sábado, 29 de julio de 2017

PASTEL DE TORTILLAS



No hay acontecimiento que se tercie en el que no haga acto de presencia la tortilla. Existen multitud de recetas de tortilla: de cebolla, paisana, con verdura, con queso y  seguiríamos así con una lista infinita de formas de hacerla.

 La receta que os dejo la probé por mi primera vez en un restaurante de carretera, de esos de comida casera, de pucheros, potajes y buenas salsas para mojar pan. Me gustó tanto que voy a compartirlo con vosotros.

TORTILLA DE PATATAS

INGREDIENTES:

200 gr. de patatas
2 huevos

Aceite y sal


ELABORACIÓN:

-        Pelamos, lavamos y cortamos las patatas en pequeños cuadraditos.

-        Freímos las patatas hasta que estén doraditas.

-        Batimos los huevos y añadimos las patatas e incorporamos una pizca de sal. Dejamos que se empape bien con el huevo y en una sartén  con aceite que solo cubra el fondo, volcamos la mezcla anterior.

-        Cuando veamos que se va cuajando el huevo por los lados de la tortilla, ayudados de un plato llano le damos la vuelta y haremos la misma operación por el otro lado de la tortilla y reservamos.
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TORTILLA DE BACON

INGREDIENTES:

50 gr de bacón
2 huevos
Aceite y sal

ELABORACIÓN:

-        Batimos los huevos con una pizca de sal.

-        Agregamos el bacón y vertemos en una sartén con un chorrito de aceite.

-        Dejamos que se cuaje por el fondo y damos la vuelta. Cuando esté doradita sacamos y reservamos.
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TORTILLA DE ESPINACAS

INGREDIENTES:

100 gr. de espinacas
2 huevos
Aceite y sal

ELABORACIÓN:

-        Cocemos las espinacas en agua con un poco de sal.  Las dejaremos hervir durante 5 minutos. Dejaremos escurrir muy bien ya que suelta bastante agua.

-        Batimos los huevos con una pizca de sal, agregamos las espinacas y vertemos en una sartén con muy poca aceite.

-        Cuajamos por los dos lados dándoles la vuelta y reservamos.

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TORTILLA DE QUESO

INGREDIENTES:

50 gr. de queso tipo Gouda.
2 huevos.

Aceite y sal.

ELABORACIÓN:

-       Batimos dos huevos e incorporamos el queso rallado.
-       En una sartén con poquito aceite volcamos y cuajamos por ambos lados.
Ahora solo queda montar el pastel y lo haremos de la siguiente forma:
-         En la base, la tortilla de patatas.
-         Seguiremos con la de bacón.
-         Luego la de espinacas.
-         Terminamos con la  tortilla de queso.
Por último añadiremos la salsa que más nos guste, tomate, mahonesa o cómo no, una riquísima bechamel.
PASTEL DE TORTILLAS VARIADAS












viernes, 28 de julio de 2017

JUDIAS VERDES A LA FRANCESA

Seguimos con los platos fresquitos para el verano y como no, son las judías verdes a la francesa,  las grandes aliadas y la perfecta compañía en nuestras mesas  para estos días de calor.

Destacamos de las judías verdes  sus propiedades nutricionales por ser antioxidantes, bajas en calorías, en grasas y por ser una importante fuente de fibra. Aunque el origen de esta leguminosa es México y Perú, aquí en España la adoptamos,  siendo sin duda la reina de innumerables platos de nuestra gastronomía.

INGREDIENTES:

400 gr de judías verdes redondas
3 huevos
Un vasito de nata líquida apta para cocina
1 cucharada de vinagre
1 cucharada de azúcar
1 pizca de nuez moscada
Perejil picado
Sal

ELABORACIÓN:

-        Cocemos las judías verdes previamente cortadas en una olla con agua y sal hasta que estén tiernas.
-        Mientras en otro recipiente coceremos un huevo unos 15 minutos.
-        En un bol, separamos las claras de las yemas de los huevos restantes.
-        En un recipiente al baño maría colocamos la nata, el vinagre, el azúcar y la nuez moscada. Movemos continuamente unos 10 minutos. Retiramos del fuego.
-        Es el momento de picar finamente el huevo.
-        Ahora colocamos las judías verdes bien escurridas en donde la vayamos a servir y vertemos encima la nata. terminamos con los huevos duros y el perejil encima.

sábado, 22 de julio de 2017

PASTELITOS DE ATÚN



Esta receta me la pasó una amiga. Siempre la hace cuando hay algún acontecimiento, ya sea cumpleaños o una reunión informal de amigos.  Puede parecer una receta muy elaborada, pero nada de eso. Están riquísimos y te harán quedar como un rey o una reina y  además sacian bastante.

