martes, 12 de febrero de 2019

BAKLAWA


Tengo que reconocer que soy una enamorada de la repostería oriental. En los mercados medievales siempre busco dos cosas los dulces árabes y los bollitos preñados. Me encanta esos dulces con sabor a almendras nueces y miel. Por ese mismo motivo que  buscando alguna receta de ese tipo me encontré con estos deliciosos Baklawa.  Este dulce está muy extendido y como ya comenté se consume en países Árabes, Turquía, Grecia e incluso en India. Existen muchas versiones, según el país y la región. Originalmente se utiliza la pasta filo, pero lo he tuneado un poco y utilicé masa de hojaldre, igualmente están buenísimos.



INGREDIENTES:

2 paquetes de hojaldre congelado
250 gr de nueces
250 gr de almendras
250 gr de mantequilla
4 cucharadas de pan rallado
1 cucharada de canela
1/2 cucharadita de clavo aromático
200 gr de azúcar
5 cucharadas de miel
La ralladura de un limón
El zumo de un limón

ELABORACIÓN:

  • Descongelar la masa de hojaldre.
  • Derretir la mantequilla.
  • Mezclamos en un bol los frutos secos con el pan rallado, la canela, el clavo y el azúcar (5 cucharadas).
  • Untamos un molde cuadrado o rectangular con mantequilla.
  • Extendemos la masa de hojaldre y pondremos dos láminas en el fondo del molde. Extendemos mantequilla sobre la misma.
  • Encima pondremos la mezcla de frutos secos y aplastamos bien. Colocamos otras dos laminas y repetimos la operación anterior.
  • Cubrimos con una lámina de hojaldre, volvemos a extender mantequilla y introducimos al horno  unos 60 minutos (según horno).
  • Mientras en un cazo pondremos 1/4 de agua, el resto de azúcar, la miel, el zumo de limón y la ralladura.
  • Llevamos a ebullición durante 10 minutos o hasta obtener un almíbar ligero.
  • Sacamos del horno los pastelitos y aún caliente vertemos el almíbar.
  • Dejamos no menos de 4 horas antes de consumir.


viernes, 8 de febrero de 2019

POLLO YAKITORI


Seguimos con sabores exóticos y recetas sencillas. Como el nombre indica esta deliciosa receta es original de Japón y aunque parece algo muy entretenido al elaborarla, no lo es. al contrario. Pocos ingredientes y el resultado lo podéis ver vosotros mismos.

INGREDIENTES:

3 pechugas de pollo
2 cebollas
10 cl de vinagre de vino
20 cl de salsa de soja
5 gr de jengibre en polvo
1 cucharadita de azúcar
1 cucharadita de maicena

ELABORACIÓN:

  • Lavamos y cortamos la pechuga en trozos regulares.
  • En un bol incorporamos el vinagre, la salsa de soja, el jengibre el azúcar y la maicena.
  • Maceramos el pollo en esta mezcla durante 15 minutos.
  • Ensartamos el pollo  y la cebolla en un palo de brocheta y llevamos a la parrilla.
  • Dejaremos que se vaya haciendo por todos los lados incorporando de vez en cuando el líquido de macerar.
  • A medida que se va asando y el líquido reduciendo ira tomando un color caramelo.
Además de la cebolla, podemos ensartar pimiento u otra verdura que nos guste. Podéis acompañarlo con arroz, con verdura e incluso un puré de patatas.

martes, 5 de febrero de 2019

KUSSA MAHSHI


Me encantan las sabores arientales, por su sabor y por sus condimentos. Dar con esta receta ha sido una sorpresa y un gran acierto en mi casa. De repetir, seguro que repito.


Kussa Mahshi es un plato típico de países como Arabía Saudí, Jordanía, Turquía e incluso he tenido conocimiento que también se consume en algunos lugares de Grecia. Como cualquier receta, tiene sus variantes y además muchas interpretaciones, como la que hice yo misma. Os iré explicando que es original y que es modificado.


