viernes, 13 de enero de 2017

¿POR QUÉ LOS INGLESES CONDUCEN POR LA IZQUIERDA DE LA CALZADA?


Con el desarrollo del transporte y del comercio los carros continúan transitando por la izquierda ya que el conductor del carro sostenía la fusta con la derecha y manejaba con las  riendas con la otra, sin el peligro de fustigar a ningún viandante.Aunque en 1988 se encontraron unos restos romanos que indicaban que en aquella época se circulaba por la izquierda, los antecedentes más creíbles corresponden a la Edad Media. Se cuenta que con tal de dividir las clases sociales, las normas decían que los caballeros y los nobles debían circular por la izquierda, mientras que los pobres y el pueblo tenían que hacerlo por la derecha. Otra teoría defiende, que los jinetes eran casi todos diestros y necesitaban el brazo derecho libre para defenderse si surgiera el caso.

En Francia con Napoleón se introduce una ley que prohibirá conducir por la izquierda, norma que iría imponiendo por los territorios conquistados, algo que no sucedió con Inglaterra. En la actualidad el 35% de los conductores lo hacen por el carril izquierdo, costumbre que aún prevalece en la mayoría de las antiguas colonias británicas.

lunes, 9 de enero de 2017

¿POR QUÉ LLAMAMOS LUNA DE MIEL AL VIAJE DE RECIEN CASADOS?


La ceremonia de la boda y todo lo que conlleva, está lleno de muchas costumbres y rituales que han ido pasando generación tras generación. Es algo común que  comparten todas las culturas y religiones que muchas veces se han ido intercambiando. Las tradiciones familiares y sociales hacen que estos eventos estén llenos de muchas curiosidades, como la de la “luna de miel”.      
Llamamos “luna de miel”, al viaje que realizan los esposos después de casarse, aunque el sentido original de este término, dista bastante del concepto que tenemos hoy:
En Babilonia, el padre de la novia daba al yerno recién casado cerveza de miel, que debería beber durante un mes, es decir, durante un ciclo lunar. En Roma, era la madre de la novia la que proveía a los novios de miel que dejaba en su habitación todas las noches, ya que se consideraba  un bebedizo fortalecedor que contribuía a la fertilidad, de igual forma esta costumbre se prolongaba durante un mes. Los teutones, celebraban sus bodas bajo la luna. Tras de la celebración, los novios bebían un licor de miel durante 30 días seguidos, que según la tradición aseguraba una gran descendencia y una vida apacible. Los católicos también adoptaron estás costumbres, ya que la miel simbolizaba la dulzura y el amor perdurable. En el Renacimiento, en muchos lugares de Europa, existía la costumbre de proveer a los novios con aguamiel durante un mes, creyendo así que de esta forma concebirían un hijo varón.
El término tomó otras connotaciones y ahora denominamos "luna de miel" al viaje que se realiza tras la ceremonia del matrimonio. Se considera que con ello la pareja disfruta de su intimidad y de los instantes más dulces en los que pueden relajarse antes de iniciar su vida en común. Con miel o sin ella, son los momentos que más se recuerdan en la vida de los nuevos esposos.

sábado, 7 de enero de 2017

BIZCOCHO DE COCO




Este bizcocho, sorprende por su sencillez y su fantástico sabor. Un contraste que de verdad os gustará. Os animo a que lo hagáis, no os vais a arrepentir.

INGREDIENTES:

200 Gr. de harina
200 Gr. de azúcar
160 m. de leche de coco (yo la compré en Mercadora)
100 Gr. de mantequilla
1 Sobre de levadura
2 Huevos

ELABORACIÓN:

-En un bol mezclamos la harina, el azúcar, la levadura, la mantequilla ablandada y la leche de coco.

- En una batidora de mano, mezclamos todo muy bien.

- Ahora incorporamos los huevos de uno en uno. Una vez que hemos obtenido una crema espesa, lo vertemos sobre un molde previamente engrasado y enharinado.

- Precalentamos el horno a 170º e introducimos la mezcla al horno.

- Horneamos aproximadamente 30 minutos o si al pincharlos sale limpio.


- Sólo basta adornarlo como más nos guste: con coco rallado, azúcar o una mezcla de ambos.

