martes, 12 de febrero de 2019

BAKLAWA


Tengo que reconocer que soy una enamorada de la repostería oriental. En los mercados medievales siempre busco dos cosas los dulces árabes y los bollitos preñados. Me encanta esos dulces con sabor a almendras nueces y miel. Por ese mismo motivo que  buscando alguna receta de ese tipo me encontré con estos deliciosos Baklawa.  Este dulce está muy extendido y como ya comenté se consume en países Árabes, Turquía, Grecia e incluso en India. Existen muchas versiones, según el país y la región. Originalmente se utiliza la pasta filo, pero lo he tuneado un poco y utilicé masa de hojaldre, igualmente están buenísimos.



INGREDIENTES:

2 paquetes de hojaldre congelado
250 gr de nueces
250 gr de almendras
250 gr de mantequilla
4 cucharadas de pan rallado
1 cucharada de canela
1/2 cucharadita de clavo aromático
200 gr de azúcar
5 cucharadas de miel
La ralladura de un limón
El zumo de un limón

ELABORACIÓN:

  • Descongelar la masa de hojaldre.
  • Derretir la mantequilla.
  • Mezclamos en un bol los frutos secos con el pan rallado, la canela, el clavo y el azúcar (5 cucharadas).
  • Untamos un molde cuadrado o rectangular con mantequilla.
  • Extendemos la masa de hojaldre y pondremos dos láminas en el fondo del molde. Extendemos mantequilla sobre la misma.
  • Encima pondremos la mezcla de frutos secos y aplastamos bien. Colocamos otras dos laminas y repetimos la operación anterior.
  • Cubrimos con una lámina de hojaldre, volvemos a extender mantequilla y introducimos al horno  unos 60 minutos (según horno).
  • Mientras en un cazo pondremos 1/4 de agua, el resto de azúcar, la miel, el zumo de limón y la ralladura.
  • Llevamos a ebullición durante 10 minutos o hasta obtener un almíbar ligero.
  • Sacamos del horno los pastelitos y aún caliente vertemos el almíbar.
  • Dejamos no menos de 4 horas antes de consumir.


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