lunes, 11 de septiembre de 2023

SEMIFRÍO DE RON Y PASAS

 



Siempre es buen momento para degustar un helado, lo podemos hacer tras el postre, como merienda o si quieres sorprender a todos tus amigos en cualquier evento. Como acostumbramos, es fácil de elaborar, sólo hay que tener un poco de paciencia y obtendremos este SEMIFRÍO DE RON Y PASAS, que te va a encantar.


INGREDIENTES


250 gr de helado de vainilla

200 ml de nata líquida para montar

2 huevos

2 hojas de gelatina

200 gr de pasa

1 copita de ron


ELABORACIÓN

  • Dejamos las pasas en remojo con el ron, durante unas 2 horas.
  • Calentamos 50 m l de nata, apartamos del fuego y añadimos la gelatina bien escurrida. Removemos hasta que se funda todo.
  • Vertemos la mezcla en un bol, agregamos las  yemas, removemos e incorporamos el helado reblandecido y las pasas escurridas del ron.
  • Añadimos la nata restante montada, mezclándola suavemente. Batimos las claras a punto de nieve y las agregamos a la preparación anterior con movimientos envolventes.
  • Vertemos en un molde alargado y reservamos en el congelador durante 5 horas. Para desmoldarlo sumergimos el molde en agua caliente unos instantes.
Si quieres convertirlo en un pastel, pon una base de galletas o bizcochos a un molde (también puedes hacerlo en un vaso ancho) y colocaremos encima el semifrío. Lo pondremos de nuevo en el congelador. Puedes decorarlo con unas virutas de chocolate y así podrá elevar el postre, a otro nivel.


Fotografía procedente de Pixabay

jueves, 31 de agosto de 2023

BARCOS DE PATATA

 


La comida también puede ser divertida y más si lo compartimos con niños. Los barcos de patata es la receta ideal para que tus hijos, nietos o sobrinos pasen un buen rato en la cocina y aprendan platos sencillos como este. Aunque puedes agregar los ingredientes que más te gustan, aquí os dejo un ejemplo, que por cierto está buenísimo.


INGREDIENTES

4 patatas

4 lonchas de jamón de york

1 lata de atún en aceite

Unas hojas de lechuga

Mayonesa

Perejil

Sal 

Aceite


ELABORACIÓN

  • Lavamos bien las patatas y las colocamos en una olla con agua. Dejamos que hiervan unos 20 minutos
  • Cortamos las patatas por la mitad y retiramos una parte de la pulpa con una cuchara, formando un hueco
  • Cortamos la lechuga y el jamón en forma de vela de barco. Troceamos los huevos duros y la pulpa de la patata.
  • En un cuenco mezclamos la patata con los huevos duros, la lechuga, el atún. aliñamos con sal y aceite o simplemente con mayonesa.
  • Rellenamos las patatas con la ensalada y ensartamos el jamón a modo de vela en unos palillos y los clavamos en la ensalada.
  • Pondremos una cama de lechuga y disponemos los huevos encima.
Como ya os comenté, podéis usar otros ingredientes como maíz dulce, zanahorias ralladas, tomatitos, guisante...

jueves, 17 de agosto de 2023

QUICHE DE TOMATE Y CALABACÍN

QUICHE DE CALABACÍN Y TOMATES


 Aunque tiene un aspecto parecido una pizza, se trata de un rico pastel en el que podemos combinar multitud de ingredientes; en este caso vamos a añadirle tomate y calabacín, no puede ser más sano y más sencillo de hacer. Toma nota que seguro te va a gustar.


INGREDIENTES

1 lámina de masa quebrada

1 calabacín

1 cebolla mediana

12 tomatitos Cherry

3 huevos

200 ml de nata de cocina

75 gr de queso Ricotta o  requesón

Queso Emmenthal rallado

Albahaca

Aceite

Sal

Pimienta (opcional)




