viernes, 27 de enero de 2017
jueves, 26 de enero de 2017
QUESITOS REBOZADOS
Esta receta
no puede ser más sencilla y rápida. Una fórmula que a los niños les va a encantar.
Bien puedes utilizarla como entrante o como segundo acompañada de alguna
guarnición. Están riquísimas. A disfrutarla.
INGREDIENTES:
1 Caja de
quesitos tipo el Caserío
2 Huevos.
Harina
Pan rallado
ELABORACIÓN:
-
Rebozamos
los quesitos en harina, huevo y pan rallado.
-
En
una sartén, freímos las porciones hasta que estén dorados.
-
Escurrimos
el exceso de aceite y acompañamos con la salsa que más nos guste (kétchup,
mahonesa o bien un poco de mermelada de arándanos)
sábado, 21 de enero de 2017
EL ORIGEN DE LA LETRA "Ñ"
Le “ñ” es la
duodécima letra de nuestro alfabeto que se caracteriza por un sonido nasal y
palatal. El origen se
remonta a la Edad Media cuando los copistas usaban este signo para indicar que
la letra era doble. Así la ñ era igual a
una doble n (nn). Siglos después, se usaría sólo para la letra “n”. Antonio de
Nebrija en el siglo XV, declaró que esta
letra y sonido tan particular sería la “ñ” y formaría exclusivamente parte del castellano
puesto que ni en latín, ni en griego, existía algún precedente. A continuación
otros países adoptaron el sonido pero con distintas letras. Tenemos el ejemplo
del francés e italiano que se representa con “gn”, en catalán con “ny” o en portugués
con “nh” tanto que en otros países que utilizan
la “nn” o “ni”.
En 1991,
muchos hispanohablantes salieron en defensa de
la “ñ”, puesto que la CEE insto a los fabricantes de productos informáticos para que
lanzaran al mercado teclados con la ausencia de esta letra. Se consideró un atentado hacía nuestra
lengua por de la Real Academia de la Lengua Española y varios autores escribieron en protesta del argumento europeo.
miércoles, 18 de enero de 2017
CAKE AL CHOCOLATE
Te presento
hoy un postre que te hará repetir. Los amantes del chocolate seguro lo
disfrutaran. Como siempre sencillo y poco tiempo empleado en la preparación.
INGREDIENTES:
2 Huevos
125 gr. de
harina
125 gr. de
mantequilla
1 Cucharada
de cacao en polvo sin azúcar
125 gr. de
azúcar glass
2 gotas de
esencia de vainilla
1
Cucharadita de levadura
1 pizca de
sal
125 gr. de
chocolate negro
ELABORACIÓN:
-
Mezclamos
en un bol la harina, los huevos, la mantequilla blanda, el azúcar el cacao la
esencia de vainilla, la levadura y la sal.
-
Moveremos
hasta que todo esté integrado.
-
En
un molde apto para horno, de preferencia rectangular y previamente engrasado,
vertemos la mezcla.
-
Introducimos
en el horno a 180º durante unos 20 minutos, comprobando con un palillo si ya
está hecho.
-
Dejamos
enfriar. Mientras troceamos el chocolate y lo fundimos al baño maría o
microondas. Extendemos sobre el bizcocho
y lo adornamos.
Podemos
adornarlo como queramos. Para esta labor podemos ayudarnos de los niños que
seguro les encantará. Ya sea con
golosinas, fideos de colores o de chocolate ….. será la delicia de una tarde de
merienda.
lunes, 16 de enero de 2017
PIMIENTOS RELLENOS DE ATÚN
Si hace poco
tiempo presentábamos una receta de pimientos rellenos de tortilla, hoy lo vamos a hacer
rellenos de atún. Igualmente, no tiene ninguna dificultad y en poco tiempo
tenemos una receta deliciosa que se podrá acompañar, como yo lo hice, con una
tortilla o con la salsa que más nos guste.
INGREDIENTES:
4 Pimientos de
freír que sean anchos
4 Latas de
atún en aceite
2 Cucharadas
de pan rallado
1 Cucharada
de perejil
½ Cucharada
de albahaca
Aceite
Sal
ELABORACIÓN:
-
Lavamos
los pimientos, cortamos la parte superior y vaciamos todas las semillas.
-
Escurrimos bien el atún y lo pondremos en un
cuenco.
-
Agregamos
el pan rallado, la sal, el perejil y la albahaca.
-
Rellenamos los pimientos con la mezcla y lo
dejaremos en un recipiente apto para horno. Le agregamos medio vaso de agua y
chorro de aceite.
-
Introducimos en el horno a 180º durante 20 a
25 minutos.
Tenemos que
tener en cuenta que los pimientos contienen betacaroteno , que ayudan a
aumentar las defensas de nuestro organismo y es buen aliado para los
resfriados.
viernes, 13 de enero de 2017
¿POR QUÉ LOS INGLESES CONDUCEN POR LA IZQUIERDA DE LA CALZADA?
