viernes, 27 de diciembre de 2019

CAPRICHOS DULCES DE NAVIDAD

BOLITAS DE CHOCOLATE Y OREO

Continuamos con las fiestas y con las jornadas gastronómicas con familiares y amigos. Yo lo hice con tres recetas fáciles, dulces y deliciosas. Tres postres deliciosos que ya  veréis que gustan mucho.



BOLITAS DE OREO Y CHOCOLATE

INGREDIENTES:


10 galletas Oreo
100 gr de queso de untar tipo Philadelphia
Chocolate de cobertura
Bolitas de colores o el adorno que prefieras

ELABORACIÓN

  • Introducimos las galletas en una procesadora o picadora y las picamos.
  • Mezclamos la mantequilla con las galletas hasta obtener una pasta muy fina.
  • Fundimos el chocolate al baño María o al microondas en tiempo de 30 segundos hasta que quede una mezcla fluida.
  • Formamos bolitas con las mezcla de galletas.
  • Pasamos las bolitas por el chocolate. Escurrimos bien y dejamos secar a temperatura ambiente. Luego las podemos meter en el frigorífico hasta servir.

BOLITAS DE NUEZ

INGREDIENTES

10 galletas tipo María
1 taza de nuez
250 gr de leche condensada
Azúcar glass

ELABORACIÓN

  • Trituramos las nueces hasta dejarlas en polvo.
  • Hacemos lo mismo con las galletas.
  • Le incorporamos la leche condensada y mezclamos bien.
  • Haremos bolitas y las rebozamos en azúcar glass.

CUPCAKES 3 INGREDIENTES

INGREDIENTES

2 cucharadas de Nutella
Galletas tipo María
1/4 de taza de chocolate fundido

ELABORACIÓN:

  • Partimos el chocolate y le incorporamos la Nutella. Lo introducimos en el microondas en tramos de 30 segundos hasta que esté fundido y con una apariencia cremosa y brillante.
  • En un molde de cupcakes o magdalenas pondremos una cucharada de chocolate, luego una galleta. Así alternativamente hasta cubrir el molde.
  • Dejamos secar e introducimos a la nevera hasta el momento de consumir.
  • Podemos adornar la superficie como más nos guste, fideos de chocolate, nubes, caramelos de anís...







sábado, 21 de diciembre de 2019

ROSQUITOS Y PESTIÑOS ESENCIA DE LA NAVIDAD


PESTIÑOS ROSQUITOS NAVIDAD

En España, si hablamos de repostería navideña, no podemos dejar de pensar en los ricos pestiño y roscos. Antaño era una costumbre elaborarlos acompañados de familia, amigos e incluso vecinos. Entre rosquito y pestiños caía algún vasito de anís o algún villancico popular. Las costumbres van cambiando, pero no el dulce sabor de la Navidad en estos dulces tan tradicionales.


PESTIÑOS

INGREDIENTES

500 gr de harina
150 ml de aceite de oliva
300 ml de vino blanco
250 gr de miel
1 copita de anís
La corteza de 1/2 limón
Aceite
Sal

ELABORACIÓN:

  • Pondremos en un sartén 100 ml de aceite  y añadimos la corteza de limón. Cuando las cascara de limón esté oscura, apartamos la sartén del fuego y retiramos la corteza.
  • Mezclamos el aceite, el anís, la harina tamizada y una pizca de sal.
  • Volcamos la harina sobre una superficie plana enharinada. Amasamos hasta que quede una textura elástica y algo grasienta. Hacemos una bola  y dejamos reposar unos 30 minutos.
  • Pasado el tiempo recomendado, estiramos la masa con un rodillo  y cortamos cuadraditos.
  • Juntamos las dos puntas opuestas y freímos en aceite caliente y le damos la vuelta. 
  • Lo dejamos sobre papel absorbente.
Esto es la masa base. En Andalucía se suele melar (un almíbar hecho con miel) y también se suele adornar con bolitas de colores. 

  • Calentamos la miel junto dos cucharadas de agua a fuego suave, hasta que hierva  (unos dos minutos).
  • Apartamos del fuego y vamos introduciendo los pestiños. Los escurrimos bien y listo para consumir.