- Dejar enfriar y disfrutarlo con buena compañia.

- Sólo basta adornarlo como más nos guste: con coco rallado, azúcar o una mezcla de ambos.

- Dejar enfriar y disfrutarlo en buena compañia.

miércoles, 4 de enero de 2017

PIMIENTOS DEL PIQUILLO RELLENOS DE REVUELTO



INGREDIENTES:
8 Pimientos del piquillo
4 Huevos
2 Cucharadas de mantequilla
1 Cucharadita de finas hierbas
Aceite
Sal


Para la salsa:
El líquido de los pimientos
Un pimiento del piquillo
100 ml. de nata de cocina

ELABORACIÓN:

-Escurrimos bien los pimientos, le quitamos el exceso del líquido.
-Batimos bien los huevos y le añadimos las finas hierbas y una pizca de sal.
-En una sartén fundimos la mantequilla y añadimos una cucharada de aceite.
-Vertemos los huevos y removemos a medida que vayan cuajando.


-Le podemos añadir bacon, jamón o champiñones, como nos apetezca.

-Ahora rellenamos cada pimiento con un poco del revuelto.

-Para la salsa, utilizaremos el líquido de la lata de los pimientos, le agregamos un pimiento y la nata. Lo trituramos todo con la batidora de mano.
-Lo ponemos al fuego y sin que llegue a hervir le vamos añadiendo los pimientos. Lo calentamos unos tres minutos y listo para servir y comer.



domingo, 1 de enero de 2017

OSUNA, EN EL CORAZÓN DE LA SIERRA SUR SEVILLANA


Osuna es sin duda, una de las localidades que con tan sólo divisarla a lo lejos, sorprende. Coronada por la Colegiata y la Universidad, Osuna es para el visitante, un viaje en el tiempo que seguro nos va a encantar. Cortesana y señorial; conventual y devota, sus palacios y sus iglesias salen al paso para contarnos su historia, de la que son testigos sus caprichosas piedras.


Hace 3.000 años ya los turdetanos habitaban la ciudad que después sería refundada por Marco Antonio. Fue dominada por los musulmanes hasta 1239 que fue conquistada por Fernando III de Castilla. Es a mediados del siglo XVI, cuando Osuna obtiene una gran relevancia por su lugar estratégico y por un oriundo, Juan Téllez de Girón, que manda construir la Universidad, la Colegiata, un hospital y trece iglesias y conventos, dotando a la ciudad de un conjunto monumental de gran importancia.
Universidad de Osuna

Colegiata



Entre su arquitectura religiosa destacan: La Colegiata de la Asunción, La Ermita de San Arcadio, La Iglesia de San Agustín, La Iglesia de San Carlos El Real, Iglesia de Santa Clara, Convento de la Concepción, Convento de San Pedro, Convento de Santa Catalina, Convento del Carmen, Convento del Espíritu Santo, Iglesia de la Merced entre otros.

Su obra civil es también bastante extensa, palacios y casa solariegas que darán el toque noble con el abolengo de los Cepeda, los Govantes, Tamayo, Rosso y como no, el Marqués de la Gomera. Un exquisito barroco compondrán las edificaciones más emblemáticas de la ciudad.
Como no, pasear por sus calles empedradas y sus plazas es algo que no puedes perderte si vas a Osuna. Así la plaza de San Arcadio que se convierte en centro neurálgico de la ciudad y la calle San pedro, considerada la calle más bonita de Europa por la UNESCO, son por si mismas un capricho para la vista.
Los ursaonenses presumen y están orgullosos de su ciudad y su historia, de sus cuentos y leyendas, como la del origen de su escudo. Su escudo, es el más antiguo de España y fue concedido por el emperador Augusto. Representa a  la diosa Ceres sobre una torre sujetando con cadenas a dos osos. Ursus, en latín significa oso y de ahí el gentilicio de los habitantes de esta bonita ciudad. La leyenda dice que la zona era habitada por osos que bajaban a beber agua a una laguna cercana.



