- En el Pacífico del 1 de mayo al 30 de noviembre.
- En el Atlántico del 1 de junio al 30 de noviembre.
Si os gustan las especies y las comidas con ese aroma ue invita a viajar en el tiempo y a lugares tan bellos como Casablanca o Marrakech, anota esta receta porque te va a encantar. Muy fácil de elaborar y el resultado para hacer retumbar los tambores. Además ideal para personas que no consumen muchos vegetales, porque con la carne entran que no te enteras.
INGREDIENTES:
1/2 kg de carne picada de ternera
1/2 kg de espinacas
Una cucharada de tomate frito
Una cuchara da Ras el Hanout (mezcla de especias)
Aceite.
Sal
ELABORACIÓN:
El nombre ya por si solo llama la atención y aunque sea muy sugerente es de lo más sencillo que te puedes encontrar en gastronomía doméstica. Se trata de una brocheta de langostinos o gambas envueltas en bacón. Como ya he comentado muy fácil de elaborar y genial para cualquier día, ya sea de rutina, como para celebrar algún acontecimiento. Puedes acompañarlo como más te guste.
INGREDIENTES:
24 langostinos medianos
25 lonchas de bacón
1 cebolla
1 pimiento verde
Orégano
Aceite
Sal
ELABORACIÓN:
Si hablamos de recetas simples y que no me importa repetir cuantas veces sean, esos son los revueltos. El revuelto de espárragos trigueros es de los favoritos de mi casa, por sencillo y rápido de elaborar. Además los ingredientes son exquisitos. Vamos a la receta.
INGREDIENTES:
200 gr de de espárragos trigueros
200 gr de colas de gambas
6 huevos
Aceite
Sal
ELABORACIÓN:
Podemos servir en una cazuela de barro o bien como acompañamiento.
Un pequeño consejo: Calentar el aceite antes añadir el aceite, así evitaremos que se pegue.
Con este nombre tenemos varias recetas distintas de nuestra gastronomía española y venezolana. Tenemos a nuestro rico bienmesabe gaditano, compuesto por trocitos de cazón adobado. También en Andalucía y concretamente en Antequera se llama así a un postre que se asemeja al canario y al venezolano. Como cuenta este blog tan interesante (196 flavors), el origen es español y se traslada a tierras venezolanas con la ayuda de las monjas franciscanas de El Paraíso en Caracas.
He optado por la receta venezolana pero con alguna variante. Es de este tipo de postre que recuerda a tardes en casa con el calor del horno y abuelas en la cocina con delantal. Si te gusta el dulce, aquí vas a disfrutar.
INGREDIENTES:
175 gr de harina
175 gr de azúcar
4 huevos
1 cucharadita de levadura
Para la crema:
1/2 litro de leche
250 gr de azúcar
6 yemas de huevo
Para el almíbar:
1 vaso de agua
250 gr de azúcar
1 copa de jérez
ELABORACÍON:
Yo le puse un poquito de canela con almendras y el resultado de verdad que es espectacular.
Los árboles siempre han sido y serán nuestros pulmones tanto por la fabricación de oxígeno como por ser soporte de tierras y montes. Además tienen gran valor por su madera y otros productos que surgen a partir de ella. Desgraciadamente la tala incontrolable y los incendios han ido mermando los numerosos bosques que habitaban en toda la tierra. Para reforestar estas zonas y dependiendo de la climatología se han ido plantando árboles de crecimiento rápido entre los que podemos identificar al fresno, al álamo, al sauce, el arce, el castaño de indias y como no el eucalipto es sus más de 600 variedades.
El eucalipto australiano tiene la peculiaridad que puede crecer más de 10 metros al año. Suelen ser muy altos miden entre unos 40 y 100 metros según la especie. Son árboles que requieren mucha agua y aunque sus hojas tienen propiedades medicinales, también emana sustancias químicas que hacen que no crezca ninguna vegetación en los alrededores.
El proceso de tala y aprovechamiento se realiza de la siguiente forma:
Apeo: Donde se tala y derriba el árbol realizando tres cortes en la base y respetando las raíces.
Desrame: Donde con hachas y otros utensilios se quitan las ramas y hojas hasta dejar sólo el tronco.
Descortezado: Como su nombre indica se trata de quitan la corteza hasta dejar la madera al descubierto.
Apilado: En el cual se van apilando los árboles descortezados, preparados para un camión los lleve a la fábrica.
Los restos de hojas y cortezas se solían quemar pero el riesgo de incendios era muy alto. Ahora se trituran y se integran en la tierra como fertilizantes para que nuevos eucaliptos puedan crecer.
PAPIRO: Está elaborado con una planta alta acuática alta que crecía en el delta del Nilo y en otros lugares del Mediterráneo. Su principal utilidad era servir como soporte de los manuscritos antiguos. El resto más antiguo se encontró en Saqqara, en la tumba del faraón Den. Era un producto monopolio de la realeza que se hizo universal con la llegada Alejandro Magno. Se extendió en forma de rollos por todo el Mediterráneo hasta que sucumbió en el siglo XI.
