miércoles, 18 de octubre de 2017

CALLEJÓN CROQUER (SAN FERNANDO)


Pasear por la Calle Real de la Isla de León y encontrarse con el Callejón Crócquer,  hace de un simple paseo una experiencia inolvidable. Situado en el número 57, muy cerca de Capitanía, se halla un arco que hace que tímidamente dirijas tu mirada al interior y te sumerjas en una aventura a través del tiempo.Cuenta que este callejón perteneció a una finca cuyo uno de sus  propietarios fue regidor en 1786, Don Esteban Miguel Crócquer. 


Paredes encaladas, macetas de flores y curiosos pasadizos que conectan las dos orillas del callejón. Puede uno imaginarse la arquitectura y estética de aquella época en medio de lo que hoy es una ciudad que mira al cielo en pisos de pocas plantas, gracias a dios. Un testigo vivo de batallas y hechos históricos notables para nuestra provincia y para España.


Veinte casas de vecinos que son conscientes de la importancia de donde viven. Adornan sus paredes con las macetas que tanto identifican a los patios andaluces y les añaden unos azulejos con dichos y refranes que arrancan la sonrisa del curioso lector.


Desde que Don Rafael Crócquer lo adquiriera en subasta pública, la propiedad ha pasado por varias manos hasta la actualidad. A la muerte del anterior, la propiedad pasa a sus hijos y así lo es obstentado por la familia hasta que el último heredero Rafael Crócquer y Rodríguez, muere sin descendencia.


Es Ramón Rodríguez de Rivera, quién se hace con la calle de nuevo comprándola en subasta pública en el año  1868. En 1987 las casas son compradas por los inquilinos del último propietario, Antonio Foncubierta Martínez.


Así que, si pasaís por la ciudad de San Fernando (Cádiz), no dejéis de visitar el Callejón   Crócquer y seguro os embriagará el olor de los geranios, el blanco de sus fachadas y como no, el Nazareno y la Virgen del Carmén que son los vigías y protectores de los habitantes de este túnel del tiempo.




jueves, 12 de octubre de 2017

POTAJE DE GARBANZOS CON ACELGAS


Ni que decir tienes que este plato anima a tu cuerpo a repetir. Esta receta es parecida a la de "guarda civiles con chaquetones" como le llamaba mi abuelo, pero sin la variante del  majado que le da un sabor genuino. Esta vez lo hice sencillo, en potaje. Pocos ingredientes y muchas proteínas para este otoño.

INGREDIENTES:

500 gr de garbanzos remojados
250 gr de acelgas
1 chorizo 
2 tomates
2 dientes de ajo
1 cebolla
1 vasito de vino blanco
1 hoja de laurel
Aceite
Sal

ELABORACIÓN:

  • Ponemos en una olla con agua, los garbanzos, la cebolla, el laurel y el ajo.
  • Aparte cocemos las acelgas en poca cantidad de agua.
  • Pelamos  y cortamos el otro diente de ajo, rallamos los tomates y sofreímos.
  • Añadimos el vino en el sofrito, dejamos que reduzca. 
  • Ahora añadimos las acelgas escurridas a la olla y también el sofrito y dejamos cocer unos 10 minutos.
  • Incorporamos el chorizo cortadito y dejamos unos minutos más, hasta terminar de integrar todo. Rectificar de sal y comprobar que el garbanzo este tierno.








martes, 10 de octubre de 2017

MEJILLONES AL VINO

Mejillones con vino y nata

Los mejillones, son moluscos bivalvos que se alimentan principalmente de fitoplancton. Destacan por su sabor a mar y por sus innumerables propiedades. Contiene vitaminas B, C, hierro, ácido fólico, fósforo, manganeso, selenio y zinc. Resulta ser muy importante para la salud y sobre todo en los casos en los que se necesita un aporte de hierro adicional.

En los mercados españoles se pueden encontrar variedades procedentes de otros países, pero indudablemente el más conocido es el mejillón de Galicia o mejillón mediterráneo.

Ni que decir tiene que de la cualquier forma que se cocine, el mejillón se hace protagonista por su particular sabor. Aunque me encanta al vapor y acompañado de un Ribeiro fresquito, esta receta esta muy rica y original.

