- Eliminamos la corteza de la sandía, retiramos las pepitas y trituramos la pulpa. Llenamos una cuarta parte de los moldes, le colocamos los palitos y los dejamos en el congelador durante unas dos horas.
- Exprimimos las naranjas y lo endulzamos con un poco de miel, le añadimos un poco de zumo de limón. Llenamos otra cuarta parte de los moldes. Dejamos que se congele otras dos horas.
- Pelamos los kiwis y trituramos en la batidora con un poco de miel y unas gotas de limón. Llenamos el resto de los moldes y lo introducimos en el congelador otras dos horas.
domingo, 30 de julio de 2023
POLO DE FRUTAS
viernes, 21 de julio de 2023
MEJILLONES A LA SIDRA
Este molusco es típico en la gastronomía española. Puede ser un entrante para abrir boca o un segundo plato. Contiene yodo que tan importante es para fortalecer la piel y el pelo.
INGREDIENTES
1 kg de mejillones
100 gr de nata líquida para cocinar
150 ml de sidra
1 cebolla
2 dientes de ajo
Perejil
Sal
ELABORACIÓN
- Limpiamos bien los mejillones de barbas e incrustaciones. Después colocamos en una olla.
- Añadimos los dientes de ajo cortado en láminas y la cebolla en tiras. A continuación vertemos la sidra. Tapamos y cocemos a fuego medio unos 5 minutos, agitando la cazuela hasta que los mejillones se hayan abierto. Retiramos de la olla y reserva la mitad del caldo.
- Colocamos el caldo colado en un cazo, añadimos la nata, salpimentamos y cocemos 5 minutos hasta que espese un poco.
- Vertemos la salsa sobre los mejillones, añadimos el perejil picado y servimos enseguida.
jueves, 20 de julio de 2023
7 BATIDOS REFRESCANTES PARA EL VERANO
Como todos sabemos, los batidos son bebidas que tienen como base leche o helado que mezclaremos con otros ingredientes Puedes obtener combinaciones infinitas, refrescantes y nutritivas.
Antes debemos tener en cuenta lo siguiente:
- Las frutas y las verduras deben lavarse bien antes de usarlas. Deberemos retirar las partes dañadas. Antes de triturar, tendremos que retirar previamente las pepitas, hueso y partes no comestibles.
- Puedes utilizar la licuadora par extraer el máximo jugo de las frutas. En caso que la fruta no contenga mucha agua, optaremos por utilizar la batidora.
- Recuerda. No llenes el vaso de la batidora hasta el borde, debes ocupar sólo la mitad del recipiente.
- Lava la fruta, en especial los fresones, antes de quitarles el rabito.
- Si le agregas un poco de vainilla o canela, llevarás el batido a otro nivel de sabor.
- Los batidos deben servirse muy fríos. Puedes introducir las copas en el congelador durante media hora antes de servir y llenarlas con el batido justo en el momento antes de servir.
- Colocamos en el vaso de la batidora el helado, la leche fría y el azúcar.
- Bate a velocidad media hasta que se mezcle homogéneamente Para obtener la espuma, bate de vez en cuando cerca del borde del vaso.
- Puedes decorar con un poco de nata montada antes de servir.
ELABORACIÓN
- Prepara una infusión concentrada disolviendo la menta fresca o las bolsitas en 1 vaso (200 cc) de agua. Déjalo hervir 3 minutos. Colamos y dejamos enfriar.
- Mientras, prepararemos un almíbar suave disolviendo 50 gr de azúcar en otro vaso (200 cc) de agua y dejándolo cocer 5 minutos. Deja enfriar.
- Añadimos la infusión de menta al almíbar, lo ponemos en un recipiente y lo introducimos en el congelador. Cuando empiece a helarse, removemos dando consistencia al granizado.
- Pondremos todo el granizado de menta en el vaso de la batidora junto con la leche y el azúcar.
