se tueste. Agregamos la leche y removemos hasta que espese.
  • Retiramos del fuego y añadimos la sal, el queso y la yema de nuevo. Mezclamos de nuevo hasta que todo esté integrado y vertemos encima de los champiñones.
  • Llevamos al horno a 160º (según horno), unos 10 minutos por arriba y por abajo. Luego 5 minutos sólo gratinar. Pero lo mejor es observar, ya que como he comentado los hornos son distintos y tienen cocciones diferentes.



jueves, 14 de junio de 2018

TRES PLATOS COMBINADOS APTOS PARA EL VERANO


Ya se va apreciando el calor, poco a poco. Los guisos y potajes los dejamos a un lado y los  cambiamos por platos más ligeros, frescos y coloridos. Eso sí, no hay que olvidar incluir verduras frescas y consumir mucha fruta. Es verano por fin.

Aquí os dejo tres platos ricos, riquísimos y muy bonitos a la vista. Son tres ideas que puedes combinar como quieras y así obtendrás otros recetas igual de apetitosas.


PLATO COMBINADO ESTILO NORTE



INGREDIENTES:

 500 gr filetes de pollo
1 limón
500 gr de patatas 
250 gr de judías verdes
250 gr de arroz
50 gr de bacon
1 taza de salsa de tomate
1 diente de ajo
Aceite
Sal

ELABORACIÓN:

  • Salamos el pollo, picamos el ajo y cortamos el bacon en tiras.
  • En un sartén calentamos un chorro de aceite y freímos el pollo hasta quedar dorado. Reservamos.
  • Cocemos las judías verdes. En la sartén que empleamos para el pollo, freímos el ajo y el bacón. Luego incorporamos las judías y rehogamos. Con un chorrito de limón quedan buenísimas.
  • Cocemos las patatas, hasta que al pincharlas estén tiernas.
  • Mientras en un cazo, herviremos el arroz y en otro recipiente calentamos la salsa de tomate.
  • Ahora sólo queda repartir en los platos y disfrutarlo.

PLATO COMBINADO MAR Y MONTAÑA


INGREDIENTES:

400 gr de calamares rebozados
500 gr de filetes de lomo de cerdo
2 tomates
1 lata de espárragos pequeños
1 corazón de lechuga
Mayonesa
Sal 
Aceite

ELABORACIÓN:

  • Lavamos y cortamos la lechuga y los tomates.
  • Freímos los calamares y dejamos sobre un papel de cocina para que absorban el aceite.
  • Asamos a la plancha los filetes de lomos a los que previamente habremos puesto un poco de sal.
  • Escurrimos los espárragos.
  • Ahora sólo queda emplatar y chuparse los dedos.

PLATO COMBINADO MULTICOLOR



INGREDIENTES:

1 lata mediana de maíz
1 lata mediana de guisantes
2 hamburguesas
250 gr de patatas
1 tomate
Aceite 
Sal

ELABORACIÓN:
  • Tan fácil como escurrir las latas y cortar los tomates.
  • Cocemos las patatas en agua.
  • Freímos en una plancha las hamburguesas.
  • Mezclamos el maíz con los guisantes y componemos el plato.
  • Aceite y sal. Listo.


martes, 12 de junio de 2018

BARRITAS DE YOGURT Y FRUTOS SECOS


¡Qué bien! parece que se acerca el calor o ¿no? No se, lo cierto que a pesar de el tiempo loco que nos acompaña ya vamos introduciendo la alimentación veraniega. Fruta, ensaladas, comida fresquita y unos caprichitos bien sanos y ricos como estas barritas de yogurt y frutos secos, a las que sólo es preciso añadirle imaginación para cambiar los ingredientes y combinarlos como quieras. Aquí un ejemplo.


INGREDIENTES:

2 yogurts naturales sin azúcar
2 cucharadas de miel
frutos rojos
nueces y cacahuetes


ELABORACIÓN:

  • En un bol pondremos dos yogurts naturales y mezclamos dos cucharadas de miel.
  • En un recipiente colocamos un papel de horno y volcamos la mezcla anterior.
  • Incorporamos los frutos secos y la fruta roja.
  • Introducimos en el congelador unas dos horas.
  • Sacamos y cortamos en barritas.

Ideales como postre o como un tentempié fresquito.




jueves, 7 de junio de 2018

DESAYUNO ENERGÉTICO DE AVENA Y MANZANA


Seguimos con la avena y descubriendo nuevas recetas. Para esta ocasión un desayuno energético de avena y manzana, que de verdad  esta muy bueno, pero muy saciante. A ver quien es el valiente que lo termina todo. Como siempre muy sencillo y barato.

