domingo, 23 de febrero de 2020

PURÉ DE ZANAHORIAS Y PATATAS


Algunos como yo, hemos tenido la creencia que el puré es un poco aburrido. Es un acompañamiento para carnes o pescados y poco más. Resulta que como todos sabemos la comida es muy sensorial, es decir que además del sabor, percibimos con la vista, de ahí eso de comer con los ojos. Bueno pues si a eso que consideramos aburrido le damos un toque estético que nos resulte bonito y agradable a los ojos, sin duda nos motiva y nos atrae como algo apetecible. Es esto lo que me ha pasado con un simple PURÉ DE ZANAHORIAS Y PATATAS. Veamos:


INGREDIENTES:

3 zanahorias
3 patatas
3 cucharadas de nata o en su defecto leche
Queso parmesano rallado
Aceite
Sal


ELABORACIÓN:

  • Lavamos y pelamos las zanahorias y hacemos lo mismo con las patatas.
  • Las troceamos y las llevamos a una olla con abundante agua y dejamos cociendo durante 30 minutos.
  • Ahora vamos a preparar las tejas de queso. Tan fácil como poner una sartén a fuego medio y depositar en forma de círculo el queso rallado, Dejamos que se funda por un lado, damos la vuelta y unas ves hechas las dejamos sobre un papel absorbente. Cuando se enfríen tomarán una consistencia más dura.
  • Escurrimos las hortalizas, las trituramos y le añadimos un chorrito de nata y otro de aceite. Mezclamos todo muy bien y con la ayuda de una aro de emplatar, iremos formando círculos con el puré.
  • Lo adornamos con una torta de queso y quedará un plato muy atractivo que igualmente puede acompañar a una carne o pescado, pero muy estético.


jueves, 20 de febrero de 2020

GALLETAS DE NATA Y ALMENDRA


No se a vosotros, pero a mi me encantan esas galletitas que acompañan al te o al café. Como me gusta variar de vez en cuando, probé con estas GALLETAS DE NATA Y ALMENDRA y bueno no se como describirlas, yo diría que dulces y sutiles. Os animo a probarlas porque están exquisitas.

INGREDIENTES:

25 gr de almendras
150 gr de azúcar
200 gr de harina
5 gr de levadura en polvo
200 ml de nata
1 cucharadita de esencia de vainilla
Almendras crudas (opcional)
Azúcar glass

ELABORACIÓN:

  • En un bol mezclamos la harina, las almendras molidas junto al azúcar.
  • Añadimos la nata y la esencia de vainilla. Mezclamos hasta obtener una masa fina. Envolvemos la masa en papel transparente y dejamos reposar 1 hora en el frigorífico.
  • Preparamos una bandeja de horno con papel sulfurizado. Hacemos bolitas con la masa y aplastamos, si queremos le pondremos una almendra en el centro. Espolvoreamos azúcar glass sobre ellas y guardamos otra hora en la nevera.
  • Precalentamos el horno a 200 º e introducimos las galletas durante 15 minutos, prestando atención, puesto que no deben dorarse.
  • Retiramos del horno y dejamos enfriar.
Si os gusta el chocolate, podremos añadirle una cucharada de cacao en polvo a la mezcla y estarán igualmente ricas pero con otro punto de sabor.

miércoles, 19 de febrero de 2020

HUEVOS CON SANFAINA GRATINADA


Para muchas personas las verduras se pueden convertir en algo aburrido y tedioso a la hora de comer. No pensarás lo mismo cuando pruebas esta rica receta de HUEVOS CON SANFAINA GRATINADA. Como siempre un plato muy fácil de preparar y que seguro harás que mojes pan.