INGREDIENTES:


6 calabacines
150 gr de arroz
2 cebollas medianas picadas
100 gr de mantequilla
250 gr de carne picada de ternera (normalmente usan la de cordero)
100 gr de champiñones
2 dientes de ajo
2 cucharadas de harina
1 cucharadita de comino
1 cucharadita de cúrcuma
1 cucharada de tomate concentrado
1 taza de caldo de carne
Sal 
Pimienta
Aceite


ELABORACIÓN:


  • Hervimos el arroz unos 15 minutos, hasta que todavía quede un poco entero.
  • Cortamos los calabacines por la mitad, le quitamos las pepitas y hervimos 5 minutos. En la receta original, el calabacín se corta por un extremos y se le quita el interior con un instrumento (que yo no poseo). De esta forma el calabacín queda entero y se rellena por un extremo.
  • En una sartén, sofreímos la cebolla, el ajo en la mantequilla.
  • Añadimos la carne picamos y dejamos que empiece a tomar color.
  • Se agrega la harina, la cúrcuma y el comino. Añadimos el tomate y removemos todo muy bien.
  • Agregamos el caldo y dejamos hervir 10 minutos. 
  • Por último  añadimos los champiñones cortados en láminas. Sal pimentamos.
  • Ahora procedemos a rellenar los calabacines. Regamos con un chorro de aceite por encima y llevamos al honro 170º durante 15 minutos (según horno).
Se suele servir con una salsa de tómate o de yogurt. Otro detalle, es que si sois vegetarianos, podéis cambiar la carne por garbanzos.

domingo, 27 de enero de 2019

SCONES ESCOCESES


Los scones son panecillos redondos (también puedes ser triangulares o cuadrados) y se suelen tomar en el desayuno o con el té. De origen británico y concretamente de Escocia. El consumo se traslada a otros países que fueron colonias británicas. 

La receta es muy sencilla pero que hay que tener varios puntos en cuenta en la elaboración. Se trata del secreto de una textura crujiente por fuera y una miga que se deshace en su interior. Vamos a ellos.


INGREDIENTES:

225 gr de harina de trigo
4 cucharaditas de levadura en polvo
90 gr de mantequilla muy fría sin sal
1 cucharada de azúcar glass
70 ml de leche
1 huevo
Una pizca de sal


INGREDIENTES:

  • Lo primero que haremos será tamizar todos los ingredientes secos (harina, levadura, azúcar y la sal).
  • Añadimos la mantequilla en cubitos. Se trata de integrarla con la punta de los dedos y no amasar. El resultado será como de una arena gruesa o migas.
  • En otro bol mezclamos el huevo y la leche.
  • Hacemos un hueco en la harina y vamos incorporando poco a poco hasta que se absorba todo el líquido.
  • Llevamos a una superficie plana y amasamos (apretar) un poco hasta obtener una bola.
  • Estiramos y cubrimos con un film y llevamos a la nevera por 30 minutos.
  • Pasado el tiempo estiramos hasta obtener unos 2 centímetros de grosos y cortamos en círculos.
  • Depositamos en una bandeja de horno precalentado a 200º.
  • Pintamos la superficie con leche y tendremos al horno por 12 minutos.
  • Sacamos y dejamos que estén templados para servir.
Podemos acompañarlos con mermelada o queso, aunque originalmente se sirve con una crema llamada clotted cream.

Esta es la receta base, ya que podemos agregarle frutas, chocolate o frutos secos.


jueves, 24 de enero de 2019

AZÚCAR COLOREADA


Esta es una técnica que seguro que si lo hacéis con los niños, los vais a tener contentos. Pocos utensilios y gran resultado. Eso sí, precaución con el colorante alimentario, no por que sea peligroso, sino porque mancha muchísimo.

NECESITAREMOS:

250 gr de azúcar blanca
Colorante alimentario de los colores que más nos gusten
Una bolsa de congelación
2 cucharadas de harina de maíz
Unos botes de cristal

AZUCAR COLOREADA

ELABORACIÓN:

  • Dividimos el azúcar en dos bols con igual cantidad (125 gr) en dos bolsas de congelación.
  • En una de las bolsas vertemos un par de gotas (de color azul en este caso). Mezclamos bien hasta que el color sea uniforme. Si queremos un color más intenso podemos agregar otro par de gotas.
  • Añadimos una cucharada de harina da maíz y mezclamos bien. Esto nos permitirá que se absorba la humedad del azúcar.
  • Procedemos de igual forma con el otro color.
  • Volcamos el resultados en los botes de cristal. Esperamos un día para poder utilizarla.


Ya está todo listo para utilizarla en nuestros postres. Proximamente os dejaré unas ideas para utilicéis el azúcar coloreado.

miércoles, 23 de enero de 2019

FILETES DE POLLO AL AJILLO


Parra el día de hoy os propongo una receta muy sencilla, pero no por ello menos exquisita. Pocos ingredientes, poco tiempo empleado y mucho por degustar.


