Con el
desarrollo del transporte y del comercio los carros continúan transitando por
la izquierda ya que el conductor del carro sostenía la fusta con la derecha y
manejaba con lasriendas con la otra,
sin el peligro de fustigar a ningún viandante.Aunque en 1988 se encontraron unos restos romanos que indicaban que en aquella época se circulaba por la izquierda, los antecedentes más creíbles corresponden a la Edad Media. Se cuenta que con tal de dividir las clases sociales, las normas decían que los caballeros y los nobles debían circular por la izquierda, mientras que los pobres y el pueblo tenían que hacerlo por la derecha. Otra teoría defiende, que los jinetes eran casi todos diestros y necesitaban el brazo derecho libre para defenderse si surgiera el caso.
En Francia
con Napoleón se introduce una ley que prohibirá conducir por la izquierda,
norma que iría imponiendo por los territorios conquistados, algo que no sucedió
con Inglaterra. En la actualidad el 35% de los conductores lo hacen por el
carril izquierdo, costumbre que aún prevalece en la mayoría de las antiguas
colonias británicas.
La ceremonia
de la boda y todo lo que conlleva, está lleno de muchas costumbres y rituales
que han ido pasando generación tras generación. Es algo común quecomparten todas las culturas y religiones
que muchas veces se han ido intercambiando. Las tradiciones familiares y
sociales hacen que estos eventos estén llenos de muchas curiosidades, como la
de la “luna de miel”.
Llamamos
“luna de miel”, al viaje que realizan los esposos después de casarse, aunque el
sentido original de este término, dista bastante del concepto que tenemos hoy:
En Babilonia,
el padre de la novia daba al yerno recién casado cerveza de miel, que debería
beber durante un mes, es decir, durante un ciclo lunar. En Roma, era la madre de la
novia la que proveía a los novios de miel que dejaba en su habitación todas las noches, ya que
se consideraba un bebedizo fortalecedor que
contribuía a la fertilidad, de igual forma esta costumbre se prolongaba durante un mes. Los
teutones, celebraban sus bodas bajo la luna. Tras de la celebración, los novios
bebían un licor de miel durante 30 días seguidos, que según la tradición
aseguraba una gran descendencia y una vida apacible. Los católicos también
adoptaron estás costumbres, ya que la miel simbolizaba la dulzura y el amor
perdurable. En el Renacimiento, en muchos lugares de Europa, existía la
costumbre de proveer a los novios con aguamiel durante un mes, creyendo así que
de esta forma concebirían un hijo varón.
El término
tomó otras connotaciones y ahora denominamos "luna de miel" al viaje que se realiza
tras la ceremonia del matrimonio. Se considera que con ello la pareja disfruta
de su intimidad y de los instantes más dulces en los que pueden relajarse antes
de iniciar su vida en común. Con miel o sin ella, son los momentos que más se
recuerdan en la vida de los nuevos esposos.
Este bizcocho, sorprende por su sencillez y su fantástico sabor. Un contraste que de verdad os gustará. Os animo a que lo hagáis, no os vais a arrepentir.
INGREDIENTES:
200 Gr. de
harina
200 Gr. de azúcar
160 m. de
leche de coco (yo la compré en Mercadora)
100 Gr. de
mantequilla
1 Sobre de
levadura
2 Huevos
ELABORACIÓN:
-En un bol
mezclamos la harina, el azúcar, la levadura, la mantequilla ablandada y la
leche de coco.
- En una
batidora de mano, mezclamos todo muy bien.
- Ahora
incorporamos los huevos de uno en uno. Una vez que hemos obtenido una crema
espesa, lo vertemos sobre un molde previamente engrasado y enharinado.
- Precalentamos
el horno a 170º e introducimos la mezcla al horno.
- Horneamos
aproximadamente 30 minutos o si al pincharlos sale limpio.
- Sólo basta
adornarlo como más nos guste: con coco rallado, azúcar o una mezcla de ambos.
- Dejar
enfriar y disfrutarlo con buena compañia.
- Sólo basta
adornarlo como más nos guste: con coco rallado, azúcar o una mezcla de ambos.
Osuna
es sin duda, una de las localidades que con tan sólo divisarla a lo lejos,
sorprende. Coronada por la Colegiata y la Universidad, Osuna es para el
visitante, un viaje en el tiempo que seguro nos va a encantar. Cortesana y
señorial; conventual y devota, sus palacios y sus iglesias salen al paso para
contarnos su historia, de la que son testigos sus caprichosas piedras.
