viernes, 17 de noviembre de 2017
martes, 14 de noviembre de 2017
PURÉ DE PATATAS A LA PARMENTIER
Otro plato de cuchareo para este frío que se nos viene encima y que mejor que nuestras patatas para elaborar este rico plato. Barato y muy fácil de hacer.
INGREDIENTES:
1 kg de patatas harinosas
2 puerros
2 cucharadas de mantequilla
2 huevos
1 vasito de leche
Sal
Picatostes
ELABORACIÓN:
- Pelamos y troceamos las patatas y los puerros. En una olla con un litro de agua cocemos la verdura.
- Pasamos por el pasapurés y llevamos otra vez al fuego con el agua de la cocción anterior. Dejamos durante 5 minutos removiendo continuamente.
- Separamos las yemas de los huevos y los mezclamos en un vaso de leche. Añadimos la mantequilla y removemos bien.
- Integramos la mezcla al puré. Añadimos los picatostes.
lunes, 13 de noviembre de 2017
DELICIAS DE QUESO FRITO
El queso tiene eso, que es una gran compañía y queda bien en cualquier mesa, ya sea informal o de rancio abolengo. Tanto al natural, como unido a nuestros platos, no lo dudes, siempre triunfa. En el día de hoy dejo un rico aperitivo de queso que seguro te va a gustar.
INGREDIENTES:
100 gr de queso parmesano rallado
2 huevos
1 cucharada de harina
1 cucharadita de levadura en polvo
Pan rallado para rebozar
ELABORACIÓN:
- Mezclamos el queso, la levadura y la harina.
- Batimos los huevos y lo incorporamos a la mezcla anterior.
- Ahora hacemos unas bolitas y las aplastamos un poco.
- Por último rebozamos en pan en rallado y freímos en abundante aceite. Escurrimos en papel absorbente.
Podemos acompañarlo con la salsa que más nos guste, pero aconsejo que con un poco de mermelada de arándanos está para chuparse los dedos. Buen provecho.
domingo, 12 de noviembre de 2017
PATATAS GUISADAS EN AMARILLO
Ni que decir tiene que las ricas patatas vienen bien en cualquier época del año y ya sean fritas, cocidas o guisadas, están para chuparse los dedos.
INGREDIENTES:
500 gr de patatas
70 gr de almendras tostadas
3 dientes de ajo
1/2 cebolla
2 huevos
Colorante
Colorante
100 gr de guisantes
100 gramos de champiñones laminados
Perejil
1 pastilla de carne
Aceite
Sal
ELABORACIÓN:
- Cortamos la cebolla y los ajos muy picaditos y sofreímos en una olla con aceite
- Una vez pochado el refrito añadimos las patatas cortadas y le damos unas vueltas. Agregamos una pizca de colorante.
- En un mortero machacamos las almendras junto al perejil y una pizca de sale incorporamos a las patatas.
- Cubrimos con agua y agregamos una pastilla de caldo de carne. cocemos unos 20 minutos.
- Mientras cocemos los huevos y damos unas vueltas en un poco de aceita a los champiñones laminados.
- Añadimos los champiñones y los guisantes y cocemos 1o minutos mas.
- Picamos los huevos duros y añadimos antes de apartar del fuego.
miércoles, 8 de noviembre de 2017
ESPAGUETTIS CON JAMÓN COCIDO Y CHAMPIÑONES
Ya casi estamos a mitad de semana y es un día genial para disfrutarlo y saborearlo con un plato de rica pasta, como este.
INGREDIENTES:
500 gr de espaguetis
100 gr de champiñones
50 gr de jamón cocido
220 ml de nata para cocinar
100 gr de queso rallado
2 cucharadas de mantequilla
Sal y pimienta
ELABORACIÓN:
- En una olla ponemos agua con un poco de aceite y sal.Una vez que rompa a hervir incorporamos los espaguetis y dejamos hervir alrededor de 10 minutos.
