Las verduras
para algunos niños se convierten en algo tedioso y aburrido. Lo que nos queda
es poner a trabajar la imaginación y elaborar recetas como esta, donde las
verduras se camuflan en unos deliciosos palitos rebozados.
INGREDIENTES:
1 Calabacín
1 Berenjena
1 Zanahoria
75 gr de
harina
Aceite
Sal
ELABORACIÓN:
Cortamos en
bastones toda la verdura.
En un bol
diluimos la harina con un poco de agua hasta obtener una pasta cremosa, un poco
espesa y le añadimos un poco de sal.
Rebozaremos
las verduras, escurriendo bien el sobrante y freiremos en abundante aceite
hasta que quede crujiente.
Lo pondremos
sobre un papel absorbente y listo.
Se pude
acompañar con la salsa que deseemos. De la misma manera puede hacerse con otras
verduras. Cuestión de probar.
Ya estamos en pleno otoño y con ello llega la rica repostería de la época. Comenzaremos por los “Panellets”, unos ricos pastelitos rebozados de piñones o almendra y que en el mercado resultan ser muy caros.
Si estamos animados y queremos ahorrarnos algún dinero, podemos hacer estos ricos panellets y también implicar a los niños en esta sencilla elaboración. Les encantará.
El 31 de
Octubre coincidiendo con la FIESTA DE TODOS LOS SANTOS, se celebra en Cataluña
la popular “Castanyada”. Cuenta una
leyenda que los niños en la noche de difuntos, debían de dejar castañas en los
rincones para que las ánimas pudieran recogerlas y cambiarlas por Panellets.
Además de esta típica repostería, se acostumbra a comer castañas, boniatos, otros frutos secos y
eso sí todo acompañado por vino dulce.
INGREDIENTES
1 Huevo
200 gr. de
azúcar
200 gr. de
almendras molidas
200 gr. de
almendras en cubitos
100 gr. de
piñones
100 gr. de
boniatos
1 huevo
ELABORACION
Se cuece el
boniato, cuando esté listo se le quita la piel y pasamos por un pasapurés.
Sobre el
boniato vertemos almendras, azúcar y el huevo.
Mezclamos
todo bien hasta que deje de pegarse en las manos.
Hacemos unas
bolitas del tamaño de una nuez y pasamos por una clara de huevo batida, los piñones o almendras.
Colocamos
todo en una bandeja de horno y lo introducimos dejándolo unos 10 a 15 minutos,
según el horno, a temperatura fuerte.
Una vez
dorados, retirar y dejar enfriar. Sólo queda degustarlo. No lo duden ,están deliciosas.
La patatas
revolconas, meneás o machaconas se hacen imprescindibles en la gastronomía
popular de Ávila, Salamanca y algunos puntos de Extremadura. Es un plato
delicioso, de sabor intenso y un perfecto aliado contra los días de frio, ya
que guarda el calor, sobre todo si lo servimos en cazuela de barro.
INGREDIENTES:
4 Patatas
grandes
1 Hoja de
laurel
3 Dientes de
ajo
1
Cucharadita de pimentón dulce
½
Cucharadita de pimentón picante
200 gr de
panceta
Una pizca de
sal
ELABORACIÓN
Pelamos las
patas y las cortamos en trozos y las introducimos en una olla junto con el
laurel, el aceite, agua y un poco de sal.
Cuando estén
cocidas, las sacamos y machacamos, de forma que quede un puré espeso.
En una
sartén con dos cucharadas de aceite, freímos los ajos cortados en láminas.
Cuando estén dorados se retiran.
Ahora freímos
la panceta cortada en trozos pequeños. También la sacamos y reservamos.
Apagamos el
fuego y añadimos el pimentón, sin que se queme y agregamos las patatas. Ponemos
nuevamente al fuego lento.
Removemos
constantemente, hasta que todo esté bien mezclado.
Añadiremos
la panceta y listo.
Se puede
acompañar perfectamente con un huevo escalfado.
