jueves, 16 de marzo de 2017

BROWNIES AL MICROONDAS




Los brownies son esos pequeños bizcochos que cuando tengo un imprevisto, me sacan del apuro. Aunque siempre los había hecho al horno, me comentaron la versión microondas y me encantó. Vamos a ello.
INGREDIENTES:
3 huevos
100 gr de azúcar
125 gr de mantequilla
70 gr de harina
3 cucharadas de leche
½ sobre de levadura
1 cucharada de cacao sin azúcar
125 gr de chocolate negro
Y nueces picadas

ELABORACIÓN:
-         Cortamos en trozo el chocolate y añadimos la mantequilla. Fundimos todo en el microondas cuidando de sacarlo de vez en cuando y remover para que no se queme.

-         En un bol batimos los huevos junto al azúcar hasta obtener una mezcla espumosa.

-         Añadimos la mezcla anterior y removemos bien hasta que todo esté integrado.

-         Ahora incorporamos la harina y la levadura.  Si nos apetece un añadimos un puñado de nueces picadas. Mezclamos todo muy bien.

-         Untamos mantequilla a un molde de silicona.
-         Volcamos la mezcla e introducimos al microondas alrededor de unos 5 minutos. Comprobamos si está hecho. Se deja reposar en la nevera unos minutos y cortamos en cuadrados.

lunes, 13 de marzo de 2017

POLLO A LA PIMIENTA



Pechuga de pollo a la pimienta y mostaza


Si algo me gusta del pollo además de su sabor, es su versatilidad. Se adapta fácilmente a cualquier ingrediente tanto salado como dulce. A mí esta receta me encanta. "Mea culpa", dejo el plato rebañado mojando pan, pero es que está buenísimo.


INGREDIENTES:
½ kg de filetes de pollo
1 diente de ajo
1 cebolla pequeña
250 ml de nata de cocina (puede sustituirse por crema de leche)
1 cucharada de mostaza
Zumo de un limón
1 cucharadita de pimienta en grano
1 yema de huevo
Aceite y sal

ELABORACIÓN:
-         Pondremos el pollo con el sal en una fuente y le agregamos el zumo de limón, la cebolla muy picada y el ajo laminado. Lo tenemos media hora marinando.
-         Calentamos la nata y le añadimos la mostaza, la yema de huevo y la pimienta, todo a fuego suave.
-         Ahora en una plancha asaremos con un poco de aceite las pechugas de pollo. Cuando estén en el punto deseado, apartamos del fuego y servimos con la salsa anterior.
Bueno no, lo siguiente. Acordarse de mí cuando rebañéis el plato. A disfrutarlo.

jueves, 9 de marzo de 2017

CARMONA, PUERTA DE LA CAMPIÑA SEVILLANA


Carmona, es sin duda, otro de los pueblos bonitos de Andalucía. Un municipio que ha sabido sacar partido de su historia, eso se nota en el ambiente. Es bonita, campechana y envuelta en ese embrujo que te sugiere recorrer sus calles y plazas.

Geográficamente se encuentra en un lugar estratégico, en el centro de la rosa de los vientos que te llevaran, al norte con la provincia de Córdoba; al sur, con el Arahal; al este, Fuentes de Andalucía y al oeste con Sevilla que sólo se encuentra a 28 km.


UN POCO DE HISTORIA


Restos prehístóricos hallado en Carmona
Restos arqueológicos hallados en Carmona





Pendón de la ciudad de Carmona
Pendón de la ciudad de Carmona


Quizás la situación, hace que muchos pueblos se asentaran en las cercanías. Así Carmona, conserva entre sus muros y su suelo los restos de las civilizaciones que pasaron por allí.

Se han encontrado restos del periodo Paleolítico, pero sobre todo del Neolítico, como “los vasos campaniforme del Acebuchal”.  Los turdetanos estuvieron un largo periodo y  con ellos la ciudad adopta el nombre de “Carmo”. También dice la leyenda del ya afamado Hércules, que vino por estas tierras a fundar la ciudad, para luego los cartagineses bautizarla con el nombre de “kar” (ciudad) a la que añadirían la del dios del sol “amon”, resultando el nombre de “Karmon”.
Arcos de la Puerta de Sevilla en Carmona
Puerta de Sevilla



Posteriormente, en el 206 a.c la ciudad es conquistada por los romanos de la que obtiene la categoría de municipio y el cual se le concedió su propia acuñación de moneda “el Carmo”.

En época musulmana, la ciudad adquiere prestigio siendo  capital de uno de los reinos de Taifas.  Durante este periodo en “Karmonch”, que es como pasa a llamarse la ciudad, se construyen alcázares y mezquitas, también se refuerzan las murallas.

