martes, 18 de julio de 2017

PATATAS A LA MANTEQUILLA



Para esta receta he visto muchas variantes en su preparación. Tanto con la patata pelada o sin pelar, esta receta además de su sencillez, tiene un sabor que me encanta. Las puedes comer solas o acompañando a la carne a la parrilla o a un rico pescado al horno, por ejemplo.

INGREDIENTES:

250 gr. de patata nueva
50 gr. de mantequilla
Perejil al gusto
¼ de cebolla
1 diente de ajo
Una pizca de sal
Un chorrito de aceite


ELABORACION:


-       Primero pondremos agua en una olla de forma que cubran las patatas y a continuación agregamos dicho tubérculo. Agregamos sal y cocemos durante 30 minutos.

-       Mientras rallamos la cebolla y picamos finamente el ajo y el perejil.

-       No olvidemos escurrir  bien las patatas.

-       Ahora en una sartén o una cacerola pondremos la mantequilla a fundir a fuego muy lento.

-       Agregamos un chorrito de aceite.

-       Una vez fundida la mantequilla, incorporamos las cebolla. Un par de minutos después pondremos el ajo.

-       Ahora incorporamos las patatas y removemos.

-       Rectificamos de sal.

-       Removemos de vez en cuando para que se doren por todos lados.

-       Pasados unos 15 minutos aproximadamente, retiramos del fuego y le agregamos el perejil picado.
Se recomienda que la patata sea pequeña, así se cocina entera. Sí la patata fuera un poco más grande se puede cortar en mitad o en cuartos. Buen provecho.


    

viernes, 14 de julio de 2017

APERITIVOS DE RECHUPETE


Quizás el verano  y el calor no inviten a ingerir grandes manjares. Yo en esta época me declino a comer platos frescos y de fácil digestión. Estos aperitivos me resultan ideales para estos días en los que no se tiene mucho apetito.



PATÉ DE CHAMPIÑONES

Esta receta es algo más elaborada de lo acostumbrado, pero no requiere demasiada dificultad.

 INGREDIENTES:
1kg de champiñones
½ cebolla
1 copa de vino dulce
1 vaso de nata de cocina
½ cucharadita de perejil
½ cucharadita de estragón
3 cucharadas de mantequilla
1 sobre de gelatina en polvo sin sabor


ELABORACIÓN:

-       Lavamos y cortamos en trozos pequeños los champiñones y también hacemos lo propio con la cebolla.

-       Ahora disolvemos la gelatina en un vasito pequeño de agua fría y la dejamos así unos 4 minutos. Mientras ponemos al fuego 2 vasos de agua hasta que hierva. Cuando comience a hervir, lo retiramos del fuego. Dejamos enfriar y luego vertemos el vaso con gelatina sobre el agua hervida.

-        En una sartén, fundimos la mantequilla y rehogamos la cebolla un par de minutos y luego le añadimos los champiñones. Rectificamos de sal.

-        Ponemos la mezcla anterior en un bol junto con la nata y trituramos. Le añadimos el vino y las hierbas. Removemos bien.

-        Ahora ya estará la gelatina formándose una especie de ligera crema. Es el momento de volcarlo sobre los champiñones e integrarlo todo.

-         Por último, dejaremos reposar en el frigorífico unas 2 horas.

Ideal para degustarlo sobre unas ricas tostaditas.

❀~✿ ❀~✿ ❀~✿ ❀~✿


HUEVOS RELLENOS DE QUESO

Muy sencillos y el contraste de sabores los hace muy sugerentes.

INGREDIENTES:
8 huevos
50 gr. de queso de untar tipo Philadelphia
50 gr. de queso rallado
Uvas pasas.
ELABORACIÓN:

-       Cocemos los huevos, unos 14 minutos, los dejamos enfriar y quitamos la cascara.
-       Quitamos las yemas y las mezclamos con los quesos hasta obtener una pasta fina.
-       Ahora añadimos las uvas pasas y rellenamos los huevos.

❀~✿ ❀~✿ ❀~✿ ❀~✿


ENSALADA DE TORTILLA


INGREDIENTES:
1 cogollo de lechuga
100 gr de jamón cocido
¼ de cebolla
5 gr de maíz
25 gr de queso rayado
2 huevos
2 cucharadas de aceite
1 cucharada de vinagre
Sal
ELABORACIÓN:
-         Lavamos la lechuga, deshojamos y dejamos escurrir bien. Colocamos sobre un plato.

-         Mientras batimos los huevos con un poco de sal y haceos una tortilla francesa.
-         Cortamos el jamón en tiras y la tortilla igualmente. Los vamos poniendo encima de la lechuga.
-         Cortamos la cebolla en tiras y añadimos a la ensalada. A continuación agregamos el maíz  y aliñamos con el aceite y el vinagre.



jueves, 6 de julio de 2017

PIMIENTOS RELLENOS DE VERDURAS


Los pimientos rellenos son siempre una buena decisión en mi casa. No importa como los hagas, tienen un hueco preferente en la mesa. Esta vez son rellenos de  verduras y del toque de imaginación que le quieras poner.


