sábado, 22 de abril de 2017

¿POR QUÉ BOSTEZAMOS?


A todos nos ha pasado en una clase  aburrida, cuando nos viene el sueño o estamos muy cansados. Es algo involuntario e incluso contagioso. Bostezar, que bien sienta cuando puedes hacerlo a solas, pero en público la cosa cambia.

Lo curioso es que cuando más bostezamos, es seguidamente después de levantarnos y antes de dormir que ya lo vemos más lógico.  Tampoco somos los únicos, algunos animales también lo hacen, sobre todo antes de comer y otros como los lémures cuando van a ser atacados es decir por un acontecimiento que les provoca ansiedad.

Pero, ¿por qué se produce este acto reflejo?  Pues existen varias teorías.

Dice un estudio publicado en la revista Medical Hypotheses que la función principal del bostezo es ventilar el cerebro, ya que este es muy sensible a las temperaturas.

Otra teoría nos cuenta, según el investigador Mark A. W. Andrews, que el bostezo se produce porque hay una falta de oxígeno en nuestra sangre. Mediante este acto lo que se hacemos es introducir gran cantidad de aire que ayudará a regular los niveles de oxígeno.

Al igual que los lémures, también se cuenta  que nosotros bostezamos cuando estamos nerviosos, ya que al hacerlo aumenta por unos momentos los niveles de cortisol, una hormona relacionada con el estrés.

Otros estudios demuestran que está relacionada con la función sexual en el varón y que señalan que mientras se bosteza se está produciendo una erección.

Y se contagia, es casi un acto social de confianza. El simple hecho de hablar de ello ya hace que abramos la boca tipo león y con ello las personas que nos acompañan. Es una acción empática, ya sabéis si queréis conectar con alguien, no hay nada mejor que bostezar en compañía.

La última y muy curiosa, según otra investigación es que el bostezo en los bebes se produce ya en el vientre de la madre a partir de las once semanas. Su función, expulsar ilíquido amniótico alojado en sus pulmones. Una vez fuera del útero, el bostezo se convierte en un recuerdo de aquellos momentos.

 Un último apunte, mientras escribía esa curiosidad, al menos bostecé 30 veces.... ¿por qué será?

jueves, 20 de abril de 2017

CHAMPIÑONES AL AJILLO



Champiñones o como llaman popularmente la carne de huerta, son un acompañamiento perfecto para cualquier plato e incluso para un pequeño aperitivo. Su preparación no tiene nada de complicado y está listo en pocos minutos.

INGREDIENTES:

500 gr. de champiñones laminados
3 dientes de ajo
1 vaso de aceite
Una pizca de perejil
Sal


ELABORACIÓN:


-         En una sartén o cazuela vertemos el aceite y cuando esté caliente incorporamos los champiñones. Freímos un par de minutos y removemos.

-         Le agregamos el ajo laminado y seguimos removiendo hasta que estén dorados, añadimos el perejil e incorporamos la sal.

miércoles, 19 de abril de 2017

PATATAS BRAVAS

Patatas con salsa brava

Si quieres triunfar con unas tapitas, no lo dudes, con las bravas triunfarás. Aunque ya eran famosas en algunos lugares de la geografía española, ahora son las reinas de las tapas junto con nuestra famosa tortilla. Son sencillas, inducen al vicio puesto que si comes una, ya no paras y como no, anima a compartir. Muchos sitios se disputan la primacía de esta receta, yo les dejo esta versión que es la que normalmente hago.



INGREDIENTES:

4 patatas medianas
Aceite de oliva
Sal y perejil
PARA LA SALSA:
½  cebolla
1 diente de ajo
4 cucharadas de tomate frito casero
1 cucharadita de tabasco
Una pizca de pimienta
1 vaso de mahonesa
Aceite y sal

 

ELABORACIÓN:


-         Pelamos y cortamos las patatas en dados medianos y las cocemos en agua hirviendo   con un poco de sal durante unos 10 minutos.

-         Escurrimos bien y freímos en abundante aceite.

-         Ahora mezclamos la mahonesa con el tomate, el ajo picado, el tabasco y la  pimienta.

-         Servimos sobre las patatas muy calientes.