- En un sartén con mantequilla y rehogamos alrededor de tres minutos, después añadimos el jamón cocido cortado y luego la nata. Mezclamos todo bien
- Escurrimos los espaguetis e incorporamos la salsa anterior.
- Ahora sólo queda espolvorear un poco de queso rallado y si nos apetece un poco de perejil.
jueves, 2 de noviembre de 2017
CALDO DE HORTALIZAS CON GUARNICIÓN
Parece que se acerca el frío y con ello las ricas sopas y guisos. Sin renunciar a las verduras y con un plato con pocas calorías hoy os traigo un rico caldo de hortalizas con guarnición. Sencillo, barato y con muchas ganas de repetir.
INGREDIENTES:
1 puerro
2 zanahorias
1 rama de apio
2 tomates maduros
2 pastillas de caldo de pollo
1 patata
1 huevo duro
Jamón serrano picado (al gusto)
Fideos del número 0
Sal
ELABORACIÓN:
- Ponemos en una olla 1 litro y medio de agua a hervir y agregamos las dos pastillas de pollo.
- Pelamos y cortamos las zanahorias, el puerro, el apio.
- Ponemos los tomates en agua caliente 1 minuto y medio y luego escurrimos, cortamos y quitamos las pepitas.
- Incorporamos todo a la olla y dejamos cocer unos 20 minutos.
- Colamos el caldo y ahora agregamos una patata, así alcanzará mayor consistencia.
- Añadimos los fideos que dejaremos cocer según las indicaciones de la marca.
- Por último agregamos el huevo cocido picado y el jamón.
Con las verduras que hemos sacado y un poco de caldo podemos preparar un rico puré de verduras. Espero que os guste y disfrutéis del calorcito del caldo.
miércoles, 18 de octubre de 2017
CALLEJÓN CROQUER (SAN FERNANDO)
Pasear por la Calle Real de la Isla de León y encontrarse con el Callejón Crócquer, hace de un simple paseo una experiencia inolvidable. Situado en el número 57, muy cerca de Capitanía, se halla un arco que hace que tímidamente dirijas tu mirada al interior y te sumerjas en una aventura a través del tiempo.Cuenta que este callejón perteneció a una finca cuyo uno de sus propietarios fue regidor en 1786, Don Esteban Miguel Crócquer.
Paredes encaladas, macetas de flores y curiosos pasadizos que conectan las dos orillas del callejón. Puede uno imaginarse la arquitectura y estética de aquella época en medio de lo que hoy es una ciudad que mira al cielo en pisos de pocas plantas, gracias a dios. Un testigo vivo de batallas y hechos históricos notables para nuestra provincia y para España.
Veinte casas de vecinos que son conscientes de la importancia de donde viven. Adornan sus paredes con las macetas que tanto identifican a los patios andaluces y les añaden unos azulejos con dichos y refranes que arrancan la sonrisa del curioso lector.
Desde que Don Rafael Crócquer lo adquiriera en subasta pública, la propiedad ha pasado por varias manos hasta la actualidad. A la muerte del anterior, la propiedad pasa a sus hijos y así lo es obstentado por la familia hasta que el último heredero Rafael Crócquer y Rodríguez, muere sin descendencia.
Desde que Don Rafael Crócquer lo adquiriera en subasta pública, la propiedad ha pasado por varias manos hasta la actualidad. A la muerte del anterior, la propiedad pasa a sus hijos y así lo es obstentado por la familia hasta que el último heredero Rafael Crócquer y Rodríguez, muere sin descendencia.
Es Ramón Rodríguez de Rivera, quién se hace con la calle de nuevo comprándola en subasta pública en el año 1868. En 1987 las casas son compradas por los inquilinos del último propietario, Antonio Foncubierta Martínez.
