viernes, 24 de febrero de 2017
martes, 21 de febrero de 2017
RAYOS, TRUENOS Y RELÁMPAGOS
La
naturaleza puede ser hermosa e impresiona tanto por su belleza como por sus
peligros. Como sucede en las tormentas, lo uno y lo otro van de la mano.
Conocer, ayuda a prevenir riesgos innecesarios, para ello nos serviremos de la
siguiente animación realizada por “La guarida del legendario”.
ALGUNOS APUNTES
Como hemos
visto, ya sabemos la diferencia entre rayo, trueno y relámpago, pero aún hay
que añadir otras cosas:
1º Las nubes
donde se desarrollan estos fenómenos son verticales y se llaman cumulonimbos,
que cuando alcanzan el punto medio entre la troposfera y estratosfera, hace que las cargas se atraigan y generen los
rayos.
2º El rayo
se propaga a 300.000 km por segundo, es lo primero que vemos y el relámpago que
es lo oímos y precede al rayo se propaga a 330 metros por segundo. De esta forma podemos deducir a qué distancia
se originó el relámpago. Contamos los
segundos desde que vemos el haz de luz hasta escuchar el sonido y obtendremos
el resultante de la distancia.
Ejemplo:
Desde que vemos el relámpago hasta que
escuchamos el trueno han pasado 4 segundos.
330 X 4= 1.320 metros
MEDIDAS DE PREVENCIÓN
. No asomarse a los balcones, puesto que las
corrientes de aire atraen a los rayos.
. Si vemos
que la tormenta está muy cerca es conveniente desenchufar los
electrodomésticos. Estos elementos son conductores de electricidad.
.Posponer
los baños o duchas ya que el agua también puede ser conductora de electricidad
en fuertes tormentas.
. Si estamos
en campo abierto, refugiarse en los lugares más bajos, nunca en las cumbres,
nunca correr y nunca permanecer debajo
de un árbol.
.
Deshacernos de objetos metálicos y colocarlos lejos de nosotros. Apagar el móvil
y todo aquello que disponga de antenas.
. La
posición más adecuada si estas en zonas abiertas es en cuclillas con la cabeza
pegada en la rodilla, no es aconsejable estar de pie ni tendido en el suelo.
.Si vas en
un vehículo, cierra las ventanillas desconecta la radio y permanece dentro.
Como hemos
comentado, una tormenta puede ser un espectáculo maravilloso, pero eso sí, de
lejos y teniendo en cuenta los consejos que hemos dejado más arriba.
domingo, 19 de febrero de 2017
BIZCOCHO DE ANÍS
Los
bizcochos para mí son el recurso más barato y “apañado” en caso de una visita
inesperada. Existen una multitud de formas de hacerlos y muchísima variedad de
ingredientes. En esta ocasión os dejo este que me recuerda ese sabor a Navidad por ese ingrediente especial que es el anís.
INGREDIENTES:
150 gr. de
harina
180 gr. de
azúcar
½ vaso de
aceite de girasol
½ copa de
anís
2 yemas de
huevo
1 sobre de
levadura
20 gr. de
mantequilla
1 pizca de
sal
ELABORACIÓN:
-Engrasamos
el molde con la mantequilla y pondremos
el horno a calentar a 200º.
-Tamizamos
los ingredientes secos (harina, levadura y sal).
-En un bol
batimos la yemas con el azúcar y mezclamos hasta que este blanquecino.
-Agregamos
el anís y el aceite y continuamos batiendo.
-Incorporamos
la mezcla de harina y movemos hasta que todo esté integrado.
-Vertemos en
el molde e introducimos en el horno durante unos 30 a 35 minutos. Pinchamos
para comprobar y listo.
Este
bizcocho se puede acompañar de crema pastelera o bien de un trozo de helado,
aunque también queda riquísimo si lo cubrimos con azúcar glass. Buen provecho.
jueves, 16 de febrero de 2017
TARTA DE QUESO SIN HORNO O CHEESECAKE
El pastel de
queso o tarta de queso, es sin duda alguna uno de los postres más populares. Su
bajo coste y su fácil preparación hacen de esta tarta una de las recetas favoritas en
cualquier mesa y se adapta a cualquier evento.
INGREDIENTES:
350 gr. de
queso tipo Philadelphia
350 gr. de
nata para montar
3 hojas de
gelatina
75 gr. de
azúcar
75 gr. de
mantequilla derretida
150 gr. de
galletas tipo María
Para cubrir
utilizamos:
Mermelada de
fresa o arándanos
Y para
adornar si lo deseamos, frutos rojos que
más nos gusten
ELABORACIÓN:
-Lo primero
que haremos será, triturar las galletas hasta dejarla en polvo. Después
mezclaremos con la mantequilla.