INGREDIENTES:


1 pimiento rojo
1 calabacín
1 berenjena
2 pimientos verdes
1 cebolla
2 tomates
2 dientes de ajo
2 huvos
80 gr de queso curado
Tomillo
Laurel
Aceite
Sal




ELABORACIÓN:


  • Cortamos todas las hortalizas en dados medianos. Picamos el ajo y la cebolla en trozos pequeños.
  • En una sartén con un chorro de aceite pondremos el ajo y la cebolla. Agregamos los pimientos y esperamos a que estén blandos. Añadimos el calabacín y la berenjena, la rehogamos durante unos cinco minutos. 
  • Pelamos y troceamos los tomates y los añadimos a las verduras, junto el laurel y el tomillo. Lo dejamos cocer a fuego lento durante 30 minutos. Rectificamos de sal.
  • Emplatamos o bien podemos llenar unas cazuelitas de barro.
  • Salpimentamos y espolvoreamos de queso. Gratinamos hasta que el huevo cuaje.


domingo, 16 de febrero de 2020

PATATAS CON CHAMPIÑONES AL HORNO


Si tienes patatas, unos champiñones y dos o tres cositas más, tienes todos los ingredientes para hacer estas patatas tan ricas. Como ya he dicho poquitos ingredientes y muy fácil de cocinar. El resultado gusta a todos y está comprobados.

INGREDIENTES:


500 gr de patatas
250 ml de nata de cocinar
300 gr de champiñones
Queso rallado
2 cucharadas da mantequilla
1 diente de ajo
1 cebolla
Aceite
Sal

ELABORACIÓN:


  • Cortamos la cebolla en tiras, picamos el ajo y hacemos lo mismo con los champiñones.
  • En una sartén calentamos aceite y freímos el ajo, la cebolla y los champiñones con una pizca de sal, todo junto durante 5 minutos. 
  • Precalentamos el horno a 180º.
  • Cortamos las patatas en rodajas muy delgadas.
  • Untamos el fondo de una bandeja o molde con mantequilla. Colocamos una capa de patatas en el fondo le pondremos un poquito de sal. Incorporamos una capa de champiñones y un chorrito de nata. Repetimos la misma operación hasta terminar con una capa de patatas.
  • Cubrimos las patatas con queso rallado.
  • Introducimos al horno unos 35 minutos (según horno).

miércoles, 12 de febrero de 2020

MOROS Y CRISTIANOS


Aunque una receta originaria de España, curiosamente tambien es típica de República Dominicana y Cuba. En otros países toma otros nombres como tacu tacu o morisqueta por citar algunos. Se trata de un plato de alubiar o habichuelas con arroz, pero con una preparación que no es como el potaje que acostumbramos.


INGREDIENTES:

500 gr de alubias negras
2 cebollas
2 clavos de especia
4 dientes de ajo
1 hoja de laurel
100 gr de bacon o jamón
100 gr de chorizo
200 gr de arroz 
Aceite
Sal

ELABORACIÓN:

  • Dejaremos las alubias la noche anterior en remojo con agua.
  • En una olla pondremos una cebolla con los clavos pinchados junto con las alubias en agua fría.
  • Le añadimos el laurel y dejamos cocer 1 hora y media.
  • Cortamos una cebolla y los ajos en trozos pequeños y sofreimos.
  • Cortamos el chorizo y el jamón. Lo añadimos al sofrito.
  • Escurrimos las alubias y las agregamos al sofrito y lo mezclamos.
  • Hervimos el arroz.
  • Mientras pelamos los ajos y lo freímos. Los añadimos a arroz.
  • Pondremos el arroz en molde de flan y volcamos en el centro del plato.
  • Las alubias las colocamos alrededor del arroz de forma que quede una isla con las alubias alrededor.

sábado, 8 de febrero de 2020

COOKIES


Las cookies son esas galletas que tan ricas de muchos sabores, aunque normalmente son las de chocolates las más conocidas. Nos adentramos en la historia y nos remontamos a 1930 donde Ruth Wakefield, horneaba unas ricas galletas de chocolate para su restaurante en Whitman (Massachusetts). Un día se quedó sin chocolate y utilizo una tableta de Nestlé, de forma que puso unos trocitos en la masa con la esperanza que se derretiría, pero no fue así. Es de esta forma como surgieron las ricas cookies que hizo que se disparara la venta de chocolate Nestlé.