Alcázar de la Puerta de Sevilla


Alcazar de la Puerta de Sevilla con banderas
Torre del homenaje

En 1245 es reconquistada por Fernando III que la repuebla. Pedro I, la elige como ciudad favorita y realiza numerosas reformas y es Felipe IV quien le otorga el título de ciudad.
Vista desde arriba de la Iglesia de San Pedro
Iglesia de San Pedro

OTROS LUGARES DE INTERÉS

Recorrer el recinto amurallado, visitar su plaza de abastos y tomarse unas ricas tapas en la Plaza de San Fernando, es un paso obligado para el visitante a Carmona.
Iglesia de San Bartolomé

ARQUITECTURA RELIGIOSA
-         Convento de las Descalzas

-         Convento Madre de Diós

-         Convento de Santa Clara

-         Iglesia del Salvador

-         Iglesia de San Bartolomé

-         Iglesia de San Blás

-         Iglesia de San Felipe

-         Iglesia de Santa María

-         Iglesia de San Pedro

-         Iglesia de Santiago

 Mas información en Sevillapedia
Arcadas de la plaza de Abastos de Carmona
Plaza de Abastos
Casa Palacio Actual Casa de la Cultura Carmona
Biblioteca Pública Municipal


ARQUITECTURA CIVIL

-         Palacio del Barón de Gracia Real


-         Palacio de Lasso


-         Palacio de Aguilar


-         Palacio de Rueda


-         Palacio Marqués de las Torres


-         Casa Palacio de los Domínguez


-         Casa de los Caro


-         Plaza de San Fernando

-         Plaza de Abastos

-         Casas Mudéjar
Más información aquí



LA NECRÓPOLIS DE CARMONA

La Necrópolis de Carmona es un documento visual al pasado de la localidad, un sello de identidad que dejó cada pueblo que se asentó en el lugar.
Se descubrió en 1868 por casualidad en el transcurso de unas obras. En 1881, Juan Fernández López y Jorge Bónsor compran los terrenos e inician las excavaciones. Es una de las Necrópolis más importantes de Andalucía y la visita sorprende a los visitantes, tanto por su conservación como por la extensión de la misma.

Elefante y templo del elefante de la necrópolis de Carmona

Tumba de Servilia Necrópolis de Carmona
Tumba de Servilia

Tumba subterránea





GASTRONOMÍA

Después de realizar un largo paseo por Carmona y adentrarnos en su historia, toca reponer fuerzas con unas buenas tapas. Esta localidad dispone de innumerables lugares donde podrás degustar los ricos platos típicos de la tierra. En este caso, nosotros aprovechamos la visita a la Plaza de San Fernando para degustar una rica alboronía, receta que nos explica  el Grupo Gastronómico Gaditano.


Plato de Alboronía
Alboronía


Otros platos que podrás disfrutar son: las papas en amarillo, las tagarninas con majao y como no la deliciosa repostería de las monjas, como la torta inglesa.

OTROS RINCONES CON ENCANTO



lunes, 6 de marzo de 2017

PUENTES SOBRE EL SENA


A todos los que estuvimos alguna vez en París y tuvimos la suerte de recorrer el Sena en “Bateau mouche”, nos sorprendió sin duda alguna, los numerosos puentes que posee el Sena. Un total de 37 puentes recorren París en su tramo de 13 kilómetros por la ciudad, de la que algunos son pasarelas.


    PONT AMONT: Situado en la entrada del río en la ciudad. Terminado en  1969.
    PONT NATIONAL: Terminado en 1853.
    PONT DE TOLBIAC: Terminado en 1882.
    PASSERELLE SIMONE DE BEAUVOIR: Terminado en 2006.
    PONT DE BERCY: Terminado en 1864.
    PONT CHARLES DE GAULLE: Terminado en 1996.
    VIADUC D´AUSTERLITZ: Terminado en 1905.
    PONT D´AUSTERLITZ: Terminado en 1854.
    PONT DE SULLY: Terminado en 1876.
    PONT DE LA TOURNELLE: Terminado en 1928. Su construcción original data de 1656.
    PONT MARIE: Terminado en 1630.
    PONT LOUIS-PHILIPPE: Terminado en 1862.
    PONT DE SAINT LOUIS: Terminado en 1970. La construcción original es de 1627.
    PONT DE L´ARCHEVÊCHÉ: Terminado en 1828.
    PONT AU DOUBLE: Terminado en 1883. La construcción original es de 1632.
    PONT DE D´ARCOLE: Terminado en 1854.
    PETIT- PONT: Terminado en 1853.
    PONT NOTRE-DAME: Terminado en 1914.
    PONT SAINT-MICHEL: Terminado en 1857.
    PONT AU CHANGE: El puente actual fue inaugurado en 1859.
    PONT NEUF: Terminado en 1607.
    PONT DES ARTS: Reinaugurado en 1984. Su construcción original data de 1804.