-Cubrimos la
base de un molde con la mezcla anterior, teniendo en cuenta de no dejar ningún
hueco y que esté todo bien prensado. Introducimos en el frigorífico mientras
continuamos con el relleno.
-Templamos
agua e introducimos las tres hojas de
gelatina.
-Calentamos
la nata y le agregamos el azúcar. Incorporamos el queso y por último la
gelatina.
-Remover
bien hasta que esté todo bien diluido con cuidado que no se pegue.
-Volcamos la
mezcla sobre el molde con la base de galletas e introducimos en el frigorífico
durante unas 6 horas. Si todo ha salido
como lo previsto, obtendremos una tarta deliciosa. Sólo queda adornarla.
-Podemos
utilizar mermelada de fresas, frutos rojos, arándanos y agregarle alguna fruta
si nos apetece. Espero que lo disfrutéis.
sábado, 11 de febrero de 2017
PASTEL DE CALABACIN
Buenísimo,
riquísimo todo lo que termine en -ísimo y que resulte lo mejor de lo mejor para
el paladar. Este pastel, como casi todo lo que dejamos por aquí es muy
sencillo, barato y delicioso, sólo queda ponernos manos a la obra y disfrutar
comiendo.
INGREDIENTES:
250 gr de
calabacines
½ cebolla
½ vaso de
tomate frito
2 huevos
½ vaso de
nata líquida para cocinar
1 rebanada
de pan de molde des migado
1 cucharada
de mantequilla
1 cucharada
de pan rallado
1 pizca de
nuez moscada
1 pizca de
sal
Aceite
ELABORACIÓN:
-Pelamos y
cortamos la piel en rodajas muy finas y las cebollas en gajos.
- En una
sartén o cazuela freiremos las cebollas y cuando estén transparentes agregamos
los calabacines. Lo dejaremos a fuego lento durante unos 10 minutos.
-En un bol
mezclaremos los huevos con la nata y batiremos.
- A
continuación, le añadimos el pan desmigado, la sal y la nuez moscada.
- Después
incorporamos el tomate y los calabacines bien escurridos y mezclaremos bien
para que se impregne de todos los ingredientes.
-Engrasamos
un recipiente apto para horno con la mantequilla y el pan rallado.
-Volcaremos
todo en el recipiente e introducimos en el horno al baño maría, durante 45
minutos.
- Una vez
frio desmoldamos y servimos con la salsa que más nos guste.
Consejito:
Si dejamos el calabacín con sal y agua durante media hora antes de freír, absorberán
menos aceite.
martes, 7 de febrero de 2017
ENSALADA DE ENDIBIAS
La endibia
es una planta en forma de capullo de rosa alargada, de color verde pálido y con
un característico sabor amargo. Además de todo lo anterior, se conoce por sus
propiedades digestivas y en procesos febriles.
Como es una
verdura que admite muchísimos contrastes de sabores, me he atrevido
con tres variedades que os van a enamorar.
ENSALADA DE
ENDIBIAS CON ROQUEFORT Y SALMÓN
INGREDIENTES:
1 bandeja de
endibias
200 gr. de
queso roquefort
100 gr. de
nata líquida
200 gr. de
salmón
Una pizca de
sal
ELABORACION:
-Lavamos y
separamos las hojas de las endibias.
-En un bol,
vertemos la nata el queso y con un tenedor
desharemos y mezclaremos hasta obtener una textura espesa.
-Cortamos el
salmón ahumado en tiras y reservamos.
ENDIBIAS CON
SALSA DE PIMIENTO MORRÓN Y ATÚN
INGREDIENTES:
1 Bandeja de
endibias
1 Lata
pequeña de pimientos morrones
1 Lata de
atún
½ Cebolla
1 Diente de
ajo
3 Cucharadas
de aceite.
Sal
ELABORACIÓN:
-Procedemos
a lavar y deshojar la endibia y la colocamos en un plato.
-En un bol
añadimos la lata de pimientos con su caldo, la cebolla, el ajo, el aceite y la
pizca de sal y trituramos con una batidora de mano.
-Con una
cuchara vamos llenando cada hoja de endibia.
ENDIBIAS CON
SALSA DE YOGURT Y NUECES
INGREDIENTES:
1 Bandeja de
endibias
2 Yogurts
naturales
1 Limón
1Diente de
ajo
Nueces (al
gusto)
3 Cucharadas
de aceite
½ Cucharada
de Curry
Sal
Una pizca de
jengibre
ELABORACIÓN:
-Deshojamos
las endibias y colocamos en un plato o bandeja.
-En un
bol trituramos y mezclamos todos los
ingredientes hasta obtener una pasta densa. Ajustaremos los ingredientes al
gusto, es decir, si lo encontramos muy ácido, podemos agregarle un poco de
azúcar. Eso ya al gusto, depende si preferimos los sabores más intensos o más
suaves.