Con el
desarrollo del transporte y del comercio los carros continúan transitando por
la izquierda ya que el conductor del carro sostenía la fusta con la derecha y
manejaba con las riendas con la otra,
sin el peligro de fustigar a ningún viandante.Aunque en 1988 se encontraron unos restos romanos que indicaban que en aquella época se circulaba por la izquierda, los antecedentes más creíbles corresponden a la Edad Media. Se cuenta que con tal de dividir las clases sociales, las normas decían que los caballeros y los nobles debían circular por la izquierda, mientras que los pobres y el pueblo tenían que hacerlo por la derecha. Otra teoría defiende, que los jinetes eran casi todos diestros y necesitaban el brazo derecho libre para defenderse si surgiera el caso.
En Francia
con Napoleón se introduce una ley que prohibirá conducir por la izquierda,
norma que iría imponiendo por los territorios conquistados, algo que no sucedió
con Inglaterra. En la actualidad el 35% de los conductores lo hacen por el
carril izquierdo, costumbre que aún prevalece en la mayoría de las antiguas
colonias británicas.
lunes, 9 de enero de 2017
¿POR QUÉ LLAMAMOS LUNA DE MIEL AL VIAJE DE RECIEN CASADOS?
La ceremonia
de la boda y todo lo que conlleva, está lleno de muchas costumbres y rituales
que han ido pasando generación tras generación. Es algo común que comparten todas las culturas y religiones
que muchas veces se han ido intercambiando. Las tradiciones familiares y
sociales hacen que estos eventos estén llenos de muchas curiosidades, como la
de la “luna de miel”.
Llamamos
“luna de miel”, al viaje que realizan los esposos después de casarse, aunque el
sentido original de este término, dista bastante del concepto que tenemos hoy:
En Babilonia,
el padre de la novia daba al yerno recién casado cerveza de miel, que debería
beber durante un mes, es decir, durante un ciclo lunar. En Roma, era la madre de la
novia la que proveía a los novios de miel que dejaba en su habitación todas las noches, ya que
se consideraba un bebedizo fortalecedor que
contribuía a la fertilidad, de igual forma esta costumbre se prolongaba durante un mes. Los
teutones, celebraban sus bodas bajo la luna. Tras de la celebración, los novios
bebían un licor de miel durante 30 días seguidos, que según la tradición
aseguraba una gran descendencia y una vida apacible. Los católicos también
adoptaron estás costumbres, ya que la miel simbolizaba la dulzura y el amor
perdurable. En el Renacimiento, en muchos lugares de Europa, existía la
costumbre de proveer a los novios con aguamiel durante un mes, creyendo así que
de esta forma concebirían un hijo varón.
El término
tomó otras connotaciones y ahora denominamos "luna de miel" al viaje que se realiza
tras la ceremonia del matrimonio. Se considera que con ello la pareja disfruta
de su intimidad y de los instantes más dulces en los que pueden relajarse antes
de iniciar su vida en común. Con miel o sin ella, son los momentos que más se
recuerdan en la vida de los nuevos esposos.
sábado, 7 de enero de 2017
BIZCOCHO DE COCO
Este bizcocho, sorprende por su sencillez y su fantástico sabor. Un contraste que de verdad os gustará. Os animo a que lo hagáis, no os vais a arrepentir.
INGREDIENTES:
200 Gr. de
harina
200 Gr. de azúcar
160 m. de
leche de coco (yo la compré en Mercadora)
100 Gr. de
mantequilla
1 Sobre de
levadura
2 Huevos
ELABORACIÓN:
-En un bol
mezclamos la harina, el azúcar, la levadura, la mantequilla ablandada y la
leche de coco.
- En una
batidora de mano, mezclamos todo muy bien.
- Ahora
incorporamos los huevos de uno en uno. Una vez que hemos obtenido una crema
espesa, lo vertemos sobre un molde previamente engrasado y enharinado.
- Precalentamos
el horno a 170º e introducimos la mezcla al horno.
- Horneamos
aproximadamente 30 minutos o si al pincharlos sale limpio.
- Sólo basta
adornarlo como más nos guste: con coco rallado, azúcar o una mezcla de ambos.
- Dejar
enfriar y disfrutarlo con buena compañia.
- Sólo basta
adornarlo como más nos guste: con coco rallado, azúcar o una mezcla de ambos.
- Dejar
enfriar y disfrutarlo en buena compañia.
miércoles, 4 de enero de 2017
PIMIENTOS DEL PIQUILLO RELLENOS DE REVUELTO
INGREDIENTES:
8 Pimientos
del piquillo
4 Huevos
2 Cucharadas
de mantequilla
1
Cucharadita de finas hierbas
Aceite
Sal
Para la
salsa:
El líquido
de los pimientos
Un pimiento
del piquillo
100 ml. de
nata de cocina
ELABORACIÓN:
-Escurrimos
bien los pimientos, le quitamos el exceso del líquido.
-Batimos
bien los huevos y le añadimos las finas hierbas y una pizca de sal.