La ciudad ha sabido sacar partido de su patrimonio, de sus costumbres y de su historia. Es así como nos encontramos con “El coto de las Canteras”, una antigua cantera a la que  llaman “La Petra de Andalucía”. De ahí se obtuvieron los sillares de la toda la arquitectura ursaonense. Es visitable y por un módico precio de 2 euros, podrás disfrutar de un entorno distinto y curioso en el cuál se han grabado algunos capítulos de la quinta temporada de la serie “Juego de Tronos”. No se encuentra en ningún desierto, sino en una loma de la ciudad de Osuna en las que las vistas no nos dejan indiferentes.






Después de recorrer la ciudad, es el momento de disfrutar de su gastronomía y para ello no hay que olvidarse de su típica “ardoria” y de una multitud de tapas que sin duda, nos dejaran un buen sabor de boca.


Eso es un Osuna, un pueblo en el corazón de la campiña sevillana que posee como legado su cultura, sus costumbres, su gastronomía y su gente.






miércoles, 28 de diciembre de 2016

POLLO AL CURRY



Esta receta me sorprendió por el sabor, la intensidad del curry con la suavidad del yogur, coordinaron perfectamente. La salsa quedó exquisita y el pollo muy tierno. Lo tenéis que probar.


INGREDIENTES:

2 Pechugas de pollo fileteadas.
1 Cucharadita de curry.
1 Cucharadita de albahaca.
1 Cebolla.
2 Dientes de ajo.
2 Yogures naturales.
2 Cucharadas de mantequilla.
Sal.

ELABORACIÓN:

-Picamos las cebollas en tiras y los ajos laminados.

-Mientras freímos en la mantequilla los filetes de pollo. Cuando estén dorados los retiramos.

-En la misma mantequilla freímos las cebollas y los ajos a fuego lento para que queden pochos.

-Añadimos el curry la albahaca y los yogures. Removemos bien para que se integre todo. Rectificamos de sal.

-Ahora agregamos el pollo junto a la mezcla anterior y le añadimos un vaso de agua. Lo tendremos 30 minutos a fuego lento y con la tapa.

Seguro que os gusta.




sábado, 24 de diciembre de 2016

BIZCOCHO DE MELOCOTONES EN ALMIBAR




INGREDIENTES:

2 Huevos
200 gr. de azúcar
300 gr. de harina
Un sobre de levadura en polvo
1 Vaso de almíbar
1 Lata grande de melocotón



ELABORACIÓN:
-Mezclamos los huevos, le incorporamos la harina y cuando esté todo integrado le incorporamos el almíbar.
-Añadimos los trozos de melocotón guardando algunos para adornar. Batimos todo con una batidora.
-En un bol mezclamos la harina con la levadura y la vertemos en la mezcla anterior. Volvemos a batir.
-Untamos el molde con mantequilla y luego harina. A continuación depositamos la mezcla en el molde. Adornamos con los trocitos de melocotón que guardamos.
-Precalentamos el horno a 170º y luego introducimos. Estará como media hora, dependiendo de cada horno. Sólo hace falta comprobar con algo puntiagudo si sale limpio, está listo.
Yo lo hice con el melocotón a trocitos, pero se puede utilizar en mitades de la misma forma, incluso aún queda más bonito si lo utilizamos en gajos para adornar.









martes, 20 de diciembre de 2016

PIMIENTOS RELLENOS DE TORTILLA




Esta receta te hará quedar como un rey o una reina. Incluso para los que no somos adeptos al pimiento, este plato nos resultará original y delicioso. Vamos a ello.


INGREDIENTES:

4 Patatas medianas
3 Huevos
4 Pimientos verdes para freír

½ Cebolla
Aceite
Sal


ELABORACIÓN:

-Pelamos y cortamos las patatas en rodajitas finas y la cebolla en tiras largas.
-Cortamos la parte superior del pimiento y le quitamos todas las pepitas.
-Freímos en una sartén las patatas a fuego lento.  Pasados un par de minutos le agregamos las cebollas.

-Precalentamos el horno a unos 200º.

-Batimos los huevos en un bol y mezclamos ahí las patatas una vez fritas.

-Ahora rellenamos los pimientos. Lo cerramos con un palillo y lo depositamos sobre la bandeja del horno.