Resumido sus orígenes, sólo nos queda ponernos manos a la obra y para ello a continuación dejo la receta.

INGREDIENTES:

100 gr de azúcar
170 gr de mantequilla
160 gr de azúcar moreno
290 gr de harina
1 cucharadita y media de harina de maíz
1 huevo más una yema
1 cucharadita de levadura en polvo
1 cucharadita de extracto de vainilla
120 gr de pepitas de chocolate
Sal

ELABORACIÓN:

  • Dejamos la mantequilla a temperatura ambiente para que se reblandezca.
  • Mezclamos la mantequilla junto al azúcar blanca y morena.
  • Agregamos el huevo, la yema y el extracto de vainilla.
  • Añadimos las dos harinas, la levadura, junto con una pizca de sal. Mezclamos hasta obtener una mezcla homogénea.
  • Incorporamos las pepitas de chocolate. Envolvemos la masa en papel film y dejamos en la nevera durante una hora.
  • Mientras precalentamos el horno a 160º y forramos la bandeja con papel de hornear.
  • Haremos bolitas con el tamaño que más nos guste. Nos podemos ayudar de cucharitas para darle forma.
  • Las colocamos sobre la bandeja dejando un espacio.
  • Horneamos durante 10 minutos (según horno), Pasado el tiempo dejamos enfríar.
Al sacarlas puede que estén algo húmedas, pero a medida que se enfrían toman una textura más seca.


viernes, 7 de febrero de 2020

CINTA DE LOMO ADOBADO RELLENO DE QUESO



Hoy son de esos días que haces un descubrimiento como me ha pasado con esta receta y quedas como una reina. Lo bueno del asunto es que no puede ser más fácil y más rica. Lo más entretenido quizás sea el empanado. Se puede acompañar con verdura, pure o quizás arroz.

INGREDIENTES:


12 filetes de cinta de lomo adobado
1 terrina de queso tipo Philadelphia
2 huevos
Pan rallado con perejil y ajo
Aceite 
Sal


ELABORACIÓN


  • Extendemos los filetes y le pondremos un poco de sal y una bolita de queso de untar.
  • Lo enrollamos y cerramos con un palillo.
  • Pasamos cada rollo por huevo batido y pan rallado.
  • Volvemos a hacer la misma operación y los pasamos otra vez por huevo y pan rallado. El empanado será más grueso.
  • Calentamos abundante aceite en un sartén y freímos hasta que estén dorados.
  • Escurrimos sobre papel absorbente y servimos enseguida.


jueves, 23 de enero de 2020

HUEVOS AL NIDO CON JAMON Y QUESO


Cuanto provecho se le puede sacar a un pan redondo y que estético y sabrosa está esta receta. Muy sencilla de hacer y la verdad que gusto mucho en mi casa.

INGREDIENTES:

(Para 4 personas)

5 huevos
4 panecillos redondos
4 lochas de jamón serrano o cocido
Leche
Queso rallado
Aceite
Sal

ELABORACIÓN:

  •  Comenzamos precalentando el horno a 180º mientras preparamos los panecillos.
  • En un bol pondremos un huevo entero y le añadimos un chorro de leche y sal. Lo batimos y le añadimos el queso y el jamón.
  • Cortamos la parte del panecillo por la parte superior como si quitásemos una tapa.
  • Repartimos la mezcla anterior sobre los panes.
  • Cascamos el resto de los huevos y separamos las claras de las yemas. Añadimos una yema a cada panecillo con un chorrito de aceite.
  • Batimos las claras con una pizca de sal a punto de nieve y colocamos un poco de la mezcla en cada panecillo. 
  • Por último espolvoreamos el queso rallado sobre los panes e introducimos al horno durante 10 minutos. A falta de 2 minutos para terminar, encendemos el grill y doramos sin que llegue a quemarse.
Hay que servirlos recién sacados del horno. Podemos cambiar el jamón por otro fiambre y también podemos saltarnos el paso de las claras y sólo cubrirlos con queso rallado. Se trata de probar como nos gusta más.