INGREDIENTES:


500 gr de filete de pollo
1 cabeza de ajos
1 chorrito de vino blanco seco
Aceite
Sal
Pimienta (si nos apetece)

ELABORACIÓN:


  • Limpiamos los filetes de pollos y salpimentamos.
  • En un sartén freiremos los dientes de ajos si pelar.
  • Esperamos 3 minutos a que los ajos cojan un poco de color e incorporamos los filetes.
  • Cuando los filetes tomen un poco de color, le agregamos un chorrito de vino y dejamos reducir.
Me encanta el sabor que le da el ajo frito. Podemos acompañarlo con unas verduras o unas patatas asadas, que serán el complemento que hagan de nuestra receta un capricho para el paladar.
Espero que lo disfrutéis.















domingo, 20 de enero de 2019

TARTALETAS DE CREMA DE LIMÓN


Es fin de semana, hace frío y este tiempo invita a degustar algo dulce, como estas tartaletas que sobraron de las fiestas y rellenas de crema de limón. Muy sencillas y la crema espectacular. Para esas tardes que queremos darnos un caprichito.

INGREDIENTES:

2 huevos
2 limones
200 gr de azúcar
1/2 litro de leche
20 gr de maicena
Azúcar glass
Tartaletas de hojaldre



ELABORACIÓN:

  • En un cazo pondremos los huevos y el azúcar. Mezclamos bien.
  • Añadimos la leche y la maicena. Removemos de nuevo y colocamos a fuego medio.
  • Esperamos a que hierva sin dejar mover. Apartamos y agregamos el zumo de los limones.
  • Volcamos sobre las tartaletas.
  • Espolvoreamos el azúcar glass e introducimos al horno fuerte durante 10 minutos.
Ideal para acompañarlo con té o como un pequeño postre. Espero que lo disfrutéis.





jueves, 17 de enero de 2019

TIRAS LIMPIA POROS CASERA


Nuestra piel se ve expuesta a numerosos riesgos, desde la polución ambiental, el stress, la grasa o la acumulación de restos de maquillaje. Una zona especialmente delicada en la que fácilmente se obstruyen los poros de impurezas, es el área de la nariz y los pómulos.


Existen en el mercado infinidad de productos que ayudan a la limpieza pero aunque no sean demasiado costosos, es realmente sencillo hacerlos nosotros mismos con ingredientes que tenemos en casa.



Para realizar las tiras necesitaremos:

2 cucharaditas gelatina sin sabor o neutra
2 cucharaditas de leche
Una cuchara de café
Un cuenco apto para microondas



  • En un bol apto para microondas mezclaremos dos cucharadas de gelatina neutra con dos de leche y mezclamos hasta obtener una pasta.
  • Metemos 15 segundos en el microondas volvemos a mezclar y con una brocha de maquillaje extenderemos la mezcla por la zona a tratar. Previamente comprobamos que esta a una temperatura que no nos queme.
  • Esperamos 10 minutos o cuando comprobemos que esté totalmente seco y retiramos con cuidado como una peel off.
Podemos aplicarlo en toda el rostro como si de una mascarilla común se tratara. Si tienes la piel sensible comprueba primero en una pequeña zona primero para evitar irritaciones.

El resultado nos va a sorprender. Omito imágenes porque el resultado puede ser desagradable. Por último aplicaremos un tónico o agua micelar para limpiar restos. 



martes, 15 de enero de 2019

YOGURT CASERO SIN YOGURTERA


Son muchos los beneficios del yogurt natural para nuestra salud, sobre todo para el sistema digestivo y  particularmente la flora intestinal.  Nuestro ritmo de vida ( stress, malas digestiones o consumo de alcohol y aditivos), hacen que nuestra flora intestinal se vea alterada. El resultado, diarrea, gases y otras enfermedades relacionadas con el sistema inmune. 

Actúa como protector estomacal en el caso de úlceras digestivas y gastritis.  Lo más curioso que las personas intolerantes a la lactosa encuentran un gran aliado en el yogurt natural  puesto que los lactobacilus presentes en el yogurt, ayudan a digerir el azúcar de la leche (lactosa). A pesar de ser un lácteo que contiene lactosa, los beneficios son muy importantes.

Para que los yogures comerciales lleguen hasta nosotros, tienen que añadirle aditivos y edulcorantes que no ayudan nada a los estómagos más delicados. Una opción más fácil de lo que pensamos, es elaborarlos nosotros mismos. No hace falta máquinas ni instrumentos extravagantes. He aquí  la receta:


INGREDIENTES:

1 litro de leche entera
1 yogur natural

ELABORACIÓN:

Lo primero y de lo que seguro iremos mejorando con la práctica, es llevar la leche al punto exacto para no matar las bacterias y que se puedan reproducir satisfactoriamente. 


