jueves, 26 de enero de 2017

QUESITOS REBOZADOS


Quesitos rebozados con harina, huevo y pan rallado

Esta receta no puede ser más sencilla y rápida. Una fórmula que a los niños les va a encantar. Bien puedes utilizarla como entrante o como segundo acompañada de alguna guarnición. Están riquísimas. A disfrutarla.


INGREDIENTES:
1 Caja de quesitos tipo el Caserío
2 Huevos.
Harina
Pan rallado


 ELABORACIÓN:

-         Rebozamos los quesitos en harina, huevo y pan rallado.


-         En una sartén, freímos las porciones hasta que estén dorados.


-         Escurrimos el exceso de aceite y acompañamos con la salsa que más nos guste (kétchup, mahonesa o bien un poco de mermelada de arándanos)

sábado, 21 de enero de 2017

EL ORIGEN DE LA LETRA "Ñ"



Le “ñ” es la duodécima letra de nuestro alfabeto que se caracteriza por un sonido nasal y palatal. El origen se remonta a la Edad Media cuando los copistas usaban este signo para indicar que la letra era doble.  Así la ñ era igual a una doble  n (nn). Siglos después,  se usaría sólo para la letra “n”. Antonio de Nebrija en el siglo XV, declaró que  esta letra y sonido tan particular sería la “ñ” y formaría exclusivamente parte del castellano puesto que ni en latín, ni en griego, existía algún precedente. A continuación otros países adoptaron el sonido pero con distintas letras. Tenemos el ejemplo del francés e italiano que se representa con “gn”, en catalán con “ny” o en portugués  con “nh” tanto que  en otros países que utilizan la “nn” o “ni”.

En 1991, muchos hispanohablantes salieron en defensa de  la “ñ”, puesto que la CEE insto a los fabricantes  de productos informáticos para que lanzaran al mercado teclados con la ausencia de esta letra. Se consideró un atentado hacía nuestra lengua por de la Real Academia de la Lengua Española  y varios autores escribieron en protesta del argumento europeo.

miércoles, 18 de enero de 2017

CAKE AL CHOCOLATE







Te presento hoy un postre que te hará repetir. Los amantes del chocolate seguro lo disfrutaran. Como siempre sencillo y poco tiempo empleado en la preparación.


INGREDIENTES:
2 Huevos
125 gr. de harina
125 gr. de mantequilla
1 Cucharada de cacao en polvo sin azúcar
125 gr. de azúcar glass
2 gotas de esencia de vainilla
1 Cucharadita de levadura
1 pizca de sal
125 gr. de chocolate negro

ELABORACIÓN:
-         Mezclamos en un bol la harina, los huevos, la mantequilla blanda, el azúcar el cacao la esencia de vainilla, la levadura y la sal.

-         Moveremos hasta que todo esté integrado.

-         En un molde apto para horno, de preferencia rectangular y previamente engrasado, vertemos la mezcla.

-         Introducimos en el horno a 180º durante unos 20 minutos, comprobando con un palillo si ya está hecho.

-         Dejamos enfriar. Mientras troceamos el chocolate y lo fundimos al baño maría o microondas. Extendemos sobre el bizcocho  y lo adornamos.
Podemos adornarlo como queramos. Para esta labor podemos ayudarnos de los niños que seguro les encantará.  Ya sea con golosinas, fideos de colores o de chocolate ….. será la delicia de una tarde de merienda.

lunes, 16 de enero de 2017

PIMIENTOS RELLENOS DE ATÚN


PIMIENTOS RELLENOS DE UNA MEZCLA DE ATUN Y PAN RALLADO


Si hace poco tiempo presentábamos una receta de pimientos  rellenos de tortilla, hoy lo vamos a hacer rellenos de atún. Igualmente, no tiene ninguna dificultad y en poco tiempo tenemos una receta deliciosa que se podrá acompañar, como yo lo hice, con una tortilla o con la salsa que más nos guste.