ROSQUILLAS

INGREDIENTES

400 gr de harina
100 gr de azúcar
3 huevos
50 ml de leche
50 gr de mantequilla
2 cucharaditas de levadura en polvo
1 limón
1 naranja
Aceite
Sal

ELABORACIÓN

  • Batimos los huevos con el azúcar, 
  • Agregamos la mantequilla y la leche. Batimos hasta integrar todo.
  • Añadimos la ralladura de naranja y limon.
  • Incorporamos la harina tamizada junto a la levadura y 1/4 de cucharadita de sal.
  • Amasamos hasta dejarla con una textura fina y elástica.
  • Cogemos porcinos y estiramos formando un rulo y juntamos las dos puntas hasta que formamos un círculo.
  • Lo freímos en abundante aceite y rebozamos en azúcar y canela.





lunes, 16 de diciembre de 2019

CUPCAKES DE CHOCOLATE


Empezamos las fiestas con un dulce que tiene garantizado el éxito. Los cupcakes y las magdalenas son lo mismo, pues no, la gran diferencia se halla en un ingrediente esencial en España, el aceite. Nuestras magdalenas llevan aceite y no se adornan, además son más esponjosas, mientras que los cupcakes suelen llevar mantequilla y se adornan con cremas (frosting). Ahora mismo vamos con la receta de esta última.


INGREDIENTES:


2 huevos
125 gr de mantequilla
225 gr de azúcar
235 gr de harina
125 ml de leche
2 cucharaditas de levadura en polvo
1 cucharada de cacao en polvo


FROSTING:



110 gr de mantequilla
70 gr de chocolate fondant
80 ml de nata líquida para montar
185 gr de azúcar glass


ELABORACIÓN:


  • Batimos los huevos con el azúcar y la mantequilla reblandecida. Añadimos la leche y mezclamos.
  • Tamizamos la harina junto la levadura y la añadimos a la mezcla. Batimos y agregamos el cacao.
  • Lo repartimos en los papeles rizados. e introducimos en el horno a 175º C durante unos 20 minutos.
  • Sacamos del horno y dejamos enfriar sobre una rejilla.
  • Fundimos el chocolate al baño de María con la mitad de la mantequilla.
  • Añadimos la nata y mezclamos bien.
  • Mezclamos la mantequilla con el azúcar y agregamos al chocolate.
  • Batimos hasta que la crema tome consistencia.
  • Colocamos la mezcla en una manga pastelera y adornamos los cupcakes.
  • Guardamos en la nevera hasta consumir.

domingo, 8 de diciembre de 2019

EMPANADILLAS DE PIZZA

EMPANADILLAS DE PIZZA

Las empanadillas son de los recursos a los que más nos acogemos cuando no sabemos que hacer de comer. Unas obleas, un poco de imaginación y tenemos un segundo plato o tentempié que nos saca del apuro. 

INGREDIENTES:

12 obleas de empanadilla
2 lonchas de bacon (o jamón cocido)
Queso mozzarella
Tomate frito
1 huevo


ELABORACIÓN:
  • Pondremos el horno a calentar el horno a 170º
  • Cortamos a pedacitos el bacon o jamón cocido
  • Extendemos las obleas en una superficie plana.
  • Pondremos una cucharadita de toma en cada oblea sin que llegue a los bordes.
  • Colocamos encima un poco de mozzarella y el bacon.
  • Humedecemos los bordes de la empanadilla con agua y doblamos hasta juntar los bordes de forma que quede como una media luna.
  • Pintamos con huevo batido e introducimos al horno hasta que queden doraditas.
No hay que decir que puedes rellenarlo como más te guste: atún, salmón, queso...



sábado, 7 de diciembre de 2019

MEJILLONES TIGRES

MEJILLONES TIGRE

¿Os gustan los mejillones? ¿y las gambas?. Con esta receta tenemos lo mejor, los dos productos juntos y perfectos para poderlos cocinar para fechas festivas o cualquier otro día especial. Hay que tener un poco de paciencia para elaborarlos, pero sin ninguna duda son exquisitos o si no más.