ELABORACIÓN


  • Colocamos la pasta en un molde de tarta sobre un papel de horno. Pinchamos el fondo con un tenedor, cubrimos con papel de aluminio y pondremos encima un puñado de legumbres. Cocemos al horno a 180º C durante 10 minutos.
  • Lavamos y cortamos el calabacín en tiras muy finas. Partimos los tomatitos por la mitad. Pelamos y picamos la cebolla y la rehogamos en una sartén con un poco de aceite hasta que esté tierna y dejamos enfriar.
  • En un bol, batimos los huevos con la nata, añadimos el queso Emmenthal rallado y la cebolla. Salpimentamos.
  • Rellenamos la tarta con esta mezcla e insertamos en ella las laminas de calabacín. Horneamos a 180º hasta que esté cuajada pero sin dejar que se dore.
  • Retiramos la tarta del horno y añadimos por encima los tomatitos y cocemos  5 minutos más.
  • Dejamos enfriar y antes de servir, decoramos con hojas de albahaca.


viernes, 11 de agosto de 2023

MACEDONIA DE MELÓN Y SANDÍA

 



Una macedonia no es otra cosa que una ensalada de fruta fresca que hará que tu verano sea más llevadero, puesto que además del sabor aporta gran cantidad de vitaminas a tu organismo. Puedes hacerla de la frutas que quieras y he aquí que haremos una con sandía y melón entre sus ingredientes.


INGREDIENTES

1/2 melón

1/2 sandía

Fruta que más te guste

2 cucharadas de azúcar

1/2 vaso de zumo de naranjas

1 cucharada de miel de azahar

5 gotas de agua de azahar

Unas hojas de albahaca




ELABORACIÓN

  • Retiramos las pepitas tanto del melón como de la sandía. Podemos utilizar una cucharilla vaciadora si queremos una forma redondeada. Las colocamos en una ensaladera honda.
  • Extraemos la pulpa de las paredes de la sandía y el melón y  las trituramos en la batidora, junto con el zumo de naranja, la miel, el azúcar y el agua de azahar y lo añadimos a la fuente anterior.
  • Cortamos  o introducimos la fruta que más nos guste. Puede ser piña o kiwi, incluso unas ricas cerezas.
  • Movemos todo bien e introducimos en el frigorífico y dejamos enfriar bien.


domingo, 6 de agosto de 2023

FAJITAS DE POLLO Y PIMIENTO

 


¿Os gusta la comida mexicana? a mí me encanta, sobre todos las fajitas. Esta receta igual es un poco light para los mexicanos, pero es generosa con mi estómago. 


INGREDIENTES

1 paquete de tortitas

2 pechugas de pollo

1 tomate

1 cebolla mediana

1 pimiento rojo

1 pimiento verde

4 cucharadas de queso cheddar rallado

Unas hojas de lechuga

Aceite

Sal




ELABORACIÓN

  • Limpiamos los pimientos de semillas y filamentos blancos y los cortamos en tiritas. Cortamos el pollo tambien en tiritas  y salamos.

  • Pelamos la cebolla y las cortamos en medias lunas. Lava el tomate y lo partimos en daditos.
  • Calentamos un poco de aceite en una sartén y salteamos los pimientos y las cebollas. Salamos y reservamos. 
  • En la misma sartén, doramos las tiritas de pollo.
  • En una sartén grande calentamos las tortitas y, después las rellenamos con una hoja de lechuga, los daditos de tomate, el pollo y los pimientos. Condimentamos con una pizca de pimienta y espolvoreamos el queso rallado por encima. Enrollamos las tortillas y sirve.



domingo, 30 de julio de 2023

POLO DE FRUTAS


 Algunos son de helados y otros de polos y si quieres disfrutar de ellos a todas horas, anota esta receta, que es muy fácil y puedes involucrar a los niños para realizarlas.

INGREDIENTES

4 kiwis
4 naranjas
3 trozos de sandia
1 cucharadita de miel
Zumo de 1/2 limón
Moldes

ELABORACIÓN

  • Eliminamos la corteza de la sandía, retiramos las pepitas y trituramos la pulpa. Llenamos  una cuarta parte de los moldes, le colocamos los palitos y los dejamos en el congelador durante unas dos horas.
  • Exprimimos las naranjas y lo endulzamos con un poco de miel, le añadimos un poco de zumo de limón. Llenamos otra cuarta parte de los moldes. Dejamos que se congele otras dos horas.
  • Pelamos los kiwis y trituramos en la batidora con un poco de miel y unas gotas de limón. Llenamos el resto de los moldes y lo introducimos en el congelador otras dos horas.


No hay que decir, que puedes añadir las frutas que más te gusten. Igualmente puedes hacerlos con una sola fruta.