Hace 3.000
años ya los turdetanos habitaban la ciudad que después sería refundada por
Marco Antonio. Fue dominada por los musulmanes hasta 1239 que fue conquistada por Fernando III de
Castilla. Es a mediados del siglo XVI, cuando Osuna obtiene una gran relevancia
por su lugar estratégico y por un oriundo, Juan Téllez de Girón, que manda
construir la Universidad, la Colegiata, un hospital y trece iglesias y
conventos, dotando a la ciudad de un conjunto monumental de gran importancia.
Universidad de Osuna
Colegiata
Entre su
arquitectura religiosa destacan: La Colegiata de la Asunción, La Ermita de San
Arcadio, La Iglesia de San Agustín, La Iglesia de San Carlos El Real, Iglesia
de Santa Clara, Convento de la Concepción, Convento de San Pedro, Convento de Santa
Catalina, Convento del Carmen, Convento del Espíritu Santo, Iglesia de la Merced entre otros.
Su obra
civil es también bastante extensa, palacios y casa solariegas que darán el toque
noble con el abolengo de los Cepeda, los Govantes, Tamayo, Rosso y como no, el
Marqués de la Gomera. Un exquisito barroco compondrán las edificaciones más
emblemáticas de la ciudad.
Como no,
pasear por sus calles empedradas y sus plazas es algo que no puedes perderte si
vas a Osuna. Así la plaza de San Arcadio que se convierte en centro neurálgico
de la ciudad y la calle San pedro, considerada la calle más bonita de
Europa por la UNESCO, son por si mismas un capricho para la vista.
Los
ursaonenses presumen y están orgullosos de su ciudad y su historia, de sus
cuentos y leyendas, como la del origen de su escudo. Su escudo, es el más antiguo
de España y fue concedido por el emperador Augusto. Representa ala diosa Ceres sobre una torre sujetando con
cadenas a dos osos. Ursus, en latín significa oso y de ahí el gentilicio de los
habitantes de esta bonita ciudad. La leyenda dice que la zona era habitada por
osos que bajaban a beber agua a una laguna cercana.
La ciudad ha
sabido sacar partido de su patrimonio, de sus costumbres y de su historia. Es
así como nos encontramos con “El coto de las Canteras”, una antigua cantera a
la que llaman “La Petra de Andalucía”.
De ahí se obtuvieron los sillares de la toda la arquitectura ursaonense. Es
visitable y por un módico precio de 2 euros, podrás disfrutar de un entorno
distinto y curioso en el cuál se han grabado algunos capítulos de la quinta temporada de la serie “Juego
de Tronos”. No se encuentra en ningún desierto, sino en una loma de la ciudad
de Osuna en las que las vistas no nos dejan indiferentes.
Después de
recorrer la ciudad, es el momento de disfrutar de su gastronomía y para ello no
hay que olvidarse de su típica “ardoria” y de una multitud de tapas que sin
duda, nos dejaran un buen sabor de boca.
Eso es un
Osuna, un pueblo en el corazón de la campiña sevillana que posee como legado su
cultura, sus costumbres, su gastronomía y su gente.
Esta receta me sorprendió por el sabor, la intensidad del curry con la suavidad del yogur, coordinaron perfectamente. La salsa quedó exquisita y el pollo muy tierno. Lo tenéis que probar.
INGREDIENTES:
2 Pechugas de pollo fileteadas.
1 Cucharadita de curry.
1 Cucharadita de albahaca.
1 Cebolla.
2 Dientes de ajo.
2 Yogures naturales.
2 Cucharadas de mantequilla.
Sal.
ELABORACIÓN:
-Picamos las cebollas en tiras y los ajos laminados.
-Mientras freímos en la mantequilla los filetes de pollo. Cuando estén dorados los retiramos.
-En la misma mantequilla freímos las cebollas y los ajos a fuego lento para que queden pochos.
-Añadimos el curry la albahaca y los yogures. Removemos bien para que se integre todo. Rectificamos de sal.
-Ahora agregamos el pollo junto a la mezcla anterior y le añadimos un vaso de agua. Lo tendremos 30 minutos a fuego lento y con la tapa.
-Mezclamos
los huevos, le incorporamos la harina y cuando esté todo integrado le
incorporamos el almíbar.
-Añadimos
los trozos de melocotón guardando algunos para adornar. Batimos todo con una
batidora.
-En un bol
mezclamos la harina con la levadura y la vertemos en la mezcla anterior.
Volvemos a batir.
-Untamos el
molde con mantequilla y luego harina. A continuación depositamos la mezcla en
el molde. Adornamos con los trocitos de melocotón que guardamos.
