viernes, 23 de diciembre de 2016
martes, 20 de diciembre de 2016
PIMIENTOS RELLENOS DE TORTILLA
Esta receta
te hará quedar como un rey o una reina. Incluso para los que no somos adeptos
al pimiento, este plato nos resultará original y delicioso. Vamos a ello.
INGREDIENTES:
4 Patatas
medianas
3 Huevos
4 Pimientos
verdes para freír
½ Cebolla
Aceite
Sal
ELABORACIÓN:
-Cortamos la
parte superior del pimiento y le quitamos todas las pepitas.
-Freímos en
una sartén las patatas a fuego lento.
Pasados un par de minutos le agregamos las cebollas.
-Precalentamos
el horno a unos 200º.
-Batimos los
huevos en un bol y mezclamos ahí las patatas una vez fritas.
-Ahora
rellenamos los pimientos. