martes, 20 de febrero de 2018

PATATAS HASSELBACK


Me encantan las patatas asadas y hace muy poquito que tengo conocimiento de esta variedad, que me parece muy sugerente e invitan a derrochar imaginación. Además es un acompañante perfecto para la carne o pescado.

INGREDIENTES:

4 patatas para asar
Mantequilla
Ajo en polvo
Queso
Bacón
Orégano
Hierbas provenzales
Sal gorda
Aceite de oliva


ELABORACIÓN:

  • Lo primero lavamos las patatas con la piel y le cortamos a rodajitas finas sin llegar al final, así va quedando una especie de acordeón.
  • Ahora entre las rodajitas iremos vertiendo un poquito de ajo en polvo entre ellas. Después realizamos la misma operación con el orégano y las hierbas provenzales.
  • Otra variedad de relleno lo haremos cortando el bacón y rellenando entre las hendiduras y un poco de hierbas. A esta variedad le incorporaremos el queso encima justo casi cuando la vayamos a sacar del horno.
  • Precalentamos el horno a 200º. Introducimos las patatas y vertemos las sal gorda y un chorrito de aceite por encima.
  • Bajamos la temperatura a 160º por arriba y por abajo.
Ni que decir tiene que podemos rellenar con lo que más nos guste, hay que atreverse que igual nos sorprendemos.

domingo, 18 de febrero de 2018

SENDERO DE LA GARGANTA DE PUERTO OSCURO


Aprovechando que el tiempo acompaña, hemos decidido pillar carretera y manta e irnos de ruta, pequeña para ir abriendo boca o haciendo pies, pero bonita. El lugar está lleno de posibilidades puesto que desde allí podemos acceder a otras rutas.

No tiene mucha dificultad pero es conveniente llevar calzado cómodo para andar por algunas rocas y siempre siempre llevar agua, necesitamos estar hidratados.

Nos ponemos en marcha y nos dirigimos hacía Medina Sidonia y nos desviamos en dirección a Los Badalejos.  Un lugar perfecto para hacer una parada, tomar algo y comprar productos de la tierra. No faltan ventas y bares pero nos decidimos por la VENTA EL SOLDAO. Esta venta es de sobra conocida en la provincia de Cádiz y nació hace más de 60 años. Pedimos un par de refrescos y nos dieron a probar una morcilla exquisita. 

Preparados para seguir el camino nos dirigimos hacia Alcalá de los Gazules, un pueblo que los fines de semana se duplica en población. Un lugar de casas encaladas y perfecto para pasar un día y comer a gusto. Seguimos en dirección hacia el Picacho, dejando el aula de naturaleza hacia la izquierda y justo siguiendo unos metros más abajo, nos encontramos con el área recreativa del Picacho, en el kilómetro 30 de la carretera A-2304 Alcalá de los Gazules a Ubrique. Aparcamos y justo enfrente nos encontramos con la entrada donde se inicia el sendero. El sendero tiene una longitud aproximada de un kilómetro, que se realiza cómodamente en menos de 45 minutos.

Tenemos que ir preparados con el material fotográfico porque el paisaje ofrece verdaderas estampas que merecen la pena plasmar en una cámara o nuestro móvil. Nos vamos a encontrar con una enorme variedad de flora, así como un frondoso bosque de alcornoques.




A pocos metros de iniciar el sendero, nos encontramos con una laguna cercada (en estos momentos está seca). La rodeamos y iniciamos un camino ascendente, sin perder de vista al Picacho, coronando el paisaje. Dejamos una gran piedra a la derecha y a unos metros nos encontraremos un antiguo horno. Perfecto para hacer unas artísticas fotos, por esa sensación de casita mágica que nos provoca.



Seguimos subiendo y nos encontraremos unos carteles que nos indica una bifurcación que se dirigen al Picacho, al Aljibe y a la derecha a la Garganta de Puerto oscuro que es nuestra intención.


Iremos caminando un rato entre rocas y raíces sueltas hasta desembocar en el nacimiento del río Barbate, un agradable sonido nos acompaña hasta adentrarnos en un bosque espeso de Alcornoques, que por su frondosidad posee bastante musgo allí donde no da el sol. Volvemos a la laguna y giramos a la derecha buscando  el camino de vuelta que nos lleva a la entrada, después de haber disfrutado de un rato de silencio y de la magia de la naturaleza.


Ya de vuelta y con algo de hambre paramos en San José del Valle a comer y lo hicimos como reyes en el Asador de Javita, muy recomendable en calidad y precio, como en el servicio y las instalaciones. Comprueben sino estos platos.

Y para terminar la jornada, la gran sorpresa de la Vuelta ciclista a Andalucía. En definitiva una jornada intensa y variada en la que hemos disfrutado mucho.




Fotografía: J.M.F.Docampo

sábado, 17 de febrero de 2018

ATÚN AL HORNO


El atún como de sobra es sabido, es de uno de los pescados que más que beneficia a la salud.  Por su alto contenido en ácidos grasos omega-3 y grasa EPA y DHA, el atún, ayuda a proteger al corazón de enfermedades y mejora la circulación. En esta receta lo cocinaremos al horno y podemos añadirle una salsa verde, limón, aceite y ajo, como más nos guste.

INGREDIENTES:

1 kg de atún cortado en filetes gruesos
1 cebolla
400 gr de tomates maduros
1 diente de ajo
Perejil picado
1hoja de laurel
Tomillo
1 limón
Azúcar
Aceite
Sal

ELABORACIÓN:

  • En un recipiente colocamos en atún junto un vaso de aceite, todas las hierbas, el limón, la cebolla cortada y ajo también cortado en láminas. Dejamos macerar una hora.
  • Rallamos los tomates y lo freímos. Lo salamos e incorporamos un poco de azúcar.
  • Colamos el caldo de maceración y metemos el atún al horno unos 30 minutos  (según horno).
  • Servimos el atún con la salsa de tomate o aquella salsa que más nos guste.



miércoles, 14 de febrero de 2018

TARTA DE LIMÓN



No sabría como describirla. Para los amantes del limón como yo, esto es una receta celestial. Un aspecto precioso y un sabor a limón suave y no empalagoso. Es fácil, pero si lleva algún tiempo.

INGREDIENTES:

Para la base


6 huevos medianos
240 gr de harina
240 gr de azúcar

Para el relleno

150 ml de zumo de limón
La ralladura de un limón
600 ml de agua
500 gr de azúcar
130 gr de maicena o fécula de maíz
4 huevos
Una cucharada de mantequilla


ELABORACIÓN:

Para el bizcocho

  • En una procesadora o bien una picadora (mi último y gran descubrimiento), agregamos todos los ingredientes y mezclamos hasta obtener una crema homogénea. 
  • Volcamos en un molde previamente engrasado y horno precalentado a 180º.
  • Horneamos sobre uno 20 minutos  hasta que al pincharlo salga limpio. A tener en cuenta que no subirá mucho, puesto que no lleva levadura y se trata de una base un poco más densa.

Para la cobertura de limón:
  • Separamos las claras de las yemas y reservamos las claras por si nos apetece hacer un merengue.
  • En un cazo pones, el agua, el zumo de limón, la ralladura del limón, el azúcar, la mantequilla  y la maicena.
  • Coceremos todo a fuego medio hasta que la crema esté espesa. Para ello no dejaremos de remover en ningún momento.
  • Apartamos del fuego y seguimos removiendo unos 5 minutos. 
  • Añadimos los  huevos moviendo enérgicamente hasta que todo esté integrado y volcamos sobre la base y dejamos enfriar.
  • Para servir una vez enfriada a temperatura ambiente, meteremos en el frigorífico. 

martes, 13 de febrero de 2018

PURÉ DE PATATAS CON QUESO


Ya sea a solas o como guarnición el puré de patatas con queso es un gran aliado en tu mesa. La diferencia la marca su textura suave, cremosa y  su ligero sabor a queso. Como no, una receta muy sencilla y lista en menos de media hora.