INGREDIENTES:
4 Pimientos de freír que sean anchos
4 Latas de atún en aceite
2 Cucharadas de pan rallado

1 Cucharada de perejil

½ Cucharada de albahaca

Aceite

Sal


ELABORACIÓN:

-         Lavamos los pimientos, cortamos la parte superior y vaciamos todas las semillas.
-          Escurrimos bien el atún y lo pondremos en un cuenco.
-         Agregamos el pan rallado, la sal, el perejil y la albahaca.
-          Rellenamos los pimientos con la mezcla y lo dejaremos en un recipiente apto para horno. Le agregamos medio vaso de agua y chorro de aceite.
-          Introducimos en el horno a 180º durante 20 a 25 minutos.


Tenemos que tener en cuenta que los pimientos contienen betacaroteno , que ayudan a aumentar las defensas de nuestro organismo y es buen aliado para los resfriados.

viernes, 13 de enero de 2017

¿POR QUÉ LOS INGLESES CONDUCEN POR LA IZQUIERDA DE LA CALZADA?


Con el desarrollo del transporte y del comercio los carros continúan transitando por la izquierda ya que el conductor del carro sostenía la fusta con la derecha y manejaba con las  riendas con la otra, sin el peligro de fustigar a ningún viandante.Aunque en 1988 se encontraron unos restos romanos que indicaban que en aquella época se circulaba por la izquierda, los antecedentes más creíbles corresponden a la Edad Media. Se cuenta que con tal de dividir las clases sociales, las normas decían que los caballeros y los nobles debían circular por la izquierda, mientras que los pobres y el pueblo tenían que hacerlo por la derecha. Otra teoría defiende, que los jinetes eran casi todos diestros y necesitaban el brazo derecho libre para defenderse si surgiera el caso.

En Francia con Napoleón se introduce una ley que prohibirá conducir por la izquierda, norma que iría imponiendo por los territorios conquistados, algo que no sucedió con Inglaterra. En la actualidad el 35% de los conductores lo hacen por el carril izquierdo, costumbre que aún prevalece en la mayoría de las antiguas colonias británicas.

lunes, 9 de enero de 2017

¿POR QUÉ LLAMAMOS LUNA DE MIEL AL VIAJE DE RECIEN CASADOS?


La ceremonia de la boda y todo lo que conlleva, está lleno de muchas costumbres y rituales que han ido pasando generación tras generación. Es algo común que  comparten todas las culturas y religiones que muchas veces se han ido intercambiando. Las tradiciones familiares y sociales hacen que estos eventos estén llenos de muchas curiosidades, como la de la “luna de miel”.      
Llamamos “luna de miel”, al viaje que realizan los esposos después de casarse, aunque el sentido original de este término, dista bastante del concepto que tenemos hoy:
En Babilonia, el padre de la novia daba al yerno recién casado cerveza de miel, que debería beber durante un mes, es decir, durante un ciclo lunar. En Roma, era la madre de la novia la que proveía a los novios de miel que dejaba en su habitación todas las noches, ya que se consideraba  un bebedizo fortalecedor que contribuía a la fertilidad, de igual forma esta costumbre se prolongaba durante un mes. Los teutones, celebraban sus bodas bajo la luna. Tras de la celebración, los novios bebían un licor de miel durante 30 días seguidos, que según la tradición aseguraba una gran descendencia y una vida apacible. Los católicos también adoptaron estás costumbres, ya que la miel simbolizaba la dulzura y el amor perdurable. En el Renacimiento, en muchos lugares de Europa, existía la costumbre de proveer a los novios con aguamiel durante un mes, creyendo así que de esta forma concebirían un hijo varón.
El término tomó otras connotaciones y ahora denominamos "luna de miel" al viaje que se realiza tras la ceremonia del matrimonio. Se considera que con ello la pareja disfruta de su intimidad y de los instantes más dulces en los que pueden relajarse antes de iniciar su vida en común. Con miel o sin ella, son los momentos que más se recuerdan en la vida de los nuevos esposos.

sábado, 7 de enero de 2017

BIZCOCHO DE COCO




Este bizcocho, sorprende por su sencillez y su fantástico sabor. Un contraste que de verdad os gustará. Os animo a que lo hagáis, no os vais a arrepentir.