-En una
sartén fundimos la mantequilla y añadimos una cucharada de aceite.
-Vertemos
los huevos y removemos a medida que vayan cuajando.
-Le podemos
añadir bacon, jamón o champiñones, como nos apetezca.
-Ahora
rellenamos cada pimiento con un poco del revuelto.
-Para la
salsa, utilizaremos el líquido de la lata de los pimientos, le agregamos un
pimiento y la nata. Lo trituramos todo con la batidora de mano.
-Lo ponemos al fuego y sin que llegue a hervir le vamos añadiendo los pimientos. Lo calentamos unos tres minutos y listo para servir y comer.
domingo, 1 de enero de 2017
OSUNA, EN EL CORAZÓN DE LA SIERRA SUR SEVILLANA
Osuna
es sin duda, una de las localidades que con tan sólo divisarla a lo lejos,
sorprende. Coronada por la Colegiata y la Universidad, Osuna es para el
visitante, un viaje en el tiempo que seguro nos va a encantar. Cortesana y
señorial; conventual y devota, sus palacios y sus iglesias salen al paso para
contarnos su historia, de la que son testigos sus caprichosas piedras.
Hace 3.000
años ya los turdetanos habitaban la ciudad que después sería refundada por
Marco Antonio. Fue dominada por los musulmanes hasta 1239 que fue conquistada por Fernando III de
Castilla. Es a mediados del siglo XVI, cuando Osuna obtiene una gran relevancia
por su lugar estratégico y por un oriundo, Juan Téllez de Girón, que manda
construir la Universidad, la Colegiata, un hospital y trece iglesias y
conventos, dotando a la ciudad de un conjunto monumental de gran importancia.
Universidad de Osuna |
Su obra
civil es también bastante extensa, palacios y casa solariegas que darán el toque
noble con el abolengo de los Cepeda, los Govantes, Tamayo, Rosso y como no, el
Marqués de la Gomera. Un exquisito barroco compondrán las edificaciones más
emblemáticas de la ciudad.
Como no,
pasear por sus calles empedradas y sus plazas es algo que no puedes perderte si
vas a Osuna. Así la plaza de San Arcadio que se convierte en centro neurálgico
de la ciudad y la calle San pedro, considerada la calle más bonita de
Europa por la UNESCO, son por si mismas un capricho para la vista.
Los
ursaonenses presumen y están orgullosos de su ciudad y su historia, de sus
cuentos y leyendas, como la del origen de su escudo. Su escudo, es el más antiguo
de España y fue concedido por el emperador Augusto. Representa a la diosa Ceres sobre una torre sujetando con
cadenas a dos osos. Ursus, en latín significa oso y de ahí el gentilicio de los
habitantes de esta bonita ciudad. La leyenda dice que la zona era habitada por
osos que bajaban a beber agua a una laguna cercana.
La ciudad ha
sabido sacar partido de su patrimonio, de sus costumbres y de su historia. Es
así como nos encontramos con “El coto de las Canteras”, una antigua cantera a
la que llaman “La Petra de Andalucía”.
De ahí se obtuvieron los sillares de la toda la arquitectura ursaonense. Es
visitable y por un módico precio de 2 euros, podrás disfrutar de un entorno
distinto y curioso en el cuál se han grabado algunos capítulos de la quinta temporada de la serie “Juego
de Tronos”. No se encuentra en ningún desierto, sino en una loma de la ciudad
de Osuna en las que las vistas no nos dejan indiferentes.
Después de recorrer la ciudad, es el momento de disfrutar de su gastronomía y para ello no hay que olvidarse de su típica “ardoria” y de una multitud de tapas que sin duda, nos dejaran un buen sabor de boca.
Eso es un Osuna, un pueblo en el corazón de la campiña sevillana que posee como legado su cultura, sus costumbres, su gastronomía y su gente.
miércoles, 28 de diciembre de 2016
POLLO AL CURRY
Esta receta me sorprendió por el sabor, la intensidad del curry con la suavidad del yogur, coordinaron perfectamente. La salsa quedó exquisita y el pollo muy tierno. Lo tenéis que probar.
INGREDIENTES:
2 Pechugas de pollo fileteadas.
1 Cucharadita de curry.
1 Cucharadita de albahaca.
1 Cebolla.
2 Dientes de ajo.
2 Yogures naturales.
2 Cucharadas de mantequilla.
Sal.
ELABORACIÓN:
-Picamos las cebollas en tiras y los ajos laminados.
-Mientras freímos en la mantequilla los filetes de pollo. Cuando estén dorados los retiramos.
-En la misma mantequilla freímos las cebollas y los ajos a fuego lento para que queden pochos.
-Añadimos el curry la albahaca y los yogures. Removemos bien para que se integre todo. Rectificamos de sal.
-Ahora agregamos el pollo junto a la mezcla anterior y le añadimos un vaso de agua. Lo tendremos 30 minutos a fuego lento y con la tapa.
Seguro que os gusta.
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