martes, 29 de junio de 2021

BORRACHO CATAMARQUEÑO

 



Catamarca, es una de las 23 provincias que comprenden las República de Argentina.  Una región con grandes contrastes y en la que cuenta con un importante sector minero y una baja densidad de población con respecto a otras provincias. Entre su rica gastronomía nos encontramos con platos como HUMITA, ARROZ CON LECHE, DULCE DE MEMBRILLO y no se como llegó a mis manos este BORRACHO CATAMARQUEÑO. Se le llama a un dulce borracho porque entre sus principales ingredientes tiene algún licor o vino.




INGREDIENTES:

1/2 de leche

200 gr de azúcar

1 pizca de canela molida

La piel rallada de un limón

2 huevos

1 cucharada sopera de maizena

1 copa de vino dulce o coñac

1 paquete de bizcochos alargados

Coco rallado (opcional)

 



ELABORACIÓN:

  • En un cazo hervimos la leche con el azúcar, la canela, los huevos y la ralladura del limón.
  • Añadimos la Maizena diluida en un poco de leche.
  • Removemos todo hasta que espese.
  • En un molde vertemos la mitad de la crema, colocamos sobre esta los bizcochos. Regamos con un poco de crema y ponemos otra capa. Así sucesivamente hasta terminar, 
  • Terminamos cubriendo de crema y de coco rallado si nos apetece y llevamos al frigorífico.
  • Una vez frío podemos consumirlo como postre o acompañamiento de un rico te o café.





martes, 18 de mayo de 2021

FLAN DE NARANJA


 El flan es un postre de sobra conocido en nuestras mesas que admite muchos variantes y que en este caso vamos a elaborarlo con naranja. Fácil, poco tiempo y muy jugoso.


INGREDIENTES:

4 naranjas

4 huevos

65 gr de azúcar

400 ml de leche entera

25 gr de maicena

15 ml de agua de azahar

Para el caramelo:

100 gr de azúcar

50 ml de agua

25 ml de zumo de limón


ELABORACIÓN:


  • Preparamos el caramelo en una sartén a la que agregamos el azúcar, el agua y el limón. Removemos para que el azúcar se deshaga y ya la dejamos hasta que se vuelva dorado.
  • Vertemos el caramelo en los moldes.
  • Ahora batimos los demás ingredientes y volcamos en los moldes con el caramelo.
  • Llevamos al horno y lo haremos al baño maría a  200 grados unos 30 minutos (según horno).
  • Pasado el tiempo y una vez comprobado que están cuajados, lo sacamos del horno. Los dejamos enfriar y ya están listos para comer.

domingo, 16 de mayo de 2021

ESPERA, RUTA DE LOS PUEBLOS BLANCOS DE CADIZ


 ESPERA, es una localidad de la provincia de Cádiz que está contemplada dentro de la RUTA DE LOS PUEBLOS BLANCOS. Este pequeño municipio se encuentra a pocos kilómetros de la provincia de Sevilla y ha sido un lugar un poco desconocido para mí, pero no por eso me ha dejado de sorprender. 

Tengo que destacar además de la belleza de este pueblo agrícola, de casas de cal blanca y de pozos de agua fresca que brotan por varios rincones, la amabilidad y ese abrazo invisible que envuelve a los forasteros como yo. Basta preguntar para que te acompañen y enseñen esos lugares que hacen de Espera un pueblo que me deja con las ganas de volver.

Si vas desde Cádiz (capital) o Puerto Real y vas con tu vehículo, es tan fácil como ir la autopista AP 4 y tomar la salida 80 (Arcos de la Frontera/Circuito de velocidad). Toma la A 382 y luego te incorporas a la A 393  desde la salida 27. Las coordenadas si quieres ir con navegador son  36º 52' N 5º 43' O.


Al llegar te encontrarás una carretera con farolas adornadas de macetas y flores por todos lados y es que cuidan y miman su pueblo con esmero. Lo primero desayunar y degustar un mollete de Espera con aceite de la tierra y jamón. No podría describirlo, indudablemente hay que probarlo allí sentado y rodeado de casas encaladas.   

Antes de aventurarme a esta escapada estuve visualizando algunos videos y tengo que destacar a Mister Fog, por esa simpatía con la que nos muestra el pueblo. Aún así nos dirigimos a la oficina de turismo que al mismo tiempo esta localizado en el Museo Arqueológico municipal y allí amablemente nos informaron de todo lo que podíamos ver en Espera.

La primera parada fue el molino de aceite, llamada CASA DE CILLA O CASA DE LOS DIEZMOS Y PRIMICIAS. Un edificio del siglo que aún guarda ese encanto añejo que hace transportarte a lo largo de los siglos. Si quieres más información pues visitar su página aquí. La visita te va llevando por lo cada uno de los procesos en los que se obtiene el oro líquido de esta tierra. Aunque la almazara no funciona como tal porque se ha trasladado, puedes adquirir allí el aceite y os aseguro que no os podéis quedar con las ganas porque el sabor es espectacular.


