INGREDIENTES:

200 Gr. de harina
200 Gr. de azúcar
160 m. de leche de coco (yo la compré en Mercadora)
100 Gr. de mantequilla
1 Sobre de levadura
2 Huevos

ELABORACIÓN:

-En un bol mezclamos la harina, el azúcar, la levadura, la mantequilla ablandada y la leche de coco.

- En una batidora de mano, mezclamos todo muy bien.

- Ahora incorporamos los huevos de uno en uno. Una vez que hemos obtenido una crema espesa, lo vertemos sobre un molde previamente engrasado y enharinado.

- Precalentamos el horno a 170º e introducimos la mezcla al horno.

- Horneamos aproximadamente 30 minutos o si al pincharlos sale limpio.


- Sólo basta adornarlo como más nos guste: con coco rallado, azúcar o una mezcla de ambos.

- Dejar enfriar y disfrutarlo con buena compañia.

- Sólo basta adornarlo como más nos guste: con coco rallado, azúcar o una mezcla de ambos.

- Dejar enfriar y disfrutarlo en buena compañia.

miércoles, 4 de enero de 2017

PIMIENTOS DEL PIQUILLO RELLENOS DE REVUELTO



INGREDIENTES:
8 Pimientos del piquillo
4 Huevos
2 Cucharadas de mantequilla
1 Cucharadita de finas hierbas
Aceite
Sal


Para la salsa:
El líquido de los pimientos
Un pimiento del piquillo
100 ml. de nata de cocina

ELABORACIÓN:

-Escurrimos bien los pimientos, le quitamos el exceso del líquido.
-Batimos bien los huevos y le añadimos las finas hierbas y una pizca de sal.
-En una sartén fundimos la mantequilla y añadimos una cucharada de aceite.
-Vertemos los huevos y removemos a medida que vayan cuajando.


-Le podemos añadir bacon, jamón o champiñones, como nos apetezca.

-Ahora rellenamos cada pimiento con un poco del revuelto.

-Para la salsa, utilizaremos el líquido de la lata de los pimientos, le agregamos un pimiento y la nata. Lo trituramos todo con la batidora de mano.
-Lo ponemos al fuego y sin que llegue a hervir le vamos añadiendo los pimientos. Lo calentamos unos tres minutos y listo para servir y comer.



domingo, 1 de enero de 2017

OSUNA, EN EL CORAZÓN DE LA SIERRA SUR SEVILLANA


Osuna es sin duda, una de las localidades que con tan sólo divisarla a lo lejos, sorprende. Coronada por la Colegiata y la Universidad, Osuna es para el visitante, un viaje en el tiempo que seguro nos va a encantar. Cortesana y señorial; conventual y devota, sus palacios y sus iglesias salen al paso para contarnos su historia, de la que son testigos sus caprichosas piedras.


Hace 3.000 años ya los turdetanos habitaban la ciudad que después sería refundada por Marco Antonio. Fue dominada por los musulmanes hasta 1239 que fue conquistada por Fernando III de Castilla. Es a mediados del siglo XVI, cuando Osuna obtiene una gran relevancia por su lugar estratégico y por un oriundo, Juan Téllez de Girón, que manda construir la Universidad, la Colegiata, un hospital y trece iglesias y conventos, dotando a la ciudad de un conjunto monumental de gran importancia.
Universidad de Osuna

Colegiata



Entre su arquitectura religiosa destacan: La Colegiata de la Asunción, La Ermita de San Arcadio, La Iglesia de San Agustín, La Iglesia de San Carlos El Real, Iglesia de Santa Clara, Convento de la Concepción, Convento de San Pedro, Convento de Santa Catalina, Convento del Carmen, Convento del Espíritu Santo, Iglesia de la Merced entre otros.

