Evidente uno de los platos más conocido del recetario español y concretamente de la hermosa Asturias. Contundente, calórico y ese sabor particular que le da el compango asturiano. Reconozco que siempre he comido la famosa fabada de la marca El Litoral y he conocido gente al igual que yo hacía lo mismo. Me he atrevido a cocinarla y aunque no es exactamente igual, esta muy buena. Lo mejor es disfrutar con una escapadita a Asturias y comerte un buen plato, como no puedo, me conformo con la receta.
INGREDIENTES.
500 gr de fabes
1/2 cebolla
1 diente de ajo
1 compango asturiano
Unas hebras de azafrán
Sal
ELABORACIÓN:
- Pondremos las fabes la noche anterior en remojo con agua hasta cubrirlas.
- Lavamos el chorizo, la panceta y la morcilla. Añadimos las hebras azafrán.
- Escurrimos las fabes, incorporamos la cebolla y el ajo.
- Añadimos el compango y cubrimos con agua fría. Llevamos a ebullición.
- Retiramos la espuma y pasada una hora le ponemos un vaso de agua fría y continuamos con una hora más de cocción. Volvemos a poner el agua fría, añadimos la sal y dejamos cocer hasta que las fabes estén tiernas.
- Una vez cocinada hay que dejarlas reposar, si es posible de un día para otro.
El resultado es una fabada muy suave. Si pretendes que el saber sea más intenso podemos añadirle otro compango.
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