domingo, 29 de mayo de 2022

LOMO A LA SAL

 He aquí que os traigo un nuevo descubrimiento. Me sorprendió lo fácil y exquisito que puede resultar el LOMO A LA SAL. Tomad buena nota, seguid los pasos y quedareis como reyes y reinas con esta receta. 




INGREDIENTES:

750 gr de cinta de lomo

2 kg de sal gruesa para hornear

Para la salsa:

100 gr de zanahorias

1 cebolla

1 diente de ajo

1 ramillete de hierbas (provenzales, orégano y perejil)

1 cucharadita de pimentón

1 cucharada de tomate concentrado

2 vasos de caldo

20 gr de harina

30 gr de mantequilla

1/2 vasito de aceite


ELABORACIÓN:

  • En una fuente apta para horno, pondremos una capa de un centímetro de sal apretando bien con las manos.
  • Mezclamos las hierbas con el pimentón y el aceite. Con ella embadurnamos toda la carne.
  • Colocamos el lomo con la grasa hacia arriba sobre la bandeja y cubrimos muy bien con sal. De nuevo apretando muy bien
  • Introducimos en el horno a 180º durante 1 hora.
  • En una sartén con un poco de mantequilla, freímos la cebolla cortada, el ajo y las zanahorias durante unos 8 minutos.
  • Añadimos la harina y removemos bien. Vertemos el caldo. Dejamos hasta que las zanahorias estén blandas y todo integrado.
  • Podemos pasarlo por el chino si queremos una salsa muy fina o triturar todos los ingredientes si nos gusta la salsa espesa.
  • Retiramos la carne del horno y quitamos la sal con mucho cuidado. Tenemos que dejar la carne limpia. Una vez fría cortamos con el grueso que más nos guste.
  • Podemos servirla fría acompañada de alguna verdura o caliente con la salsa que hemos preparado.
El resultado ha sido muy positivo para mi. Aunque lo parezca, la elaboración es sencilla y podéis utilizar las hierbas preferidas para embadurnar el lomo. Espero que os guste mucho.

sábado, 21 de mayo de 2022

JABÓN BLANQUEANTE DE ARROZ Y ACEITE DE ALMENDRAS

 


Seguimos con la jabonería y probando nuevos productos en el ámbito de esta artesanía. La base de este jabón es de glicerina sólida, tiene muy pocos ingredientes, pero el resultado no esta mal.

Como siempre tenemos que utilizar productos de buena calidad porque vamos a usarlo sobre nuestra piel. Además tenemos que tener en cuenta que puede haber personas que sean alérgicas a algunos de los ingredientes. Mejor probar en una zona pequeña y ver como se comporta.

Lo primero que haremos será contar algunas curiosidades y propiedades de este jabón. El arroz ha sido muy importante en la belleza y cosmética en el continente asiático, que utilizaban principalmente para blanquear la piel y eliminar cualquier mancha o imperfección. 

Es un exfoliante suave que hace remover las células muertas y ayuda a regenerarlas. Atención a las que le gusta estar morenitas porque este jabón va a impedir que se acumule la melanina, así que este producto no es una opción correcta. Es muy nutritivo ya que el arroz contiene vitaminas, minerales y antioxidantes. Y visto esto ahora vamos a aventurarnos y a ver si os gusta.


INGREDIENTES:

280 gr de base de glicerina

4 cucharadas de harina de arroz

2 cucharadas de aceite de almendras

1 cápsula de vitamina E

Alcohol en un atomizador

Molde de silicona


ELABORACIÓN:

  • Cortamos la glicerina en trozos pequeños o si queremos podemos rallarlos. Los pondremos al baños María a fuego bajo sin dejar que la glicerina hierva.
  • Cuando esté líquido le agregamos la harina de arroz y movemos hasta que todo este integrado.
  • Sacamos del baño María, movemos para bajar la temperatura y agregamos el aceite de almendras. Movemos bien.
  • Añadimos la cápsula de vitamina E y volvemos a mover.
  • Rociamos con el alcohol el molde.
  • Volcamos el jabón que ya habrá empezado a espesar.
  • Dejamos tres horas reposar y desmoldamos con cuidado.
En este punto tendremos un jabón blanco y cremoso. En mi opinión tiene poquita espuma pero si funciona muy bien en el rostro y en el resto del cuerpo.



viernes, 13 de mayo de 2022

CREPES DULCES

 


Todos conocemos esas ricas tortitas francesas llamadas crepes y que me perdonen los vecinos francófonos por no poner el acento. Como iba diciendo estas tortitas tan ricas y que se pueden transformar en el mejor postre del mundo con pocos ingredientes.


