martes, 21 de febrero de 2017

RAYOS, TRUENOS Y RELÁMPAGOS


La naturaleza puede ser hermosa e impresiona tanto por su belleza como por sus peligros. Como sucede en las tormentas, lo uno y lo otro van de la mano. Conocer, ayuda a prevenir riesgos innecesarios, para ello nos serviremos de la siguiente animación realizada por “La guarida del legendario”.
 

 ALGUNOS APUNTES

Como hemos visto, ya sabemos la diferencia entre rayo, trueno y relámpago, pero aún hay que añadir otras cosas:
1º Las nubes donde se desarrollan estos fenómenos son verticales y se llaman cumulonimbos, que cuando alcanzan el punto medio entre la troposfera y estratosfera,  hace que las cargas se atraigan y generen los rayos.
2º El rayo se propaga a 300.000 km por segundo, es lo primero que vemos y el relámpago que es lo oímos y precede al rayo se propaga a 330 metros por segundo.  De esta forma podemos deducir a qué distancia se originó el relámpago.  Contamos los segundos desde que vemos el haz de luz hasta escuchar el sonido y obtendremos el resultante de la distancia.
Ejemplo:
 Desde que vemos el relámpago hasta que escuchamos el trueno han pasado 4 segundos.
                   330 X 4= 1.320 metros

MEDIDAS DE PREVENCIÓN

. No  asomarse a los balcones, puesto que las corrientes de aire atraen a los rayos.
. Si vemos que la tormenta está muy cerca es conveniente desenchufar los electrodomésticos. Estos elementos son conductores de electricidad.
.Posponer los baños o duchas ya que el agua también puede ser conductora de electricidad en fuertes tormentas.
. Si estamos en campo abierto, refugiarse en los lugares más bajos, nunca en las cumbres, nunca correr y nunca  permanecer debajo de un árbol.
. Deshacernos de objetos metálicos y colocarlos lejos de nosotros. Apagar el móvil  y todo aquello que disponga de antenas.
. La posición más adecuada si estas en zonas abiertas es en cuclillas con la cabeza pegada en la rodilla, no es aconsejable estar de pie ni tendido en el suelo.
.Si vas en un vehículo, cierra las ventanillas desconecta la radio y permanece dentro.
Como hemos comentado, una tormenta puede ser un espectáculo maravilloso, pero eso sí, de lejos y teniendo en cuenta los consejos que hemos dejado más arriba.








domingo, 19 de febrero de 2017

BIZCOCHO DE ANÍS


Bizcocho con el ingrediente especial de anís
Los bizcochos para mí son el recurso más barato y “apañado” en caso de una visita inesperada. Existen una multitud de formas de hacerlos y muchísima variedad de ingredientes. En esta ocasión os dejo este que me recuerda ese sabor a Navidad  por ese  ingrediente especial  que es el anís.



INGREDIENTES:

150 gr. de harina

180 gr. de azúcar

½ vaso de aceite de girasol

½ copa de anís

2 yemas de huevo

1 sobre de levadura
20 gr. de mantequilla
1 pizca de sal


 ELABORACIÓN:

-Engrasamos el molde con  la mantequilla y pondremos el horno a calentar a 200º.

-Tamizamos los ingredientes secos (harina, levadura y sal).
-En un bol batimos la yemas con el azúcar y mezclamos hasta que este blanquecino.
-Agregamos el anís y el aceite y continuamos batiendo.
-Incorporamos la mezcla de harina y movemos hasta que todo esté integrado.
-Vertemos en el molde e introducimos en el horno durante unos 30 a 35 minutos. Pinchamos para comprobar y listo.



Este bizcocho se puede acompañar de crema pastelera o bien de un trozo de helado, aunque también queda riquísimo si lo cubrimos con azúcar glass. Buen provecho.




jueves, 16 de febrero de 2017

TARTA DE QUESO SIN HORNO O CHEESECAKE


Tarta de queso con mermelada y queso realizada sin horno

El pastel de queso o tarta de queso, es sin duda alguna uno de los postres más populares. Su bajo coste y su fácil preparación hacen de esta tarta una de las recetas  favoritas en cualquier mesa y se adapta a cualquier evento.