Así que, si pasaís por la ciudad de San Fernando (Cádiz), no dejéis de visitar el Callejón Crócquer y seguro os embriagará el olor de los geranios, el blanco de sus fachadas y como no, el Nazareno y la Virgen del Carmén que son los vigías y protectores de los habitantes de este túnel del tiempo.
martes, 17 de octubre de 2017
jueves, 12 de octubre de 2017
POTAJE DE GARBANZOS CON ACELGAS
Ni que decir tienes que este plato anima a tu cuerpo a repetir. Esta receta es parecida a la de "guarda civiles con chaquetones" como le llamaba mi abuelo, pero sin la variante del majado que le da un sabor genuino. Esta vez lo hice sencillo, en potaje. Pocos ingredientes y muchas proteínas para este otoño.
INGREDIENTES:
500 gr de garbanzos remojados
250 gr de acelgas
1 chorizo
2 tomates
2 dientes de ajo
1 cebolla
1 vasito de vino blanco
1 hoja de laurel
Aceite
Sal
ELABORACIÓN:
- Ponemos en una olla con agua, los garbanzos, la cebolla, el laurel y el ajo.
- Aparte cocemos las acelgas en poca cantidad de agua.
- Pelamos y cortamos el otro diente de ajo, rallamos los tomates y sofreímos.
- Añadimos el vino en el sofrito, dejamos que reduzca.
- Ahora añadimos las acelgas escurridas a la olla y también el sofrito y dejamos cocer unos 10 minutos.
- Incorporamos el chorizo cortadito y dejamos unos minutos más, hasta terminar de integrar todo. Rectificar de sal y comprobar que el garbanzo este tierno.
martes, 10 de octubre de 2017
MEJILLONES AL VINO
Los mejillones, son moluscos bivalvos que se alimentan principalmente de fitoplancton. Destacan por su sabor a mar y por sus innumerables propiedades. Contiene vitaminas B, C, hierro, ácido fólico, fósforo, manganeso, selenio y zinc. Resulta ser muy importante para la salud y sobre todo en los casos en los que se necesita un aporte de hierro adicional.
En los mercados españoles se pueden encontrar variedades procedentes de otros países, pero indudablemente el más conocido es el mejillón de Galicia o mejillón mediterráneo.
Ni que decir tiene que de la cualquier forma que se cocine, el mejillón se hace protagonista por su particular sabor. Aunque me encanta al vapor y acompañado de un Ribeiro fresquito, esta receta esta muy rica y original.
INGREDIENTES:
1kg de mejillones
3 dientes de ajo
1 cebolla
1 vaso de vino blanco
1 vaso de crema de leche o leche evaporada
50 gr de mantequilla
1 cucharada de harina
1 cucharada de perejil
Sal
ELABORACIÓN:
- Rascamos y limpiamos las conchas con un cuchillo y retiramos toda los restos.
- Picamos la cebolla y los dientes de ajo.
- En una sartén incorporamos la mantequilla y la fundimos. Sofreímos el ajo y la cebolla, añadimos los mejillones, el perejil y el vino y cocemos.
- Cuando los mejillones estén abiertos, los retiramos y agregamos a la salsa una cucharada de harina y removemos hasta que se integre.
- Incorporamos la crema de leche, los mejillones y cocemos de 3 a 5 minutos. Listos para servir y mojar pan en la salsa tan rica.
domingo, 8 de octubre de 2017
CONSOMÉ DE POLLO
Bueno aunque estas temperaturas no son las normales a estás alturas, ya apetece una rica receta calentita como la de este consomé de pollo. Así que, pucheros al orden y listos para las ricas sopitas y caldos de otoño e invierno.
INGREDIENTES:
1/4 de pollo
1 puerro
1 zanahoria
1 rama de apio
1 huevo
1 cebolla
Sal
- En una olla vertemos 1 litro y medio de agua y cocemos el pollo previamente limpio. Agregamos las verduras cortadas y dejamos unos 90 minutos a fuego medio. Con una espumadera vamos retirando la espume de la superficie.
- Añadimos agua si lo necesitamos. Si os apetece podéis añadir una patata de forma que espese un poquito el caldo.
- Por ultimo colamos el caldo y le agregamos el pollo desmenuzado y huevo duro.
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