jueves, 30 de abril de 2020

PASTEL DE BERENJENAS

PASTEL DE BERENJENA

Si algunos me seguís, habréis notado que la berenjena es uno de los ingredientes favoritos de muchas de mis recetas. Esta vez, las traigo incluidas en un rico pastel, que se parece bastante a una tortilla, es más la voy a probar a hacerlo en modo tortilla y os diré que tal resultó.

INGREDIENTES:

2 berenjenas
6 huevos
2 pimientos verdes
2 cebollas
Salsa de tomate
Nuez moscada
Clavo molido
Pan rallado
Aceite
Pimienta (opcional)
Sal


ELABORACIÓN:

  • Calentamos un chorro de aceite en una sartén  y sofreímos las cebollas previamente cortadas en trozos pequeños. Las dejamos durante 10 minutos a fuego lento.
  • Vamos cortando los pimientos y las berenjenas  y lo añadimos al sofrito. Le añadimos sal. Dejamos hasta que todo esté tierno.
  • En un bol batimos los huevos, salpimentamos y condimentamos con la nuez moscada y el clavo.
  • Añadimos la verdura y removemos bien de forma que todo esté bien impregnado.
  • Untamos un molde de plumcake un poco de aceite y pan rallado. Vertemos la mezcla y cocemos al baño María en el horno durante 50 minutos.
  • Dejamos enfriar (muy importante) y servimos con salsa de tomate.

miércoles, 29 de abril de 2020

SOLDADITOS DE PAVÍAS



Ya el nombre resulta atractivo. Los SOLDADITOS DE PAVÍAS O PAVÍAS, es un rebozado especial que en su interior normalmente lleva bacalao. Bien, yo voy a alterar un poquito la receta y le pondré merluza que a lo niños suele gustarle más, ya que es un pescado con sabor muy suave.


INGREDIENTES:

500 gr de lomo de merluza
2 dientes de ajo
2 semillas de comino
250 gr de harina
3 claras de huevo
2 cucharadas de vinagre
1 rama de perejil
Aceite
Sal


ELABORACIÓN:

  • Quitamos la humedad de la merluza, secándola con papel absorbente todo lo que podamos.
  • Cortamos del tamaño de un dedo.
  • En un mortero incorporamos el comino y los ajos. Agregamos una cucharada de harina, machacamos y mezclamos bien.
  • En bol pondremos la harina restante, el perejil picado y una pizca de sal, un poco de agua y la mezcla del majado. Removemos hasta obtener una masa espesa.
  • Batimos las claras a punto de nieve e incorporamos a la mezcla con movimiento envolventes. Obtendremos una masa esponjosa.
  • Bañamos las tiras de merluza y la freímos en abundante aceite caliente.
  • Escurrimos sobre papel absorbente y servimos junto con un poco de alioli.

domingo, 26 de abril de 2020

PASTEL FRÍO DE POLLO


El pollo es siempre el recurso comodín que tenemos en casa cuando no nos acompaña la imaginación. Este plato que hoy vamos a elaborar pertenece a un recetario que en su tiempo publicó una famosa revista a la que le hemos dado un toque personal. Muy sencillo y  muy sabroso el resultado. Lo aconsejo sobre todo como he dicho para esos fines de se mana en casa que quieres alejarte de platos convencionales.

INGREDIENTES:
  
10 filetes pollo de corte fino
8 lonchas de jamón york o bacon
8 lonchas de queso Emmental o Havarti
1 huevo
200 ml de nata para cocinar
2 cucharadas de queso parmesano rallado
1 cucharadita de orégano
Aceite
Sal 
Pimienta (opcional)


ELABORACIÓN:

  • Batimos en un bol el huevo, agregamos la nata y mezclamos hasta integrar todo.
  • La añadimos el queso y mezclamos. Por último agregamos el orégano y reservamos.
  • Untamos un molde de plumcake con aceite y colocamos una capa de filetes de pollo en el fondo, le agregamos sal. Sobre esta extendemos la lonchas de jamón o bacón y luego el queso.
  • Verteremos una vez tengamos las primeras capas un poco de la mezcla de nata que habíamos reservado.
  • Procederemos con la misma operación con capas de pollo, jamón y queso y sobre esta la nata.
  • Terminaremos con una capa de pollo y sobre esta nata y queso.
  • Introducimos en el horno previamente calentado a 180ºC con el molde tapado con papel aluminio y lo tendremos 50 minutos  (según horno). 
  • Lo sacamos dejamos enfriar  y guardaremos alrededor de 10 horas en la nevera.
  • Serviremos frío y cortaremos en lonchas gruesas.
Podemos acompañar este plato con una rica ensalada o también con un pure de patatas o como inventéis, la imaginación es la que manda y os digo que el resultado os va a sorprender.

sábado, 25 de abril de 2020

LIMÓN RELLENO DE CREMA DE LIMÓN


Yo ya había probado en varias ocasiones el limón relleno de helado  (cosa que me encanta), pero esta variedad se me hizo muy atractiva. Lo único que hay que tener en cuenta es la paciencia, porque tenemos que esperar un poquito para poder degustar este rico postre.