INGREDIENTES:

1kg de mejillones
3 dientes de ajo
1 cebolla
1 vaso de vino blanco
1 vaso de crema de leche o leche evaporada
50 gr de mantequilla
1 cucharada de harina
1 cucharada de perejil
Sal


ELABORACIÓN:

  • Rascamos y limpiamos las conchas con un cuchillo y retiramos toda los restos.
  • Picamos la cebolla y los dientes de ajo.
  • En una sartén incorporamos la mantequilla y la fundimos. Sofreímos el ajo y la cebolla, añadimos los mejillones, el perejil y el vino y cocemos.
  • Cuando los mejillones estén abiertos, los retiramos y agregamos a la salsa una cucharada de harina y removemos hasta que se integre.
  • Incorporamos la crema de leche, los mejillones y cocemos de 3 a 5 minutos. Listos para servir y mojar pan  en la salsa tan rica.

domingo, 8 de octubre de 2017

CONSOMÉ DE POLLO

CONSOME DE POLLO Y HUEVO

Bueno aunque estas temperaturas no son las normales a estás alturas, ya apetece una rica receta calentita como la de este consomé de pollo. Así que, pucheros al orden y listos para las ricas sopitas y caldos de otoño e invierno.


INGREDIENTES:


1/4 de pollo
1 puerro
1 zanahoria 
1 rama de apio
1 huevo
1 cebolla
Sal


ELABORACIÓN:

  • En una olla vertemos 1 litro y  medio de agua y cocemos el pollo previamente limpio. Agregamos las verduras cortadas y dejamos unos 90 minutos a fuego medio. Con una espumadera vamos retirando la espume de la superficie.
  • Añadimos agua si lo necesitamos. Si os apetece podéis añadir una patata de forma que espese un poquito el caldo.
  • Por ultimo colamos el caldo y le agregamos el pollo desmenuzado y huevo duro.



lunes, 2 de octubre de 2017

MENESTRA A LA RIOJANA


MENESTRA CON CHORIZO Y JAMON

Llegó el otoño y por fín comidas más suculentas y calentitas. La menestra es atemporal y es un recurso notable en nuestra cocina. Esta receta a la que puedes añadir la verdura que quieras, puedes comerla como un plato único o acompañando a un apetitoso filete de carne o un sabroso pescado. Vamos a ello.


INGREDIENTES:



3 tomates maduros
250 gr de guisantes
4 zanahorias
300 gr de coles de Bruselas
250 gr de judías verdes
50 gr de chorizo
50 gr de jamón serrano
2 cucharadas de harina
Sal
Aceite


ELABORACIÓN:



  • Rallamos los tomates, cortamos las zanahorias en rodajitas, las judías verdes en trozos y picamos el chorizo y el jamón.

  • En un cazo ponemos los huevos a cocer durante 15 minutos.

  • En una cazuela con un chorro de aceite, agregamos el chorizo y el jamón. Incorporamos la harina y a continuación añadimos el tomate rallado.

  • Rehogamos y  agregamos un litro de agua junto  el resto de la verdura. Le añadimos una pizca de sal y dejamos cocinar hasta que esté tierno.

  • Ahora cortamos en rodajas de huevo y colocamos encima.

Una receta sencilla y una forma de consumir verdura enriquecida con chorizo y jamón, no mucho, pero el suficiente para  darle un toque de sabor.



miércoles, 27 de septiembre de 2017

JUDÍAS VERDES CON ANCHOAS




Basta con la imaginación para componer cada día una ensalada distinta. Estas son saludables, aportan muchísimos nutrientes importantes para nuestra salud y son atemporales. Hoy nos aventuramos con esta ensalada de judías verdes y anchoas.

INGREDIENTES:



500 gr. de judías verdes redondas
1 lata pequeña de anchoas
2 huevos
3 cucharadas de vinagre
5 cucharadas de aceite
sal


ELABORACIÓN:


  • Cortaremos las judías por la mitad una vez ya limpias.  Las cocemos en agua y sal aproximadamente unos 15 minutos.

  • Mientras cocemos los huevos unos 12 minutos.