La receta
original lleva torreznos en vez de panceta, pero está igualmente deliciosa.
Rosalía de
Castro nace en Santiago de Compostela el 24 de febrero de 1837 y fallece en
Padrón el 15 de julio de 1885. Su padre fue un cura y su madre una noble venida
a menos con escasos recursos. Aunque su madre la reconoce con su apellido, en
su partida de nacimiento figura como hija de “padres desconocidos”.El conocimiento de la condición de su padre y
su delicada salud, la sumieron en una severa depresión que la acompañó toda
su vida.
Fue poetisa y escritora que tanto escribió en
castellano como en gallego. Junto aCurros Enriquez y Eduardo Pondal iniciaron lo
que llamaron el Rexurdimento Galego. Su primer libro “La flor” se público en
Madrid en 1857. Allí recibió muy buenas criticas por parte del que sería su
marido, Manuel Martinez Murguía. Plasma en la mayoría de su obra la tradición,
folkloreycostumbresde su tierra. Defiende a ultranza la lengua gallega, desprestigiada en
aquella por considerarse el castellano la lengua culta, relegando toda las
demás al uso del pueblo llano y falto de cultura. Denuncia el trato recibido por los gallegos
enlos países a los que emigran y las
calamidades por las que pasan. Describe en su obra la añoranza por el abandono
de la tierra.
Sus primeros
años los pasó con sus tías paternas en Castro de Ortoño (Coruña). Es en aquella
época donde observa la dureza de la vida rural, algo que le influiría y plasmaría
en Cantares gallegos. Más tarde, su madre se hizo cargo de ella y vivieron en
Padrón, donde se formaría en dibujo y música, actividades propias de una
señorita. En 1856, se traslada a Madrid, donde conoció a su marido. Su vida no
fue fácil, vivió dedicada a su familia y su casa. Recibió un duro golpe con la
muerte de su madre y de uno de sus hijos. De ahí que escribiera “A mi madre”
(1863)y posteriormente “Cantares
gallegos”(1863) como reivindicación a
la situación de explotaciónde los
agricultores gallegos.En1866, publicaRuinas, donde se describe la historia de tres mujeres desdichadas por
los acontecimientos de una vida ajenas para ellas.Luego escribirá su gran obra narrativa “El
caballerode las botas azules”. Toda su
angustia y ansiedad, se ve reflejada en “Follas novas”. Seguirá “El primer
loco” (1881) y como no, una de sus obras más conocidas, el poemario “En las
orillas del Sar” (1885).
Se caracterizó por ser una mujer dura de carácter pese a sus problemas de salud y su melancolía. Asimismo fue una mujer valiente por enfrentarse a los convencionalismos y a una sociedad que oprimía al mundo rural.
Una vida interesante que podremos ampliar en las siguientes páginas:
Mandala, es
un término que en lenguaje sanscrito significa “circulo sagrado” y representa
al universo, el todo en el macrocosmos y microcosmos. Aunque su origen es hindú, podemos encontrar mandalas reflejados en la decoración de otras religiones. Mediante su creación se cree hacer un recorrido que conecta el hombre con la divinidad. Es un proceso de purificación que hace que nuestro entorno se modifique, es una búsqueda a nuestro interior. Son representaciones energéticas, en las cuales los colores nos transmiten múltiples beneficios. Para los budistas, la función principal de estos círculos, es la
meditación.
Carl Jung,
mediantes sus investigaciones con mandalas, decía que era una representación
arquetípica del subconsciente colectivo y muy útil para la interpretación de
los sueños.
En la
actualidad se están empleando estos dibujos como terapias, ya que se les
atribuye distintas funciones, como la de ayudar a luchar contra la ansiedad, en niños
con deficiencias de la atención o deterioros seniles…
FORMAS Y COLORES
FORMAS:
CIRCULO: Es lo absoluto, el “yo”.
CUADRADO: Equilibrio, estabilidad.
TRIANGULO: Se relaciona con el agua y
la transformación.