- Adornamos con hojitas de menta.
- Limpiamos y extraemos la parte central y dura de la piña. La trituramos con la batidora y colamos.
- En el vaso de la batidora, ponemos el zumo de piña, la ralladura de coco, el ron, la leche y el azúcar. Batimos a fondo hasta obtener una crema homogénea y espumosa.
- Servimos en copa grande y muy fría y les pondremos dos o tres hielos antes de servir.
- Lavamos las fresas o la fruta que utilices. Le quitamos el rabito o los huesos Cortamos a trozos. Podemos añadirles un poco de zumo de naranja para realzar su sabor.
- Ponemos la fruta en la batidora y mezclamos hasta obtener un puré.
- Añadimos el azúcar y la leche y opcionalmente una bola de helado. Batimos a velocidad media hasta que la mezcla se vuelva homogénea y con espuma.
- Batimos la clara de huevo ligeramente hasta que se empiece a montar.
- Pondremos la leche en un cazo con la piel del limón y el azucar. Llevamos a ebullición.
- Pondremos ese mismo cazo al baño María y añadimos la clara poco a poco. Dejamos cocer 5 minutos.
- Colamos y dejamos enfriar. Lo ponemos en el congelador hasta obtener la consistencia deseada. 1 hora si lo quieres como helado y 10 minutos si lo quieres como batido.
- Antes de servir, espolvoreamos con canela molida.
- Pelamos el melocotón y el mango y los troceamos. Limpiamos las fresas y le retiramos el rabito.
- Ponemos la fruta en el vaso de la batidora, le añadimos la miel y el yogurt. Batimos hasta obtener una crema homogénea.
- Lavamos las zanahorias y las licuamos.
- Pelamos las manzanas, quitamos el corazón y rociamos con limón. Trituramos hasta obtener un puré.
- Mezclamos el zumo de zanahorias con la manzana triturada, la leche y el azúcar, batiendo hasta que quede fino.
- Llevamos al frigorífico hasta que esté frío. Antes de servir, mezclamos otra vez.
viernes, 14 de julio de 2023
NOS VAMOS DE PICNIC
Seguro que te ha venido a la imaginación esa cesta llena de utensilios y el mantel de cuadros, a mí también. Pocas cosas son tan especiales como pasar un día en la playa o el campo con tu familia o amigos. Eso de cada uno lleva una cosa y tu te esfuerzas por llevar lo mejor. Pues ahí van unos consejos que te harán como en rey o una reina en estos días de picnic que nos esperan.
HAZ UNA LISTA PARA QUE NO SE TE OLVIDE NADA
- Nevera para guardas la comida y bebida con acumuladores de hielo o bolsa con cubos.
- Toalla para sentarse o si ves que estás muy incómodo, cojines o la típica silla de playa.
- Platos y cubiertos de plástico reutilizable.
- Mantel (si es de cuadros, tienes más puntos).
- Servilletas de papel.
- Cuchillo de sierra.
- Un rollo de papel de cocina.
- Termo con café, cola cao o té caliente o frío.
- Abridor y sacacorchos.
- Azúcar.
- Sal, aceite y vinagre, para la ensalada.
- Bolsa para recoger la basura.
miércoles, 12 de julio de 2023
BOCADILLO DE QUESO CON PAVO Y BROTES
Si con el calor eres de los que no te gusta cocinar, he aquí un bocadillo refrescante y completo, tanto para tomar en casa o llevarlo en tus salidas al campo o a la playa. Sólo tienes que escoger el pan que más te guste y llenarlo de estos exquisitos productos que todos tenemos en casa.
INGREDIENTES
1 panecillo por persona
150 gr de pechuga de pavo
1 tomate
4 lonchas de queso Edam (o el que más te guste)
3 cucharadas de mayonesa
2 cucharadas de yogurt natural
1 cucharada de salsa de mostaza común
Unas hojas de lechuga
Un puñado de brotes de soja en este caso
ELABORACIÓN
- Lavamos bien las hojas de lechuga y las dejamos secar.