PERGAMINO: Se obtenía de la piel de corderos y ovejas recién nacidos. En el proceso iban eliminando capas hasta sólo con la dermis. Se estiraba y de ahí sacaban los rollos que se empleaban para escribir. Los primeros pergaminos eran muy rudimentarios, hasta que se fue depurando la técnica para obtener un aspecto fino y blando donde se permitía escribir.
Es impresionante contemplar estas plantas flotando en estanques, lagos y aguas con poca corriente. Esta planta acuática tan exótica es conocida por otros nombres como Lirio de mar o Ninfea. Aunque podemos encontrarles en jardines de todo el mundo, el origen se remonta a África y algunos lugares de Asia.
En Egipto era considerada una flor sagrada porque se abría con la luz y se cerraba con la oscuridad asociándose con la vida y el más allá. Asimismo aparece en los capiteles de los templos y en algunas tumbas de faraones (Ramsés II).
Aunque por lo común presente dos clases de hojas, existen 1700 variedades de esta planta acuática. Puedes verlas pinchando aquí.
¿Cómo es posible que floten en el agua?
Sus raíces se encuentra sumergidas en el agua, mientras que sus hojas y flores flotan. Se explica, porque poseen unas células que contienen aire y esto hacen que actúen como flotadores. Es así como consiguen el oxigeno y anhídrido carbónico que necesitan para su supervivencia.
Volvemos y lo hacemos con una receta de pasta super sencilla y que por lo que he comprobado gusta a todos. Como lo menos es más, este plato se ha convertido en uno de mis favoritos para esos días que no puedes emplear mucho tiempo en la cocina.
INGREDIENTES:
400 gr de conchitas de pasta
50 gr de mantequilla
200 gr de jamón dulce
1 cebolla
200 gr de queso parmesano
50 gr de queso para fundir
4 cucharadas de leche
Orégano
Pimienta
Perejil
Aceite
Sal
ELABORACIÓN:
El origen más conocido se remonta a la Antigua Grecia. Una de las leyendas dice que fue la diosa Palas Atenea regaló a su población una rama de olivo. Fue desde aquel momento que se consideró un símbolo de paz y prosperidad. Seguro que existen otros cuentos, pero este en resumen es una buena historia.
La curiosidad es que al igual que las novias cuando se casan llevan flores, pues en Grecia llevaban guirnaldas de olivo asimismo los ganadores de los juegos Olímpicos eran galardonados con una corona de ramas de olivos entrelazadas.
Para conocer otro posible origen de este valor simbólico debemos irnos a la Biblia y en la historia del Diluvio Universal, cuando las aguas descienden, Noe suelta una paloma de la que llevaba en el Arca y esta regresa con una rama de olivo en el pico. Esto se interpreta como que Dios en su bondad, devolvía la paz y la vida al mundo.
Recordemos que la bandera de de ONU, porta como símbolo la rama de olivo que protege a una paloma con una rama en su pico.
Nuestro mundo está lleno de normas que cumplimos mediante códigos, visibles, sonoros, verbales y que nuestras mentes lo han asimilado de tal forma, que nos indica como debemos actuar de modo convencional a las reglas establecidas. Todos conocemos esas franjas paralelas de color blanco sobre la calzada que nos señala que es un paso donde los peatones tienen preferencia sobre los vehículos sin poner en riesgo la circulación.
Si investigamos un poco encontraremos que el origen más cercano se remonta a 1949 en Gran Bretaña. Con el aumento de vehículos circulando, se estaban produciendo numerosos atropellos. Fue George Charlesworth, director del laboratorio de investigación de la carretera, tratando de frenar el ascenso de atropellos de peatones al cruzar la calle, pintó unos puntos (azules y amarillos) por donde los peatones podían pasar con seguridad y que obligaba al vehículo a cederles el paso. Puso alrededor de 1,000 por todo el país para así ver el comportamiento de la población. Comprobó que fueron descendiendo los atropellos y es así como el gobierno británico lo aprobó por ley y se instalo oficialmente el primero el 31 de octubre de 1951 en Slough.
Curiosamente parece ser que los romanos ya utilizaban una especie de pasos elevados formados por unas franjas de adoquines que conectaban las dos aceras. Es así como el peatón podía cruzar de uno al otro lado de la calle sin pisar la calzada. Tengamos en cuenta que por aquellos tiempos las basuras y desechos se arrojaban fuera de las casa, desembocando en las calles y es con el sistema de paso elevado como se conseguía eludir pisar una calzada tan poco higiénica. Si quieres ver algunos de estos pasos de peatones romanos, puedes encontrarlos en las ruinas de Pompeya.