ESPIRAL: Energía curativas.
PENTAGONO: Representa al cuerpo
humano y a los símbolos de la tierra, agua y fuego.
HEXAGONO: Equilibrio y unión de los
contrarios.
MARIPOSA: Transformación, muerte y
renovación.
LABERINTO: Confusión, autor reflexión.
COLORES:
VERDE: Relacionado con la naturaleza,
la libertad, la esperanza y el crecimiento. Representa al cuarto chakra.
NEGRO: Tristeza, muerte, ignorancia y
misterio. Representa a la primera chakra.
BLANCO: El color de la perfección, de
la iluminación y de la purificación.
AZUL: Alegría, satisfacción, paz y
serenidad. Representa al quinto chakra.
GRIS: Calma, neutralidad, sabiduría y
renovación.
ROJO: Energía vital, pasión y
sensualidad.
NARANJA: Energía, ternura, ambición.
Representa al segundo chakra.
AMARILLO: Simpatía y color del sol.
Representa a la tercera chakra.
ROSADO: Altruismo, paciencia y
dulzura. Representa al octavo chakra.
INDIGO: Representa al cesto chakra.
MORADO: Idealismo, sabiduría y
contemplación.
VIOLETA: Espiritualidad, magia e
inspiración. Representa al séptimo chakra.
PLATEADO: Emociones fluctuantes y
capacidades psíquicas.
UTILIDADES El dibujar y colorear mandalas pone en funcionamientos el área física (la vista, el tacto y la musculatura) y también mecanismos mentales (elección de colores, diseño…). A nivel psicológico, activa conjuntamente el hemisferio derecho ( donde se desarrolla la creatividad, sentido artístico y la imaginación), con el izquierdo ( precisión, metodismo, y detalle de representaciones).
Combatir el stress mediante la creación y coloreado.
En casos de déficit atencional, ayuda a concentrarse, a expresar sentimientos a través de los colores y desarrollan la motricidad fina.
Ayudan a conciliar y mejorar el sueño.
Estimula pensamiento creativo.
Mejora la memoria.
¿Cómo SE
PINTAN?
Generalmente
de fuera hacia dentro, buscando el área inconsciente, su interior más profundo.
Si lo
hacemos de dentro hacia fuera, lo que se intenta de esta forma es exteriorizar
nuestras emociones y sentimientos.
Hay que
dejarse llevar en cuanto a la elección del mandala y los colores que
utilizaremos, se trata de dejar fluir nuestra intuición, que nos servirá de
guía.
Aunque en el mercado existen muchísimas publicaciones de dibujos para colorear, os dejo una serie de páginas en la que podréis descargar cientos de mandalas. Basta elegir y empezar.
Esta receta es un acompañante delicioso para las meriendas ya sean formales o entre amigos. Muy sencillo de elaborar, basta con mezclar ingredientes y hornear.
INGREDIENTES:
250 gr. de harina
250 gr. de azúcar
4 huevos
75 ml. de leche
75 gr. de cacao
1 sobre de levadura
250 ml de aceite
ELABORACIÓN:
Precalentamos el horno a 200 grados.
Tamizamos la harina, la levadura y el cacao.
En otro bol mezclamos los huevos con el azúcar. Después agregamos la leche y el aceite.
Ahora incorporamos la mezcla anterior en la harina previamente preparada.
Mezclar todo hasta que quede una crema homogénea y sin grumos.
Rellenamos los moldes y lo llevamos al horno (de 15 a 20 minutos).
Una vez frías podremos adornar si queremos o tomarlas tal cual.
La olivada, como se intuye, es un paté a base de aceitunas trituradas junto a otros
ingredientes. Se puede emplear en los
canapés, tostadas y acompañando a algún plato de carne o pescado, aunque como
aderezo en las ensaladas queda genial. En Francia le llaman "Tapenade".