La siguiente parada la hacemos en el Museo Arqueológico y tengo que decir que nos atendieron de maravilla. Disfrutamos de los restos que los íberos y romanos dejaron en la localidad. Después de la visita nos quedamos con las ganas de ir a dos entornos arqueológicos fuera del pueblo (Carissa y Esperilla), pero era concertada para grupos y el nuestro era muy reducido (sólo dos), pero cuando tengamos la ocasión volveremos con ese grupo de amigos y disfrutar de otro día en esta bella localidad. 

Maqueta de Espera


Capilla del Cristo de la Antigua desde la maqueta







A continuación dimos un paseo por las bonitas calles de casas encaladas hasta desembocar en la Iglesia Parroquial de Nuestra Señora de Gracia. Una construcción de estilo renacentista que se construyó entre los siglos XVI a XVIII. Tuvimos la suerte que estaban preparando para los cultos de Semana Santa, que como ya sabemos no pudieron salir a la calle por Covid. 





Llama la atención los pozos y fuentes que te encuentras paseando por el pueblo y que le dan un encanto especial y sensación de frescura y limpieza.






Para culminar nuestra visita y reponer fuerzas nada mejor que Casa Frasquito donde se come como un rey y cosas buenas de la tierra. Una visita que se quedo corta y a la que quiero volver a disfrutar mas pronto que tarde. Muchas gracias por la atención y simpatía de su gente.

sábado, 1 de mayo de 2021

GALLETTE DE MANZANAS Y NUECES



He hecho la variación dulce con manzanas y  nueces, tengo que decir que está muy bueno y que a pesar que tener azúcar es muy saludable.


INGREDIENTES:

5 manzanas tipo golden

100 gr de nueces picadas

 1 lámina de hojaldre

25 gr de azúcar moreno

75 gr de mantequilla

Canela

Jengibre

Nuez moscada en polvo.



ELABORACIÓN:


  • Pelamos y cortamos las manzanas muy finas.
  • Extendemos las mas sobre un molde redondo, pinchamos el fondo y doblemos los bordes.
  • Horneamos  10 minutos al horno a 180 grados. Sacamos del horno.
  • Ahora colocamos añadimos mantequilla en trocitos sobre la masa, encima colocamos las manzanas.
  • Incorporamos las nueces, el azúcar y el resto de especias.
  • Introducimos al horno durante 40 minutos a 180 grados.


El resto lo podéis intuir, está buenísimo. Ideal para una tarde chocolate, Gallette y amigos.

miércoles, 7 de abril de 2021

LASAÑA DE BRANDADA DE BACALAO

 


A mí todo lo que sea pasta, me encanta y si es una rica lasaña, mucho mejor. Nunca la había probado con pescado así que fue una nueva experiencia para mí. Tengo que decir que está muy bueno y el sabor es suave, así que le di un aprobado al igual que el resto de mi familia.

INGREDIENTES:

12 placas de lasaña

1 taza de salsa bechamel

4 cucharadas de salsa de tomate

Pimentón dulce

Sal

Para la brandada:

250 gr de bacalao desalado y desmigado

1 patata

3 cucharadas de nata líquida

1 diente de ajo

100 ml de aceite


ELABORACIÓN:

  • Cocemos la patata en agua hirviendo con sal. La escurrimos bien y la aplastamos con un tenedor.
  • En una sartén calentamos el aceite con el ajo a fuego lento y luego dejamos enfriar.
  • Mezclamos el bacalao desmigado con la patata. Añadimos la nata y dejamos que reduzca al fuego.
  • Trituramos la mezcla de bacalao y añadimos el aceite hasta crear una pasta densa.
  • Comprobamos de sal.
  • Ahora se cuecen las placas de canelones según fabricante de la marca que uses.
  • En una fuente pondremos las placas y encima un poco de bechamel, la brandada y así repetimos de nuevo.
  • Terminamos con una capa de bechamel.
  • Llevamos al horno unos 20 minutos (según horno). Espolvoreamos con un poco de pimentón sin nos apetece y lo servimos con salsa de tomate.

lunes, 29 de marzo de 2021

EMPANADA DE LOMO


 Si hablamos de empanadas hay que rendirse ante las gallegas, aunque hay otros muchos lugares de latino américa que hacen unas empanadas para volverse locos. Esta empanada es distinta a las que he comido, ni es lo uno, ni es lo otro, simplemente diferente a todas las empanadas ya sean gallegas, argentinas o chilenos. Tengo que decir que esta buena y os aconsejo que la probéis.