Hoy en día, puedes encontrar moldes con muchas formas, así les puede resultar más atractivos para tus hijos.


viernes, 21 de julio de 2023

MEJILLONES A LA SIDRA

 


Este molusco es típico en la gastronomía española. Puede ser un entrante para abrir boca o un segundo plato. Contiene yodo que tan importante es para fortalecer la piel y el pelo.


INGREDIENTES

1 kg de mejillones

100 gr de nata líquida para cocinar

150 ml de sidra

1 cebolla

2 dientes de ajo

Perejil

Sal


                                                                     




ELABORACIÓN


  • Limpiamos bien los mejillones de barbas e incrustaciones. Después colocamos en una olla.
  • Añadimos los dientes de ajo cortado en láminas y la cebolla en tiras. A continuación vertemos la sidra. Tapamos y cocemos a fuego medio unos 5 minutos, agitando la cazuela hasta que los mejillones se hayan abierto. Retiramos de la olla y reserva la mitad del caldo.
  • Colocamos el caldo colado en un cazo, añadimos la nata, salpimentamos y cocemos 5 minutos hasta que espese un poco.
  • Vertemos la salsa sobre los mejillones, añadimos el perejil picado y servimos enseguida.



jueves, 20 de julio de 2023

7 BATIDOS REFRESCANTES PARA EL VERANO

 


Como todos sabemos, los batidos son bebidas que tienen como base leche o helado que mezclaremos con otros ingredientes Puedes obtener combinaciones infinitas, refrescantes y nutritivas.


Antes debemos tener en cuenta lo siguiente:

  • Las frutas y las verduras deben lavarse bien antes de usarlas. Deberemos  retirar las partes dañadas. Antes de triturar, tendremos que retirar previamente las pepitas, hueso y partes no comestibles.
  • Puedes utilizar la licuadora par extraer el máximo jugo de las frutas. En caso que la fruta no contenga mucha agua, optaremos por utilizar la batidora.
  • Recuerda. No llenes el vaso de la batidora hasta el borde, debes ocupar sólo la mitad del recipiente.
  • Lava la fruta, en especial los fresones, antes de quitarles el rabito.
  • Si le agregas un poco de vainilla o canela, llevarás el batido a otro nivel de sabor.
  • Los batidos deben servirse muy fríos. Puedes introducir las copas en el congelador durante media hora antes de servir y llenarlas con el batido justo en el momento antes de servir.

BATIDO DE CHOCOLATE



Este es de mis preferidos y es que el chocolate  me encanta.

INGREDIENTES

400 gr de helado de chocolate
2 vasos de leche
2 cucharadas de azúcar
Opcional, nata montada

ELABORACIÓN

  • Colocamos en el vaso de la batidora el helado, la leche fría y el azúcar.
  • Bate a velocidad media hasta que se mezcle homogéneamente Para obtener la espuma, bate de vez en cuando cerca del borde del vaso.
  • Puedes decorar con un poco de nata montada antes de servir.

BATIDO DE MENTA



Como comentario tengo que decir, que sin ser de mis favoritos, es muy refrescante.


INGREDIENTES

2 vasos de leche
3 cucharadas de azúcar
8 hojas de menta
Para el granizado de menta
1 puñado de hojas de menta fresca
o cuatro bolsitas de menta para infusiones
50 gr de azúcar

ELABORACIÓN

  • Prepara una infusión concentrada disolviendo la menta fresca o las bolsitas en 1 vaso (200 cc) de agua. Déjalo hervir 3 minutos. Colamos y dejamos enfriar.
  • Mientras, prepararemos un almíbar suave disolviendo 50 gr de azúcar en otro vaso (200 cc) de agua y dejándolo cocer 5 minutos. Deja enfriar.
  • Añadimos la infusión de menta al almíbar, lo ponemos en un recipiente y lo introducimos en el congelador. Cuando empiece a helarse, removemos  dando consistencia al granizado.
  • Pondremos todo el granizado de menta en el vaso de la batidora junto con la leche y el azúcar.
  • Adornamos con hojitas de menta. 

PIÑA COLADA



Quizás sea el batido más refrescante y conocido. Puedes consumirlo a cualquier hora del día o de la noche, tu lo decides.

