martes, 16 de abril de 2024

TORRE DE BERENJENA CON ATÚN Y SALSA DE TOMATE

 


Parecen que se alinean los planetas, ya que las berenjenas, el atún y la salsa de tomate es el resultado perfecto de una receta con la que me chupo los dedos (literalmente). Aunque la composición parezca un poco complicada, para nada lo es. Hoja y lápiz para tomar nota de esta receta de BERENJENA CON ATÚN Y SALSA DE TOMATE.


INGREDIENTES

1 berenjena grande

300 gr de atún en lata

250 ml de tomate triturado

1 cebolla pequeña

1 diente de ajo

2 cucharadas de aceite

Perejil

Sal

Pimienta  (opcional)




ELABORACIÓN

  • Cortamos la berenjena en rodajas, le pondremos sal y dejamos escurrir en un colador.
  • Picamos la cebolla y el ajo y lo rehogamos en aceite. Cuando tome color le agregamos el atún previamente escurrido, el perejil y el tomate triturado. Rectificamos de sal y cocemos unos 15 minutos a fuego lento.
  • En una plancha y sin aceite, iremos pasando las rodajas de berenjenas, dejando que se tuesten.
  • Para servir procederemos a poner una rodaja de berenjena en la base, agregaremos la mezcla de atún y así formaremos las capas necesarias para terminar con los ingredientes.
Ni que decir tiene que podemos sustituir la berenjena por calabacín y el resultado será igual de delicioso.


jueves, 28 de marzo de 2024

MERLUZA CON GUISANTES AL JEREZ



 El pescado para mí, será la mejor opción. Posiblemente mis orígenes costeros hacen que consuma más pescado que carne y si es la merluza pues mucho mejor. 

Ni que decir tiene, que este plato es de lo más sencillo y  contiene poquitas calorías, si eres de los que están cuidando su peso.


INGREDIENTES


4 rodajas de merluza o cualquier pescado blanco

400 gr de guisantes congelados

1/2 cebolla pequeña

1 copita de jerez

1 cucharada de aceite

Sal


ELABORACIÓN

  • Pondremos agua en una olla y la llevamos a ebullición. Colocamos encima un cesto de rejilla ay cocemos el pescado ala vapor. Una vez cocidos, retiramos.
  • Hervimos los guisantes durante 10 minutos y luego los escurrimos bien.
  • En una sartén con un poco de aceite, rehogamos la cebolla, previamente picada. Agregamos los guisantes. Rectificamos de sal y vertemos el jerez y dejamos hasta que se evapore. Agregamos de nuevo el pescado y lo dejamos unos 3 minutos.
  • Repartimos en 4 platos y pondremos el pescado encima.


domingo, 10 de marzo de 2024

CONCHAS (VIEIRAS) DE PESCADO

VIEIRAS RELLENAS


 Aunque la primera idea que tengamos de esta receta es que sea mu laboriosa, resulta ser todo lo contrario. No tiene muchos ingredientes y el nivel de dificultad, lo catalogo como fácil. El resultado, exquisito. No lo dudes, arriésgate con este plato y no vas a decepcionar a nadie.


INGREDIENTES

8 rodajas de rape

12 gambas peladas

50 gr de queso rallado

Aceite

Sal


ELABORACION

  • En una sartén con aceite freiremos las gambas y posteriormente las escurrimos sobre papel absorbente y reservamos.
  • En el mismo aceite freímos el rape y sazonamos. Lo desmenuzamos y picamos las gambas finamente.
  • Hacemos una bechamel y añadimos el rape y las gambas. Mezclamos todo bien.
  • Colocamos las conchas en una fuente, y las rellenamos con la mezcla anterior.
  • Espolvoreamos con queso rallado y pondremos por encima algunos trocitos de mantequilla y servimos caliente.

jueves, 29 de febrero de 2024

ALBÓNDIGAS EN SALSA


 Aunque no sea amante de la carne, tengo que reconocer que las albóndigas me encantan. Si eres como yo y no come ternera, puedes hacerla de cerdo, mezclada o de pollo y pavo. Es la forma en la que puedo saborear un poco de carne en salsa de forma sencilla.


