viernes, 22 de noviembre de 2019

IDEAS UTILES PARA NUESTRO HOGAR


IDEAS CON PLATANOS



  1. Si vas a preparar una macedonia y no quieres que los plátanos oscurezcan. Exprime medio zumo de limón y viértelo sobre la macedonia.
  2. Si quieres que los plátanos no oscurezcan los guárdalos por separado envueltos en papel de aluminio en el frigorífico.
  3. Si los plátanos los notas insípidos los cortas en rodajas y los espolvoreas con canela o nuez moscada.


IDEAS CON MUEBLES


  1. Si tienes algún mueblo con tirador metálico que se manchó de óxido, frótalo con esencia de trementina empapada en un trapo. Lo dejas secar y luego le das brillo. 
  2. Cuando se te pega un papel sobre un mueble de madera y no sabes como eliminarlo. Vierte sobre el papel aceite gota a gota. Espera media hora hasta que el papel lo absorba y frótalo con una bayeta. Repite de nueva hasta que quitar todos los restos de papel.
  3. Si las moscas han dejado manchas de moscas en los muebles, prueba frotando la superficie manchada con la zurrapa del café empapada en agua tibia y sécalo inmediatamente.
CUIDADOS PARA LAS PLANTAS


  1. Si te gusta que tus plantas crezcan sanas, riégalas siempre que puedas con agua de cocer las verduras (sin sal),
  2. Asimismo si tienes una pecera aprovecha esta agua para el riego, es un excelente abono.
  3. Si tienes un helecho y ha ido perdiendo exuberancia, pon un cubito de hielo sobre la tierra.
  4. Si vas a realizar trabajos de jardinería y no quieres que tus uñas se llenen de arena y se pongan negra, rasca primero con las uñas con jabón de manos. Así evitaras que la arena  penetra en ellas.


 MANTENIMIENTO DE LAS GAFAS



  1. Imagina que se te ha perdido un tornillo de las gafas y tienes que salir de urgencia para la óptica. Introduce un imperdible y ciérralo.
  2. Si quieres que tus cristales queden transparentes límpialos con cenizas de cigarrillos.
  3.  Cuando tus gafas siempre tiene zonas empañadas, lávalas con vinagre o vodka.
MANTENIMIENTO PARA TUS PRENDAS DE ABRIGO


  1. Si utilizas guantes habitualmente en invierno y son de piel, póntelos y lávalos con agua templada y champú. Lo aclaras con agua fría, sin quitártelos de las manos y luego tiéndelos en un lugar donde no les de el sol.
  2. Si vas a guardar tus abrigos de piel y napa, hazlo en bolsa de tela blanca junto con unas bolas de naftalina (hoy por hoy existe con aromas más agradables). Antes de usarlo, airéalos bien durante unos días.
  3. Si quieres eliminar el rastro de suciedad de puños y cuello de tus camisas, frota la zona con jabón de manos y luego las lavas como de costumbre.
  4. Tambien  podemos quitar la suciedad de los puños y cuello frotando con agua y amoniaco a partes iguales, lo dejamos en remojo media hora  y aclaramos. Luego lavamos normalmente.
LIMPIEZA Y MANTENIMIENTOS DE ALFOMBRAS


  1. Si nuestra alfombra se ha manchado de grasa, vertemos gaseosa sobre la mancha, dejamos secar y cepillamos intensamente la zona.
  2. Cuando las alfombras pierden viveza por el uso, espolvoreamos bicarbonato, dejamos actuar durante 24 horas y cepillar.
  3. Cuando quedan marcadas las patas de las sillas o mesas en nuestras alfombras, cepillamos la zona con un cepillo impregnado en amoniaco hasta que se desparezca la marca.






PICADILLO DE TEJARES

PICADILLO DE TEJARES

Esta receta también es típica de la cocina charra y como imaginamos contundente. Tejares ha sido una aldea tan cercana a Salamanca que hoy es prácticamente un barrio y también conocido por la célebre obra del Lazarillo de Tormes. La variante que os dejo es un poco más ligera pero igualmente muy sabrosa.


