domingo, 20 de octubre de 2019

MEJILLONES A LA MARINERA

MEJILLONES MARINERA TOMATE CEBOLLA AJO


Tengo que admitir que no me canso de los mejillones y da igual de que manera se cocinen, me encantan. Esta vez serán MEJILLONES A LA MARINERA y os lo aseguro no dejéis de hacerlo, siempre se acaban demasiado pronto.


INGREDIENTES:

2 kg de mejillones
1 tomate
1 cebolla
2 dientes de ajo
1 copa de vino blanco
1 hoja de laurel
Pimienta cayena (opcional)
1 cucharada de harina
2 cucharadas de pimentón dulce.
Perejil
Aceite
Sal

ELABORACIÓN:

  •  Colocamos los mejillones en una cazuela, los tapamos y sacudimos de vez en cuando hasta que los mejillones se habrán. Reserva el jugo que suelten.
  • Picamos los ajos y la cebollas y los sofreímos en una cazuela con un chorro de aceite.
  • Añadimos el tomate y la pimienta cayena.
  • Agregamos la harina y removemos bien hasta que esté integrada en la salsa.
  •  Vertemos el vaso de vino y el jugo reservado de los mejillones junto con el laurel. Dejamos 10 minutos hasta que reduzca la salsa y espese.
  • Incorporamos los mejillones y tapamos durante 5 minutos. 
  • Al servir espolvoreamos perejil picado.

martes, 15 de octubre de 2019

MACARRONES A LA BOLOÑESA


Seguro que en muchas casas tenemos un plato de pasta para comer cada semana. Existen infinitas formas de cocinar la pasta, pero mi favorita MACARRONES A LA BOLOÑESA. Para los amantes de la cocina italiana esta es una magnífica opción.

INGREDIENTES:

400 gr de macarrones
500 gr de carne picada (vacuno y cerdo)
1 cebolla
1 zanahoria
tomate concentrado
1 cucharada de mantequilla
Aceite
Sal

ELABORACIÓN:

  • Picamos la zanahoria y la cebolla. 
  • En una sartén añadimos la cucharada de mantequilla junto otras dos de aceite y sofreímos la verdura.
  • Agregamos la carne y lo rehogamos moviendo a menudo.
  •  Añadimos el tomate y la sal. Añadimos agua y dejamos cocer 1 hora, hasta que el líquido se evapore.
  • Cocemos los macarrones, los escurrimos y mezclamos con la carne.

sábado, 12 de octubre de 2019

IDEAS PRÁCTICAS PARA COMPARTIR




COMO RETIRAR LA ARENA DE LOS PIES


La playa siempre esta ahí todos aquellos que vivimos en la costa y la podemos disfrutar. Aunque es todo un lujo bañarse, pasear y tomar el sol a la mayoría nos molesta esa arena que pretende quedarse para siempre en nuestros pies. Aunque nos lavemos los pies y nos sacudamos, siempre queda un resto y cuando llegamos a casa parece incrustada. No tiremos la toalla porque con este truco verás como el problema se soluciona en un momento. Para ello sólo tendremos que espolvorear polvo de talco por nuestros pies y luego retiramos con una toalla. No va a quedar ni un grano.


LIMPIEZA DEL CEPILLO DEL PELO


Reconozco que es muy molesto y casi te dan ganas de tirar el cepillo cada vez. Vamos a solucionar la situación de una forma sencilla y con algo que probablemente tengamos todos en casa. Extendemos espuma de afeitar lo dejamos media hora. Pasado el tiempo recomendado lo aclaramos con agua y ya tenemos otra vez el cepillo operativo y totalmente limpio.


ORDENAR TOALLAS Y APROVECHAR EL ESPACIO

El espacio es el problema común de cualquier casa. En el caso de las toallas aún más. Tendemos a almacenarlas una sobre otras en sentido horizontal; de esta forma es muy fácil que puedan caerse o desordenarse. Pues si nos hacemos de una estantería con fondo, podemos colocarlas enrolladas, de esta forma aprovechamos más el espacio y además quedan muy bonitas a la vista.

jueves, 10 de octubre de 2019

BUÑUELOS DE SURIMI Y GAMBAS


Esta receta además de ser sencilla esta para chuparse los dedos. Es más si teneis cualquier celebración, no dejéis de incluirla. Lo hemos probado y seguro que repetimos.