INGREDIENTES:

Para los crepes:

125 gr de harina

25 gr de azúcar

2 huevos

1 pizca de sal

25 gr de mantequilla

1 vaso de leche


Para el relleno:

2 yemas de huevo

25 gr de azúcar

1 clara de huevo

1 cucharada de harina de maíz

1 vaso de leche


Para la cobertura:


50 gr de azúcar glass

50 gr de almendras o frutos rojos


ELABORACIÓN:


  • Pondremos la harina en un bol y añadimos los huevos, el azúcar y la sal. Movemos bien hasta que todo esté integrado.
  • Vertemos lentamente la leche removiendo continuamente con las varillas hasta obtener una pasta homogénea. Dejamos reposar una hora.
  • Para el relleno, trabajamos las yemas con el azúcar y añadir la harina de maíz disuelta en un poco de leche.
  • Vertemos la leche y dejamos cocer al baño maría hasta que la crema espese.
  • Incorporamos la clara montada a punto de nieve. Mezclamos con movimiento envolventes.
  • Añadir a la pasta reposada la mantequilla fundida. Verter un cucharón de pasta en una sartén engrasada con un poco de mantequilla. Dejamos que cuaje por un lado y después le damos la vuelta. Repetimos la misma operación hasta terminar la pasta.
  • Rellenar las crepes con la crema, enrollamos, doblamos en dos y colocamos en una fuente.
  • Espolvoreamos con azúcar y acompañamos con fruta o almendras.
Ni que decir tiene que la cuestión principal es la imaginación ya que podemos rellenar las crepes de la crema que más nos guste y presentarlas como queramos. Espero que disfrutéis de este rico postre.



martes, 19 de abril de 2022

ARROZ CON CHAMPIÑONES

 


El arroz es un buen acompañante o también podemos consumirlo como plato único.  Vamos a utilizar para elaborar esta receta un arroz largo, que aunque siempre lo uso para las ensaladas, esta vez me voy a atrever y lo voy a cocinar acompañado de unos ricos champiñones que podéis cambiar por setas si os gusta mas.


INGREDIENTES:

500 Gr de champiñones

180 Gr de arroz de grano largo

3/4 de caldo de pollo  

50 gr de mantequilla

1/4 de cucharadita de tomillo seco

1/4 de cucharilla de albahaca

1 cebolla

Perejil

Sal

Aceite

Pimienta (opcional)


ELABORACIÓN:

  • Lavamos el arroz y lo vertemos en una cacerola junto con las especias, sal y caldo de pollo.
  • Lo pondremos a hervir, hasta que el arroz este tierno. Lo apartamos y esperamos unos 40 minutos.
  • Lavamos y cortamos los champiñones. Troceamos la cebolla y sofreímos todo en una sartén con un poco de aceite. Le pondremos sal a nuestro gusto.
  • Ahora mezclamos los champiñones con el arroz y pondremos al horno en un recipiente apto para el horno. Lo mantendremos unos 15 o 20 minutos a 180º.
  • Para terminar lo espolvoreamos con un poco de perejil picado.
Como siempre esto es una receta base a la cual le podéis añadir lo que más os guste. Con trozos de bacon o jamón también está para repetir. Espero que os guste.

viernes, 25 de marzo de 2022

ALIMENTACIÓN SALUDABLE: TRÁNSITO INTESTINAL LENTO

 


En principio dejar claro que lo aquí expuesto en ningún caso pretende ser un remedio definitivo a ninguna enfermedad. Si padece algún síntoma o enfermedad  lo primero es obtener un buen diagnóstico con su profesional de la salud. Este posts es el resultado de conocimientos ancestrales obtenidos de informaciones publicadas en la red y otros medios.


REMEDIOS PARA ACELERAR EL TRÁNSITO INTESTINAL

El ritmo de vida que hoy llevamos, sin duda alguna está incidiendo en nuestro sistema digestivo con algunos trastornos como el colón irritable, intolerancias, SIBO etc. Si bien hay que obtener un buen diagnóstico por parte de su especialista en medicina, es cierto que hay tratamientos y remedios para casos leves y  puntuales. He aquí algunos que han utilizado nuestras abuelas y seguro que ya conocemos.

Empezaremos con un buen desayuno y lo haremos siempre a la misma ahora para crear una regularidad en nuestro organismo. Debes incluir  ( si tu salud te lo permite) algunos de estos alimentos:



ZUMO ÁCIDO: Tomar en ayunas zumos de naranja, de kiwi, de ciruela o piña.

MUESLI: Puedes probar el muesli o los copos de avena enriquecido con fruta desecada o también los copos de avena con frutos secos.

BEBIDAS VEGETALES: Las bebidas de almendra o avena son muy digestivas.

PAN INTEGRAL: El pan preparado con centeno o semillas ayudan a acelerar el transito intestinal. Puedes añadirle un poco de aceite de oliva.



