lunes, 17 de diciembre de 2018

BACALAO DORADO

BACALAO DORADO

El Bacalao dorado es un plato típico de nuestros vecinos portugueses. También se les conoce como Bacalao a la lisboeta o  Bacalhao  á Braz ( por el nombre del supuesto inventor). Se cuenta que el origen de esta receta comienza en el Barrio alto de Lisboa, donde el señor Braz (el taberneiro), aprovechaba las migas sobrantes y inventó este plato que hace las delicias de nuestros vecinos y las mías, claro está.

INGREDIENTES:

400 gr de migas de bacalao desaladas.
4 patatas
6 huevos
1 cebolla
Perejil
Sal
Aceite

BACALAO DORADO

ELABORACIÓN:

  • Desmenuzamos las migas en trozos más pequeños.
  • En un cazo con agua introducimos los trozos de bacalao. Cuando empiece a hervir, lo dejamos 2 minutos. Reservamos.
  • Mientras cortamos las patatas en trozos muy finos o bien usamos la mandolina.
  • En una sartén con un poco de aceite freímos la cebolla cortada en trozos muy pequeños a fuego medio. Cuando este pochado le añadimos las migas y rehogamos junto. Reservamos.
  • En la misma sartén freiremos las patatas a la que habremos lavado varias veces. 
  • Cuando las patatas estén doradas le añadimos las migas y los huevos batidos. Le añadimos un poco de sal.
  • Vamos removiendo con un utensilio de madera hasta que cuaje todo. Le agregamos perejil y date prisa porque vuela.
  • Supongo que al ser un plato tan nacional, cada zona tendrá  su variante. Esta forma de hacerla me resulto fácil. Si conocéis de alguna otra forma. Soy todo oídos y ojos. 

domingo, 16 de diciembre de 2018

TOCINO DE CIELO CON SIROPE DE CHOCOLATE

TOCINO DE CIELO CON SIROPE DE CHOCOLATE

A mí es que el Tocino de Cielo me sabe a gloria. Su textura, su color y sabor lo hace de mis postres favoritos. Un poco costoso por la cantidad de huevos, pero bueno, por una vez creo que merece la pena. Algunos dirán que sale más barato comprarlo ya hecho, pero os digo que la variante casera es especial y deliciosa. Ánimo, vamos a probarlo.

INGREDIENTES:

Para una 8 raciones

500 gr de azúcar
10 huevos.
Sirope de chocolate


TOCINO DE CIELO CON SIROPE DE CHOCOLATE


ELABORACIÓN:

  • En un cazo pondremos la mitad del azúcar una taza pequeña de agua. Llevamos a fuego lento hasta que se caramelice.
  • Una vez que empiece a ponerse oscuro lo vertemos en los moldes.
  • Pondremos otro cazo con el resto del azúcar y 2 tazas de agua. Ponemos a fuego lento hasto obtener un almíbar que dejamos enfriar.
  • Separamos las claras de las yemas y batimos estas últimas.
  • Añadimos el almíbar a los huevos batiendo con fuerza.
  • Pasamos la mezcla a los moldes.
  • En el horno ponemos un recipiente con agua y sobre este otro con la mezcla. Cocemos al baño María unos 25 minutos ( según horno) a temperatura medía unos 170º.
  • Dejamos enfriar y regamos sirope de chocolate y disfrutamos de ese magnífico sabor.
Me apunto a otro porque me quedé con ganas.


miércoles, 12 de diciembre de 2018

CASA DE JENGIBRE Y GLASA REAL

CASITA DE JENGIBRE

Continuando con el avance hacia la Navidad hoy os traigo una tradición navideña en Alemania y de otros países del Norte de Europa. Podemos elaborar la casita con unos patrones y haciendo las galletas o bien, (como yo hice) la compré en un supermercado. Trae las piezas sueltas y hay que montarla , que ahí esta lo bonito y el motivo por el que podemos compartirlo en una maravillosa tarde con los niños. Imaginación y manos a la obra. No importa si no es perfecto, lo importante es divertirse. 

CASITA DE JENGIBRE

Para adornarlo usaremos las golosinas que más nos guste o bien algún fruto seco y como no para pegar las piezas de la casa la famosa GLASA REAL O ROYAL ICING. El preparado es mu sencillo pero hay que tener muy en cuenta las proporciones para que  tenga la textura adecuada. Esta glasa es más densa y ideal para pegar y delinear. Para rellenar mayores extensiones como cubrir galletas, la receta cambia.