-Precalentamos
el horno a 170º y luego introducimos. Estará como media hora, dependiendo de
cada horno. Sólo hace falta comprobar con algo puntiagudo si sale limpio, está
listo.
Yo lo hice
con el melocotón a trocitos, pero se puede utilizar en mitades de la misma
forma, incluso aún queda más bonito si lo utilizamos en gajos para adornar.
Esta receta
te hará quedar como un rey o una reina. Incluso para los que no somos adeptos
al pimiento, este plato nos resultará original y delicioso. Vamos a ello.
INGREDIENTES:
4 Patatas
medianas
3 Huevos
4 Pimientos
verdes para freír
½ Cebolla
Aceite
Sal
ELABORACIÓN:
-Pelamos y
cortamos las patatas en rodajitas finas y la cebolla en tiras largas.
-Cortamos la
parte superior del pimiento y le quitamos todas las pepitas.
-Freímos en
una sartén las patatas a fuego lento.Pasados un par de minutos le agregamos las cebollas.
-Precalentamos
el horno a unos 200º.
-Batimos los
huevos en un bol y mezclamos ahí las patatas una vez fritas.
-Ahora
rellenamos los pimientos. Lo cerramos con un palillo y lo depositamos sobre la
bandeja del horno.
-Regamos con
un chorrito de aceite y dejar entre 15 minutos o cuando veamos que el pimiento ha tomado color.
Teniendo en
cuenta que Rusia es un país con una extensión 17 125 246 kilómetros cuadrados y
que tiene una población de 146 020 000 habitantes, podemos imaginarnos la
variedad de culturas y costumbres que conviven. Lo mismo pasa con la religión,
existen cuatro religiones tradicionales: la Iglesia Ortodoxa Rusa, el Islam, el
Judaísmo y el Budismo. Aunque Rusia de por si es mayoritariamente Ortodoxa, con
un 50,6% de fieles.
LA
CELEBRACIÓN DE NAVIDAD
La Navidad
rusa es bonita, alegre y de gran fervor religioso. A diferencia del resto del
mundo la Navidad en este país se celebra del 6 al 7 de enero, que equivale a nuestra Nochebuena
y posterior día de Navidad.La causa de esta
fecha radica en que la Iglesia Ortodoxa utiliza el Calendario Juliano, que
tiene un retraso de 13 días respecto al Calendario Gregoriano.
En la noche de
Nochebuena (el 6 de enero), el Patriarca oficia una ceremonia navideña en la
Catedral de Cristo Salvador, la cual comienza a las 10 de la noche y dura
aproximadamente unas cinco horas, aunque la vigilia se extenderá toda la noche. El día de
Navidad (7 de enero), el Patriarca volverá a celebrar otra ceremonia religiosa
en un monasterio moscovita.
AYUNO DE
ADVIENTO
Durante 40
días antes de la Navidad, los cristianos ortodoxos se someten a un ayuno en el
que no podrán consumir carne ni alcohol entre otros, para terminar con un ayuno
total el día de Navidad.A partir de que
aparezca la primera estrella (símbolo de la estrella de Belén), se podrá comer,
tradicionalmente un plato que llaman sochivo.
OTRAS
TRADICIONES RUSAS
Rusia es un
país muy tradicional, adoran sus costumbresy las estas fechas las calles se llenan de gente practicando diversas
actividades.
Los “pugilatos”,
se trata una pelea pública a puñetazos, con la cual se celebra el nacimiento
del NIÑO JESUS. Existen otras actividades, como concursos de equilibrio,
potencia o agilidad, también se celebran tómbolas solidarias. Las calles sellenan de niños ilusionados con los teatros de guiñol, que relatan sus
historias de la Navidad y se canta Koliadki, es una canción tradicional alegre,
jocosa y a veces irónica, que invita a ser cantadas por todos.
EL AÑO NUEVO
La fiesta continúa
y existen un año nuevo pagano que coincide con el 1 de enero y en la que
después de la cena se reparten regalos. Existe otro AÑONUEVO, coincidiendo con
el calendario de la Iglesia ortodoxa y se celebra durante la noche del 12 a 13
de enero y al que llaman algo así como EL VIEJO AÑO NUEVO. Esta noche los regalos
vendrán acompañado de la figura Ded Moroz (Abuelo frío) y de su nieta
Snegurochka (Nievecita).
Es así como
Rusia celebra unos días que no pasaran desapercibido por nadie, la Navidad
llega a cada rincón de este país, con sus celebraciones religiosas, paganas y
tradicionales. Rusia es una fiesta en Navidad.
Pozdrevlyayu s prazdnikom Rozhdestva is Novim Godom