INGREDIENTES:

200 gr de masa de empana (yo compre una congelada)

500 gr de lomo de cerdo

1 cebolla

2 dientes de ajo

1 pimiento rojo asado

1 copa de vino blanco

1 huevo

1 cucharada de leche

1 cucharadita de pimentón dulce

Orégano

Harina

Aceite

Sal

Pimienta

ELABORACIÓN:

  • Cortamos en trocitos el lomo y lo salpimentamos
  • Machacamos loa ajos pelados con el pimentón, el orégano y una cucharada de agua. Dejamos macerar unas 4 horas.
  • Doramos el lomo  en una sartén con un poco de aceite. Lo retiramos y en el mismo aceite, sofreímos la cebolla.
  • Incorporamos de nuevo el lomo y vertemos el vino. Dejamos reducir.
  • Apagamos y añadimos el pimiento  en trocitos y dejamos enfriar.
  • Dividimos la masa en dos partes y la estiramos bien con una parte forramos el molde.
  • Distribuimos el relleno.
  • Cubrimos con la otra plancha de masa y sellamos los bordes.
  • Con un tenedor pincharemos por toda la masa.
  • Pintamos con el huevo y leche batidos y llevamos al horno a 180º unos 45 minutos (según horno).


domingo, 21 de marzo de 2021

TE MORUNO O TE A LA MENTA

 


Hay muchos y variadas preparaciones de te. He probado desde los dulces y sabrosos que provienen de Turquía, los anglosajones o chinos, pero ninguno jamás tan rico como el te moruno o de menta (por su similitud con la hierbabuena).  Este te tiene su origen en Marruecos donde lo llaman atay y si lo probáis seguro que repetís. Es inevitable transportarte a otros lugares exóticos si te lo sirven de forma adecuada y si el entorno invita a ello con la decoración, como pasa en las teterías que se pusieron de moda hace unos años y algunas perduran. Además de todo esto, se le atribuyen propiedades digestivas y diuréticas. 


INGREDIENTES:

2 cucharadas de te verde gunpowder

1 manojo de hierbabuena

Agua de azahar

Azúcar moreno


ELABORACIÓN:

  • En un recipiente vertemos 3/4 litros de agua, llevamos a ebullición. 
  • Ahora pasamos a una tetera y añadimos el te verde (normalmente una por persona).
  • Agregamos la hierbabuena y el azúcar.
  • Por último le añadimos unas gotas de azahar.
  • Se sirve en vaso largo y estrecho a una altura de unos 15 centímetros.


miércoles, 17 de marzo de 2021

PANQUEQUE CON DULCE DE LECHE

 


Mi relación con las masas nunca ha sido muy buena, pero ya se sabe si insistes e insistes, seguro que en algún momento lo harás bien. En esta ocasión me he atrevido con los panqueques, que son una especie de tortitas o algo parecido a un crep que se elabora mucho en Argentina, Uruguay y Chile entre otros países latinos. Tengo que reconocer que hice varios intentos, pero al final resulto un dulce riquísimo y como no para chuparse los dedos literalmente.


INGREDIENTES:


1/2 l de leche

200 gr de harina

2 huevos

1 pizca de sal

60 gr de mantequilla

1 bote de dulce de leche


ELABORACIÓN:


  • Batimos los huevos con la sal. 
  • Vamos añadiendo la harina hasta obtener una pasta algo cremosa.
  • Pondremos una sartén con un poco de mantequilla y vertemos medio cucharón de sopa y dejamos que se haga por un lado.
  • Le damos la vuelta con mucho cuidado porque son muy delgaditas y dejamos que se haga por el otro lado.
  • Hacemos lo mismo hasta terminar con la mezcla.
  • Untamos con dulce de leche cada tortita y enrollamos.
  • Ponemos sobre una fuente e introducimos al horno a 180º durante 20 minutos. Deben quedar doraditas y si te apetece puedes untar por encima mermelada, leche condensada o chocolate, cuestión de gustos.



domingo, 14 de marzo de 2021

KUIBA SURI

 



Esta receta también la encontré por casualidad en un recetario de mi madre, de esos que se guardan en un cajón y pasas mucho tiempo sin verlo. Pues me pareció un plato muy sugerente y me atreví a hacerlo. De verdad estos platos de origen oriental tienen un aroma y un sabor exquisito. 

La carne original es el cordero, pero yo le puse ternera, aún así está buenísima.

INGREDIENTES:


600 gr de carne de ternera (en mi caso)

1 cebolla

1 diente de ajo

1 cucharadita de perejil

1 tomate

50 gr de piñones

1 yogurt

Aceite

Sal


ELABORACIÓN:

  • Se cortan la cebolla, el ajo, el tomate, en dados.
  • En un bol mezclamos la carne con los ingredientes anteriores. Le añadimos el perejil y los piñones. Dejamos reposar una media hora.
  • Una vez reposado le ponemos un chorrito de aceite y lo introducimos en el horno a 180º durante unos 15 minutos.
  • Para servir pondremos un fondo de yogurt en el plato agregamos la carne y removemos.
Lo suyo es cocinarlo en barro, como no tengo pues lo hice en mi fuente de crista. Ya no puedo poner más excusas y comprarme un recipiente de barro para estas comidas. También puedes hacer con la carne una especie de albóndiga. Espero que lo disfrutéis y os guste.

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