CASITA DE JENGIBRE


GLASA REAL O ROYAL ICING

200 gr de azúcar o impalpable
Una clara de huevo
1/2 cucharadita de zumo de limón

CASITA DE JENGIBRE


ELABORACIÓN:

  • En una batidora o recipiente para batir pondremos la clara de huevo con el zumo de limón y batimos.
  • Iremos agregando el azúcar glass previamente tamizada. Añadimos dos cucharadas y batimos. Repetimos la operación hasta obtener una mezcla que forme crestas.
Si sois unos artistas y os atrevéis, os dejo estas dos bonitas casas que seguro os lleva de nuevo a ser niños.






lunes, 10 de diciembre de 2018

TARTA DE NAVIDAD DE CHOCOLATE Y CREMA PASTELERA


PASTEL DE NAVIDAD CON CONOS DE HELADOS

Comienza la Navidad y es el momento de involucrar a los niños para que pasen estos días colaborando con nuestras preparaciones culinarias. Para hoy tenemos una tarta de Navidad de chocolate y crema pastelera. Iremos paso a paso porque es entretenida (toda la tarde), pero seguro que todos se divierten.


Para  la  base hemos utilizado la receta de bizcocho de yogurt que te dejo aquí. Continuamos con la preparación de las cremas pasteleras. Fáciles muy fáciles.

TARTA DE NAVIDAD

INGREDIENTES CREMA PASTELERA:

250 ml de leche
55 gr de azúcar
3 yemas de huevo
1 rama de canela
1 cáscara de limón
20 gr de maicena

ELABORACIÓN:

  • En un bol apto para microondas pondremos 200 ml de leche, la cáscara de limón, el azúcar y la rama de canela. Llevamos al microondas durante 2 minutos.
  • En otro bol pondremos los huevos, 50 ml de leche y la maicena. Mezclamos bien e incorporamos la leche caliente a la que habremos quitado la canela y la cáscara de limón.
  • Mezclamos e introducimos en el microondas durante un minuto.
  • Removemos y volvemos a introducir al microondas. Si vemos que aún no tiene el espesor deseado lo dejamos en el microondas por 30 segundos.
  • Una vez obtenido la mezcla óptima la dejamos enfriar.

CREMA PASTELERA DE CHOCOLATE:

Utilizamos la base de la  mezcla anterior e incorporamos a la leche caliente 30 gr de cacao en polvo. Procedemos igual y dejamos enfriar.

 INGREDIENTES CREMA DE COBERTURA DE CHOCOLATE Y MANTEQUILLA:


250 gr de mantequilla
4 huevos
100 gr de azúcar glass o impalpable
100 gr de chocolate en polvo




ELABORACIÓN:

  • En un cazo pondremos el azúcar con un poco de agua y dejamos 15 minutos hasta obtener un jarabe.
  • Separamos las yemas de las claras y añadimos el azúcar. Mezclamos bien hasta obtener una crema homogénea.
  • Agregamos el chocolate a la crema anterior y mezclamos bien.
  • Por último iremos incorporando el jarabe poco a poco, removiendo hasta que todo este integrado.

Ahora sólo falta montar la tarta.

  1. Cortamos en horizontal el bizcocho obteniendo 3 partes.
  2. En la primera utilizaremos la crema pastelera.
  3. Colocamos la tapa de la segunda parte y sobre esta. pondremos la crema pastelera de chocolate.
  4. Cubrimos con la tapa final y ahora untamos todo con la crema de mantequilla y chocolate.
  5. Cubrimos unos conos de helado con la crema anterior y adornamos con bolitas de colores. Colocamos sobre la tarta.
  6. Cortamos nubes de azúcar en cuatro partes y adornamos los bordes.
  7. Por último, terminamos con una lluvia de azúcar en  polvo.

Esto es sólo una idea. Podemos adornarla con lo que nos guste: toppings, frutos secos, golosinas o fideos de chocolate. Lo que la imaginación te deje. Como ya os dije, los niños pueden participar ya que de por sí son creativos y puede ser un motivo para tenerlos distraídos. 

Alguien me dijo que parecía unos capirotes en medio de una rotonda. Hay gusto para todos.








viernes, 7 de diciembre de 2018

LAMINGTONS

Lamingtons con coco

Menudo descubrimiento con los LAMINGTONS. La historia comienza en uno de esos días que navegas por la red curioseando otros blogs y repostería de otros países. He ahí que me tropiezo con estos dulces cuadrados y nevados de coco. Es originario de Nueva Zelanda y Australia (con diferentes versiones). A pesar de ser muy llamativos, son muy sencillos y  perfectos para acompañarlos con un té.