Ojo, ya os comenté que aunque están buenísimas, en Madrid por ejemplo no se utiliza tomate para la salsa. Sólo tenéis que investigar un poco y probar como os gusta mas.

lunes, 17 de abril de 2017

PIPIRRANA


Ensalada de tomates pimientos, pepinos y cebolla

Me encanta la primavera y los platos con mucho color, como en la pipirrana.  Es una receta típica de Andalucía y algunas zonas de Murcia. Lo común, sus ingredientes, pero en cada lugar se le da su toque especial.  Se parece mucho a la piriñaca de Andalucía occidental, pero en este caso se aliña con vinagre y aceite. Sea de donde sea, esta receta es muy acertada para los días de más calor, que ya se van aproximando.


INGREDIENTES:

4 tomates
1 pepino
1 pimiento verde
1 cebolla
1 diente de ajo
1 huevo duro (opcional)
Aceite y sal

ELABORACIÓN:

-         Lo primero será cortar todo en dados muy pequeños.

-         Seguidamente, machacamos en un mortero el diente de ajo y lo incorporamos a las verduras cortadas. Añadimos el huevo duro.

-         Agregamos un vaso de agua y aceite al gusto.

-         Rectificamos de sal y a disfrutar de este bonito plato.

domingo, 16 de abril de 2017

COLIFLOR CON BECHAMEL


La coliflor es una verdura de mala fama por su olor, pero con un sabor característico. Mil y una formas de cocinarlas, pero esta para mí, la mejor.


INGREDIENTES:

1 coliflor mediana
1 vaso de leche
2 cucharadas de mantequilla
2 cucharadas de harina
Una pizca de nuez moscada
150 gr. de queso rallado
Sal


ELABORACIÓN
-         Lo primero que haremos es ir separando la coliflor en ramilletes y coceremos en agua con sal durante 15 minutos.

-         Mientras en un cazo, derretimos la mantequilla, la harina poco a poco sin dejar de remover.

-         A continuación le agregamos la leche caliente, la nuez moscada y la sal. Continuamos removiendo hasta que espese.

-         Ponemos la coliflor bien escurrida en una fuente para el horno y le añadimos la salsa bechamel. Agregamos por encima el queso y gratinamos unos 10 minutos, dependiendo de cada horno.
Consejo: Si quieres que la coliflor mantenga su color, agrega limón mientras se está cociendo.

miércoles, 12 de abril de 2017

EISH SARAYA


Soy una enamorada de la repostería árabe, esos sabores y combinaciones son muy exclusivas de esta cultura. Esta receta me recuerda un poco a nuestras torrijas, pero con un delicioso sabor a caramelo. Vamos a ver como se prepara.


INGREDIENTES:

1 barra de pan
3 cucharadas de azúcar
3 vasos de azúcar
El zumo de un limón
3 vasos de
Nata para montar



ELABORACIÓN:

-         Cortamos el pan en rodajas finitas.

-         Vertemos en un cazo 3 cucharadas de azúcar y dejamos hasta que se ponga roja.

-         Añadimos el agua y el resto del azúcar.

-         Cuando hierva añadimos el zumo de limón.

-         Ahora vertemos poco a poco sobre el pan colocado en un cazo y al fuego. Cuando el azúcar oscurezca, damos la vuelta y dejamos que absorba todo el líquido.

-         Humedecemos un plato con agua y colocamos el pan.
Para finalizar montamos nata y acompañamos este sabroso postre.




martes, 11 de abril de 2017

IX FERIA DEL QUESO DE VILLALUENGA DEL ROSARIO


Cartel de la feria de quesos de Villalengua del Rosario

Otro año más acudimos a la Feria del Queso de Villaluenga del Rosario a la que cada vez recibe más afluencia de público.
Impresiona que un pueblo tan pequeño pueda albergar en ese fin de semana a más de 20.000 personas, pero la ocasión merece la pena.  Cada año se supera y la organización hace grandes esfuerzos para que así sea.
Llegamos a la nave a la que ya desde fuera preveía que estaría repleta. Por sólo 5 euros, tenías la posibilidad de probar hasta 8 variedades, todas buenísimas y muy difíciles de calificar. Complicado lo tenía el jurado.

Quesos de la feria de Villaluenga del Rosario.


Después de degustar quesos de todo tipo: cabra, oveja, vaca, con salvado, pimentón, cremosos, curados, todos procedentes de Andalucía, asistimos a la entrega de premios, en las que los profesionales se mostraron muy orgullosos por el resultado de su trabajo.

Sin duda alguna, el representante de quesos Payoyo, quedó muy satisfecho ya que se llevó varios galardones en dicho evento, uno de ellos como el “Mejor Queso del Año”. Felicidades por el buen trabajo.



El día acompañaba así que nos dimos una vuelta por el pueblo, que aunque pequeñito, esconde unos rincones preciosos.