- Mezclamos la mayonesa y el yogur.
- Cortamos el pan por la mitad y untamos la parte inferior con un poco de la mezcla de mostaza.
- Montamos el bocadillo colocando primero las hojas de lechuga, las rodajas de tomate y las lonchas de queso y pavo. Ponemos los brotes y añadimos un poco más de la mezcla.
miércoles, 28 de junio de 2023
LOMO DE CERDO ASADO A LA MOSTAZA
Si eres de los que disfruta con la carne asada e incluso te gusta consumirla fría, apunta esta receta porque te va a gustar. No es un plato demasiado elaborado, así que no te preocupes. Además es ideal para llevarla en bocadillos si sales a la playa o a disfrutar un día de campo.
INGREDIENTES
1 kg de cinta de lomo
4 dientes de ajo
4 cucharadas de mostaza
6 cucharadas de vino blanco
6 cucharadas de aceite
Sal
Pimienta (opcional)
ELABORACIÓN
- Precalentamos el horno a 180ºC.
- Machacamos los dientes de ajo en un mortero y le añadimos la mostaza, 4 cucharadas de aceite y una pizca de sal y pimienta. Mezclamos todo bien.
- Embadurnamos el lomo con esta mezcla y lo colocamos en una fuente apta para hornos, previamente untada con aceite.
- Vertemos el vino blanco por encima y horneamos durante 30 minutos (según horno).
- Una vez listo , dejamos que repose hasta que se enfríe. Ahora si que podremos cortarla en rodajas.
lunes, 12 de junio de 2023
POLLO FRITO CON EMPANADO CRUJIENTE
Es pollo frito, ya lo se, la particularidad es el rebozado crujiente. También podemos destacar el marinado que hace que el pollo este jugoso. Sin más preámbulos vamos a describir la receta.
INGREDIENTES
1 pollo troceado en octavos o pechuga
1 huevo
100 ml de leche
400 gr de harina
1 cucharadita de pimentón
1 cucharadita de curry en polvo
1/2 diente de ajo
Aceite
Hierbas aromáticas secas
Sal
Pimienta (opcional)
ELABORACIÓN
- Lavamos el pollo y lo secamos bien. A continuación lo salpimentamos.
- Colocamos en un bol, la harina con el ajo machacado, las especias y la hierbas aromáticas. Mezclamos bien hasta que la harina tome un color anaranjado.
- Añadimos el huevo batido y el zumo del limón. Debe quedar como una salsa bechamel.
- En otro bol pondremos el rebozado crujiente. Procedemos a mojar el pollo en la salsa y despues lo rebozamos.
- A continuación freímos en abundante aceite, hasta que tome un color dorado. Pondremos sobre un papel absorbente.
jueves, 8 de junio de 2023
ENSALADA DE ARROZ CON PIMIENTOS, TOMATES Y SURIMI
Llegando el calor, en mi casa reinan las ensaladas. Son frescas, apetecible y parece que apacigua esas altas temperaturas que nos acompañan durante el verano. ¿Te gustan las ensaladas? pues esta te va a venir muy bien, ya que puedes consumirla sola o como acompañamiento de otra receta.
INGREDIENTES
300 gr de arroz largo o basmati
1 pimiento rojo
1 pimiento amarillo
1 cebolla
1 palito de surimi
Perejil
2 tomates
4 cucharadas de aceite de oliva
2 cucharadas de mostaza
1 cucharada de nata líquida
Sal
ELABORACIÓN
- Cocemos el arroz en una olla con agua hirviendo y sal durante 10 minutos. Lo escurrimos y refrescamos con agua fría.
- Limpiamos y cortamos los pimientos y la cebolla.
- Lavamos los tomates y los cortamos en gajos.
- En un bol colocamos todos los ingredientes y añadimos el surimi junto al perejil.