INGREDIENTES:

5 cucharadas de avena en copos
1 manzana
1/2 taza de leche
1/2 taza de agua
1 cucharadita de miel
Frutos rojos ( o los que más te gusten)
Frutos secos de tu preferencia
Canela

ELABORACIÓN:

  • En un cazo pondremos los copos, el agua y la leche y lo iremos cociendo a fuego lento.
  • Agregamos la manzana rallada con piel.
  • Incorporamos la miel y dejamos espesar.
  • Por último añadimos la canela y fuera del fuego, le agregamos los frutos secos o la fruta.

martes, 5 de junio de 2018

LA TÉCNICA POMODORO PARA SER MÁS PRODUCTIVO


Partiendo de que pomodoro significa ni más ni menos que tomate en castellano, sigue la pregunta ¿y esto que es? Pues se trata de una técnica que inventó Francesco Cirillo allá por los maravillosos 80. Este hombre desarrollo esta técnica para ser más productivo en la actividad o actividades que tengas que realizar y mantenerse totalmente centrado sin atender a interrupciones.


Tomó el nombre de Pomodoro, porque para controlar el tiempo utilizó un temporizador en forma de tomate. La técnica es muy simple y para algunos efectiva y  es la siguiente:

  • Se toman fracciones de tiempo de 25 minutos  a los que se les llama pomodoros. Por cada pomodoro finalizado, descansamos 5 minutos. Una vez pasado cuatro pomodoros, podemos descansar 15 minutos. 

  • Lo primero que hay que hacer es  evaluar el tiempo que nos va a tomar hacer una actividad  o varias y la dividimos en pomodoros. Así de esta forma tendremos controlado el tiempo.

  • Debes evitar cualquier distracción, tienes que estar totalmente concentrado en lo que estás haciendo durante los 25 minutos que tarda el pomodoro. Nada de hacer caso al movil, ni distraerse con ninguna otra cosa.

  • Para ayudarnos podemos utilizar un temporizador de cocina como hizo inicialmente el creador o utilizar aplicaciones para móviles como el Clean Focus o It´s pomodor time

Si estás en época de exámenes, o necesitas terminar un trabajo o realizar una tarea en casa en la que tienes que estar concentrado, prueba esta técnica que seguro te será de gran ayuda y conseguirás ser más productivo.

sábado, 2 de junio de 2018

SNACKS SALUDABLES PARA COMPARTIR SI QUIERES



Si has decidido cuidarte y te cuesta llegar a las comidas principales, te dejo aquí unos snacks sencillos y saludables para compartir si quieres. En caso contrario disfrútalo contigo mismo.


TOMATES CHERRY CON LIMÓN Y HIERBAS





INGREDIENTES:

Tomates Cherry
Perejil o la hierba que más te guste
Orégano
Sal de ajo o ajo en polvo
Aceite
Limón

ELABORACIÓN:

  • Lavar los tomates dejar escurrir.
  • En un bol mezclar todos los ingredientes teniendo en cuenta añadir el limón antes del aceite.


CHIPS DE GARBANZOS



INGREDIENTES:

Garbanzos
Tomillo
Comino
Aceite
Pimentón
Sal

ELABORACIÓN:

  • Pondremos los garbanzos en agua toda la noche. Escurrimos y extendemos en una fuente apta para horno.
  • Añadimos el tomillo, el pimentón, comino, sal y aceite.
  • Introducimos al horno 1/2 hora.
Esta receta en sí es muy versátil ya que podemos añadir otras hierbas, ajo en polvo, jengibre. En resumen se trata de crear la mezcla que más nos guste. Sólo probar.

TACOS DE HUMMUS



INGREDIENTES:

Tortitas de trigo integral
Hummus


ELABORACIÓN:

  • Tan simple como extender hummus en una tortita integral y enrollarla.
  • Introducirla en el horno a 180º 20 minutos.









miércoles, 30 de mayo de 2018

COMO LIMPIAR EL MICROONDAS


Allá por los años 80 apareció un artilugio llamado microondas que revolucionó nuestros hogares. Nos permitió ahorrar mucho tiempo, sobre todo a la hora de elaborar el desayuno. En principio su utilidad se basaba en calentar agua o leche, pero poco a poco este electrodoméstico fue ganando puntos. Las más avispadas amas de casa, de esas que estaban a la última en asuntos domésticos, descubrieron que el aparato en forma de caja podía hacer más cosas. Cocinaba, sí y en un tiempo record. Se compraron numerosos elementos con los que poder cocinar, ollas, tappers, las típicas tapas de plástico.. A día de hoy, hemos seguido avanzando y algunos han cambiado el micro por los robots de cocina, pero aún así, es un instrumento que nos acompaña en casi todos los hogares. Calienta, cocina, descongela, algunos tienen grill pero como todo, el uso continuado hace que se ensucie asiduamente.