    Muy conocido porque los enamorados dejan candados simbolizando la indisoluble unión. Aunque resulta ser un peligro, puesto que el peso está debilitando la estructura. El puente original se derrumbó a causa de los bombardeos de las dos guerras mundiales. Se reconstruyó e inauguró en 1984.



    PONT DU CARROUSEL: Terminado en 1939. La construcción original es de 1834.
    PONT ROYAL: Terminado en 1689.
    PASSERELLE DE SOLFÉRINO: Se vuelve a inaugurar en 1999. Su construcción original es de 1861.
    PONT DE LA CONCORDE: Terminado en 1791.
    PONT ALEXANDRE III: Terminado en 1900.

    Este puente se inauguró  con motivo de la Exposición Universal en 1900.  Lleva el nombre de Alejandro III, emperador de Rusia. Las primera piedra la pusieron el zar Nicolás II, su esposa la emperatriz Alexandra Ferodovna y el por aquel entonces Presidente de la República Francesa Félix Faura, en el año 1896.
    Destaca por su belleza decorativa: 32 candelabros, esculturas y cuatro pilones con caballos alados que simbolizan el éxito en las artes, la industria, las ciencias y el comercio.
    PONT DES INVALIDES: Terminado en 1856.
    PONT D´ALMA: Terminado en 1974. Su construcción original data de 1856.
    PASSERELLE DEBILY: Terminado en 1900.
    PONT D´IÉNA: Terminado en 1814.
    PONT DE BIRK-HAKEIM: Se vuelve a inaugurar en 1905. Su construcción original es de 1878.

    Llamado así por la batalla de Bir-Hakeim en  Libia que se desarrollo durante la Segunda Guerra Mundial en 1942. Antiguamente le llamaban Puente de Passy.

    PONT ROUELLE: Terminado en 1990.
    PONT DE GRENELLE: Terminado en 1968. Su construcción original es de 1827.
    PONT MIRABEAU: Terminado en 1896.
    PONT DU GARIGLIANO: Terminado en 1966. Su construcción original es de 1865.
    PONT AVAL: A la salida de la ciudad. Terminado en 1868.





























GOMINOLAS DE FRESA Y MANZANA


Reconozco que con respecto a la gelatina me he tenido que tomar un tiempo y hacer las paces con ella. En un principio, no sé si por su aspecto o por manía no me convencía mucho, pero cuando empecé a trabajar en recetas con gelatina, fui cambiando de opinión. Nada más hay que ver esta receta de gominolas que os dejo hoy.  Están buenísimas, riquísimas sabrosas  y un montón de calificativos  buenos para estas gominolas de gelatina y manzana.


INGREDIENTES:
250 gr de compota de manzana
200 ml de agua
1 sobre de gelatina sabor fresa
180 gr de azúcar


ELABORACIÓN:
-         Mezclamos el puré de manzana con el azúcar en un bol y lo reservamos.

-         Ponemos un cazo con agua al fuego y cuando empiece a hervir, agregamos el sobre de gelatina.  Removemos por unos tres minutos y apartamos del fuego.

-         Añadimos  el puré y removemos y de nuevo pondremos al fuego. Seguimos moviendo un par de minutos y volcamos sobre  moldes de siliconas, si tenemos.  También podremos utilizar una  fuente plana para luego cortarlos.
Si nos apetece podremos rebozarlos en azúcar, pero sólo antes de comer, ya que la gelatina suele absorber el azúcar y se licuará.


sábado, 4 de marzo de 2017

ESPAGUETTIS CON BACON Y QUESO AZUL

Espaguettis con queso azul, bacon y nata

Poco hay que decir de esta receta. Hay que probarla porque la pasta siempre te sorprende con lo que le pongas.


INGREDIENTES:

400 gr de espaguettis
200 gr de queso azul
200 gr de bacon
200 ml de nata de cocinar
Un poco de perejil
Mantequilla
Sal y aceite



PREPARACIÓN:

-         En una olla con agua y sal  pondremos a cocer los espaguetis.

-         En una sartén  rehogamos el bacon en un poco de aceite y le añadimos el queso cortado en dados. Cuando esté deshecho, retiramos del fuego y añadimos la nata.

-         Le agregamos perejil picado y rectificamos de sal.

-         Escurrimos la pasta y le añadimos la mezcla anterior.