Al final del paseo, nos encontramos con una pequeña plaza de toros y con los preciosos caballos de Diego Ventura.
Otro año disfrutando de este evento que está adquiriendo mucha fama entre las ferias de queso de España.  Ya el año pasado nos gustó tanto y lo podéis ver en el siguiente enlace,  que decidimos volver otra vez y con más ganas.

Ya de camino de vuelta, paramos a descansar un rato en otro pueblo precioso que visitaremos con más detenimiento en otra ocasión, Benaocaz. Dejamos un pequeño adelanto.



 
Si queréis saber algo más de este  bonito pueblo de la sierra de Cádiz, os dejo los enlaces del ayuntamiento y de la fábrica de quesos Payoyo.



sábado, 8 de abril de 2017

REVUELTO DE CHAMPIÑONES EN CANASTAS


Revuelto de champiñones y queso en canastas de tribo

La idea de presentación de este plato me resultó muy interesante y como todo lo que me llama la atención lo comparto, hoy os dejo esta sencilla receta de revuelto de champiñones.



INGREDIENTES:

8 tortitas de trigo para burritos
150 gr. de champiñones laminados
4 cucharadas de nata líquida de cocina
2 dientes de ajo
Queso rallado
Perejil
Aceite y sal

ELABORACIÓN:

-          Recortamos las tortitas e introducimos en un molde de cupcakes e introducimos al horno hasta que estén tostados.

-         Picamos los dientes de ajo en laminas.

-         En una sartén  y con un chorro de aceite freímos los ajos y los champiñones.

-         En un bol, mezclamos los huevos, con la nata, un poco de sal y perejil al gusto.

-         Incorporamos las mezcla a los champiñones y movemos todo hasta que esté cuajado.

-         Escurrimos bien y rellenamos en las canastas. Cubrimos con un poco de queso y gratinamos 1 minuto al microondas.



jueves, 30 de marzo de 2017

BUDIN DE MANZANA Y CANELA




Este es de mis acompañantes favoritos en las meriendas de amigas. Dulce, sabroso y con una textura jugosa que me encanta.


INGREDIENTES:

3 manzanas
300 gr. de azúcar
2 vasos de zumo de manzana
1 cucharadita de nuez moscada
1 cucharadita de canela
100 gr. de pasas
400 gr. de harina
1 cucharadita de levadura en polvo
1 vaso de aceite


ELABORACION:


-         Quitamos el corazón, pelamos y troceamos las manzanas
-         Ponemos en un recipiente para calentar, el zumo de manzana, 1 vaso de aceite,  las manzanas, las especies, las pasas, el azúcar y calentamos todo durante 5 minutos sin dejar de remover.
-         Una vez fuera del fuego dejamos enfriar y añadimos la harina con la levadura y si queremos podemos añadir algún otro fruto seco. Mezclamos bien.
-         Vertemos sobre un molde engrasado con un poco de aceite y harina. Metemos en el horno precalentado a 180º durante 1 hora y media (dependiendo del horno). Pinchamos para ver si esta hecho por dentro, aunque hay que tener en cuenta que es un poco más jugoso que un bizcocho.

Ideal para acompañar el té o el café y disfrutarlo en buena compañía.

martes, 28 de marzo de 2017

ATÚN EN ESCABECHE



El atún además de ser un pescado muy versátil, tiene unas propiedades muy importantes para la salud. Contiene ácidos grasos en OMEGA-3, que ayudan a disminuir el colesterol y triglicéridos.  Asimismo las vitaminas del grupo B, D y A, fósforo, hierro, magnesio y yodo. Como vemos es un alimento que tendríamos que tener en cuenta a la hora de organizar nuestra compra y nuestra dieta.



INGREDIENTES:


2 rodajas de atún

2 dientes de ajo
2 hojas de laurel
½ cucharadita de tomillo
½ cucharadita de albahaca
Perejil al gusto
1 vaso de vinagre
1 vaso de aceite
Una pizca de pimienta negra
2 clavos
Sal



ELABORACIÓN


-Salamos el atún, lo rebozamos en un poco de harina para que no se pegue, freímos y reservamos en una fuente.

-Luego en un cazo vertemos el resto de los ingredientes y cocinamos a fuego lento durante unos 10 minutos aproximadamente.