INGREDIENTES:


2 hojas de hojaldre fresco
3 latas de atún
1 cebolla pequeña
4 huevos
1 patata
2 cucharadas de kétchup
Aceite y sal


ELABORACIÓN:
-        Lo primero que haremos será poner a escurrir muy bien el atún y luego desmigarlo.

-        Mientras en una olla pondremos a cocer una patata  y en otra olla dos huevos.

-        Cortamos finamente la cebolla y freímos hasta que se doren y volcamos en un bol.

-        Batimos un huevo y lo incorporamos.

-        Cortamos en cuadrados muy pequeños los huevos duros y la patata cocida. Añadimos al bol.

-        Agregamos las dos cucharadas de kétchup y la sal necesaria.

-        Ahora extendemos el hojaldre y cortamos en cuatro con un cuchillo afilado. Colocamos un par de cucharadas sobre la mezcla y cubrimos con otro cuadro de hojaldre.

-        Humedecemos con un poco de agua los bordes de los  hojaldres, apretamos y doblamos como un paquetito.

-        Humedecemos la bandeja de horno, colocamos los paquetitos y pintamos con huevo batido. Lo  introducimos en el mismo, previamente precalentado a 220º. Lo tendremos durante 20 minutos o hasta que estén dorados.

jueves, 20 de julio de 2017

SANDIA RELLENA



Volvemos a la fruta del verano, mi estimada sandía. Ya le habíamos dado un lugar con unas ricas recetas, hace unas semanas. Ahora dejamos esta ensalada de frutas en una preciosa fuente de sandía. Bonita, fresca y apetecible.



INGREDIENTES:

1 sandía mediana
2 kiwis
200 gr. de fresas
3 naranjas
100 gr. de uvas
100 gr. de cerezas
1 vasito del licor de su preferencia  (la granadina queda genial)
2 cucharadas de azúcar

ELABORACIÓN:

-         Cortamos la sandía en dos mitades.

-         Extraemos la pulpa y cortamos en cuadrados o podeos hacer bolitas con una cucharita especial.

-         Pelar  cortar los kiwis, un par de naranjas y las fresas. 


-         Ahora pondremos toda la fruta que hemos cortado dentro de la sandia y acompañamos de las uvas y las cerezas previamente bien lavadas.

-         Haremos un zumo con la naranja que nos queda e incorporamos a la ensalada, junto al licor y el azúcar.

-         Metemos en el refrigerador y servimos bien fría.

Como veis se trata de una receta sencilla y deliciosa, apta para el verano. Respecto a la fruta, puedes elegir la que más te guste, esto es sólo un ejemplo. Una buena opción es elaborarla con frutos rojos. La variedad de color y frescor, hace que este plato sea muy atractivo visualmente y al paladar ni te cuento.

martes, 18 de julio de 2017

PATATAS A LA MANTEQUILLA



Para esta receta he visto muchas variantes en su preparación. Tanto con la patata pelada o sin pelar, esta receta además de su sencillez, tiene un sabor que me encanta. Las puedes comer solas o acompañando a la carne a la parrilla o a un rico pescado al horno, por ejemplo.

INGREDIENTES:

250 gr. de patata nueva
50 gr. de mantequilla
Perejil al gusto
¼ de cebolla
1 diente de ajo
Una pizca de sal
Un chorrito de aceite


ELABORACION:


-       Primero pondremos agua en una olla de forma que cubran las patatas y a continuación agregamos dicho tubérculo. Agregamos sal y cocemos durante 30 minutos.

-       Mientras rallamos la cebolla y picamos finamente el ajo y el perejil.

-       No olvidemos escurrir  bien las patatas.

-       Ahora en una sartén o una cacerola pondremos la mantequilla a fundir a fuego muy lento.

-       Agregamos un chorrito de aceite.

-       Una vez fundida la mantequilla, incorporamos las cebolla. Un par de minutos después pondremos el ajo.

-       Ahora incorporamos las patatas y removemos.

-       Rectificamos de sal.

-       Removemos de vez en cuando para que se doren por todos lados.

-       Pasados unos 15 minutos aproximadamente, retiramos del fuego y le agregamos el perejil picado.
Se recomienda que la patata sea pequeña, así se cocina entera. Sí la patata fuera un poco más grande se puede cortar en mitad o en cuartos. Buen provecho.


    

viernes, 14 de julio de 2017

APERITIVOS DE RECHUPETE


Quizás el verano  y el calor no inviten a ingerir grandes manjares. Yo en esta época me declino a comer platos frescos y de fácil digestión. Estos aperitivos me resultan ideales para estos días en los que no se tiene mucho apetito.