INGREDIENTES:


1 kg de carne picada de ternera
1 diente de ajo
1 cebolla
Perejil
Jamón serrano
Cominos
1 cucharadita de pimentón
1 huevo cocido
Aceite
Sal


ELABORACIÓN:


  • Cortamos la cebolla, el ajo y el perejil. Hacemos lo mismo con el jamón
  • Freímos todo en una sartén con un chorro de aceite.
  • Incorporamos la carne picada y sazonamos.
  • Machacamos el comino y lo incorporamos.
  • Una vez que la carne esté hecha añadimos el pimentón y removemos.
  •  Adornamos con huevo duro y a disfrutar de este plato.
Es un plato que suele consumirse con las fiestas de las Fiestas de la Salud, pero bueno nosotros lo haremos a menudo para compensar el frío.





jueves, 21 de noviembre de 2019

HORNAZO DEL LUNES DE AGUAS

HORNAZO DEL LUNES DE AGUA

Esta es una receta popular de Salamanca y comarcas aledañas. Tiene una historia curiosa que voy a resumir. Es en el siglo  XVI, rey Felipe II promulga un edicto con la intención de terminar con la lujuria de la ciudad. En el se prohibía la prostitución durante la Cuaresma. Pasada la fecha de prohibición, las chicas volvían a la ciudad y se organizaba una fiesta en la orilla del río y se acostumbraba a comer el hornazo. En la actualidad esta fiesta se sigue realizando pero con los universitarios en una macrofiesta o bien de forma más tranquila con una salido al campo familiar. 
Para tener más información del evento, pulsa aquí.


INGREDIENTES:

Masa para empanada (yo la compré en supermercado)
500 gr de chorizo
250 gr jamón serrano
4 huevos duros 
Aceite
Sal


ELABORACIÓN:

  • Troceamos el jamón y el chorizo y lo freímos ligeramente en una sartén con un chorro de aceite.
  • Cocer los huevos.
  • Extendemos la mitad de la masa. Colocamos una  capa de chorizo, otra capa de jamón y por último el huevo duro en rodajas.
  • Colocamos la otra mitad de la masa y doblamos el filo hasta que quede totalmente cerrado.
  • Pintamos con clara de huevo y llevamos al horno (170º) durante una hora.

miércoles, 20 de noviembre de 2019

BIZCOCHO DE FRUTOS SECOS


El frío invita a elaborar repostería casera y acompañarlos con una bebida caliente. Este bizcocho está basado en la popular receta de yogurt, pero con una ligeras variantes.

INGREDIENTES:

1 yogur
3 medidas de yogur de harina
3 huevos
2 medidas de yogur de azúcar
1 medida de yogur de aceite
1 sobre de levadura en polvo
1 limón
150 gr de frutos secos
100 gr de chocolate fondant
80 gr de mantequilla


ELABORACIÓN:

  • Batimos los huevos con el azúcar hasta que resulten cremosos y blancos.
  • Añadimos el aceite, el yogur y una corteza de limón rallada.
  • Agregamos la harina y la levadura y mezclamos bien hasta que todo esté integrados.
  • Por último añadimos los frutos secos.
  • Lo vertemos en un molde engrasado con mantequilla y harina.
  • Lo introducimos en el horno a 180º durante 45 minutos (según horno).
  • Una vez transcurrido el tiempo dejamos enfriar.
  • Troceamos el chocolate y la mantequilla y lo fundimos al baño maría.
  • Dejamos templar y lo extendemos sobre el bizcocho. 
  • Lo decoramos con frutos secos.
Ya os digo, que seguro repetís. Algo tan simple y que te ayudará a dar calor en las tardes de frío.

domingo, 17 de noviembre de 2019

PUBLICIDAD SUBLIMINAL


La publicidad subliminal, para que nos entendamos todos, son imágenes que se introducen en medio de una secuencia de video en la que por su breve exposición no las percibimos conscientemente, pero nuestro cerebro sí lo hace.

Se trata de una modalidad publicitaria que trata de hacernos llegar un mensaje de una forma sutil que acabará influenciándonos y nos llame la atención  sobre un producto o como ya hemos dicho anteriormente, un mensaje. Principalmente se busca incitar al consumidor para que adquiera un producto o actúe de cierta manera. 

Todo comienza con el experimento de James Vicary en la que incluyó dentro de unos fotogramas de una película "come palomitas " y "bebe Coca cola", de esa forma se incita al espectador a consumir dichos productos. Imaginemos como subieron las ventas de la Coca cola y de las palomitas. Hoy por hoy  es imposible no relacionar el cine con el consumo de ambos productos. 

Estudios posteriores no lo han tenido tan claro y han considerado esta práctica como publicidad engañosa y de hecho está prohibida en algunos países. Es increíble como funciona nuestro cerebro; sólo 1 fotograma de cada 25, es decir 0,003 milésimas de segundo, es capaz de influir en nuestra conducta y lo hace de forma inconsciente. Grandes marcas y películas son los elementos propicios para insertar esta publicidad que nos insta de manera involuntaria a consumir o actuar de una determinada manera.


Pero ¿os acordáis de aquel publicista que realizó el experimento con las palomitas y la Coca cola? pues resulta que un tiempo después reconoció que el experimento fue una mentira inventada para salvar su agencia del desastre económico en el que se encontraba.