INGREDIENTES:

5 limones
200 ml de nata para montar
150 gr de leche condensada


ELABORACIÓN:

  • Cortamos la base del limón, lo justo para que se mantenga en pie. Cortamos por arriba de forma que se forme un sombrerito y se pueda vaciar la pulpa.
  • Retiramos la pulpa de los limones y guardamos el zumo de dos limones.
  • Guardamos los cascos de limones en el congelador. Los tendremos unos 4 horas.
  • Rallamos otro limón.
  • En un bol vertemos la leche condensada y la removemos bien. Le añadimos el zumo de los dos limones y la ralladura.
  • En otro bol montamos la nata firmemente.
  • Mezclamos la nata con la leche condensada con movimientos envolventes.
  • Con el resultado iremos rellenando los casquetes de los limones con ayuda de una manga pastelera.
  • Podemos meterlo en una nevera si queremos un efecto cremoso. Si nos apetece una textura de forma de helado, lo metemos en el congelador un par de horas.
  • Al servirlo podemos ponerle el casquete como sombre y adornarlos con menta o almendras en cubitos. 

domingo, 19 de abril de 2020

ALBORONIA


Alboronia es un plato de origen árabe y típico de algunas zonas de Andalucía y Castilla la Mancha. Como apreciaremos, es una receta muy parecida al pisto, que como todo admite algunas variantes según la zona o la localidad. En esta ocasión la receta me llega de la hermosa ciudad de Carmona (Sevilla) en la que además de todas las verduras incluye membrillo, que yo no lo voy a utilizar.


INGREDIENTES:

500 gr de calabaza
500 gr de berenjenas
500 gr de pimientos verdes
600 gr de tomates
250 gr de calabacín
250 gr de cebolla
1 cucharadita de vinagre
1 cucharadita de pimentón
Comino
Aceite
Sal


ELABORACIÓN:

  • Empezamos cortando toda la verdura en trozos medianos y rallamos los tomates.
  • Comenzamos en una sartén con un chorro de aceite y pondremos la calabaza a fuego lento.
  • En otra sartén con aceite, pondremos la cebolla y los pimientos, igualmente a fuego lento.
  • Una vez que la cebolla esté blanda, incorporamos los calabacines y las berenjenas. Dejamos unos  10 minutos.
  • Añadimos el pimentón y el comino. Removemos y agregamos el tomate. Dejamos cocer hasta que reduzcan.
  • Es el momento de añadir la calabaza al sofrito, junto a la sal y el vinagre. Dejamos unos 5 minutos más y servimos.
Es un plato que puedes disfrutarlo sólo o bien acompañando a  alguna carne si os apetece.

viernes, 17 de abril de 2020

FLAN DE CHOCOLATE NEGRO

FLAN DE CHOCOLATE NEGRO

Si nos remontamos a nuestra infancia, seguro que recordaremos las ricos flanes caseros que nos hacían nuestras madres y abuelas. Sin desmerecer los preparados, nada mejor que lo hecho en casa, como este rico FLAN DE CHOCOLATE NEGRO. Tomad nota y aprovechemos para regalar a nuestra familia este delicioso postre.


INGREDIENTES:

600 ml de leche
140 gr de chocolate negro fondant
5 huevos 
180 gr de azúcar
2 yemas de huevo



ELABORACIÓN:

  •  Batimos los huevos, las yemas junto al azúcar.
  • Calentamos en un cazo la leche junto al chocolate troceado y llevamos a ebullición. Dejamos enfriar.
  • Vertemos poco a poco la leche sobre los huevos, moviendo enérgicamente con las varillas.
  • Repartimos la mezcla sobre las flaneras y llevamos al horno previamente calentado a 160ºC. Cocemos al baño María.
  • Dejamos enfriar, desmoldamos y lo acompañamos con frutos secos, virutas de chocolate o con nata.

sábado, 11 de abril de 2020

MEJILLONES CON VAPOR CON VINAGRETA

MEJILLONES ALIÑADOS

Volvemos con otra receta con mejillones y esta es muy típica de Andalucía, para más detallar de las zonas costeras. Muy fácil de elaborar e ideal para los días que están por llegar, me refiero al calor.