INGREDIENTES:


2 pimientos verdes de asar
1 cebolla
2 zanahorias
250 gr de tomates maduros
100 gr de champiñones
100 gr de judías verdes
100 gr de queso del que más te guste
Una pizca de pimentón dulce
Aceite
Sal
Albahaca o la hierba que tu prefieras


ELABORACIÓN:

-       En una olla con agua coceremos los pimientos hasta que estén blandos.

-       Cortamos el resto de la verdura y comenzamos rehogando en un chorro de aceite, la cebolla.

-       Pasado 5 minutos incorporamos la zanahoria, los champiñones, las judías verdes.

-       Le agregamos la albahaca y los tomates y removeremos.

-       Ahora le incorporamos una pizca de pimentón y una vez integrado, rectificamos de sal.

-       Rellenamos los pimientos con la mezcla anterior y los cubrimos con el queso que deseemos.

-       Lo ponemos al horno precalentado a 170º, hasta que estén gratinados.
Esta es la verdura que yo le puse, pero puedes agregarle la que quieras. Seguro que está riquísima hagas como la hagas.

domingo, 2 de julio de 2017

BLINIS, RECETA FÁCIL



Un blini es una tortita  de harina muy común en la gastronomía eslava. Se pueden acompañar con dulce o salado y son muy fáciles de preparar. He observado varias formas de prepararlas pero la que os dejo es muy sencilla y rápida.

INGREDIENTES:
1 yogurt natural
1 huevo
1 vasito de yogurt lleno de harina
½ sobre de levadura en polvo
Aceite
Sal


ELABORACIÓN:
-        En recipiente para batidora mezclamos la harina, el yogurt, el huevo, la levadura y la sal.
-         Lo batimos hasta que quede una textura cremosa.
-        En una sartén antiadherente vertemos apenas una gota de aceite y con la ayuda de un pincel o una servilleta los extendemos.
-        Ahora a fuego medio esperamos que se caliente y volcamos la mezcla con cuidado  y espaciados para que no se peguen.
-         Cuando veamos que sueltan burbujas, le damos la vuelta.
-        Una vez dorado sacamos.
-        Lo ideal es tomarlos recién hechos acompañados con salmón trucha o bien en dulce con mermelada, siropes, frutas o chocolate.
Podemos reservar la mezcla al frigorífico por un par de días o bien  hacerlas y una vez frías congelarlas y una vez las vayamos a consumir descongelarlas e introducirlas en el horno por 15 segundos.

martes, 27 de junio de 2017

LOS PULMONES DE LA TIERRA





En términos generales, se ha considerado que los fabricantes de oxigeno de la tierra, son las inmensas selvas tropicales y bosques que existen en nuestro planeta. La función, es absorber el dióxido de carbono  y transformarlo en oxigeno mediante la fotosíntesis, por eso hablamos de los pulmones de la tierra.


¿DÓNDE SE ENCUENTRAN?

Los bosques y selvas ocupan aproximadamente el 31% de la superficie terrestre y se distribuyen por todos los continentes, sobre todo por países como Rusia, Brasil, Congo, China, Indonesia y Estados Unidos. Son algunos de los más conocidos los siguientes:
SELVA DEL AMAZONAS
Es el bosque tropical más extenso del planeta y alcanza unos 6 millones de kilómetros cuadrados. Esta selva es compartida por nueve países que son Brasil, Perú, Colombia, Bolivia, Ecuador, Guyana, Venezuela, Surinam y la Guayana francesa. Se caracteriza por su biodiversidad y es considerada una de las siete maravillas naturales del mundo desde el 11 de noviembre de 2011.
Durante muchos años, se ha considerado el verdadero y  más grande pulmón de la tierra ya que genera alrededor del 20% del oxígeno terrestre, pero un reciente descubrimiento a través de satélite demuestra que una gran parte de este oxígeno es reabsorbido por la selva durante la noche.

BOSQUES BOREALES
El bosque boreal o taiga es la mayor extensión de coníferas de la tierra, ocupan un 20% de la superficie terrestre. Se sitúan sobre todo en el hemisferio norte del planeta, Rusia, Canadá, Alaska, Suecia y Noruega. Esta vegetación soporta hasta -30º en invierno, bajas precipitaciones  y alcanzan una altura mayora 40 metros. Son de hoja perenne y pueden ser pinos, abetos y alerces entre otros. Su función, ayudan a regular la temperatura el planeta y es un generador de oxígeno muy importante. 