Con este falso experimento se abrió la puerta y se introdujo  la publicidad de forma integrada dentro de las películas. De ahí que a simple vista podemos ver la caja de Pizza Hut en alguna famosa serie. A esto se le ha llamado product placement y no es nuevo, ya lo incluyeron los Hermanos Lumière en sus películas y ha continuado hasta la actualidad como marcas que patrocinan de alguna forma estos trabajos. Fueron la industria del tabaco y la de bebidas alcohólica los mayores contribuyentes en un principio. En los años 80 esta práctica era común en cualquier emisión y fue declarada publicidad encubierta, es decir, engañosa.

EJEMPLOS:

WINGS (1927): una barra de chocolate Hershey´s.
FORREST GUMP: zapatillas Nike.
MISIÓN IMPOSIBLE: Powerbook Apple.
HELLBOY: Tecate.
VOLVER AL FUTURO 2: Nike.
RISKY BUSINESS: Gafas Ray Ban.
JAMES BOND: Aston Martin.
E.T: Reeses´Pieces.
NAÚFRAGO: FedEx.
SEXO EN NUEVA YORK: Manolo Blahnik.

Otros ejemplo de como funciona estos mensajes o practicas subliminales, puede ser:

Repite a alguien muchas veces, leche, leche, leche, leche, leche  ¿Qué beben las vacas?....



viernes, 15 de noviembre de 2019

FALSO ARROZ CON LECHE CON AVENA

FALSO ARROZ CON LECHE CON AVENA

Me encontré con esta receta navegando por la red intentando darle uso a la avena que tenía en casa. En principio me resulto muy atractivo el título y la propuestas, así me lance y tengo que reconocer que está mucho más rico de que esperaba.


INGREDIENTES:

750 gr de leche
1 taza y media de copos de avena
1 corteza de limón
1 rama de canela
2 cucharadas y media de azúcar 
1 cucharada de miel
Canela en polvo


ELABORACIÓN:

  •  En un cazo o cacerola calentamos la leche con la corteza de limón y la rama de canela.
  • Cuando empiece a hervir le añadimos la avena y no dejamos de remover.
  • Dejamos que tomen un poco de espesor y agregamos el azúcar y la miel.
  • Removemos unos minutos más y vertemos sobre los bols.
  • Espolvoreamos con canela en polvo.
Es aconsejable dejar templar o quizás puedas quererla tomar frío.

BIZCOCHO MARMOLADO

BIZCOCHO MARMOLADO

Ya vienen los días fríos y las meriendas con chocolate y repostería casera. Para hoy os voy a dejar este rico BIZCOCHO MARMOLADO, que no tiene ciencia ninguna (como dicen las abuelas) y con el que nos ayudaremos a entrar en calor.

INGREDIENTES:

150 gr de mantequillas
4 huevos
200 gr de azúcar 
250 gr de harina
50 ml de leche
15 gr de cacao en polvo
1 sobre de levadura
1 cucharadita se esencia de vainilla
Sal

ELABORACIÓN:

  •  Batimos la mantequilla junto al azúcar hasta obtener una masa blanquecina y cremosa.
  • Agregamos los huevos de uno en uno.
  • Incorporamos la leche y  la esencia de vainilla y mezclado hasta que todo esté integrado.
  • Incorporamos la harina tamizada junto a la levadura y una pizca de sal. Lo mezclamos con movimientos envolventes.
  • Separaremos dos tercios de la mezcla y lo volcamos en un molde apto para horno.
  • Al resto de la mezcla le añadimos el caca y lo verteremos encima de la mezcla anterior.
  • Con el mango de una cuchara iremos removiendo un poco.
  • Metemos en el horno previamente calentado a 180º y horneamos durante unos 50 minutos según horno.
El resultado es un bonito bizcocho que al cortarlo tiene esa sensación marmoleada. Espero que os guste y lo disfrutéis con ese rico chocolate, café o té.

jueves, 14 de noviembre de 2019

BUÑUELOS DE PATATAS, JAMÓN Y QUESO

BUÑUELOS DE QUESO Y JAMÓN

Los buñuelos son conocidos como esos pastelitos fritos que normalmente consumimos en ferias y fiestas y tienen como ingrediente principal la calabaza. Pues esta receta los presenta con una variedad de jamón y queso que  a los niños seguro les va a gustar.  Son fáciles y  con una textura muy esponjosa. Se asemejan a nubes fritas, bueno, es una forma un poco extraña de explicarlo.