INGREDIENTES:

1/2 kg de mejillones
100 gr de gambas cocidas
1/2 cebolla
300 ml de bechamel
2 cucharadas de tomate concentrado o frito
2 huevos
Harina
Pan rallado
Aceite
Sal

ELABORACIÓN:

  • Limpiamos y cocemos los mejillones hasta que estén abiertos. Retiramos el molusco y reservamos algunas valvas.
  • Cortamos las gambas en trozos pequeños y también los mejillones.
  • Cortamos la cebolla y freímos en una sartén con un chorro de aceite.
  • Agregamos las gambas y removemos un par de minutos. Pasado el tiempo, añadimos los mejillones y dejamos 2 minutos más.
  • Incorporamos la salsa de tomate.
  • Apartamos del fuego y añadimos la bechamel. Removemos hasta que todo integrar todo.
  • Rellenamos las valvas con una cuchara, las ponemos sobre una fuente y dejamos en la nevera durante unas dos hora.
  • Pasamos los mejillones por harina, huevo y pan rallado y los freímos en una sartén con aceite.
  • Los pondremos primero sobre papel absorbente y luego sobre una fuente y servimos.
Si no te gustan encontrarte los trozos, puedes utilizar una picadora para dejar las gambas y mejillones casi en una pasta.

viernes, 6 de diciembre de 2019

BIZCOCHO DE QUESO FÁCIL Y RÁPIDO

BIZCOCHO DE QUESO



Este bizcocho es muy fácil de hacer e ideal para hacer con los niños. Ya que se acercan la fiesta de Navidad o cualquier otra celebración este postre seguro que gustan a todos. Vamos a implicar a la familia y adornar como más nos guste, no tiene que quedar perfecto.

INGREDIENTES:

3 huevos
120 gr de queso tipo Philadelphia
120 gr de chocolate blanco
1 cucharadita de esencia de vainilla
1 cucharadita de limón
Azucar glass
Mantequilla

ARBOLITO DE NAVIDAD

ELABORACIÓN:

  • Separamos las claras de los huevos. Montamos las claras hasta que estén muy firmes.
  • Batimos el queso y añadimos el chocolate fundido junto a la esencia de vainilla y las yemas de huevos. Movemos bien.
  • Agregamos las claras de huevo cucharada a cucharada con movimientos envolventes.
  • Untamos de mantequilla un molde apto para horno.
  • Volcamos le mezcla sobre el molde e introducimos en otro recipiente con agua para hornear para la cocción al baño María.
  • Lo introducimos al horno durante 30 minutos a 170º.
  • Pasado el tiempo dejamos en el horno apagado durante 15 minutos.
  • Desmoldamos una vez frío y adornamos como más nos guste.


miércoles, 4 de diciembre de 2019

FABADA ASTURIANA


Evidente uno de los platos más conocido del recetario español y concretamente de la hermosa Asturias. Contundente, calórico y ese sabor particular que le da el compango asturiano. Reconozco que siempre he comido la famosa fabada de la marca El Litoral y he conocido gente al igual que yo hacía lo mismo. Me he atrevido a cocinarla y aunque no es exactamente igual, esta muy buena. Lo mejor es disfrutar con una escapadita a Asturias y comerte un buen plato, como no puedo, me conformo con la receta.

INGREDIENTES.

500 gr de fabes
1/2 cebolla
1 diente de ajo
1 compango asturiano
Unas hebras de azafrán
Sal

ELABORACIÓN:

  • Pondremos las fabes la noche anterior en remojo con agua hasta cubrirlas.
  • Lavamos el chorizo, la panceta y la morcilla. Añadimos las hebras azafrán.
  • Escurrimos las fabes, incorporamos la cebolla y el ajo. 
  • Añadimos el compango y cubrimos con agua fría. Llevamos a ebullición.
  • Retiramos la espuma y  pasada una hora le ponemos un vaso de agua fría y continuamos con una hora más de cocción. Volvemos a poner el agua fría, añadimos la sal y dejamos cocer hasta que las fabes estén tiernas.
  • Una vez cocinada hay que dejarlas reposar, si es posible de un día para otro.
El resultado es una fabada muy suave. Si pretendes que el saber sea más intenso podemos añadirle otro compango.

martes, 3 de diciembre de 2019

LECHE ASADA

LECHE ASADA DE LA GOMERA

Con este mismo nombre se conoce a un postre similar típico en algunos países de América latina. Su aspecto y textura es parecida a un flan, a diferencia de este se hace sin "baño María", es decir, directamente en el horno. Esta receta que hoy os presento esta elaborado al estilo de la leche asada de la Gomera.