PARQUE TRANSFRONTERIZO DEL RIO SANGHA

El Parque nacional Dzanga Ndoki es la mayor extensión de bosque tropical africano   con unos 4.579 kilómetros cuadrados. Es  transfronterizo con Camerún, República Centroafricana y Congo Brazzaville. Se caracteriza por sus especies arbóreas, siendo el dryland, el bosque de hoja semiperenne y el bosque de pantano lo más abundante. Aquí habitan grandes mamíferos como el conocido orangután.

SELVA HÚMEDA DE INDONESIA

También denominados Boques del Paraíso por su diversidad biológica. Habitan aquí los bosques de hoja perenne, con los manglares, selva tropical y bosques pantanosos. Existen especies de fauna y flora únicas en el planeta, como la Raflessia gigante. Como no, también conviven el orangután, el elefante, el tigre y el rinoceronte de Sumatra y Java.

Pero aquí no terminan, existen otros bosques que también alimentan de oxígeno nuestro aire como el Valle de Stix, los bosques de sequoias en California o el Parque natural de Canaima.


Lo curioso es que  no sólo los bosques y selvas de la superficie terrestre generan oxigeno. Existe una fábrica natural debajo de los mares y el responsable es el fitoplancton. Su existencia y por lo tanto su cuidado es importantísimo porque genera ni más ni menos que el 50% del oxígeno de nuestro planeta otros afirman que el 90%, pero para eso están los científicos para investigar y ponerse de acuerdo.
El fitoplancton es un organismo autótrofo, capaz de producir la fotosíntesis. Existen muchas variedades y se distribuyen principalmente  en la superficie del océano y en los arrecifes coralinos. Además, también se come y eso lo sabe bien Ángel León al que se le conoce como el Chef del mar.

jueves, 22 de junio de 2017

LOS BOCADILLOS SON PARA EL VERANO



Ya llegó, ya está aquí. El verano casi comienza y con ello el calor. Es el momento perfecto para salir de casa y disfrutar de la playa, de la piscina o de un buen día de campo. No debemos olvidarnos de hidratarnos mucho y aprovechar este tiempo para las ricas ensaladas, que hay muchas y variadas. Tampoco podemos dejar atrás a nuestros ricos bocadillos que casi son patrimonio nacional e imprescindibles en cualquier excursión. Con un poco de imaginación y una buena de materia prima, podemos elaborar bocadillos para todos los gustos. Aquí van unos ejemplos.



INGREDIENTES:
1 panecillo o un trozo de barra
1 tomate maduro
4 hojas de lechuga
1 lata de atún en conserva
2 cucharadas de mayonesa

 ELABORACIÓN:
-   Lavamos las hojas de lechuga y quitamos el exceso de agua. La colocamos sobre el pan.

-      Escurrimos bien el atún. Desmigamos y colocamos sobre la lechuga.

-   Lavamos y cortamos los tomates en rodajas finas. Las pondremos encima del atún.

-        Por último, agregamos las dos cucharadas de mayonesa. Ummmm, de mis favoritos.

Consejito: Si vais a estar mucho tiempo al sol, muy importante llevar la mayonesa envasada y en una nevera. Hay que tener especial precaución con las salsas y sobre todo si llevan huevo porque pueden estropearse y amargarnos el verano. Si tal, ya le ponéis la mayonesa justo antes de comer.

Panecillo con tomate y jamón serrano

INGREDIENTES:

Un panecillo redondo

2 lonchas de jamón serrano

1 rodaja de tomate

Un chorrito de aceite

ELABORACIÓN

-         Cortamos el panecillo por la mitad.

-         Lo rociamos con un chorrito de aceite.
-         Agregamos el jamón en tiras anchas.
-         Colocamos encima la rodaja de tomate.





INGREDIENTES:
1 pan integral
1 loncha de queso tipo Gouda
1 loncha de jamón cocido
1 rodaja de tomate
2 hojitas de lechuga
1 cucharada de mayonesa
1 cucharada de mostaza

ELABORACIÓN:

-         Cortamos el pan por la mitad y sobre el colocamos primero la lechuga, luego el jamón cocido y a continuación el queso.


-         Seguidamente colocamos la rodaja de tomate.


-         Encima agregamos la cucharada de mostaza  y mayonesa.

A este tipo de bocadillos también les viene bien el huevo duro y espárragos blancos si nos apetece. Ya está casi todo ahora sólo falta las ganas de disfrutar.



lunes, 19 de junio de 2017

POLLO A LA PAISANA

pollo con  verduras y nata

Si hablamos de pollo, hablamos de millones de recetas, pero esta destaca para mí por su sencillez y por su sabor. Un plato nada complicado acompañado de unas verduritas y una salsa para mojar pan.