Es original
y muy fácil de preparar. El resultado una crema deliciosa que nos hará repetir
más de una vez. Seguramente estas dos variedades con aceitunas verdes y negras,
serán un acompañante exquisito de nuestras recetas. Sólo hay que probar y
derrochar un poco de imaginación.
Lo mejor para la elaboración en
ambas recetas es utilizar aceitunas deshuesadas.
OLIVADA
VERDE
250 gr. de
aceitunas verdes tipo manzanilla.
1
cucharadita de alcaparras.
2 filetes de
anchoas.
Aceite.
ELABORACIÓN
En un recipiente
para batir o picadora introducimos todos los ingredientes hasta obtener una
pasta densa y gruesa.
A continuación
agregaremos poco a poco aceite e iremos triturando hasta que nos quede una
pasta más suave, tipo paté.
OLIVADA
NEGRA
3OO gr de
aceitunas negras de buena calidad.
1 diente de
ajo.
Albahaca
fresca.
5 tomates
secos.
2 filetes de
anchoa.
10 gr de
frutos secos (piñones, macadamia, nueces…)
1
cucharadita de alcaparras.
Aceite.
ELABORACIÓN
En un
recipiente ponemos todos los ingredientes y trituramos.
Como en la
anterior mezcla le iremos agregando más aceite poco a poco hasta obtener la
textura deseada. Así de fácil.
Lemon curd o crema de limón es una receta de origen inglés que se utiliza en multitud de
postres. Es una crema deliciosa, bastante vistosa por su textura y bonito color.
Podemos emplearlo en rellenos de tartas, galletas, bizcochos, tartaletas y como no, sobre unas ricas tostadas. Muy sencilla de preparar, eso
sí, hay que tener un poco de paciencia en su elaboración para que alcance la
densidad óptima.
INGREDIENTES:
4 limones
4 huevos
200 gramos de azúcar glass
100 gramos de mantequilla cortada a dados
La ralladura de un limón
ELABORACION:
Lavamos bien los limones y rallamos la piel con cuidado de no alcanzar la
parte blanca.
Después exprimiremos los limones hasta obtener aproximadamente 200
mililitros.
En un cazo pondremos el zumo, los huevos, el azúcar y la ralladura del
limón. Lo pondremos al baño María. Removeremos con unas barillas.
Pasado unos diez minutos obtendremos una mezcla más consistente parecida a
las natillas. En este momento apartaremos del fuego.Lo colaremos para que no quede ningún grumo y luego le añadiremos la
mantequilla y moveremos con las barillas hasta obtener una mezcla consistente.
Ahora lo cubriremos con un film transparente para que no haga costra sobre la superficie y pasaremos a enfriarla en el frigorífico.
Pasado unas 3 horas la mezcla estará en su punto y ya podremos utilizarla en nuestros postres favoritos.
Como ya
comente anteriormente en “CHOCO, CHOCOLATE”,
el origen de este producto se remonta a muchos siglos atrás y fue un
verdadero elixir de dioses para culturas como la maya. En la siguiente receta, os dejo otro
delicioso postre que seguro gustará a casi todos y que tiene como protagonista
al rico chocolate.
INGREDIENTES:
200 gr. de
chocolate negro
200 gr. de
azúcar
3 huevos
200 gr. de
mantequilla
Mantequilla
para engrasar el molde
1 cucharada
sopera de harina
ELABORACIÓN:
Precalentamos
el horno a 180º.
Fundiremos
el chocolate junto a la mantequilla al baño María o bien en el microondas.
En un bol preparamos
el azúcar, los huevos y una cucharada de harina y el chocolate fundido.
Engrasamos
el molde con un poco de mantequilla y vertemos la mezcla
Introducimos
en el horno de 15 a 20 minutos.
Estará listo
cuando el exterior esté crujiente y al pinchar salga un poco húmedo.
Está
riquísimo y podemos adornar con frutas,
como fresas o frambuesas o bien con alguna crema de vainilla, eso lo dejamos al
gusto del consumidor.