Si bien hemos comenzado con el desayuno hay otros remedios que nos pueden ayudar a lo largo del día:

  • Si endulzamos con melaza o miel de caza los zumos o las infusiones, veremos que actúa como laxante suave a la vez que que aporta hierro y vitaminas del grupo B. A tener en cuenta que es un endulzante y no todo el mundo puede consumirlo, mejor consultar con tu médico.
  • En España es algo que está de moda, es que la flor de hibisco además de ser muy bonita tiene grandes propiedades que no se pueden desdeñar. Es laxante y diurético, recomendable para las mujeres que tendemos a retener líquidos. Para consumirla podemos preparar una infusión junto a la melisa. Usaremos una cucharada de la mezcla en un vaso de agua hervida. Dejamos reposar, la filtramos y bien podemos tomarla caliente o mezclarla con zumo de naranja.
  • La zaragatona, conocida popularmente como psyllium pertenece a la familia plántago. Se le conoce por facilitar el tránsito intestinal sin producir irritación en la mucosa. Aunque aparece en el mercado de diversas formas, si tienes semillas, deja una cucharada remojada en agua toda la noche y la mezclas con yogurt, con los cereales del desayuno o con las ensaladas. Eso sí, siempre tomar con mucha agua a continuación.
FOTOS PROCEDENTES DE PIXABAY

domingo, 20 de marzo de 2022

MERLUZA AL ROMERO

MERLUZA AL ROMERO


Entre la carne y el pescado, siempre el pescado y quizás sea por la influencia de la zona costera donde vivo. En mi tierra se disfruta comiendo pescado a cualquier hora y en cualquier acontecimiento. Pero es que Cádiz y su bahía bien merece el reconocimiento de ser uno de los mejores sitios donde se cocina el pescado. La receta que hoy os enseño, la verdad que nunca la había probado, pero cuando me la hicieron llegar no dude en  ponerme manos a la obra y tengo que confesar que está muy bueno.


INGREDIENTES:

4 lomos de merluza
1 kg de tomates maduros
1 Cebolla
Aceite
Sal

MERLUZA AL ROMERO


ELABORACIÓN:

  • Salpimentamos los lomos y le ponemos una rama de romero encima de cada pieza de pescado.
  • En una sartén  con un poco de aceite,  a que se caliente y ponemos los lomos. Los doramos por ambos lados y reservamos.
  • Mientras preparamos la salsa. Picamos las cebollas lo mas pequeña que podamos y la ponemos a freír a fuego lento. Añadimos el tomate cortado a cuadrados sin piel y dejamos cocer. Rectificamos de sal y si lo notamos muy ácido le añadimos una puntita de cucharilla de azúcar.
  • Emplatamos colocando un lomo de merluza en cada plato y la salsa. Podemos acompañarlas con verduritas o con unas patatitas de guarnición si nos apetece.
Este plato admite otro pescado, ya si nos gusta el salmón, el gallo, incluso el bacalao. Como es habitual, no es complicado de cocinar y los ingredientes, pocos y de los que acostumbramos a tener en casa.

viernes, 25 de febrero de 2022

BIZCOCHO DE CALABAZA Y HARINA DE ESPELTA

 


Todavía quedan tardes frescas en las que apetece algo dulce pero lo más saludable posible. He aquí que investigando encontré este BIZCOCHO DE CALABAZA Y ESPELTA, que no puede tener mejor pinta y sabor. El resultado me gustó mucho porque es muy digestivo, cosa que tenemos que tener en cuenta las personas que tenemos alguna intolerancia u otra molestia relacionada con los alimentos. 


INGREDIENTES:

250 gr de calabaza

150 gr de azúcar morena

70 ml de aceite de oliva

3 huevos

200 gr de harina de espelta

2 gotas de esencia de vainilla

Nuez (opcional)

Azúcar glass (opcional)

1 Sobre de levadura en polvo




ELABORACIÓN:

  • Cortamos la calabaza en trozos y la cocemos. 
  • A continuación la pasé por la batidora hasta quedar como una especie de crema espesa.
  • En un bol o procesadora pondremos los 3 huevos junto al azúcar y mezclamos hasta que quede una pasta blanquecina.
  • Añadimos el aceite de oliva y la vainilla. Volvemos a mezclar.
  • Agregamos la calabaza y de nuevo mezclamos hasta que todo quede bien integrado. En este momento si queremos podemos añadir las nueces.
  • Ahora añadimos la harina poco a poco junto a la levadura. 
  • Engrasamos un molde con un poco de mantequilla o aceite y volcamos la mezcla.
  • Lo introducimos al horno 20 minutos (según horno) previamente calentado a 180º.
  • Nos cercioramos que esté hecho con el método de las abuelas, aguja o palo de brocheta y sale seca pues ya lo tenemos.
  • Desmoldamos una vez frio y espolvoreamos con azúcar glass.


viernes, 18 de febrero de 2022

BERENJENAS RELLENAS DE GAMBAS

 