INGREDIENTES

1 rodaja de piña
20 gr de coco en polvo
1 copita de ron
1 vaso de leche
1/2 cucharada de azúcar


ELABORACIÓN

  • Limpiamos y extraemos la parte central y dura de la piña. La trituramos con la batidora y colamos.
  • En el vaso de la batidora, ponemos el zumo de piña, la ralladura de coco, el ron, la leche y el azúcar. Batimos a fondo hasta obtener una crema homogénea y espumosa.
  • Servimos en copa grande y muy fría y les pondremos dos o tres hielos antes de servir.
BATIDO DE FRUTAS



Para realizar este batido, lo mejor es que uses fruta de temporada, puede ser solo o combinado con otras frutas.

INGREDIENTES

100 gr de fresa
1/2 vaso de leche
1 cucharada de azúcar
1/2 naranja (opcional)
50 gr de nata (opcional)

ELABORACIÓN

  • Lavamos las fresas o la fruta que utilices. Le quitamos el rabito o los huesos Cortamos a trozos. Podemos añadirles un poco de zumo de naranja para realzar su sabor.
  • Ponemos la fruta en la batidora y mezclamos hasta obtener un puré.
  • Añadimos el azúcar y la leche y opcionalmente una bola de helado. Batimos a velocidad media hasta que la mezcla se vuelva homogénea y con espuma.
Truco. Puedes colar el batido para retira las pepitas de las fresas.

LECHE MERENGADA



INGREDIENTES

1/2 taza de leche
1 trozo de piel de limón
1 clara de huevo
100 gr de azúcar
1 pizca de canela

ELABORACIÓN

  • Batimos la clara de huevo ligeramente hasta que se empiece a montar.
  • Pondremos la leche en un cazo con la piel del limón y el azucar. Llevamos a ebullición.
  • Pondremos ese mismo cazo al baño María y añadimos la clara poco a poco. Dejamos cocer 5 minutos.
  • Colamos y dejamos enfriar. Lo ponemos en el congelador hasta obtener la consistencia deseada. 1 hora si lo quieres como helado y 10 minutos si lo quieres como batido.
  • Antes de servir, espolvoreamos con canela molida.
BATIDO DE YOGURT



INGREDIENTES

100 gr de fresas
100 gr de melocotón
1/2 mango
2 cucharadas de miel
1 yogurt natural

ELABORACIÓN
  • Pelamos el melocotón y el mango y los troceamos. Limpiamos las fresas y le retiramos el rabito.
  • Ponemos la fruta en el vaso de la batidora, le añadimos la miel y el yogurt. Batimos hasta obtener una crema homogénea.
Si te queda muy espeso, puedes añadir un poco de leche.

BATIDO DE ZANAHORIA CON MANZANA




INGREDIENTES

150 gr de zanahorias
100 gr de manzana
1 limón
1/2 vaso de leche
25 gr de azúcar

ELABORACIÓN

  • Lavamos las zanahorias y las licuamos.
  • Pelamos las manzanas, quitamos el corazón y rociamos con limón. Trituramos hasta obtener un puré.
  • Mezclamos el zumo de zanahorias  con la manzana triturada, la leche y el azúcar, batiendo hasta que quede fino.
  • Llevamos al frigorífico hasta que esté frío. Antes de servir, mezclamos otra vez.


viernes, 14 de julio de 2023

NOS VAMOS DE PICNIC

 


Seguro que te ha venido a la imaginación esa cesta llena de utensilios y el mantel de cuadros, a mí también. Pocas cosas son tan especiales como pasar un día en la playa o el campo con tu familia o amigos. Eso de cada uno lleva una cosa y tu te esfuerzas por llevar lo mejor. Pues ahí van unos consejos que te harán como en rey o una reina en estos días de picnic que nos esperan.


HAZ UNA LISTA PARA QUE NO SE TE OLVIDE NADA



  • Nevera para guardas la comida y bebida con acumuladores de hielo o bolsa con cubos.
  • Toalla para sentarse o si ves que estás muy incómodo, cojines o la típica silla de playa.
  • Platos y cubiertos de plástico reutilizable.
  • Mantel (si es de cuadros, tienes más puntos).
  • Servilletas de papel.
  • Cuchillo de sierra.
  • Un rollo de papel de cocina.
  • Termo con café, cola cao o té caliente o frío.
  • Abridor y sacacorchos.
  • Azúcar.
  • Sal, aceite y vinagre, para la ensalada.
  • Bolsa para recoger la basura.