INGREDIENTES:



100 gr de surimi
250 gr de gambas
75 ml de cerveza
150 gr de harina
50 ml de leche
1 huevo
1 cucharadita de levadura en polvo
Perejil
Aceite
Sal


ELABORACIÓN:


  • Cortamos el surimi y las gambas previamente cocidas. Las reservamos.
  • Picamos el ajo y el perejil.
  • Batimos un huevo en un bol y agregamos el ajo y perejil. 
  • Añadimos la cerveza, la leche y un poco de sal. Mezclamos todo.
  • Vamos incorporando la harina poco a poco sin dejar de mezclar, hasta obtener una textura cremosa. 
  • Añadimos por último la levadura y dejamos reposar  una hora .
  • Pasado el tiempo aconsejado añadimos la mezcla de gambas y surimi.
  • Pondremos abundante aceite en una sartén y vamos añadiendo cucharada a cucharada (una por cada buñuelo). Una vez que se doren por un lado, le damos la vuelta y dejamos que se hagan por el otro lado.
  • Dejamos sobre un papel absorbente. Servimos.
Podemos comerlas tal cual, que están geniales o acompañado con la salsa que más nos guste.

sábado, 5 de octubre de 2019

NIDOS DE JUDÍAS VERDES CON CHAMPIÑONES


Nada más fácil y con una buena presentación. Esta receta de nidos de judía verdes y champiñones es el acompañante perfecto para nuestra carne, pescado o en este caso este huevo escalfado. Receta saludable y barata.


INGREDIENTES:

400 gr de judías verdes
250 gr de champiñones
2 dientes de ajo
Jamón serrano picado ( al gusto)
Vinagre
Sal
Aceite.


ELABORACIÓN:

  • Cocemos en agua las judías verdes previamente lavadas y cortadas. Las escurrimos y las salteamos en una sartén junto a un diente de ajo y sal.
  • Laminamos los champiñones e igualmente los rehogamos y añadimos un ajo. Agregamos el jamón y pasados unos minutos rectificamos de  sal.
  • En un aro de montar platos disponemos las judías en la base. Luego colocamos los champiñones.
  • Llenamos una olla pequeña o cacerola con agua y chorro de vinagre. Cuando comience a hervir le añadimos un huevo de forma que vayamos envolviendo la yema con la clara (nos ayudaremos con una espumadera).
  • Colocamos el huevo sobre el nido y retiramos el aro.
  • Procedemos de la misma forma para formar otros tres nidos.

Es una receta para consumir nada más cocinada.

martes, 1 de octubre de 2019

MEJILLONES EN SALSA PICANTE

MEJILLONES SALSA PICANTE PIMENTON

Volvemos con otra receta de mejillones y esta vez lo llamaremos MEJILLONES EN SALSA PICANTE. No voy a relatar mucho sobre las propiedades puesto que lo hemos señalado en otras publicaciones. Sólo deciros que me sorprendieron por ese sabor típico gallego tan característico que le da el pimentón picante. 

INGREDIENTES:



1 kg de mejillones
1 vaso de salsa de tomate
1 puerro
1 pimienta de Cayena
1 cucharadita de pimentón picante
1 cucharada de harina
1 cucharada de perejil
Aceite
Sal

MEJILLONES SALSA PICANTE TOMATE PIMENTÓN




ELABORACIÓN:


  • Lo primero que haremos será limpiar los mejillones. 
  • Preparamos una cazuela con un vaso de agua, sal y un chorro de aceite introducimos los mejillones hasta que estén abiertos.
  • Sacamos los mejillones y reservamos el caldo.
  • Picamos el puerro y lo sofreímos en un poco de aceite. Agregamos el pimentón picante, removiendo para que no se queme.
  • Añadimos la harina y seguimos removiendo durante unos minutos.
  • Agregamos la pimienta, la salsa de tomate y el caldo de cocción de los mejillones.
  • Removemos y dejamos que espese. Espolvoreamos con perejil.
  • En una fuente pondremos los mejillones y volcamos la salsa.

Es ideal hacer un lecho de patatas cocidas y sobre ellas colocar los mejillones y la salsa.

sábado, 21 de septiembre de 2019

HUEVOS AL PLATO A LA NAPOLITANA


Bueno ni más ni menos, los huevos y sus múltiples recetas como esta de HUEVOS AL PLATO. Típico en los bares de toda la geografía española y de fuera de nuestras fronteras y la salvación de los que a veces no sabemos que hacer.