Pondremos un cazo a fuego medio hasta que por los bordes empiecen a verse pequeñas burbujas. Es el momento de retirar del fuego. Templamos hasta los 45º. Si no tenemos termómetro basta con introducir en la leche el dedo meñique y aguantar 10 segundos sin quemarnos, pero que cueste llegar al final de la cuenta por el calor.


En un bol volcamos el yogurt natural. Sí, yogurt porque esta cargado de las bacterias que intervendrán en la fermentación y harán que la leche cuaje. 

Mezclamos el yogurt junto con un poco de la leche y volcamos al cazo mezclando todo muy bien.


Ahora llenaremos un recipiente con tapa  (mejor cristal). Tapamos y cubrimos los recipientes con una manta bien apretada y esta a su vez se introduce en una bolsa de plástico. Cerramos bien.


Ahora introducimos todo en un horno apagado y a esperar 12 horas sin abrir y sin mover.



Una vez pasado el tiempo, retiramos el plástico, la manta y sorpresa.

Por último antes de consumirlo, lo dejamos en la nevera unas dos horas.

El yogurt  tiene una duración de 5 días apto para el consumo. Sí quieres elaborar de nuevo este exquisito lácteo, hacemos la misma operación utilizando tres cucharadas de nuestro yogurt por cada litro de leche.

Probarlo, pensad que vais a consumir un producto de gran calidad sin ningún edulcorante. Eso sí, podemos añadirle frutos secos, semillas, miel o fruta.

El resultado es fantástico.






viernes, 11 de enero de 2019

CANAPES VARIADOS

Canapés variados

Terminan las fiestas de Navidad y probablemente hemos cometido el error de comprar para dos meses lo que pretendemos comer en dos semanas. Sobra comida por todos lados y la intención es aprovecharla. Aunque yo intento no pasarme con las compras me sobraron productos a los que pienso aprovechar aunque volvamos a la rutina.


En los siguientes ingredientes no pondré la cantidad porque como intuimos dependerá de los excedentes que tengamos.


CANAPES DE QUESO


CANAPÉ DE QUESO Y UVA


INGREDIENTES:

Panecillos para canapés (biscotes o pan de molde)
Paté de salmón ( o el de nuestra preferencia)
Queso curado
Uvas


ELABORACIÓN:

  • Cortamos el queso en cuadrados (del tamaño aproximado del pan que usemos).
  • Untamos el pan con el paté de salmón.
  • Colocamos el queso encima del pan y fijamos el canapé con un palillo en el que habremos insertado una uva.

CANAPÉ DE SALMÓN



INGREDIENTES:

Salmón ahumado
Mantequilla
Lechuga
Panecillos ( biscotes, blinis, etc)

ELABORACIÓN:

  • Untamos mantequilla sobre el pan.
  • Cortamos lechuga en tiras muy pequeñas y la ponemos sobre la mantequilla
  • Cortamos una tira de salmón ahumado y formamos una rosa, enrollándola sobre sí misma. Le insertamos un palillo.

CANAPES DE HUEVO



INGREDIENTES:

Panecillos 
Mayonesa
Huevo
Anchoas


ELABORACIÓN:

  • Pondremos los huevos a cocer.
  • Untamos mayonesa sobre los panecillos.
    • Cortamos los huevos en mitades y los ponemos encima del pan.
    • Enrollamos una anchoa y la atravesamos con un palillo. 
    • Introducimos en el panecillo.

    CANAPE DE CAVIAR


    INGREDIENTES:

    Panecillos
    Lechuga
    Huevas de bacalao
    Caviar (sucedáneo en este caso)
    Mayonesa

    ELABORACIÓN:

    • Untamos los panecillos con mayonesa.
    • Cortamos en trozos muy pequeños la lechuga y la colocamos encima.
    • Cortamos en cuadrados las huevas de bacalao y colocamos sobre la lechuga.
    • Por último pondremos media cucharadita de caviar.
    Creísteis que habíamos terminado, pues no, una más de regalo.

    TOSTA DE ESPÁRRAGOS


    INGREDIENTES:

    Pan rústico 
    Mayonesa
    Huevo
    Espárragos

    ELABORACIÓN:
    • Tostamos una rebanada de pan.
    • Con la yema de un huevo cocido y la mayonesa haremos una mezcla que untaremos en el pan.
    • Colocamos unas puntas de espárragos. 



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