INGREDIENTES:


800 gr de patatas
100 gr de queso rallado
3 huevos
120 gr de jamón serrano
Aceite
Sal

ELABORACIÓN:
  • Lavamos las patatas,  las cocemos con agua y sal hasta que estén blandas.
  • Dejamos enfriar y quitamos la piel.
  • Mientras separamos las claras de las yemas. Montamos las claras a punto de nieve con una pizca de sal.
  • Trituramos las patatas y le añadimos las yemas de una en una, el que y el jamón cortado. Mezclamos todo muy bien
  • Añadimos las claras y mezclamos con movimientos envolventes.
  • Calentamos una sartén con abundante aceite y vamos cogiendo la masa con una cuchara y vamos depositando en la sartén.
  • Una vez fritas las dejamos escurrir en un plato con papel absorbente y servimos.

viernes, 8 de noviembre de 2019

LIBRITOS DE BERENJENA


Esta receta nunca la había probado porque tenía el temor de pudiera ser algo picante (ya sabemos que la berenjena a veces tiene un sabor un poco fuerte y picante). Sorprende pues lo comieron hasta los niños y ni preguntaron que ingredientes tenía. Fácil, lo más complicado el tiempo que empleas en empanar, que tampoco es tanto.




INGREDIENTES:


2 berenjenas
150 gr de jamón york
150 gr de queso en lonchas fundibles
2 huevos
Pan rallado
Harina
Sal gorda
Aceite



PREPARACIÓN:


  • Cortamos las berenjenas en rodajas medianas  y las colocamos en un escurridor. Le añadimos sal por encima y dejamos alrededor de 30 minutos ( es de esta forma como nos deshacemos de ese típico amargor).
  • Transcurrido el tiempo lavamos y vamos secando con un papel absorbente.
  •  Montamos los libritos colocando primero una rodaja de berenjena, otra de jamón york, la siguiente por el queso y por último otra rodaja de berenjena.
  • Enharinamos los libritos, luego los pasamos por huevo batido y por último por pan rallada. A mí me gusta añadirle ajo en polvo y perejil.
  • Lo metemos en el frigorífico hasta que los vayamos a freír.
  • En una sartén con abundante aceite freímos los libritos y los colocamos sobre un papel absorbente.
Si os apetece podéis acompañarlo con alguna salsa, pero tal cual, están buenísimos.


miércoles, 6 de noviembre de 2019

BIZCOCHO DE YOGURT Y ALMENDRAS

BIZCOCHO DE YOGURT Y ALMENDRAS

Tardes de frío y peliculas son ideales para  varias cosas: pijama, manta, palomitas y bizcocho riquísimo con chocolate caliente. Pues como de casi todo tenemos, sólo tenemos que encargarnos de hacer ese bizcocho tan esponjoso y con tan buena pinta. 

INGREDIENTES:

1 yogurt natural
3 huevos
1 medida de yogurt de almendra molidas
2 envases de yogurt de harina
1 envase de yogurt de aceite
1 sobre de levadura en polvo
La ralladura de un limón
Mantequilla
BIZCHOCHO YOGURT ALMENDRAS HARINA HUEVOS


ELABORACIÓN:

  • Batimos los huevos hasta que doblen su volumen.
  • Añadimos el yogurt y el aceite. Batimos hasta que todo esté integrado.
  • Ahora agregamos la almendre molida, la harina y la levadura.
  • Agregamos el azúcar y la ralladura de limón. Mezclamos todo y volcamos en un molde previamente untado con mantequilla y harina.
  • Introducimos en el horno calentado a 170º durante 45 minutos.
  • Retiramos del horno y dejamos enfriar. Desmoldamos.
Podemos consumirlo tal cual o rellenamos de crema pastelera o incluso natillas. 

viernes, 1 de noviembre de 2019

GARBANZOS CON LANGOSTINOS

GARBANZOS LANGOSTINOS TOMATE

Que suerte encontrarme con esta receta y atreverme a hacerla. No puede ser más fácil, rica y nutritiva. Pocos ingredientes y muchas ganas de volverlas a cocinar.

INGREDIENTES:

400 gr de garbanzos cocidos
250 gr de langostinos pelados
1 cebolla
1 pimiento
1 tomate
1 hoja de laurel
2 dientes de ajo
1 vasito de vino blanco
1 cucharada de pimentón dulce
Aceite
Sal 
Pimienta

GARBANZOS LANGOSTINOS TOMATE



ELABORACIÓN:

  •  En una cazuela doramos los langostinos con un poco de aceite. Añadimos 2 vasos de agua y cocemos durante 10 minutos. Colamos el caldo y reservamos.
  •  Ahora en una sartén sofreímos la cebolla, junto al pimiento. Añadimos el tomate, lo rehogamos y vertemos el vino. Agregamos el caldo de la cocción de los langostinos. Dejamos reducir y trituramos.
  •  Aparte picamos los ajos con la cayena y el laurel. Apartamos y agregamos el pimentón.
  • Añadimos los langostinos y los garbanzos y removemos.
  • Por último agregamos el sofrito y dejamos cocer un 10 minutos. Rectificamos de sal y añadimos una pizca de pimienta.
  • Servimos muy caliente.

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