miércoles, 22 de enero de 2020

ESPAGUETTIS DE CALABACÍN CON GAMBAS AL AJILLO


La primera vez que vi estos espaguetis verdes sentí curiosidad, pero no me atrevía mucho ya que eran de calabacín  y no le encontraba sentido a esta forma de consumirlo. Pero he aquí que  me llegó esta receta y la hice. El resultado, genial, para chuparse los dedos. Desde luego lo repetiré. El toque de gambas al ajillo hace de este plato que tome el adjetivo de exquisito. Ya puedes tomarlo como plato único  o bien acompañando a carne o pescado.

INGREDIENTES:

2 calabacines
400 gr de gambas
4 dientes de ajo
1 guindilla
1 poco de perejil
Aceite
Sal

ELABORACIÓN:
  • Lavamos los calabacines y los cortamos a tiras con la ayuda de un rallado apropiado. Si no tenemos, podemos comprar el calabacín ya a tiras.
  • Extendemos las tiras sobre papel absorbente.
  • Pelamos los ajos y los cortamos a ruedas o rodajas. En una sartén con un chorro de aceite sofreímos el ajo hasta que tome color. Añadimos la guindilla.
  • Agregamos las gambas peladas, le añadimos un poco de sal y un poco de perejil picado.
  • Salteamos un poco, dejamos que tome color y incorporamos las tiras de calabacín. Rectificamos de sal. Lo dejamos un par de minutos y listo para servir.




domingo, 19 de enero de 2020

ATÚN A LA PARRILLA CON VERDURAS

ATÚN A LA PARRILLA CON VERDURAS

El atún es uno de los pescados más saludables para el consumo humano. Su alto contenido de grasas tipo ácidos grasos Omega3,  ayudan a eliminar el colesterol. Desgraciadamente el vertido de sustancias tóxicas a los océanos, hace que el consumo sea restringido a mujeres embarazadas y niños pequeños por el mercurio que algunos peces (los más longevos) pueden contener en su organismo. Teniendo en cuenta lo dicho vamos a aprovechar lo bueno que nos da el atún elaborar esta receta sencilla y muy saludable.

INGREDIENTES:


4 rodajas de atún
1 cebolla
Aceite 
Sal
Menestra de verdura (o la verdura que más te guste)

ATÚN CON VERDURAS A LA PARRILLA


ELABORACIÓN:


  • Pondremos la menestra junto a la cebolla y rehogamos hasta que todo esté tierno. Le agregamos de sal y dejamos un par de minutos más.
  • Cortamos el atún en trozos y le añadimos sal.
  • Calentamos la parrilla y agregamos una cucharilla de aceite. Pondremos el atún sobre la parrilla y asamos hasta que el atún vaya cambiando el color, le damos la vuelta y dejamos unos 3 minutos más.
  • Sólo nos queda emplatar y saborear este rico y saludable plato.


lunes, 13 de enero de 2020

BROCHETAS DE POLLO Y SALCHICHAS


Las brochetas para mí siempre un recurso infalible para aprovechar restos que nos quedan en nuestra nevera. Sólo hace falta un poco de imaginación y combinar sabores. Os dejo esta brocheta de pollo y salchichas Frankfurt, aunque también podemos utilizar salchichas de carne.

INGREDIENTES:

1 pechuga de pollo
4 salchichas
4 lonchas de bacon
1 cebolla mediana
Aceite
Sal

INGREDIENTES:

  • Cortamos en dados grandes la cebolla y la pechuga.
  • Envolvemos los trozos de pollo con una loncha de bacon o panceta. Espolvoreamos sal.
  • Ensartamos los ingredientes anteriores como más nos guste.
  • En una plancha con aceite caliente, depositamos las brochetas y damos la vuelta a medida que se vayan haciendo.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...