INGREDIENTES:

2 kg de mejillones
1/2 limón
2 dientes de ajo
1/2 pimiento rojo
1/2 pimiento verde
1 copa de vino blanco
2 tomates
1/2 cebolla
Vinagre
Aceite de oliva
Sal

MEJILLONES ALIÑADOS


PREPARACIÓN:

  1. Pondremos los mejillones limpios en una olla. Añadimos los dientes de ajo picados, el limón, el vino y un chorrito de aceite.
  2. Dejamos cocer 5 minutos y escurrimos. Colamos el jugo.
  3. Cortamos los pimientos y la cebolla. Rallamos el tomate y mezclamos bien.
  4. Añadimos la sal, el vinagre un poco del caldo y aceite. Mezclamos hasta que todo este bien aliñados.
  5. Colocamos los mejillones en un plato grande o bandeja y con la ayuda de una cuchara vamos repartiendo la mezcla.

lunes, 6 de abril de 2020

TORTILLA DE CAMARONES

TORTILLAS DE CAMARONES

Esta es una receta muy típica de la Provincia de Cádiz y aunque son muy fáciles de preparar, hay que darle ese toque para que salgan perfectas. Se caracterizan por tener una masa crujiente y muy delgada. Además tiene ese aspecto que parece un encaje. Con respecto a las medidas me han llegado algunas variedades, yo las haré al estilo de mi madre. A ver como me va.

INGREDIENTES:

100 gr de camarones
1 cebolla pequeña
Perejil
100 gr de harina
50 gr de harina de garbanzos
1 vaso y medio de agua
Aceite 
Sal

ELABORACIÓN.

  • Picamos la cebolla a trozos muy pequeños y dejamos en un bol.
  • Añadimos las dos harinas y el perejil. Mezclamos bien.
  • Añadimos la sal y los camarones. Removemos hasta que todo esté bien integrado y dejamos en la nevera unos 20 minutos.
  • En una sartén vertemos como medio cucharón de sopa. Dejamos que se hagan por un lado. Puede darnos la pista el borde dorado y esos agujeritos que se le vas haciendo por el centro de la mezcla. Damos la vuelta y una vez hechas, dejamos escurrir. 
  • Las dejamos sobre un papel absorbente y servimos aún calientes.

viernes, 3 de abril de 2020

ALCACHOFAS REBOZADAS CON SALSA


Las alcachofas son de las verduras con más beneficios para la salud, el más conocido, su poder diurético y depurativo. Hay que tener en cuenta que para hacer esta receta que os propongo, tenemos que quedarnos con el corazón de las alcachofas, desechando las partes más duras.


INGREDIENTES:


12 alcachofas
1 cebolla
1 puerro
1 zanahoria
1 vasito de vino blanco
1/2 litro de caldo
2 huevos
Perejil
Harina
Aceite
Sal


ELABORACIÓN:
  • Cortamos el puerro, la zanahoria y la cebolla en dados medianos. Las sofreímos en una sartén con un chorro de aceite.
  • Cuando empiecen a dorarse, las apartamos del fuego y le espolvoreamos 2 cucharadas de harina y la rehogamos.
  • Vertemos el vino en la cacerola y dejamos que reduzca. A continuación añadimos el caldo. Esperamos que hierva y bajamos el fuego y cocinamos por unos 30 minutos. Trituramos y rectificamos si es necesario.
  • en una olla cocemos los corazones de las alcachofas en agua hirviendo con sal y perejil. Las escurrimos.
  • Pasamos las alcachofas por harina y después por huevo batido. Freímos en aceite. Escurrimos en papel absorbente. Al servir las acompañamos con la salsa.


miércoles, 1 de abril de 2020

LEMON PIE




El LEMON PIE es una tarta de limón que tiene una gran tradición en países anglosajones y Francia, aunque es muy conocido y consumido en otros países con algunas variantes. Su ingrediente principal como se intuye es el limón, que con todas sus propiedades hace que se considere este postre, como digestivo y ansiolítico ( al menos así lo consideraban en el siglo XIX).