INGREDIENTES:
350 gr. de queso tipo Philadelphia
350 gr. de nata para montar
3 hojas de gelatina
75 gr. de azúcar
75 gr. de mantequilla derretida
150 gr. de galletas tipo María

Para cubrir utilizamos:
Mermelada de fresa o arándanos
Y para adornar  si lo deseamos, frutos rojos que más nos gusten

ELABORACIÓN:
-Lo primero que haremos será, triturar las galletas hasta dejarla en polvo. Después mezclaremos con la mantequilla.
-Cubrimos la base de un molde con la mezcla anterior, teniendo en cuenta de no dejar ningún hueco y que esté todo bien prensado. Introducimos en el frigorífico mientras continuamos con el relleno.
-Templamos agua e introducimos  las tres hojas de gelatina.
-Calentamos la nata y le agregamos el azúcar. Incorporamos el queso y por último la gelatina.
-Remover bien hasta que esté todo bien diluido con cuidado que no se pegue.
-Volcamos la mezcla sobre el molde con la base de galletas e introducimos en el frigorífico durante unas 6 horas.  Si todo ha salido como lo previsto, obtendremos una tarta deliciosa. Sólo queda adornarla.
-Podemos utilizar mermelada de fresas, frutos rojos, arándanos y agregarle alguna fruta si nos apetece. Espero que lo disfrutéis.

sábado, 11 de febrero de 2017

PASTEL DE CALABACIN


Buenísimo, riquísimo todo lo que termine en   -ísimo y que resulte lo mejor de lo mejor para el paladar. Este pastel, como casi todo lo que dejamos por aquí es muy sencillo, barato y delicioso, sólo queda ponernos manos a la obra y disfrutar comiendo.
 INGREDIENTES:
250 gr de calabacines
½ cebolla
½ vaso de tomate frito
2 huevos
½ vaso de nata líquida para cocinar
1 rebanada de pan de molde des migado
1 cucharada de mantequilla
1 cucharada de pan rallado
1 pizca de nuez moscada
1 pizca de sal
Aceite
ELABORACIÓN:
-Pelamos y cortamos la piel en rodajas muy finas y las cebollas en gajos.
- En una sartén o cazuela freiremos las cebollas y cuando estén transparentes agregamos los calabacines. Lo dejaremos a fuego lento durante unos 10 minutos.
-En un bol mezclaremos los huevos con la nata y batiremos.
- A continuación, le añadimos el pan desmigado, la sal y la nuez moscada.
- Después incorporamos el tomate y los calabacines bien escurridos y mezclaremos bien para que se impregne de todos los ingredientes.
-Engrasamos un recipiente apto para horno con la mantequilla y el pan rallado.
-Volcaremos todo en el recipiente e introducimos en el horno al baño maría, durante 45 minutos.
- Una vez frio desmoldamos y servimos con la salsa que más nos guste.
Consejito: Si dejamos el calabacín con sal y agua durante media hora antes de freír, absorberán menos aceite.




martes, 7 de febrero de 2017

ENSALADA DE ENDIBIAS


La endibia es una planta en forma de capullo de rosa alargada, de color verde pálido y con un característico sabor amargo. Además de todo lo anterior, se conoce por sus propiedades digestivas y en procesos febriles.

Como es una verdura que admite muchísimos contrastes de sabores,  me he atrevido con tres variedades que os van a enamorar.

ENSALADA DE ENDIBIAS  CON ROQUEFORT Y SALMÓN


INGREDIENTES:
1 bandeja de endibias
200 gr. de queso roquefort
100 gr. de nata líquida
200 gr. de salmón
Una pizca de sal


ELABORACION:

-Lavamos y separamos las hojas de las endibias.

-En un bol, vertemos la nata el queso y  con un tenedor desharemos y mezclaremos hasta obtener una textura espesa.

-Cortamos el salmón ahumado en tiras y reservamos.

-Ahora sólo nos queda depositar en cada hoja un poco de queso y las tiras de salmón.


ENDIBIAS CON SALSA DE PIMIENTO MORRÓN Y ATÚN


INGREDIENTES:
1 Bandeja de endibias
1 Lata pequeña de pimientos morrones
1 Lata de atún
½ Cebolla
1 Diente de ajo
3 Cucharadas de aceite.
Sal


ELABORACIÓN:

-Procedemos a lavar y deshojar la endibia y la colocamos en un plato. 

-En un bol añadimos la lata de pimientos con su caldo, la cebolla, el ajo, el aceite y la pizca de sal y trituramos con una batidora de mano.

-Con una cuchara vamos llenando cada hoja de endibia.

-A continuación desmigamos el atún y colocamos al gusto encima de la salsa.

ENDIBIAS CON SALSA DE YOGURT Y NUECES

INGREDIENTES:
1 Bandeja de endibias
2 Yogurts naturales
1 Limón
1Diente de ajo
Nueces (al gusto)
3 Cucharadas de aceite
½ Cucharada de Curry
Sal
Una pizca de jengibre


ELABORACIÓN:

-Deshojamos las endibias y colocamos en un plato o bandeja.
-En un bol  trituramos y mezclamos todos los ingredientes hasta obtener una pasta densa. Ajustaremos los ingredientes al gusto, es decir, si lo encontramos muy ácido, podemos agregarle un poco de azúcar. Eso ya al gusto, depende si preferimos los sabores más intensos o más suaves.
-Colocamos la salsa sobre las hojas de endibias.
-Trituramos algunas nueces y las añadimos sobre la salsa.