Su obra civil es también bastante extensa, palacios y casa solariegas que darán el toque noble con el abolengo de los Cepeda, los Govantes, Tamayo, Rosso y como no, el Marqués de la Gomera. Un exquisito barroco compondrán las edificaciones más emblemáticas de la ciudad.
Como no, pasear por sus calles empedradas y sus plazas es algo que no puedes perderte si vas a Osuna. Así la plaza de San Arcadio que se convierte en centro neurálgico de la ciudad y la calle San pedro, considerada la calle más bonita de Europa por la UNESCO, son por si mismas un capricho para la vista.
Los ursaonenses presumen y están orgullosos de su ciudad y su historia, de sus cuentos y leyendas, como la del origen de su escudo. Su escudo, es el más antiguo de España y fue concedido por el emperador Augusto. Representa a  la diosa Ceres sobre una torre sujetando con cadenas a dos osos. Ursus, en latín significa oso y de ahí el gentilicio de los habitantes de esta bonita ciudad. La leyenda dice que la zona era habitada por osos que bajaban a beber agua a una laguna cercana.



La ciudad ha sabido sacar partido de su patrimonio, de sus costumbres y de su historia. Es así como nos encontramos con “El coto de las Canteras”, una antigua cantera a la que  llaman “La Petra de Andalucía”. De ahí se obtuvieron los sillares de la toda la arquitectura ursaonense. Es visitable y por un módico precio de 2 euros, podrás disfrutar de un entorno distinto y curioso en el cuál se han grabado algunos capítulos de la quinta temporada de la serie “Juego de Tronos”. No se encuentra en ningún desierto, sino en una loma de la ciudad de Osuna en las que las vistas no nos dejan indiferentes.






Después de recorrer la ciudad, es el momento de disfrutar de su gastronomía y para ello no hay que olvidarse de su típica “ardoria” y de una multitud de tapas que sin duda, nos dejaran un buen sabor de boca.


Eso es un Osuna, un pueblo en el corazón de la campiña sevillana que posee como legado su cultura, sus costumbres, su gastronomía y su gente.






miércoles, 28 de diciembre de 2016

POLLO AL CURRY



Esta receta me sorprendió por el sabor, la intensidad del curry con la suavidad del yogur, coordinaron perfectamente. La salsa quedó exquisita y el pollo muy tierno. Lo tenéis que probar.


INGREDIENTES:

2 Pechugas de pollo fileteadas.
1 Cucharadita de curry.
1 Cucharadita de albahaca.
1 Cebolla.
2 Dientes de ajo.
2 Yogures naturales.
2 Cucharadas de mantequilla.
Sal.

ELABORACIÓN:

-Picamos las cebollas en tiras y los ajos laminados.

-Mientras freímos en la mantequilla los filetes de pollo. Cuando estén dorados los retiramos.

-En la misma mantequilla freímos las cebollas y los ajos a fuego lento para que queden pochos.

-Añadimos el curry la albahaca y los yogures. Removemos bien para que se integre todo. Rectificamos de sal.

-Ahora agregamos el pollo junto a la mezcla anterior y le añadimos un vaso de agua. Lo tendremos 30 minutos a fuego lento y con la tapa.

Seguro que os gusta.




sábado, 24 de diciembre de 2016

BIZCOCHO DE MELOCOTONES EN ALMIBAR




INGREDIENTES:

2 Huevos
200 gr. de azúcar
300 gr. de harina
Un sobre de levadura en polvo
1 Vaso de almíbar
1 Lata grande de melocotón



ELABORACIÓN:
-Mezclamos los huevos, le incorporamos la harina y cuando esté todo integrado le incorporamos el almíbar.
-Añadimos los trozos de melocotón guardando algunos para adornar. Batimos todo con una batidora.
-En un bol mezclamos la harina con la levadura y la vertemos en la mezcla anterior. Volvemos a batir.
-Untamos el molde con mantequilla y luego harina. A continuación depositamos la mezcla en el molde. Adornamos con los trocitos de melocotón que guardamos.
-Precalentamos el horno a 170º y luego introducimos. Estará como media hora, dependiendo de cada horno. Sólo hace falta comprobar con algo puntiagudo si sale limpio, está listo.
Yo lo hice con el melocotón a trocitos, pero se puede utilizar en mitades de la misma forma, incluso aún queda más bonito si lo utilizamos en gajos para adornar.









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