INGREDIENTES:

6 huevos
75 gr de harina para todo uso
50 gr de harina con levadura
50 gr de maicena
150 gr de azúcar glass o impalpable

Para el glaseado de chocolate:

200 gr de coco rallado
500 gr de azúcar impalpable o glass
50 gr de cacao en polvo
160 ml de leche
16 gr de mantequilla

Lamingtons con coco


ELABORACIÓN:

  • Engrasamos un molde cuadrado o rectangular. Le colocamos un papel de horno y lo engrasamos también.
  • Tamizamos toda la harina (las tres).
  • En un bol batimos los huevos con el azúcar hasta obtener una crema espumosa.
  • Incorporamos las harinas poco a poco con movimientos envolventes.
  • Lo volcamos en el molde y metemos en el horno previamente calentado a 180º. (unos 30 minutos según horno).
  • Tamizamos el azúcar y el cacao. Agregamos la leche y la mantequilla y  pondremos la mezcla al baño María hasta obtener una crema espesa.
  • Cortamos el bizcocho en cuadrados y lo sumergimos en el chocolate.
  • Rebozamos en coco rallado.
Ya os digo que os va a encantar, es muy simple y apto para meriendas con buena compañía.


jueves, 29 de noviembre de 2018

MERLUZA A LA GALLEGA


Si en algo se conoce a la cocina gallega, es por sus platos contundentes y por ese rico sabor a pimentón de sus muchas recetas. Ese es el sabor que os traigo, unos medallones de merluza con patatas y pimentón. Sorprende que un plato tan sencillo esté tan bueno y a pesar ser pescado, sacia bastante. Seguro que ya lo hueles, si es que ya se intuye y estamos tardando en saborearlo. Allá va la receta.

INGREDIENTES
:

8 medallones de merluza
800 gr de patatas
4 dientes de ajo
1/2 cebolla
1 cucharada de pimentón
Perejil
Vinagre (opcional)
Aceite
Sal


ELABORACIÓN:

  • En un cazo con agua agregamos las patatas peladas junto con las cebollas, el perejil y un diente de ajo.
  • Una vez que las patatas estén casi cocidas añadimos la merluza y cocemos durante unos 15 minutos.
  • En una sartén con un chorrito de aceite freímos los ajos restantes, añadimos el pimentón. Removemos y volcamos sobre el pescado y las patatas ya escurridas.
Este plato es para consumir recién hecho. Su olor y sabor no te dejaran indiferente. Espero que lo disfrutéis. 

domingo, 25 de noviembre de 2018

EMPANADILLAS DE MANZANA

EMPANADILLAS DE MANZANAS

Si resultas que quieres un capricho dulce y no deseas complicarte la vida, toma nota de estas empanadillas de manzana. Pocos ingredientes y  poco tiempo que emplear en su elaboración. No te conformaras sólo con una.


INGREDIENTES:

2 manzanas
3 cucharadas de canela
100 gr de azúcar
1 paquete de obleas para empanadillas
Aceite

TAMAÑO DE MANZANA


ELABORACIÓN:
  • Pelamos las manzanas y las cortamos en trozos pequeños.
  • Extendemos las obleas en una superficie y vamos rellenando con una cucharada  de manzana. Espolvoreamos con canela.
  • Mojamos los dedos en agua y untamos el borde la empanadilla. Doblamos a la mitad y con un tenedor sellamos los bordes.
  • En un sartén con aceite caliente freímos.
  • Mezclamos el azúcar con el resto de la canela y rebozamos.

Ideal como postre o merienda. Si eres amante del dulce te encantará


viernes, 16 de noviembre de 2018

SALMÓN AHUMADO CON SALSA DE ENELDO


Esta receta además de sencilla es perfecta para cualquier evento. La salsa alegra mucho al salmón ahumado y está delicioso. No hay que negar que añade a la mesa un bonito color. 

INGREDIENTES:

400 gr de salmón ahumado
2 cucharadas de mahonesa
2 cucharadas de mostaza
1/2 cucharadita de eneldo

ELABORACIÓN:

  • Trocear el salmón en tiras de igual tamaño.
  • En un bol mezclar la mahonesa, la mostaza y el eneldo. Mezclamos bien.
Lo último montar como más nos guste y disfrutar de esta receta muy indicada como entrante.

martes, 13 de noviembre de 2018

CHAMPIÑONES A LA CREMA


De nuevo una apetitosa receta de champiñones que no servirá de acompañantes a platos de carne o pescado. Muy fácil de hacer, pocos ingredientes y un sabor que te seducirá. 

INGREDIENTES:

400 gr de champiñones (pueden ser enteros o laminados)
50 gr de mantequilla
1/2 vaso de nata líquida
1/2 zumo de limón
Una piza de nuez moscada
Sal 
Pimienta (opcional)
Perejil

ELABORACIÓN:

  • Picamos muy fino la cebolla y el perejil. 
  • Le quitamos los tallos a los champiñones y laminamos.
  • En una sartén con la mantequilla, freímos la cebolla, cuando esté dorada agregamos los champiñones y dejamos unos 3 minutos.
  • Incorporamos la nuez moscada.
  • Añadimos la nata, el zumo de limón y dejamos cocer.
  • Rectificamos la sal y por último el perejil.