-Colocamos
la salsa sobre las hojas de endibias.
-Trituramos
algunas nueces y las añadimos sobre la salsa.
La endibia es
un vegetal que puede combinarse con multitud de ingredientes y sabores. La cuestión
es aprovechar lo que tenemos en casa y
emplear nuestra imaginación. Espero que os guste.
domingo, 5 de febrero de 2017
¿CÚAL ES EL LUGAR MÁS LLUVIOSO DEL PLANETA?
Cierto es que
la climatología del planeta está cambiando, hay zonas cada vez más
desérticas en contraste con otras zonas
en las que están prácticamente anegadas durante gran parte del año. Los
desastres naturales, terremotos, volcanes y fenómenos meteorológicos, están
causando gran daño y hace que nos replanteemos nuestro comportamiento ante el
medio ambiente. Por un lado los ciclos naturales y por otro la mano del hombre
están haciendo del planeta un lugar difícil de convivir.
Ante tanto
cambio, nos preguntamos, ¿cuál es el
lugar más lluvioso del mundo en la actualidad? Pues unos afirman que Mawsynram
(India) y otros Puerto López (Colombia).
La aldea de Mawsynram se encuentra en el
noroeste de la India, en las montañas de Khasi. Se ha llegado a registrar
11.871 mm de lluvias en un año. La mayoría de la lluvia cae durante el monzón,
entre marzo y octubre En este lugar llueve casi todo el tiempo y sus habitantes
han sabido adaptarse y para protegerse mientras hacen su rutina diaria, cubren
su cabeza con “knups”, unos enormes sombreros (por decirlo de alguna forma),
que cubren todo el cuerpo prácticamente y les permite trabajar.
Puerto
López, en el departamento del Meta, es otra pequeña aldea, denominada el
"ombligo de Colombia", a causa de estar situada en el centro geográfico del país.
La media de precipitaciones anual es de 12.892 mm. Este pequeño pueblo también ha
sabido adaptarse a las inclemencias del tiempo y así vivir con la compañía
constante de la lluvia. Las actividades más importantes son la pesca y el
cultivo de arroz, además de ser un puerto fluvial en un enclave estratégico
para el transporte de mercancías entre otras localidades.
viernes, 3 de febrero de 2017
martes, 31 de enero de 2017
BURRITOS MEXICANOS
No tengo ni idea porque le llaman “burrito”, a una tortita envuelta y rellena de todo lo bueno que puedes encontrar en la cocina. Alguna razón habrá y nos lo explican en la siguiente página.
Mientras,
nosotros dejaremos la teoría e iremos directamente a la práctica.
INGREDIENTES:
4 Tortitas
especiales para burritos
250 gr. de
pollo
1 Pimiento
rojo
1 Pimiento
verde
3 Cucharadas
de salsa de soja
Pimienta
Aceite
Sal
ELABORACION:
-
Cortamos
la cebolla, el pollo y los pimientos en
tiras.
-
Rehogamos
todo lo anterior en una sartén con aceite (que cubra el fondo).
-
Le
agregamos la salsa de soja.
-
Rectificamos
de sal y pimiento y dejamos a fuego lento hasta que todo este tierno.
-
Calentamos
las tortitas en otro sartén y rellenamos.
Existen
muchas formas de relleno, sólo hay que investigar un poquito y agregarle otro
tanto de imaginación. También podemos añadirle sazonadores especiales y las
salsas de nuestra preferencia. Estarán buenas de todas las formas. Buen provecho.
domingo, 29 de enero de 2017
POLLO AL ESTRAGÓN
Con esta receta poco hay que decir, sólo hay que cocinarla y disfrutar de ese sabor tan característico que le da el estragón. Vamos a ello.
INGREDIENTES:
4 muslos de pollo
estragón
clavo en grano
1 cebolla
1 vasito de vino blanco
1 vasito de nata
1 yema de huevo
2 cucharadas de mantequilla
1 cucharada de harina
sal.
ELABORACIÓN:
-En una cazuela ponemos las dos cucharadas de mantequilla, dejamos derretir y luego agregamos el pollo. Lo doramos.
-Añadimos la harina y removemos, la salsa espesará un poco. A continuación le incorporamos el vino y medio vaso de agua.
-Sazonamos e introducimos la cebolla con los clavos pinchados sobre la misma.
-Por último incorporamos el estragón (al gusto, aunque como tiene un sabor muy intenso, aconsejo un par de cucharadas ya que después podemos incorporar más si queremos).
-Dejamos 40 minutos a fuego lento y tapado.
-Transcurrido el tiempo indicado, sacamos el pollo y reservamos. También sacamos la cebolla.
-Con un poco de la salsa que nos quedó, mezclamos la yema de huevo e incorporamos la nata. Calentamos la salsa y listo.
viernes, 27 de enero de 2017
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