He compartido a lo largo de estos años algunas recetas de berenjenas y muy variadas, pero es que en casa es un producto que nunca falla. Hoy voy  compartir una  receta de BERENJENAS RELLENAS DE GAMBAS, que seguro que os gusta. Parece laboriosa, pero os aseguro que no es para tanto


INGREDIENTES:

2 berenjenas

200 gr de cola de gambas

1/2 cebolla

1/4 de vaso de aceite

Sal

Para la bechamel:

40 gr de harina

40 gr de mantequilla

1 vaso de leche

50 gr de queso en polvo

1 pizca de nuez moscada

Sal

Pimienta negra (opcional)


ELABORACIÓN:

  • Cortamos las berenjenas por la mitad. Retiramos la pulpa y cortamos a trocitos.
  • Cortamos tambien la cebolla a trozos pequeños.
  • En una cacerola cocemos las gambas en agua hirviendo con sal durante 5 minutos.
  • Mientras en una sartén, calentamos el aceite y freímos las berenjenas boca abajo. Dejamos escurrir sobre un papel absorbente.
  • En el mismo aceite freímos la pulpa, la cebolla y las gambas previamente escurridas.
  • Elaboramos la bechamel y para ello fundiremos la mantequilla y doramos la harina en la misma. Seguidamente vertemos la leche lentamente sin dejar de remover, hasta que obtengamos una salsa espesa. Añadimos la nuez moscada, la sal y la pimienta.
  • Ahora mezclamos la mitad de la salsa con la pulpa de las berenjenas con gambas.
  • Rellenamos las berenjenas y cubrimos con la bechamel restante.
  • Espolvoreamos el queso rallado y llevamos al horno durante 10 minutos en modo gratinado.
Como siempre a la receta le podemos  añadirles  taquitos de jamón serrano o york, incluso bacon. A la bechamel también podríamos darlo un toque de sabor y color distintos si le añadimos un poco de tomate frito. 

Espero que os guste y disfrutéis con esta rica receta.

martes, 15 de febrero de 2022

PATATAS AL HORNO


 Que buen producto nos llegó del Nuevo Mundo y es que aquello que daban de comer a los animales es de lo mas socorrido en nuestras cocinas. En este día vamos a hacer unas patatas al horno que están buenísimas y podéis consumirla con vuestra salsa favorita como un aperitivo o como acompañante de una carne o pescado.


INGREDIENTES:

1 kg de patatas

1 cebolla

100 gr de mantequilla

Sal

Pimienta (opcional)

El zumo o ralladura de un limón


ELABORACIÓN:

  • Pelamos y cortamos en trozos medianos las patatas. Picamos muy fina la cebolla.
  • En una olla pondremos a cocer en agua hirviendo las patatas durante 3 minutos. Escurrimos.
  • En una sartén, fundimos la mantequilla y agregamos la cebolla. La freímos durante 5 minutos a fuego lento. Aquí podemos añadir el zumo o la ralladura de limón.
  • En un bol mezclamos la mantequilla con las patatas. Añadimos sal y pimienta (opcional).
  • Pasamos las patatas a una fuente apta para hornos.
  • Introducimos en el horno a 180º durante 30 minutos (según horno).




jueves, 10 de febrero de 2022

ESPÁRRAGOS AL HORNO

 


Cuando veo alguna receta de espárragos siempre me acuerdo de aquellos que probé hace tiempo en Navarra. Estos no son navarros, son de aquí del sur y recién recogidos, pero también están buenísimos. Como ya es costumbre es una receta muy sencilla y a pesar de llevar bechamel, es muy ligera. 


INGREDIENTES:


500 gr de espárragos verdes

100 gr de de queso rallado

250 ml de salsa bechamel

Sal 

Mantequilla


ELABORACIÓN:


  • Pelamos y cortamos los tallos y procedemos a cocerlos en agua hirviendo con una cucharada de sal.
  • Escurrimos y colocamos en una fuente de horno.
  • Cubrimos los espárragos con la salsa bechamel (yo me salté la elaboración y la compré).
  • Colocamos por encima unos trocitos de mantequilla y espolvoreamos con queso. Si queremos un sabor más intenso podemos añadirle 3 gotas de tabasco.
  • Llevamos al horno y gratinamos durante 10 minutos.
Podemos añadirle jamón cocido a dados y cubrirlo con huevo duro. Como siempre es interpretar la receta y añadirle un poquito de imaginación.

Yo no lo veo necesario porque se consume sin enterarte, pero se puede congelar. Para congelar los espárragos, una vez  cubiertos con la salsa, los pondremos en un recipiente de aluminio y tapamos. Puede permanecer en el congelador hasta  3 meses. Para descongelar, pondremos al horno suave durante 25 minutos en los últimos 10 minutos pondremos el gratinador.


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