INGREDIENTES

1 lámina de pasta quebrada
200 ml de zumo de limón
140 gr de mantequilla
2 huevos
2 yemas de huevos
160 gr de azúcar
20 gr de maizena
2 Claras de huevo para el merengue
100 gr de azúcar para el merengue



ELABORACIÓN

  • En un cazo calentamos el zumo de limón, mitad del azúcar y la mantequilla.
  • Aparte en un bol, batimos los huevos, las yemas y el azúcar restante. Batimos bien.
  • Por último añadimos la harina de maíz (o Maizena) a la mezcla anterior. Volvemos a batir.
  • Vertemos esta mezcla sobre el cazo removiendo enérgicamente hasta que espese. Apartamos del fuego  y enfriamos a temperatura ambiente.
  • Forramos un molde para tarta con la masa quebrada, la cubrimos con papel de aluminio y sobre este pondremos legumbre. Lo llevamos al horno previamente calentado a 180º C, durante unos 15 minutos.
  • Mientras montamos las claras a punto de nieve con varillas. Añadimos el azúcar y batimos hasta obtener el merengue.
  • Rellenamos la base con la crema de limón y sobre esta cubrimos con merengue. Doramos al grill hasta que veamos que empiecen a dorar los picos.



jueves, 26 de marzo de 2020

MAS IDEAS Y TRUCOS PARA NUESTRA CASA


Regresamos   con unas maravillosas ideas que nos harán la vida más sencilla que es la intención de este blog. Muchas de estas trucos o como los quieras llamar ya son muy conocidos, pero seguro que otros te van a sorprender. Yo cada día descubro alguno nuevo y por eso me atrevo a dejarlos aquí para podáis hacer uso de ellos. Allá vamos.




MANTENIMIENTO Y LIMPIEZA DE LAS PANTALLAS DE LUZ

Casi todos tenemos en casa esa lamparita pequeña junto al sofa o en las mesas de noche que tienen una pantalla. Algunas, por su material, son más fáciles de limpiar, pero hay otras que por la misma causan son un pocos más delicadas.

  • Para el cuidado rutinario, nada más útil que pasarle un plumero.
  • De vez en cuando puedes espolvorear la pantalla con bicarbonato dejarlo un rato y cepillarlo suavemente.
  • Si la pantalla es plástica, podemos sumergirla en  un barreño con agua, amoniaco y detergente de lavar platos. Dejaremos secar bien y pasamos un cepillo.
  • Un truquito muy útil, pero tenemos que tener en cuenta que la lámpara esté apagada, consiste en rociar la bombilla con tu perfume favorito. Cuando enciendas la lámpara desprenderá un agradable 


LIMPIEZA DE PEQUEÑOS ELECTRODOMÉSTICOS


Las batidoras, picadoras y procesadoras son esos pequeños electrodomésticos que más nos ayudan en nuestras casas y por ello más utilizamos. Alguno de ellos tienen alguna dificultad para que queden limpio totalmente. Pues unos pequeños consejos que seguro te van a ayudar.


Batidora


  • Llenamos el depósito de agua caliente de forma que cubramos la mitad del recipiente. Le añadimos unas gotas de detergente para platos ( tipo Mistol, Fairy…). Lo ponemos en funcionamiento unos 30 segundos. Aclaramos y dejamos secar.
Molinillo

  • Si somos de lo que nos gusta moler el cafe y queremos eliminar los restos. Es muy fácil, molemos un trozo de pan seco. Luego con un paño húmedo en agua caliente, pasamos por toda la superficie.
Picadora o procesadora

  • Procederemos al igual que el molinillo. Introducimos un trozo de pan duro, la hacemos funcionar y secamos con un paño húmedo.

PERSIANAS

Seguro que cuando hacemos limpieza, las persianas se nos resisten bastante, a no ser que tengas la suerte de poseer una vaporetta.


  • Si las persianas son de aluminio, haremos una mezcla con agua detergente antigrasa y chorrito de amoniaco (siempre mucho cuidado con este producto que es altamente tóxico). Frotamos la superficie y dejamos secar.
  • Si son de madera, con la misma solución que las de aluminio fregamos la persiana pero con un cepillo. Aclaramos con muy bien con un paño húmedo y secamos con un paño seco.
  • Si las persianas son enrollables  (como las que se ponen en los balcones), las desmontamos y llevamos al baño y lavamos  con  agua y detergente, aclaramos bien y dejamos secar. En el aclarados podemos añadir un chorrito de vinagre.

FRIGORÍFICO


  • Para limpiar el interior haremos una mezcla con un litro de agua y tres vaso de vinagre, aclaramos bien todo y secamos. El vinagre actúa como desinfectante y además previene de que se forme moho.
  • Para que las juntas de gomas no se pongan negra juntamos de vez en cuando polvo de talco para que absorba la humedad.
  • Nunca, nunca, jamás rasques el hielo de las paredes del frigorífico, ya que puedes perforarlas. 







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