Como ya dije, estos champiñones son el complemente perfecto para carne o pescado. Tu decides.

miércoles, 7 de noviembre de 2018

POLLO KIEV

Pollo Kiev



Rusia es un gran país, tanto por sus dimensiones como por sus costumbres e influencias que compartían con otras regiones pertenecientes a la Unión Soviética. Durante la Guerra Fría, el mayor conocimiento que teníamos de este estado era por ser una gran potencia armamentística. Dos gigantes gobernaban el mundo, la Unión Soviética y Estados Unidos y ambos nadaban contracorriente. Esta circunstancia hacia que Rusia y los países vecinos mantuvieran una postura cerrada al resto de Europa y del mundo. 


Lo típico y lo tópico se fundía y condenaba a un país que sorprende  con multitud de costumbres y manjares que van más allá del Vodka, de las famosas películas de espías, de Siberia y de personajes altos rubios con ojos azules. Es el 1 de mayo de 1987 con la famosa Perestroika, el país se abre al resto del mundo y llega hasta nosotros un  estado multicultural con una exquisita gastronomía. Luego, regiones como Ucranía consiguen independizarse en 1991, con la disolución de la Unión Soviética y desde éste nos llega este fantástico Pollo Kiev, aunque algunos pongan en duda la procedencia. Según cuentan este plato se comercializó por primera vez por Marx&Spencer  en Reino Unido.

Pollo Kiev

INGREDIENTES:

1 pechuga por persona ( en este caso para cuatro)
100 gr de mantequilla
1/2 cucharadita de ralladura de limón
1 cucharada de zumo de limón
1 diente de ajo
1 cucharadita de perejil
Harina
Huevos
Pan rallado
Aceite 
Sal

ELABORACÍON:

  • Mezclamos la mantequilla con el perejil, el zumo de limón y la ralladura de limón. Hacemos un cilindro con papel de aluminio y dejamos solidificar en la nevera (unas dos horas).
  • Hacemos un corte en cada pechuga de forma que quede como un sobre para rellenar.
  • Rellenamos las pechugas con la mantequilla que antes preparamos cortadas en trozos medianos.
  • Apretamos los bordes y empanamos con harina, huevo y pan rallado.
  • Freiremos en abundante aceite.

Se pueden acompañar con verduras, pure o unas ricas patatas cocidas.













sábado, 3 de noviembre de 2018

BRAZO GITANO AL CHOCOLATE

BRAZO GITANO DE CHOCOLATE

Siempre es buen momento para celebrar algo, no importa si es tu cumpleaños, has aprobado un examen o simplemente te levantaste con buen pie. El brazo gitano es un dulce que aunque hay que tener algo de paciencia, el resultado puede ser espectacular. 

INGREDIENTES:

Para la base:

3 huevos
100 gr de azúcar
100 gr de harina
2 cucharadas de leche
Mantequilla

Para el relleno y cobertura.

100 gr de pasas
225 chocolate fondant o de cobertura
225 gr de azúcar

BRAZO GITANO DE CHOCOLATE


ELABORACIÓN:

  • Pondremos un recipiente dentro de una olla con agua que iremos calentamos.
  • Agregamos al recipiente los huevos y el azúcar y mezclamos hasta que espese un poco.
  • Añadimos la harina y la leche.
  • Forraremos una fuente de horno con papel de aluminio. y vertemos la mezcla anterior. Pondremos en el horno a 225ºC durante aproximadamente 10 minutos (depende del horno),
  • Una vez fuera del horno, pondremos en una superficie una servilleta y volcamos sobre esta la base bizcochada y envolvemos. Reservamos.
  • En un cazo a fuego lento, fundimos el chocolate con un vasito de agua.
  • En otro recipiente dejamos en remojo las pasas en agua o en algún licor.
  • Fuera del fuego, le añadimos el azúcar y dividimos la mezcla en dos.
  • En la primera mezcla añadimos las pasa y la otra mezcla la reservamos para la cobertura.
  • Desenrollamos el bizcocho y rellenamos con el chocolates con pasas. Volvemos a enrollar con cuidado y mucha paciencia.
  • Colocamos sobre una rejilla y volcamos el chocolate de cobertura sobre el rollo, extendiéndolo bien.
BRAZO GITANO DE CHOCOLATE



Como adornos podemos optar por fideos de chocolate, azúcar, frutos secos, guindas. Basta con ponerle imaginación y serás la reina de las meriendas.


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