INGREDIENTES

500 gr de carne de cerdo picada

250 gr de carne de ternera picada

100 gr de miga de pan

2 huevos

1 vaso de vino

2 dientes de ajo

1 ramita de perejil

2 zanahorias

2 cebollas

2 tomates

1 vaso de caldo

Leche

Harina

Aceite

Sal

Pimienta (opcional)

ELABORACIÓN

  • Pelamos las cebollas , las zanahorias, los tomates y los ajos. Cortamos en daditos pequeños.
  • Calentamos el aceite   sofreímos primero la cebolla con el ajo. Cuando empiece a tomar color, incorporamos la zanahoria. La rehogamos unos minutos y vertemos el vino. Dejamos que reduzca.
  • Añadimos los tomates y los cocemos a fuego lento, hasta que estén casi deshechos. Agregamos el caldo y salpimentamos. Dejamos aproximadamente 20 minutos y pasamos la salsa por pasapurés.
  • Batimos ligeramente los huevos en un cuenco y añadimos la miga de pan previamente remojada con leche y escurrida. Agregamos el perejil picado y la carne. Mezclamos bien. Rectificamos de sal si es necesario.
  • Damos formas a las albóndigas, las enharinamos y las freímos en aceite. Las colocamos en la cazuela con salsa y dejamos cocer durante 15 minutos.



miércoles, 14 de febrero de 2024

BOLITAS DULCES AL COCO

 

BOLITAS  DULCES AL COCO

Si eres de los que le gustan las trufas dulces y parecidos, esto te va a encantar. No es para menos, es que de un sólo bocado puedes saborear un pequeño dulce de zanahoria y coco. ¿No te lo crees? Toma nota que ahí va la receta.


INGREDIENTES

400 gr de zanahorias

200 gr de coco rallado

3 cucharadas de leche condensada

2 yemas de huevo crudo


ELABORACIÓN


  • Pelamos las zanahorias y las cocemos en agua hasta que estén muy tiernas. Las dejamos escurrir hasta que pierdan la mayoría del agua. Trituramos con una batidora o tenedor, depende la textura que quieras conseguir.
  • Batimos la leche condensada con las yemas y añadimos el coco rallado (reservamos un poco para rebosar). Removemos bien, hasta obtener una mezcla homogénea.
  • Metemos la mezcla en el congelador durante 1 hora.
  • Pasado el tiempo, sacamos del congelador y hacemos bolitas con las manos, pasándolas posteriormente por el coco que tienes reservado.
  • Pondremos las bolitas en papelitos rizados y los llevamos al frigorífico durante unas 3 horas antes de servir.




sábado, 3 de febrero de 2024

NATILLAS MONJILES

 

NATILLAS MONJILES

Si eres de los que te gustan los postres caseros, anota está receta. Ese sabor de antaño y de repostería monástica se resume en estas NATILLAS MONJILES. Son suaves, dulces y con un aroma que alimenta.

 

INGREDIENTES

3/4 litros de leche

200 gr de azúcar

La piel de medio limón

6 yemas de huevo

3 cucharadas de harina de maíz

1 rama de canela

8 bizcochitos pueden ser de soletilla

Una pizca de canela en polvo


ELABORACIÓN

  • En un cazo pondremos la leche con la canela y la dejamos hervir un minuto. Añadimos la piel de limón y la dejamos infusionar.
  • En otra cazuela disolvemos el azúcar, la harina y las yemas, mezclando bien.
  • Pasaremos la leche por un colador y verteremos poco a poco sobre las yemas mezclando bien.
  • Pondremos al fuego sin dejar de mover. Cuando notemos que va a hervir, retiramos del fuego y pondremos al baño de agua fría sin dejar de remover.
  • Repartimos en los platos o en el recipiente donde vayamos a servir. Colocamos encima un bizcocho y espolvoreamos con canela molida.



sábado, 23 de diciembre de 2023

BOMBONCITOS DE CHOCOLATE

BOMBONCITOS DE CHOCOLATE


Se acerca la Navidad y los niños pasarán mucho tiempo en casa. ¿Y si lo sorprendemos con unos BOMBOCITOS DE CHOCOLATE? La temática como no será navideña. La elaboración, no puede ser más fácil.

INGREDIENTES

50 gr de chocolate para fundir

1 cucharada de aceite de semillas




ELABORACIÓN

  • Fundimos el chocolate al baño María.
  • Cuando tome una textura líquida añadimos el aceite de girasol y mezclamos hasta que este todo bien integrado.
  • En un molde (los de silicona son geniales), vamos vertiendo un poco de la mezcla en cada hueco.
  • Lo llevamos a la nevera  ( no menos de 2 horas), para que esté bien solidificado y desmoldamos con cuidado.
Podremos comerlos tal cual o usando la imaginación, usarlos para algún pastel o decorarlos con colorante especial para chocolate. Será divertido hacerlo con niños, seguro que les encantan decorar estos ricos bomboncitos.