INGREDIENTES:


750 gr de filete de pollo
200 gr de judías verdes
200 gr de champiñones
3 zanahorias
250 ml de nata para cocinar
1 pizca de pimentón dulce
Aceite

Sal
ELABORACIÓN:
-    Limpiamos y sazonamos el pollo y lo freímos hasta que empiece a dorar. Sacamos y reservamos.

-         Pelamos y troceamos las zanahorias y las judías. Las cocemos durante unos 15 minutos aproximadamente.

-  En el mismo aceite donde hemos frito el pollo, rehogamos los champiñones e incorporamos las zanahorias  y las judías.

-         Agregamos una pizca de pimentón.

-         Vertemos la nata y dejamos cocer todo junto unos 5 minutos.


miércoles, 14 de junio de 2017

¿CÓMO SE HICIERON LOS PRIMEROS MAPAS?




El hombre, desde los primeros tiempos, se encuentra con la necesidad de conocer el lugar donde habita  y  aquellas zonas donde pueden cazar y proveerse para vivir. En principio era un percepción abstracta, algo imaginario, intuían los límites y lo plasmaban de forma esquemática, sobre las paredes de las cuevas.



Se considera el mapa más antiguo  que se ha encontrado, a una tabla de arcilla que procede del sur de Mesopotamia que data de 2500 a.c. En China también se encontraron  vestigios cartográficos  del siglo 5 a.c. donde ya se representa el imperio rodeado de mar y  lleno de islas.

Con la invención de las matemáticas, los griegos iniciaron cálculos con los que se iban registrando todos los datos en los mapas. En un lugar remoto, los incas plasman dibujos de sus territorios en lodo dividiendo todo en dos partes, donde tenían como punto principal a la ciudad de Cuzco.

En la Edad Media se toma  como ejemplo la teoría  de  Tolomeo; este mantenía que la tierra era el centro del universo. Los mapas que en esta época se crearon eran inexactos y simbólicos, no tenían ninguna utilidad.
Imagen procedente de Wikipedia


Con el descubrimiento del Nuevo Mundo y de otros territorios, la cartografía toma una importancia relevante. Esto se lo debemos a los marinos portugueses y españoles, que supieron adaptar las técnicas obteniendo resultados que eran indispensables para la navegación y que permitiría dar la vuelta al mundo. Estos mapas ya representan a América como continente, gracias al experimentado navegante Juan de la Cosa que dibujó el primer mapamundi. Asimismo Mercator también crea un sistema de proyección para poder hacer mediciones, utilizando los meridianos para tal labor, teniendo en cuenta la forma circular de la tierra. Ante la necesidad de precisión en las navegaciones, se crearon instituciones para estudios náuticos. Las más importantes se instalaron en Lisboa y Sevilla, lugares donde se iniciaban las grandes navegaciones.


En la actualidad los avances tecnológicos tanto aéreos como informáticos han protagonizado una importante evolución para la cartografía. Los mapas se hacen mediante la información que se obtiene de las  imágenes aéreas que provienen de satélites o bien captadas desde un avión o helicóptero. Toda esa información se traslada a un laboratorio, allí analizan las imágenes y mediante programas informáticos especializados se elaboran los mapas con destinos muy variados. Hoy en día los mapas son un elemento imprescindible tanto en el ámbito civil, militar y científico. 

También tenemos que tener en cuenta que gracias a los avances tecnológicos en cartografía, podemos utilizar, los localizadores o navegadores gps. Asimismo conocemos la localización exacta de un lugar mediante las coordenadas. Pongamos el ejemplo de google earth o google maps.










viernes, 9 de junio de 2017

ESPIRALES CON SALSA DE PIMIENTOS


Esta receta surgió de la curiosidad por una revista, repasando un poco me encontré con este plato, la probé y el resultado fue sorprendente. Como siempre, sencillo e ideal para hacer de la pasta un plato con arte.

Aunque la receta original está preparada con espirales, podemos utilizar otro tipo de pasta, la que más nos guste. Ahora a disfrutarla.



INGREDIENTES:

500 gr de espirales
1 cebolla
1 diente de ajo
3 pimientos rojos
2 tomates
1 cucharada de albahaca
1 cucharadita de azúcar
Aceite
Sal

ELABORACIÓN:

-         Cocemos la pasta en agua y sal y un chorrito de aceite.

-         Mientras, cortamos los pimientos, la cebolla y el diente de ajo.
-         Le quitamos la piel a los tomates y los rallamos.
-         En un sartén incorporamos los pimientos, las cebollas y el ajo y rehogamos en un chorro de aceite.
-         Pasado 5 minutos, le agregamos el azúcar y dejamos unos 3 minutos más.
-         Quitamos del fuego y una vez tibio, lo trituramos en una batidora,  volcaremos sobre la pasta bien escurrida.
-         Le añadimos por encima la albahaca y listo.


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...