PATÉ DE CHAMPIÑONES

Esta receta es algo más elaborada de lo acostumbrado, pero no requiere demasiada dificultad.

 INGREDIENTES:
1kg de champiñones
½ cebolla
1 copa de vino dulce
1 vaso de nata de cocina
½ cucharadita de perejil
½ cucharadita de estragón
3 cucharadas de mantequilla
1 sobre de gelatina en polvo sin sabor


ELABORACIÓN:

-       Lavamos y cortamos en trozos pequeños los champiñones y también hacemos lo propio con la cebolla.

-       Ahora disolvemos la gelatina en un vasito pequeño de agua fría y la dejamos así unos 4 minutos. Mientras ponemos al fuego 2 vasos de agua hasta que hierva. Cuando comience a hervir, lo retiramos del fuego. Dejamos enfriar y luego vertemos el vaso con gelatina sobre el agua hervida.

-        En una sartén, fundimos la mantequilla y rehogamos la cebolla un par de minutos y luego le añadimos los champiñones. Rectificamos de sal.

-        Ponemos la mezcla anterior en un bol junto con la nata y trituramos. Le añadimos el vino y las hierbas. Removemos bien.

-        Ahora ya estará la gelatina formándose una especie de ligera crema. Es el momento de volcarlo sobre los champiñones e integrarlo todo.

-         Por último, dejaremos reposar en el frigorífico unas 2 horas.

Ideal para degustarlo sobre unas ricas tostaditas.

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HUEVOS RELLENOS DE QUESO

Muy sencillos y el contraste de sabores los hace muy sugerentes.

INGREDIENTES:
8 huevos
50 gr. de queso de untar tipo Philadelphia
50 gr. de queso rallado
Uvas pasas.
ELABORACIÓN:

-       Cocemos los huevos, unos 14 minutos, los dejamos enfriar y quitamos la cascara.
-       Quitamos las yemas y las mezclamos con los quesos hasta obtener una pasta fina.
-       Ahora añadimos las uvas pasas y rellenamos los huevos.

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ENSALADA DE TORTILLA


INGREDIENTES:
1 cogollo de lechuga
100 gr de jamón cocido
¼ de cebolla
5 gr de maíz
25 gr de queso rayado
2 huevos
2 cucharadas de aceite
1 cucharada de vinagre
Sal
ELABORACIÓN:
-         Lavamos la lechuga, deshojamos y dejamos escurrir bien. Colocamos sobre un plato.

-         Mientras batimos los huevos con un poco de sal y haceos una tortilla francesa.
-         Cortamos el jamón en tiras y la tortilla igualmente. Los vamos poniendo encima de la lechuga.
-         Cortamos la cebolla en tiras y añadimos a la ensalada. A continuación agregamos el maíz  y aliñamos con el aceite y el vinagre.



jueves, 6 de julio de 2017

PIMIENTOS RELLENOS DE VERDURAS


Los pimientos rellenos son siempre una buena decisión en mi casa. No importa como los hagas, tienen un hueco preferente en la mesa. Esta vez son rellenos de  verduras y del toque de imaginación que le quieras poner.


INGREDIENTES:


2 pimientos verdes de asar
1 cebolla
2 zanahorias
250 gr de tomates maduros
100 gr de champiñones
100 gr de judías verdes
100 gr de queso del que más te guste
Una pizca de pimentón dulce
Aceite
Sal
Albahaca o la hierba que tu prefieras


ELABORACIÓN:

-       En una olla con agua coceremos los pimientos hasta que estén blandos.

-       Cortamos el resto de la verdura y comenzamos rehogando en un chorro de aceite, la cebolla.

-       Pasado 5 minutos incorporamos la zanahoria, los champiñones, las judías verdes.

-       Le agregamos la albahaca y los tomates y removeremos.

-       Ahora le incorporamos una pizca de pimentón y una vez integrado, rectificamos de sal.

-       Rellenamos los pimientos con la mezcla anterior y los cubrimos con el queso que deseemos.

-       Lo ponemos al horno precalentado a 170º, hasta que estén gratinados.
Esta es la verdura que yo le puse, pero puedes agregarle la que quieras. Seguro que está riquísima hagas como la hagas.

domingo, 2 de julio de 2017

BLINIS, RECETA FÁCIL



Un blini es una tortita  de harina muy común en la gastronomía eslava. Se pueden acompañar con dulce o salado y son muy fáciles de preparar. He observado varias formas de prepararlas pero la que os dejo es muy sencilla y rápida.