Existen productos específicos para la limpieza de este electrodoméstico, pero la verdad es que no tenemos porque desembolsarnos ningún dinero, pues podemos limpiarlos con productos que tenemos normalmente en casa.




AGUA Y LIMÓN


Cortamos un limón por la mitad y lo ponemos en un bol junto le agregamos un vaso de agua y una cucharadita de bicarbonato. Introducimos en el microondas y  dejamos durante 5 minutos a máxima potencia. Pasado este tiempo abrir el microondas esperar unos minutos antes de sacar el recipiente, para no quemarnos y sólo nos queda pasar una bayeta para limpiar los restos y secar.





VINAGRE


Tan fácil como poner en un bol lleno de agua una cucharada sopera de vinagre y poner en marcha el microondas 5 minutos a máxima potencia. Limpiamos los restos con una bayeta y listo. Queda un poco de olor a ensalada, pero aunque hay algunos que no les guste ese olor, pensemos que el vinagre es un potente desinfectante y los resultados compensan.

Existe otras formas de limpiar el microondas, pero sin duda estás dos son para mí las más prácticas y rápidas. Espero que os sirva y os haga la vida más fácil.


lunes, 28 de mayo de 2018

MUG CAKE DE AVENA


La avena es un cereal tal como  el arroz o el trigo, contiene carbohidratos y si no lo consumimos debidamente engorda, como lo hacen los demás cereales. Eso sí, a tener en cuenta que tiene otras propiedades muy interesantes que sí nos ayudaran   perder peso. 

Es saciante y desintoxicante y contiene vitaminas B y E, enzimas que ayudan a la digestiones pesadas, además de otras propiedades. Muy importante comerla cruda, como en yogurts o en la leche.  Como no, tomar en cuenta que 100 gr de avena cruda tiene aproximadamente 400 calorías. Las personas con metabolismo lento deben  consumirla en el desayuno preferentemente.


INGREDIENTES:

55 Gr de harina de repostería
1/3 cucharadita de levadura
1 pizca de sal
2 cucharadas de azúcar moreno
1 cucharada de azúcar avainillada
2 cucharadas de avena en copos
30 ml de aceite de oliva
90 ml de leche vegetal en su defecto leche de vaca


ELABORACIÓN:

  • En una taza alta mezclamos la harina, la levadura, la pizca de sal. Agregamos el azúcar moreno y azúcar avainillado y seguimos mezclando.
  • Por último añadimos la avena.
  • Incorporamos el aceite y la leche. Removemos hasta obtener una pasta homogénea.
  • Lo llevamos al microondas durante 2 minutos y medio a máxima potencia.

Si quieres enriquecerla, puedes añadirle frutos secos, un poco de azúcar glass o impalpable, pero todo esto añadirán más calorías a mug cake. Espero que os guste.




sábado, 26 de mayo de 2018

TE DE JENGIBRE Y CÚRCUMA


La cúrcuma es una especia relativamente novedosa en nuestras cocinas. Con el jengibre ya tenemos algo más de conocimiento. Tanto una como otra tienen innumerables propiedades beneficiosas para nuestro organismo. Si juntamos las dos es un potente medicamento natural. Veamos algunos de estos beneficios:



  • Ayuda a cuidar el hígado y la vesícula biliar.
  • Mejora la digestión, asimismo es muy útil en los casos de gastritis.
  • Ayuda a expulsar los gases.
  • Ayuda a fortalecer el sistema inmunológico. Contiene una cantidad importante de vitamina C, fósforo, potasio y niacina.
  • Muy útil para eliminar la mucosidad y aliviar el resfriado.

INGREDIENTES:

Limón
30 gr de jengibre picado
2 tazas de agua
2 cucharaditas  de cúrcuma 
Miel para endulzar

ELABORACIÓN:

  • En un cazo pondremos el agua y el jengibre picado. Dejamos 10 minutos.
  • Colamos y vertemos en una taza.
  • Añadimos la cúrcuma, la miel y el zumo de limón.

Contraindicaciones:
  • No se deben tomar más de tres tazas al día.
  • Ni las mujeres embarazadas.
  • En caso de piedras en la vesícula.
  • Si se toma anticoagulantes.
Si tienes alguna duda o padeces alguna enfermedad es necesario que consultes con tu médico antes de consumir este té.

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