Un dato curioso:
El cacao  es un término que deriva de la planta  (Theobroma cacao), originaria de Centroamérica. El árbol produce los frutos de color amarillo que contienen en su interior semillas o habas, de cuya elaboración se obtiene el cacao apto para uso alimenticio. El derivado más importante del cacao, es el chocolate, cuyo ingrediente principal es la pasta de cacao, a la que se le añade azúcar y otros ingredientes como leche, almendras o avellanas en otros.


domingo, 10 de diciembre de 2023

BACALAO HERVIDO CON PATATAS Y COLIFLOR

 


Aquí estamos y lo hacemos con mucha ilusión por traeros esta receta tan saludable y para mí sorprendente porque nunca había acompañado el pescado con coliflor. El contraste me gustó mucho.


INGREDIENTES


1 kg de bacalao desalado

1 coliflor mediana

1 kg de patatas

1 cabeza de ajos

4 hojas de laurel

1/4 litro de aceite de oliva

1 cucharada sopera de pimentón dulce

1/2 vasa pequeño de vinagre

Perejil


ELABORACIÓN

  • Limpiamos la coliflor y cortamos en ramitos.
  • Pelamos y troceamos las patatas, rompiendo con el cuchillo para separar los trozos.
  • En una olla con abundante agua, cocemos el bacalao durante 20 minutos junto a dos hojas de laurel, 2 dientes de ajo y un chorro de aceite.
  • A media cocción, separamos parte del agua y la vertemos en una olla  y cocemos en ella la coliflor y las patatas hasta que estén tiernas.


miércoles, 15 de noviembre de 2023

CALDO DE AVE CON TROPEZONES

 

FOTO PROCEDENTE DE PEXELS

Ya es época de los caldos y sopas calentitas, esas que reviven en los días de frío. Empezaremos la ronda con un CALDO DE AVE CON TROPEZONES, que aunque no lo parezca, es contundente y te sacia bastante (al menos al principio).

INGREDIENTES

200 gr de jamón serrano

1 cebolla

1 zanahoria (opcional)

1 pimiento rojo

100 gr de arroz

2 huevos

1 ramita de perejil

Aceite

Para el caldo

1 zanahoria

2 puerros

1 rama de apio

1/2 kg de carne de pollo

Para el majado

1 rebanada de pan

2 hojas de hierbabuena

1 yema de huevo

Unas gotas de limón y aceite


ELABORACIÓN

  • Limpiamos y cortamos las hortalizas para el caldo. Las pondremos junto con la carne de pollo en una olla con 2 litros y medio de agua y lo dejamos hervir durante 1 hora.
  • Mientras vamos cociendo los huevos.
  • Limpiamos y cortamos el pimiento rojo, la cebolla y la zanahoria. Todo en trozos pequeños.
  • Troceamos el jamón y  lo freímos en una olla junto la cebolla, el pimiento rojo y la zanahoria, en este orden. Probamos de sal si necesita añadimos muy poco, ya que el jamón suele aportar sal.
  • Vertemos el caldo anterior y dejamos cocer  1/2 hora.
  • Entre tanto, freímos la rebanada de pan un una sartén con un poco de aceite. Disolvemos en un mortero los ingredientes del majado, el pan y le añadimos unas gotas de jamón un un poco de aceite.
  • Añadimos el arroz al caldo y rectificamos de sal si hace falta. Por último añadimos el majado y dejamos 15 minutos.
  • Picamos los huevos cocidos junto con el perejil y servimos como guarnición.




lunes, 13 de noviembre de 2023

COLIFLOR HERVIDA Y REHOGADA

COLIFLOR REHOGADA


Si habéis probado alguna vez la coliflor, sabréis que es de esos alimentos que tienen un sabor muy característico, que gusta a muchos y a otros tantos no. A mí me encanta y si es rehogada mucho más. 

Elige siempre una coliflor sin mancha y con hojas verdes frescas, así te aseguras que tendrás un producto de primera calidad.


INGREDIENTES

1 coliflor de 1 1/2 kg

3 dientes de ajo

1 cucharadita de perejil picado

1 cucharadita de pimentón dulce

2 cucharadas de vinagre

1 vasito de aceite

Sal


ELABORACIÓN

  • Lavamos la coliflor con agua fría, la cortamos a ramos y la ponemos a cocer en una olla con agua de hirviendo a fuego vivo 30 minutos.
  • Escurrimos y pasamos por agua fría. Reservamos dos cucharadas del agua de la cocción.
  • Pelamos los ajos y picamos dos en un mortero con el perejil y una pizca de sal.
  • Desleímos con dos cucharadas de aceite y el caldo de cocción reservado. Removemos y reservamos.
  • Freímos el diente de ajo restante y cuando este dorado añadir el pimentón y dos cucharadas de vinagre.
  • Añadimos  el majado del mortero, agregamos la coliflor y freímos tres minutos más  servir.


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