INGREDIENTES:
1 yogurt natural
1 huevo
1 vasito de yogurt lleno de harina
½ sobre de levadura en polvo
Aceite
Sal


ELABORACIÓN:
-        En recipiente para batidora mezclamos la harina, el yogurt, el huevo, la levadura y la sal.
-         Lo batimos hasta que quede una textura cremosa.
-        En una sartén antiadherente vertemos apenas una gota de aceite y con la ayuda de un pincel o una servilleta los extendemos.
-        Ahora a fuego medio esperamos que se caliente y volcamos la mezcla con cuidado  y espaciados para que no se peguen.
-         Cuando veamos que sueltan burbujas, le damos la vuelta.
-        Una vez dorado sacamos.
-        Lo ideal es tomarlos recién hechos acompañados con salmón trucha o bien en dulce con mermelada, siropes, frutas o chocolate.
Podemos reservar la mezcla al frigorífico por un par de días o bien  hacerlas y una vez frías congelarlas y una vez las vayamos a consumir descongelarlas e introducirlas en el horno por 15 segundos.

martes, 27 de junio de 2017

LOS PULMONES DE LA TIERRA





En términos generales, se ha considerado que los fabricantes de oxigeno de la tierra, son las inmensas selvas tropicales y bosques que existen en nuestro planeta. La función, es absorber el dióxido de carbono  y transformarlo en oxigeno mediante la fotosíntesis, por eso hablamos de los pulmones de la tierra.


¿DÓNDE SE ENCUENTRAN?

Los bosques y selvas ocupan aproximadamente el 31% de la superficie terrestre y se distribuyen por todos los continentes, sobre todo por países como Rusia, Brasil, Congo, China, Indonesia y Estados Unidos. Son algunos de los más conocidos los siguientes:
SELVA DEL AMAZONAS
Es el bosque tropical más extenso del planeta y alcanza unos 6 millones de kilómetros cuadrados. Esta selva es compartida por nueve países que son Brasil, Perú, Colombia, Bolivia, Ecuador, Guyana, Venezuela, Surinam y la Guayana francesa. Se caracteriza por su biodiversidad y es considerada una de las siete maravillas naturales del mundo desde el 11 de noviembre de 2011.
Durante muchos años, se ha considerado el verdadero y  más grande pulmón de la tierra ya que genera alrededor del 20% del oxígeno terrestre, pero un reciente descubrimiento a través de satélite demuestra que una gran parte de este oxígeno es reabsorbido por la selva durante la noche.

BOSQUES BOREALES
El bosque boreal o taiga es la mayor extensión de coníferas de la tierra, ocupan un 20% de la superficie terrestre. Se sitúan sobre todo en el hemisferio norte del planeta, Rusia, Canadá, Alaska, Suecia y Noruega. Esta vegetación soporta hasta -30º en invierno, bajas precipitaciones  y alcanzan una altura mayora 40 metros. Son de hoja perenne y pueden ser pinos, abetos y alerces entre otros. Su función, ayudan a regular la temperatura el planeta y es un generador de oxígeno muy importante. 

PARQUE TRANSFRONTERIZO DEL RIO SANGHA

El Parque nacional Dzanga Ndoki es la mayor extensión de bosque tropical africano   con unos 4.579 kilómetros cuadrados. Es  transfronterizo con Camerún, República Centroafricana y Congo Brazzaville. Se caracteriza por sus especies arbóreas, siendo el dryland, el bosque de hoja semiperenne y el bosque de pantano lo más abundante. Aquí habitan grandes mamíferos como el conocido orangután.

SELVA HÚMEDA DE INDONESIA

También denominados Boques del Paraíso por su diversidad biológica. Habitan aquí los bosques de hoja perenne, con los manglares, selva tropical y bosques pantanosos. Existen especies de fauna y flora únicas en el planeta, como la Raflessia gigante. Como no, también conviven el orangután, el elefante, el tigre y el rinoceronte de Sumatra y Java.

Pero aquí no terminan, existen otros bosques que también alimentan de oxígeno nuestro aire como el Valle de Stix, los bosques de sequoias en California o el Parque natural de Canaima.


Lo curioso es que  no sólo los bosques y selvas de la superficie terrestre generan oxigeno. Existe una fábrica natural debajo de los mares y el responsable es el fitoplancton. Su existencia y por lo tanto su cuidado es importantísimo porque genera ni más ni menos que el 50% del oxígeno de nuestro planeta otros afirman que el 90%, pero para eso están los científicos para investigar y ponerse de acuerdo.
El fitoplancton es un organismo autótrofo, capaz de producir la fotosíntesis. Existen muchas variedades y se distribuyen principalmente  en la superficie del océano y en los arrecifes coralinos. Además, también se come y eso lo sabe bien Ángel León al que se le conoce como el Chef del mar.

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