De sobra es conocido
los beneficios de la piña sobre nuestra salud. Es un potente antioxidante,
diurética y antiinflamatoria. Además de todo esto su contenido en vitamina C,
combate los radicales libres y es una excelente aliada para los que necesitamos
perder algún kilo.
Existen
miles de formas de tomar la piña, cruda, en zumo, cocinaday horneada, tal cual se la presentamos hoy en
esta receta.
Lo primero
que hay que indicar, que se trata de una receta muy sencilla de elaborar y los
ingredientes que le acompañan son igualmente muy saludables.
INGREDIENTES:
1 Piña
Canela
molida al gusto
Miel (5 o 6
cucharadas)
½ taza de
agua.
ELABORACION:
Se pela y se
corta la piña en rodajas.
La
introducimos en un recipiente de cristal.
Añadimos las
canela, la miel y en último lugar el agua.
La
introducimos en el horno previamente precalentado a 170º.
La tendremos
aproximadamente unos 30 minutos o hasta que se caramelice.
Además de un
rico postre, es una receta con grandes beneficios para nuestra salud. Buen
provecho.
Indiscutiblemente
si por algo es conocido Ascot, además de
las carreras de los caballos, es por los
sombreros que utilizan las damas de alta alcurnia y con el que intentarandestacar a toda costa. Podemos encontrar una inmensa
variedad llegando asiduamente a la extravagancia: formas. colores, plumas y los
materiales más sorprendentes. La idea, ya la hemos mencionado, ser el centro de
atención.
Un evento
que cuenta con más de 300 años y en la que se cita la flor y nata de la
sociedad británica. Durante cinco días,
los caballos, la moda y las relaciones sociales de alto rango acompañaran a la Royale Ascot. Se celebra a mediados de junio, empezando un
martes y terminado en domingo y se considera el pistoletazo de salida
para el verano de la distinguida sociedad británica.
El jueves,
es un día grande en la que se veremos todo un desfile de glamour, en la que todas las
damas de demostrado abolengo celebraran el famoso “ Ladies day”.Ascot
se convierte así en la imagen del derroche y el esperpento: se come, se bebe y se
apuesta por unas cantidades desorbitadas, no hay límites para los bolsillos de los adinerados, que se divertiran y disfrutaran sin hacer números. La
gran protagonista de dicho evento es, la
Reina Isabel, que acude desde su residencia de Windsor en una calesa para
inaugurar la jornada, que dará comienzo a las 14,30.
Existen
cuatro zonas desde donde se podrán disfrutar las carreras: Royal enclosure, Boxes,
Grandstand y Silver ring. No todo vale, existen unas normas de obligado
cumplimiento si quieres asistir a dicho evento y dependiendo la zona a la que
acudan, así serán las normas. Las mujeres deben ir con vestidos o faldas por
la rodilla, no muy ajustadas y bien coordinadas. Curiosamente está prohibido el
tocado y la base del sombrero tiene que tener como mínimo 10 centímetros. Los
hombres , chaqué negro o gris y sombrero de copa del mismo color y tono. El
chaleco, los zapatos y la corbata deben ser de color negro. Todo esto a lo que
se refiere al recinto real. En el Grandstand o grada, las normas son menosrestrictivas: se puede llevar tocado y los
hombres pueden utilizar traje de chaqueta.
Existe otra zona,
separada del lujo y el glamour y donde se pueden ver las carreras sin tantas
normas, aunque también existen algunas, como no llevar camisetas deportivas. En
estas zonas se puede disfrutar de una caja de picnic, por el módico precio de
60 euros, al cambio.
Todo
empiezacuando la reina Ana de
Inglaterra, inaugura el hipódromo de Ascot en 1711, ya que había comprado el
terreno con la idea de que podía ser un buen lugar para las carreras de caballos. Desde entonces hasta la actualidad se han
venido celebrando año tras año como una tradición que no puede faltar, sobre
todo para la alta sociedad británica. Eso sí, todos los que asisten pasan unos días
divertidos e inolvidables en laRoyal Ascot.