NO TE OLVIDES DE BEBER




Con el calor hay que tener especial cuidado, porque podemos deshidratarnos. El agua no debe faltar nunca, pero también puedes llevar zumos y refrescos ( aunque no son tan saludables y dan mas sed).
Sino conduces, los adultos puedes tomar un vino fresco algo como un tinto de verano de buena calidad.

MENOS ES MÁS, SIEMPRE COSAS FRESCAS



➤Para picar puedes llevar aceitunas, queso, frutos secos o embutidos. 
➤Dale la bienvenida a un buen plato de ensalada. Puedes elaborarlas de muchas maneras. Las de pasta e mantienen muy bien, aunque puedes optar por las tradicionales de lechuga y tomate o bien con quinoa o legumbres. 
➤Si no quieres llevar cubiertos, puedes optar por sándwiches, bocadillos o pollo frito.
➤Si vives en España, lo que no puede faltar, es una buena tortilla o unos filetes de pollo empanados.
➤Ir de picnic no significa renunciar  a un postre y si es fruta mejor, tanto para el calor como para  recargar el cuerpo de vitaminas. Una buena macedonia de frutas sería una buena idea, es refrescante  y  puedes tomarla en cualquier momento. Para los más golosos unas galletas o brownies pueden  resultar muy interesantes.

ALGUNOS CONSEJOS QUE TE VENDRÁN BIEN

Introduce las sopas frías en botellas de rosca e introdúcelas en el congelador un par de horas antes de irte. Estarán frescas a la hora de servir.

Evita la carne cruda,  los quesos frescos, las salsas con nata y  los postres con cremas. Además de estropearse pueden resultar peligrosos para nuestra salud.


miércoles, 12 de julio de 2023

BOCADILLO DE QUESO CON PAVO Y BROTES

 


Si con el calor eres de los que no te gusta cocinar, he aquí un bocadillo refrescante y completo, tanto para tomar en casa o llevarlo en tus salidas al campo o a la playa. Sólo tienes que escoger el pan que más te guste y llenarlo de estos exquisitos productos que todos tenemos en casa.


INGREDIENTES


1 panecillo por persona

150 gr de pechuga de pavo

1 tomate

4 lonchas de queso Edam (o el que más te guste)

3 cucharadas de mayonesa

2 cucharadas de yogurt natural

1 cucharada de salsa de mostaza común

Unas hojas de lechuga

Un puñado de brotes de soja en este caso


ELABORACIÓN

  • Lavamos bien las hojas de lechuga y las dejamos secar.
  • Mezclamos la mayonesa y el yogur.
  • Cortamos el pan por la mitad y untamos la parte inferior con un poco de la mezcla de mostaza.
  • Montamos el bocadillo  colocando primero las hojas de lechuga, las rodajas de tomate y las lonchas de queso y pavo. Ponemos  los brotes y añadimos un poco más de la mezcla.

Si quieres puedes añadir en la parte inferior queso  fresco untado y obviamos la mostaza. Igualmente podemos ponerle la salsa que más nos guste. Como siempre la imaginación es lo que cuenta.



miércoles, 28 de junio de 2023

LOMO DE CERDO ASADO A LA MOSTAZA

 


Si eres de los que disfruta con la carne asada e incluso te gusta consumirla fría, apunta esta receta porque te va a gustar. No es un plato demasiado elaborado, así que no te preocupes. Además es ideal para llevarla en bocadillos si sales a la playa o a disfrutar un día de campo.


INGREDIENTES

1 kg de cinta de lomo

4 dientes de ajo

4 cucharadas de mostaza 

6 cucharadas de vino blanco

6 cucharadas de aceite

Sal 

Pimienta (opcional)




ELABORACIÓN

  • Precalentamos el horno a 180ºC.
  • Machacamos los dientes de ajo en un mortero y le añadimos la mostaza, 4 cucharadas de aceite y una pizca de sal y pimienta. Mezclamos todo bien.
  • Embadurnamos el lomo con esta mezcla y lo colocamos en una fuente apta para hornos, previamente untada con aceite.
  • Vertemos el vino blanco por encima y horneamos  durante 30 minutos (según horno).
  • Una vez listo , dejamos que repose hasta que se enfríe. Ahora si que podremos cortarla en rodajas.
Como os he mencionado, podemos hacernos unos ricos montaditos o comerlo con un poco de sal y limón por encima. Tambien podremos consumirlo con una rica salsa y acompañado de verdura o unas patatas. Tu decides como te gusta mas.





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