-Añadimos la mezcla anterior al atún y dejaremos reposar durante 2 horas y servimos bien escurrido.



viernes, 24 de marzo de 2017

TREBUJENA, VIÑAS, RIO Y MARISMA


Trebujena, es una localidad de la provincia de Cádiz. Situada en medio de la campiña y las marismas del Guadalquivir.  Su historia se remonta a la Edad de Bronce, de los cuales se han hallado restos que se encuentran el museo arqueológico de Jerez de la Frontera. Fenicios, árabes, cristianos encontraron en este municipio un lugar donde asentarse, ya que su situación junto al río, permitía el comercio y transporte a lo largo de otros pueblos situados en la rivera. Fernando IV, en 1927, dona a Guzmán el Bueno  la Villa de Trebujena y así comienza a formar parte de la Casa de Medina Sidonia. El 21 de abril de 1491 el Duque de Medina Sidonia  concede la independencia de Sanlúcar, mediante la Carta-Puebla. Durante la Guerra Civil, sufrió una fuerte represión en la que la población se vio seriamente mermada.
Después de esta breve introducción histórica pasaremos a describir nuestra visita a este bonito pueblo de la provincia de Cádiz.
Entramos en  el municipio desde la carretera de Jerez de la Frontera y vamos directamente a la Plaza de España donde se encuentra el Ayuntamiento y la Iglesia de la Purísima Concepción.
Plaza de España, ayuntamiento de Trebujena
Ayuntamiento de Trebujena
Iglesia de la Purísima Concepción en Trebujena
Iglesia de la Purísima Concepción
Torre de la iglesia de la Purísima concepción
Torre de la iglesia de la Purísima Concepción
Continuamos por la calle de la derecha de la Plaza de España que desemboca en otra pequeña plaza donde destaca el monumento a Federico García Lorca. Al girar de nuevo a la derecha nos encontramos con la plaza de abastos y en sus cercanías un par de bares que incitan a sentarse y degustar unas tapitas de media mañana.


A Federico García Lorca

Del monumento a Lorca



Todos tenemos la sensación de haber acertado cuando algún detalle te invita a acercarte, en este caso al Bar El Cura. Esa intuición que no se equivoca y en la que pudimos disfrutar platos como el “Solomillo a  la Carbonara” o “Tabla de atún”. Todo está buenísimo y podemos asegurar que la carta sorprende, pero aún más la presentación y la elaboración.
Solomillo a la Carbonara, bar El Cura


Tabla de Atún , bar El Cura

Habiendo bebido, comido y tomado el cafelito de sobremesa nos dirigimos a las afueras del pueblo en sentido al rio, como nos lo indicaba "Trotones blog", en su página y que accedimos rápidamente gracias a la amabilidad de la Policía Local de Trebujena.
Pues bueno a unos cuatro kilómetros a la izquierda nos encontramos con el Cortijo Alventus, actualmente dirigido por la familia Núñez, así como la ganadería  de Nuñez-Guerra.
 Llegamos a las proximidades y viendo que es una propiedad particular pedimos permiso para hacer fotos. Gracias al mayoral que nos invitó a pasar y poder disfrutar un rato de este testigo histórico.
Puerta principal del Cortijo Alventus
Puerta principal del Cortijo Alventus

Plaza de tientas del Cortijo Alventus
Plaza de tientas o tentadero


Fue donadío de los Duques de Medina Sidonia y  el mismo rey Alfonso XIII, hacía sus visitas para practicar  con el arte del acoso y derribo, lo recuerda una placa conmemorativa de una de sus visitas.
Entrada zona noble, interior
Interior zona noble y toneles

Placa conmemorativa de la visita de Alfonso XIII

Además de su fama ganadera, Alventus fue escenario de una de las película más celebres de Steven Spilberg, “El imperio del sol”.
Detalle del pavimento de la entrada principal

Tras el pórtico principal, nos encontramos con un patio en la que alrededor se sitúan las viviendas y estancias de los habitantes del Cortijo. Destaca en la esquina derecha, la entrada principal a la zona noble.
Patio interior



Pozo exterior


 Dejando atrás el Cortijo Alventus, nos dirigimos hacia el embarcadero, no sin antes hacer una parada en los antiguos chozos, viviendas de los riacheros.

Chozos de los riacheros


Al fondo el Rio Guadalquivir
Marismas del Rio Guadalquivir



Tomamos el camino de la izquierda hasta llegar a la compuerta del Caño de Martín Ruíz y ahí que pasamos con mucho cuidado por el mal estado del puente.


Giramos hacia la izquierda y entramos en el Pinar de la Algaida, el cual cruzamos y no paramos porque ya lo visitaremos en otra ocasión.













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