INGREDIENTES:

1 kg de patatas harinosas ( o viejas)
2 huevos
200 gr de queso rallado
1 cucharada de mantequilla
1 pastilla de caldo de pollo
Sal


ELABORACIÓN:

  • Pelamos las patatas, troceamos y  cocemos en una olla con agua y una pastilla de caldo de pollo.
  • En un bol separamos las claras de las yemas, las batimos y las mezclamos con el queso.
  • Ahora escurrimos bien las patatas y pasamos por un pasapurés. Añadimos el caldo de la cocción y mantenemos en el fuego unos cinco minutos removiendo.
  • Retiraremos del fuego  y añadimos la mantequilla. Mezclamos bien y agregamos los huevos.
Para acompañar este rico puré que mejor que unos picatostes.

sábado, 10 de febrero de 2018

SOPA CASTELLANA

SOPA DE AJO CASTELLANA

Seguimos con el frío, las mantas, el sofá y sopas calentitas como esta SOPA CASTELLANA. Además de tener un sabor que te anima a repetir, mantiene mucho el calor. Así que os animo a que la probéis. Muy sencilla y rápida de hacer.


INGREDIENTES:

200 gr de pan del día anterior
100 gr de jamón 
4 huevos
2 dientes de ajo
3 vasos de caldo
1 cucharada de pimentón dulce
Aceite
Sal

ELABORACIÓN:

  • Pelamos y cortamos los ajos. Picamos el jamón y cortamos el pan en rebanadas delgadas.
  • En una olla o cazuela pondremos un chorro de aceite. Freímos los ajos y una vez que estén dorados, agregamos el pan y el jamón.
  • Añadimos el pimentón y removemos para no dejar que se queme.
  • Agregamos el caldo y rectificamos de sal. Dejamos hervir durante 5 minutos.
  • Añadimos los huevos y dejamos cuajar.

lunes, 5 de febrero de 2018

BROCHETAS DE POLLO


No tiene ciencia, las brochetas de pollo son y serán un plato que siempre cae bien en cualquier mesa. Es muy fácil de preparar y les suele gustar a los niños. El secreto para mí, está en el marinado.

INGREDIENTES:

1 kg de pechuga de pollo
2 cebollas
1 pimiento verde
1 pimiento rojo
1/2 vaso de aceite
Zumo de un limón
1 cucharada de tomillo
1 cucharada de orégano
Sal

ELABORACIÓN:

  • Cortamos en dados las pechugas de pollo y lo depositamos en un bol. Incorporamos las hierbas, el aceite de oliva y el limón.
  • Dejamos unas 4 o 5 horas marinando.
  • Cortamos las cebollas en en trozos.
  • Montaremos la brocheta con el pimiento alternando una vez rojo y otra verde, la cebolla y el pollo, así hasta completar.
  • En una plancha bien caliente colocamos las brochetas y dejamos  de 15 a 20 minutos.




domingo, 4 de febrero de 2018

BIZCOCHO DE ZANAHORIAS Y ALMENDRAS AL MICROONDAS

BIZCOCHO DE ZANAHORIAS ALMEDRAS Y CANELA AL MICROONDAS

Es domingo de frío y lluvia. Un día que invita a quedarse en casa con un buen libro, una película, manta y un bizcocho de zanahorias y almendras que está para chuparse los dedos. Ni que decir tiene que es muy sencillo, sólo mezclar los ingredientes y al microondas.


INGREDIENTES:

170 gr de zanahorias rallada
2 huevos
150 gr de azúcar
50 ml de aceite de oliva
90 gr de harina
1 cucharada de canela
10 gr de levadura
Almendra (al gusto)
Mantequilla


ELABORACIÓN:
  • Pelamos y cortamos en trozos las zanahorias y las picamos en una picadora o procesadora.
  • Agregamos el azúcar y mezclamos muy bien. 
  • Añadimos los huevos el aceite y volvemos a mezclar bien en la picadora o procesadora.
  • Incorporamos la cucharadita de canela, las almendras y mezclamos.
  • Engrasamos un molde apto para microondas y vertemos la mezcla. Introducimos al microondas de 7 a 10 minutos a máxima potencia. Dejamos enfriar y desmoldamos. 
  • Podemos espolvorear azúcar en polvo o glass por encima y algunas almendras para adornar.
Mi impresión de este bizcocho es muy positiva, ya que bueno es una forma de aprovechar esas zanahorias que siempre tenemos en el frigorífico un poco aburridas. El sabor suave. Y la utilización de la picadora fue para mí una gran sorpresa, queda todo bien mezcladito y ensucias muy podo. Ahora sólo queda un buen café o te y un trozo de este rico bizcocho.