La endibia es un vegetal que puede combinarse con multitud de ingredientes y sabores. La cuestión es aprovechar lo que tenemos en casa y  emplear nuestra imaginación. Espero que os guste.




domingo, 5 de febrero de 2017

¿CÚAL ES EL LUGAR MÁS LLUVIOSO DEL PLANETA?


Cierto es que la climatología del planeta está cambiando, hay zonas cada vez más desérticas  en contraste con otras zonas en las que están prácticamente anegadas durante gran parte del año. Los desastres naturales, terremotos, volcanes y fenómenos meteorológicos, están causando gran daño y hace que nos replanteemos nuestro comportamiento ante el medio ambiente. Por un lado los ciclos naturales y por otro la mano del hombre están haciendo del planeta un lugar difícil de convivir.

Ante tanto cambio, nos preguntamos,  ¿cuál es el lugar más lluvioso del mundo en la actualidad? Pues unos afirman que Mawsynram (India) y otros Puerto López (Colombia).

 La aldea de Mawsynram se encuentra en el noroeste de la India, en las montañas de Khasi. Se ha llegado a registrar 11.871 mm de lluvias en un año. La mayoría de la lluvia cae durante el monzón, entre marzo y octubre En este lugar llueve casi todo el tiempo y sus habitantes han sabido adaptarse y para protegerse mientras hacen su rutina diaria, cubren su cabeza con “knups”, unos enormes sombreros (por decirlo de alguna forma), que cubren todo el cuerpo prácticamente y les permite trabajar.
Puerto López, en el departamento del Meta, es otra pequeña aldea, denominada el "ombligo de Colombia", a causa de estar situada en el centro geográfico del país. La media de precipitaciones anual es de 12.892 mm. Este pequeño pueblo también ha sabido adaptarse a las inclemencias del tiempo y así vivir con la compañía constante de la lluvia. Las actividades más importantes son la pesca y el cultivo de arroz, además de ser un puerto fluvial en un enclave estratégico para el transporte de mercancías entre otras localidades.


martes, 31 de enero de 2017

BURRITOS MEXICANOS


BURRITO RELLENOS DE PIMIENTOS Y POLLO

No tengo ni idea porque le llaman “burrito”, a una tortita envuelta y rellena de todo lo bueno que puedes encontrar en la cocina. Alguna razón habrá y nos lo explican en la siguiente página.
Mientras, nosotros dejaremos la teoría e iremos directamente a la práctica.


INGREDIENTES:

4 Tortitas especiales para burritos

250 gr. de pollo

1 Pimiento rojo

1 Pimiento verde

3 Cucharadas de salsa de soja

Pimienta

Aceite

Sal



ELABORACION:

-         Cortamos la cebolla, el pollo  y los pimientos en tiras.

-         Rehogamos todo lo anterior en una sartén con aceite (que cubra el fondo).

-         Le agregamos la salsa de soja.

-         Rectificamos de sal y pimiento y dejamos a fuego lento hasta que todo este tierno.

-         Calentamos las tortitas en otro sartén y rellenamos.

Existen muchas formas de relleno, sólo hay que investigar un poquito y agregarle otro tanto de imaginación. También podemos añadirle sazonadores especiales y las salsas de nuestra preferencia. Estarán buenas de todas las formas. Buen provecho.


domingo, 29 de enero de 2017

POLLO AL ESTRAGÓN

POLLO CON SALSA DE ESTRAGON Y NATA

Con esta receta poco hay que decir, sólo hay que cocinarla y disfrutar de ese sabor tan característico que le da el estragón. Vamos a ello.

INGREDIENTES:

4 muslos de pollo
estragón
clavo en grano
1 cebolla
1 vasito de vino blanco
1 vasito de nata
1 yema de huevo
2 cucharadas de mantequilla
1 cucharada de harina
sal.

ELABORACIÓN:

-En una cazuela ponemos las dos cucharadas de mantequilla, dejamos derretir y luego agregamos el pollo. Lo doramos.

-Añadimos la harina y removemos, la salsa espesará un poco. A continuación le incorporamos el vino y medio vaso de agua.

-Sazonamos e introducimos la cebolla con los clavos pinchados sobre la misma.

-Por último incorporamos el estragón (al gusto, aunque como tiene un sabor muy intenso, aconsejo un par de cucharadas ya que después podemos incorporar más si queremos).

-Dejamos 40 minutos a fuego lento y tapado.

-Transcurrido el tiempo indicado, sacamos el pollo y reservamos. También sacamos la cebolla.

-Con un poco de la salsa que nos quedó, mezclamos la yema de huevo e incorporamos la nata. Calentamos la salsa y listo.







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