Muy sencillo y un sabor indescriptible. Buen provecho.


viernes, 3 de marzo de 2017

SALPICÓN DE MARISCO


Salpicón de marisco de gambas y mejillones.
Se acerca el buen tiempo y con él las ricas ensaladas y recetas frescas. Como me encantan los platos con color, pensé en el “Salpicón de marisco”, una receta muy típica de la costa de Cádiz y  Huelva. El ingrediente principal, por supuesto el marisco, aprovechando el producto natural de nuestra tierra y de nuestro mar.

INGREDIENTES:
250 g de langostinos
250 g de mejillones
1 pimiento verde
1 tomate
3 barritas de surimi
½ cebolla
Un chorrito de vinagre
Un chorrito de aceite
Sal



ELABORACIÓN

- Cortaremos en trozos muy pequeños el tomate, el pimiento y la cebolla
- Coceremos las gambas, yo lo hago al estilo de la página de “¿Y HOY QUE COMEMOS?  Y aseguro que quedan perfectas.
- Con los mejillones, aconsejo que visitéis, en este caso, la página de “MENUCOCINA.COM”  y sigáis sus recomendaciones, igualmente quedan deliciosos.
- Cortaremos el surimi en rodajitas medianas.
- Ahora mezclaremos todo en un bol.
- Aderezamos con aceite, sal y vinagre.
- Por último como esta ensalada se sirve fría, tenerla en el frigorífico al menos dos horas.
 Como ya os comenté es un plato muy típico de las provincias de Cádiz y Huelva, pero que emigró felizmente a toda España. Comentaros también que en algunos lugares le agregan pulpo.  Todo es probar y poner un poquito de nuestra imaginación.


martes, 28 de febrero de 2017

SANDWICH MONTECRISTO


Sandwich de queso y jamón rebozado en huevo
Cuando hablamos de sándwich, jamás me hubiera imaginado la enorme variedad que existe. Un recurrido emparedado que además de sacarnos de  algún apuro, puede convertirse en una delicia para paladares exquisitos. ¡No lo creéis! Vamos a contar un poquito de la historia de este sándwich.

Se dice que esta receta proviene del  sándwich francés que se llame Croque-Monsieur.  Aunque es muy similar, “ El Montecristo” se origina en Estados Unidos sobre 1966  en los restaurantes  Blue Bayou y en Tahitian Terrace en la plaza de Nueva Orleans (Disneyland).

INGREDIENTES:
3 Rebanadas de pan de molde.
2 Lonchas de jamón de york o de pavo
2 Lonchas de queso Emmental  o Gouda
1 Huevo
2 Cucharadas de mantequilla
2 Cucharadas de mahonesa
2 Cucharadas de mostaza



ELABORACIÓN:

-         Mezclamos en primer lugar la mahonesa con la mostaza.

-         Huntamos  la mezcla en la parte superior de la rebanada.

-         Ahora  colocamos el jamón y después el queso.

-         Huntamos otra cara de rebanada de pan y tapamos sobre el queso con la salsa en el interior.

-         Repetimos la operación anterior hasta obtener un sándwich de dos pisos.

-         Batimos el huevo y rebozamos el sándwich con cuidado que quede impregnado por todos lados.

-         Derretimos la mantequilla en una sartén y freímos  hasta que esté dorado por todos los lados.

En algunas recetas he visto que tienen la variedad salada  y la dulce acompañada de mermelada o jarabe de arce . Cada uno elija el que más le gusta.
La nota discordante sea quizás la cantidad de calorías que contiene. Así si estáis a dieta, intentad evitarlo y dejarlo para otra ocasión.

lunes, 27 de febrero de 2017

MERLUZA A LA CREMA DE CHAMPIÑONES


Merluza acompañada de champiñones y nata

Esta receta me la pasó una amiga y nunca me imaginé que tuviera tanto éxito en casa. No se lo que estaba más rico, si el pescado o la salsa. Resumiendo, rebañaron el plato.



INGREDIENTES:
4 Lomos de merluza
250 gr de champiñones en lata
250 gr  de nata para cocinar
1 diente de ajo
Una cucharada de harina
Perejil al gusto
Aceite
Sal


ELABORACIÓN:

-         Primero abrimos y escurrimos  bien los champiñones.


-         Sazonamos y enharinamos el pescado y freímos  hasta que esté dorado.


-         En otra sartén con un poco de aceite, freímos el ajo laminado, incorporamos los champiñones.


-         Agregamos el perejil y luego la nata. Mezclamos bien. Rectificamos de sal.


-         Ahora sólo queda emplatar. Colocamos la merluza y acompañamos de la deliciosa salsa de champiñones.

No te lo puedes perder, como siempre, una receta sencilla y para todos los gustos.

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