-Regamos con un chorrito de aceite y dejar entre 15 minutos o cuando veamos que el pimiento ha tomado color.


domingo, 18 de diciembre de 2016

ROLLITOS DE SALMON AHUMADO Y QUESO




Otra receta muy sencilla que podremos preparar en un momento. Pocos ingredientes, poco trabajo y un resultado para chuparse los dedos.

INGREDIENTES:

4 Lonchas de salmón ahumado
125 gr de queso crema tipo Philadelphia
½ Cucharadita de finas hierbas
Nueces

ELABORACIÓN:

-Extendemos las lonchas de salmón ahumado sobre una bandeja.
-Mientras picamos nueces (al gusto). Deben quedar muy picaditas.
-Mezclamos las nueces con el queso y le incorporamos las hierbas.
-Extendemos la mezcla sobre el salmón y lo enrollamos.
-Para presentarlos, nos quedará genial colocarlos sobre un lecho de lechuga muy picada y acompañarlos con salsa rosa o mayonesa.

jueves, 15 de diciembre de 2016

RUSIA, UNA NAVIDAD DIFERENTE




Teniendo en cuenta que Rusia es un país con una extensión 17 125 246 kilómetros cuadrados y que tiene una población de 146 020 000 habitantes, podemos imaginarnos la variedad de culturas y costumbres que conviven. Lo mismo pasa con la religión, existen cuatro religiones tradicionales: la Iglesia Ortodoxa Rusa, el Islam, el Judaísmo y el Budismo. Aunque Rusia de por si es mayoritariamente Ortodoxa, con un 50,6% de fieles.

LA CELEBRACIÓN DE NAVIDAD
La Navidad rusa es bonita, alegre y de gran fervor religioso. A diferencia del resto del mundo la Navidad en este país se celebra del  6 al 7 de enero, que equivale a nuestra Nochebuena y posterior día de Navidad.  La causa de esta fecha radica en que la Iglesia Ortodoxa utiliza el Calendario Juliano, que tiene un retraso de 13 días respecto al Calendario Gregoriano.

En la noche de Nochebuena (el 6 de enero), el Patriarca oficia una ceremonia navideña en la Catedral de Cristo Salvador, la cual comienza a las 10 de la noche y dura aproximadamente unas cinco horas, aunque la vigilia se extenderá toda la noche. El día de Navidad (7 de enero), el Patriarca volverá a celebrar otra ceremonia religiosa en un monasterio moscovita.

AYUNO DE ADVIENTO
Durante 40 días antes de la Navidad, los cristianos ortodoxos se someten a un ayuno en el que no podrán consumir carne ni alcohol entre otros, para terminar con un ayuno total el día de Navidad.  A partir de que aparezca la primera estrella (símbolo de la estrella de Belén), se podrá comer, tradicionalmente un plato que llaman sochivo.


OTRAS TRADICIONES RUSAS
Rusia es un país muy tradicional, adoran sus costumbres  y las estas fechas las calles se llenan de gente practicando diversas actividades.
Los “pugilatos”, se trata una pelea pública a puñetazos, con la cual se celebra el nacimiento del NIÑO JESUS. Existen otras actividades, como concursos de equilibrio, potencia o agilidad, también se celebran tómbolas solidarias. Las calles se  llenan de niños ilusionados con los teatros de guiñol, que relatan sus historias de la Navidad y se canta Koliadki, es una canción tradicional alegre, jocosa y a veces irónica, que invita a ser cantadas por todos.


EL AÑO NUEVO
La fiesta continúa y existen un año nuevo pagano que coincide con el 1 de enero y en la que después de la cena se reparten regalos. Existe otro AÑO NUEVO, coincidiendo con el calendario de la Iglesia ortodoxa y se celebra durante la noche del 12 a 13 de enero y al que llaman algo así como EL VIEJO AÑO NUEVO. Esta noche los regalos vendrán acompañado de la figura Ded Moroz (Abuelo frío) y de su nieta Snegurochka (Nievecita).

Es así como Rusia celebra unos días que no pasaran desapercibido por nadie, la Navidad llega a cada rincón de este país, con sus celebraciones religiosas, paganas y tradicionales. Rusia es una fiesta en Navidad.

Pozdrevlyayu s prazdnikom Rozhdestva is Novim Godom

FELIZ NAVIDAD
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