INGREDIENTES:

1 litro de leche
7 huevos
200 gr de azúcar
La ralladura de un limón
Miel
Canela

ELABORACIÓN:

  • En un bol pondremos los huevos, el azúcar y la ralladura del limón.
  • Vertemos la leche y mezclamos bien con un batidor.
  • Pasamos la mezcla a un recipiente apto para horno. Espolvoreamos canela e introducimos al horno durante una hora a 180º  (según horno). Si tal también nos dará una pista de que el dulce esta en su punto cuando la superficie tome un color dorado.
  • Una vez fuera del horno cubrimos con miel.

viernes, 29 de noviembre de 2019

SALCHICHAS AL VINO TINTO

SALCHICHAS AL VINO TINTO

Salchichas de carne, longanizas, llamen como las llamen están buenísimas. Es la primera vez que la hago al vino tinto y aunque son distintas a como las hago normalmente, tengo que decir que también están muy buenas.

INGREDIENTES:

500 gr de salchichas de carne o longaniza
1 cebolla
1 vaso de vino tinto
3 cucharadas de mostaza
Tomillo 
Laurel 
Aceite
Sal

ELABORACIÓN:

  • Colocamos la salchichas en una fuente apta para horno.
  • Cortamos la cebolla en tiras y las ponemos encima de las salchichas. Le echamos la sal.
  • Mezclamos la mostaza con 5 cucharadas de aceite y vertemos en la fuente.
  • Introducimos al horno a 180º durante 20 minutos.
  • Removemos y cubrimos con las hierbas.
  • Por último vertemos el vino tinto y horneamos durante 20 minutos más.
Podemos acompañarlo con puré de patatas o menestra de verdura.

jueves, 28 de noviembre de 2019

PATATAS PANADERAS CON PIMIENTO

PATATAS PANADERAS CON PIMIENTOS

Se suelen llamar patatas panaderas a ese modo de cocinar el tubérculo en forma de rodajas y en las cuales podemos servir como cama o base pare alguna carne o pescado. Pueden ir solas, cocidas a fuego lento en abundante aceite u horneadas y doraditas. Yo la voy a acompañar con unas cebollas y pimientos que les va a dar un sabor, para mí, exquisito.


INGREDIENTES:


4 patatas
1 cebolla
1 pimiento verde
3 dientes de ajo
Aceite 
Sal 


ELABORACIÓN:


  • Pelamos y cortamos las patatas en rodajas. Hacemos  lo mismo con el pimiento.
  • Cortamos la cebolla en tiras delgadas.
  • Calentamos el aceite en un sartén  y agregamos los ajos aplastados y con la piel. Cuando estén dorados añadimos las patatas, los pimientos y las cebollas. Lo freímos todo a fuego medio.
  • Escurrimos bien el aceite y listo.
Como os he comentado podemos acompañarlo con carne, pescado y como un riquísimo huevo frito.
Probad esta variedad, yo no soy muy amante al pimiento frito, pero de esta forma me ha gustado mucho.

martes, 26 de noviembre de 2019

POTAJE DE GARBANZOS, BERENJENAS Y CALABAZA


Esta receta aunque parece contundente, es muy saludable porque sus ingredientes no son grasos, contienen pura proteína y vitaminas. Pocos ingredientes y un poquito de paciencia para que todo esté bien cocinado.

INGREDIENTES:


1 berenjena
250 gr de pulpa de calabaza
600 gr de garbanzos cocidos
1 cebolla
1 zanahoria
1 litro de caldo de verdura
2 cucharadas de tomate frito
1 cucharadita de pimentón
Comino
Aceite
Sal



ELABORACIÓN:


  • Picamos la cebolla y freímos en una cazuela con un chorro de aceite.
  • Cortamos la calabaza y la berenjena en dados y agregamos a la cazuela.
  • Rehogamos todo durante 10 minutos removiendo de vez en cuando.
  • Añadimos los garbanzos y el tomate.
  • Agregamos el pimentón y el comino (una pizca).
  • Cubrimos con el caldo y cocemos durante 29 minutos a fuego lento.
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