  • Una vez fríos los anteriores ingredientes,  picamos los huevos, añadimos las anchoas  y los ponemos en un bol. Ahora le añadimos, el aceite y el vinagre.


Si nos apetece podemos agregarle algo de pimienta, virutas de huevo cocido o aceitunas. Como más os guste.





domingo, 24 de septiembre de 2017

POLLO AL CAVA


Ya sea para una ocasión especial o para un domingo de otoño en casa, el pollo al cava es una elección excelente. Mínima dificultad y una salsa en la que te será imposible no mojar pan. ¿Queréis probar? Pues vamos con la receta.

INGREDIENTES:

2 pechugas de pollo fileteadas
500 ml de cava seco
1 puerro
250 gr de champiñones laminados
1 limón
1 vaso de caldo de pollo
1 vaso de crema de leche
Perejil
Sal

Aceite


ELABORACIÓN:


-         Picamos el puerro y salteamos junto con los champiñones.

-         Incorporamos el pollo al que habremos puesto previamente un poco de sal y freímos hasta que se dore.

-         Ahora vertemos el cava y dejamos reducir 3 minutos y luego incorporamos el caldo de pollo. Dejamos unos 10 minutos y rectificamos de sal.

-         Agregamos el zumo de limón y a continuación la crema de leche. Cocemos 5 minutos más.

Puede ir acompañado de arroz, que creo que es la guarnición más adecuada para este plato, pero se me ocurre que unas patatas francesas cocidas pueden ser buena compañía. Si decidís cocinarla, espero que os guste y disfrutéis de este plato.



martes, 19 de septiembre de 2017

ROLLITOS DE JAMÓN RELLENOS DE CHAMPIÑONES

ROLLITO DE JAMON QUESO Y CHAMPIÑONES


Si tienes una cena informal, un aperitivo entre amigos o incluso quieres sorprender con un  primer plato original no dudes que los rollitos de jamón rellenos serán una magnífica elección. Puedes acompañarlos con arroz o quizás una salsa. Muy sencillo, se prepara en poco tiempo y agradable a la vista.


INGREDIENTES:

4 lonchas de jamón cocido
4 lonchas de queso para fundir
200 gr de champiñones laminados
½ cebolla
Perejil
Mantequilla
Perejil
Sal


ELABORACIÓN:
-         Cortamos la cebolla en trozos pequeños y salteamos en una sartén con mantequilla previamente fundida.

-         Ahora añadimos los champiñones  y los rehogamos. Incorporamos el perejil.

-         Ponemos los champiñones sobre una loncha de jamón y envolvemos. Encima colocamos la loncha de queso y nos quedará algo parecido a un canelón.

-         En una fuente pondremos los rollitos y llevaremos a gratinar hasta que el queso quede fundido o medio fundido que es como a mí me gusta.


FRASE CURIOSA DE LA SEMANA


domingo, 17 de septiembre de 2017

FLAN NAPOLITANO



FLAN DE QUESO Y LECHE

Aunque su nombre indica un origen italiano, la realidad es que se trata de un postre típico de México. A la receta base le añaden café u otros ingredientes que lo enriquecen todavía más si se puede. Yo voy a elaborar la receta base, que por sí misma está riquísima. A destacar la textura, que ya se nota simplemente al cortarla y sobre todo cuando lo llevas a la boca. Lo podéis comprobar.


INGREDIENTES:

4 huevos
1 lata de leche evaporada tipo IDEAL
1 lata de leche condensada
175 gr de queso tipo Philadelphia
Una taza de azúcar
1 cucharadita de esencia de vainilla


ELABORACIÓN:


-         En una sartén volcamos el azúcar y a fuego bajo dejamos caramelizar. Vertemos sobre un molde, cubriendo bien las paredes.

-         En un bol batimos el resto de los ingredientes e incorporamos al recipiente que contiene el caramelo.

-         Tapamos con papel de aluminio e introducimos dentro de otro recipiente con agua.

-         Ahora con el horno previamente calentado a 170º, introducimos y dejamos entre 45 minutos y 1 hora (depende del horno).

-         Dejamos enfriar y luego llevamos al frigorífico durante unas tres horas.



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