jueves, 1 de febrero de 2018

MOUSSE DE CHOCOLATE Y ALMENDRA

MOUSSE DE CHOCOLATE, ALMENDRA Y GALLETA

Hace frío y estos días invitan a disfrutar de buenos postres caseros y si son de chocolate, mejor que mejor. Pues que decir de esta mousse de chocolate y almendras, sino que te animes a hacerla. Si tienes invitados, no los dejará indiferentes.

INGREDIENTES:

200 gr de chocolate fondant
75 gr de azúcar
4 cucharadas de leche
75 gr de mantequilla
4 huevos
200 gr de galletas tipo María
1 taza de leche
100 gr de almendras tostadas.


ELABORACIÓN:

  • En un cazo hervimos una taza  de leche. Retiramos e incorporamos el chocolate troceado y movemos hasta que se funda.
  • Separaremos las claras de las yemas. 
  • Batimos las yemas con el azúcar y la añadimos al chocolate.
  • Incorporamos la mantequilla. Movemos hasta que esté todo integrado.
  • Aparte montamos las claras a punto de nieve y mezclamos en el chocolate con movimientos envolventes.
  • Llevamos al frigorífico y dejaremos alrededor de una hora.
  • Picamos las almendras y ponemos las galletas en un poco de leche  (remojadas),
  • En un cuento o copa de helado iremos montando el postre de la siguiente manera:

    • Una capa de galletas
    • Una capa de chocolate
    • Una de almendras
    • Otra de galletas
    • Otra de chocolate
    • Otra de almendra



lunes, 29 de enero de 2018

PURÉ DE CALABAZA


Sigue el frío y vamos a aventurarnos con un puré de calabaza. Yo reconozco que no era muy amante de la calabaza, pero he descubierto que bien acompañada, es exquisita. Este puré no tiene ninguna dificultad, seguir la receta y listo.

INGREDIENTES

500 gr de calabaza
25 gr de harina
25 gr de mantequilla
2 huevos
2 vasos de leche
Queso en polvo tipo parmesano
Aceite 
Sal


ELABORACIÓN:

  • Cortamos la calabaza en trozos y freímos en una sartén con un chorro de aceite, hasta que esté blanda.
  • Una vez frita la trituramos con la batidora.
  • Haremos una bechamel clara con la mantequilla, la harina y la leche. Agregamos un poco de sal y la calabaza triturada.
  • Dejamos templar y agregamos los huevos batidos y el queso, removemos bien y calentamos a fuego lento.

viernes, 26 de enero de 2018

MERLUZA EN SALSA

Es más que sabido la necesidad de  comer pescado y la merluza es saludable y versátil. En salsa, cocido, al horno y guisado acompañado de una buena guarnición. Sea como sea es sano, de sabor suave y ligero.

INGREDIENTES:

1kg de medallones de merluza
250 g de guisantes
1 diente de ajo
1 cebolla mediana
1 ramita de perejil
1 limón
1/2 vaso de  vino blanco
Colorante alimentario
Aceite
Sal


ELABORACIÓN:
  • Cortamos la cebolla en trozos pequeños y sofreímos en un chorro de aceite,
  • Añadimos dos cucharadas de agua y el vino y dejamos reducir durante 3 minutos.
  • Incorporamos los guisantes (si es en lata directamente, si son naturales previamente cocidos).
  • Picamos y majamos el ajo junto con el perejil y volcamos en los guisantes.
  • Incorporamos la merluza, el colorante. Rociamos con el limón junto con un vaso de agua e introducimos en el horno a 180º.

Si nos gusta la salsa más espesa, junto al baso de agua podemos diluir una cucharada de harina.
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