- En un cuenco batimos el aceite con la mostaza, la nata y un pizca de sal. Mezclamos hasta que todo esté emulsionado. Le ponemos un poco de sal y servimos fría.
domingo, 4 de junio de 2023
ALBÓNDIGA DE PATATA
Eres de los que les gusta las albóndigas y además las patatas, pues sin duda alguna toma que nota, que esta es tu receta. Yo la uso como "receta baja en FODMAPS", que como he dicho alguna vez es apta para las personas que padecemos problemillas intestinales.
INGREDIENTES
400 gr de patatas
50 gr de queso rallado (del que más te guste)
4 zanahorias
Perejil
2 huevos
Aceite de oliva
Sal
Pimentón
Nuez moscada rallada
ELABORACIÓN
- Hervimos las patatas con piel. Pelamos y rallamos.
- Hacemos lo mismo con las zanahorias.
- Picamos el perejil.
- Pondremos las patatas junto a las zanahorias y el perejil en un bol y mezclamos bien.
- Añadimos el queso rallado. Volvemos a mezclar.
- Añadimos los huevos uno a uno e integramos.
- Sazonamos y añadimos el pimentón y la nuez moscada. Mezclamos.
- Calentamos aceite en una sartén. Con la masa iremos formando bolas al igual que las albóndigas y freiremos por todos lados.
sábado, 20 de mayo de 2023
PATATAS Y CALABACINES FRITOS
Me encantan las patatas fritas, es un pecado que a veces me permito. Llegó a mis manos esta variante y las probé; son espectaculares y si las acompañas con tu salsa preferida, ni te cuento. No te quedes con las ganas y hazlas.
INGREDIENTES
Para 4 personas
700 gr de patatas
300 gr de calabacines
Perejil o cilantro al gusto
Comino al gusto
1 cucharadita de cúrcuma
1/2 cucharadita de azúcar
1/4 de cucharadita de pimentón
Una pizca de curry
Aceite
Sal
ELABORACIÓN
- Pelamos y lavamos las patatas. Las cortamos como más nos guste.
- Lavamos y cortamos el calabacín, igualmente como deseemos.
- Picamos el cilantro o perejil.
- En una sartén con aceite, añadimos el comino, la cúrcuma, el curry, el pimentón y freímos brevemente sin dejar de remover.
- Añadimos las patatas y las freímos durante 5 minutos.
- Agregamos los calabacines y removemos, Dejamos freír todo hasta que esté en su punto.
- Por último añadimos las sal, el azúcar y el cilantro.
martes, 16 de mayo de 2023
PANECILLOS DE LECHE
Hacer pan, para mí, nunca fue fácil. Despues de hacer muchos intentos con recetas variadas, he aquí que este panecillo me salió a la primera. Sólo hay que tener un poco de paciencia y los resultados te sorprenderán. Vamos a ser valientes e intentarlo, seguro que os sale tan rico como los míos.
INGREDIENTES
1 huevo
1 yema
1 cucharada de azúcar granulado
3 cucharadas de aceite des semillas
1/2 cucharadita de sal
1 vaso de leche
1 cubito de levadura de panadería
350 gr de harina de fuerza o tipo "0"
Semillas de la que más os guste
ELABORACIÓN
- Deshacemos el cubito de levadura en leche templada.
- Añadimos el resto de los ingredientes, mezclando uno a uno.
- Amasamos hasta obtener una textura lisa y homogénea.
- Dejamos reposar hasta que duplique su volumen. Transcurrido el tiempo, extendemos la masa con el rodilla y cortamos con las formas que más nos gusten, hasta obtener distintos panecillos.
- Les damos unas pinceladas de yema de huevo por encima y esparcimos por la superficie las semillas. Dejamos que suban de volumen.
- Pondremos el horno 170º C , e introducimos los panecillos. Calculamos unos 20 minutos (según horno) y dejamos enfriar.