INGREDIENTES:

4 huevos
1/2 kilo de tomates
1/2 cebolla
250 gr de champiñones
1 diente de ajo
1 cucharadita de orégano
100 gr de jamón serrano
Azúcar
Aceite
Sal


ELABORACIÓN:

  • Sumergimos los tomates, con una cruz en la base, durante 30 segundos en agua hirviendo
  • Escurrimos los tomates, les quitamos la piel y lo cortamos en trozos pequeños.
  • Picamos la cebolla y los ajos y los sofreímos hasta que empiecen a tomar color.
  • Agregamos el tomate, el orégano, el azúcar y la sal y dejamos cocer a fuego lento hasta que el tomate esté espeso.
  • Añadimos los champiñones. Le damos vueltas durante un par de minutos.
  • Trasladamos la mezcla a cuenco de barro o fuente apta para horno.
  • Agregamos los huevos y el jamón.
  • Introducimos al horno precalentado a 160º hasta que los huevos estén cuajados o con el punto que más nos guste.
Puedes acompañarlo con tiras de pan frito para mojar en el huevo. 

domingo, 15 de septiembre de 2019

MERLUZA CON PIMIENTOS DEL PIQUILLO

MERLUZA PIMIENTOS DEL PIQUILLO EN SALSA

Esta receta se elabora con pescado blanco, yo lo hice con merluza pero igualmente la puedes cocinar con rape u otro pescado de las mismas características. Lo especial lo hace la salsa de pimientos del piquillo que destaca por su sabor y por su color.


INGREDIENTES:

8 rodajas de pescado blanco ( tipo merluza o rape)
1 cebolla
1 lata de pimientos del piquillo
4 cucharadas de salsa de tomate
200 gr de leche evaporada o nata de cocina
200 gr de judías verdes
100 gr de alcachofas
100 gr de jamón picado
Sal
Aceite


ELABORACIÓN:

  • Escurrimos los pimientos del piquillo
  • Picamos la cebolla y los dientes de ajo y los sofreímos. Incorporamos los pimientos  y los rehogamos durante 5 minutos.
  • Añadimos la salsa de tomate. Rectificamos de sal.
  • Trituramos todo en una batidora y lo llevamos de nuevo al fuego donde iremos agregando poco a poco la leche evaporada o la nata.
  • Aparte en una sartén cocinamos con un poco de aceite las rodajas de pescado. Le añadimos un poco de sal.
  • En una olla cocemos las judías verdes y las alcachofas.
  • Servimos y a disfrutar este plato con tanto contraste de colores y sabores.


viernes, 13 de septiembre de 2019

CALAMARES A LA ROMANA


Ya es famoso en  Madrid el bocadillo de calamares, indudablemente buenísimos. Personalmente yo no me atrevo porque como más me gustan es a la romana. Ese rebozado tan característico, suave, blandito y con un sabor exquisito para el paladar.

INGREDIENTES:

2 calamares medianos
Harina con levadura
1 huevo
Sal 
Agua
Limón


ELABORACIÓN:
  • Lavar y secar con un papel absorbente.
  • En un bol batimos el huevo y agregamos la harina poco a poco hasta obtener una mezcla sin grumos. Añadimos un poco de agua y un poco de sal.
  • Sumergimos los calamares en la mezcla, escurrimos el sobrante y freímos en una sartén con abundante aceite.
  • Los colocamos sobre papel absorbente y al plato.
  • Lo acompañamos de un chorrito de limón y a degustar.

sábado, 7 de septiembre de 2019

CREMA CATALANA


La Crema Catalana o Crema Quemada, es un postre típico de Cataluña y que se ha extendido al resto de España y de otros países. Se trata de una variedad de crema pastelera muy sutil cubierta de azúcar quemada. Se come tal cual o como ingrediente cremosos en numerosos pasteles y bollería.


INGREDIENTES:

4 yemas de huevo
1/2 litro de leche
150 gr de azúcar
20 gr de harina de maíz
La corteza de 1/2 limón
1 rama de canela


ELABORACIÓN:

  • En una cacerola, vertemos la leche, la canela y la corteza de limón. Lo llevamos a hervir unos minutos y dejamos reposar.
  • En un bol batimos las yemas, con el azúcar y la harina de maíz.
  • Vamos agregando la leche (previamente colada) sin dejar de remover.
  • Llevamos a la cacerola y lo cocemos a fuego lento hasta que espese y removiendo continuamente.
  • Vertemos la crema en cazuelitas y tapamos con un film transparente. Una vez templado, llevamos al frigorífico.
  • Justo antes de consumir, espolvoreamos el azúcar y  quemamos con un soplete de cocina o paleta.
Consejo: Podemos la canela por vainilla y queda igualmente deliciosa.

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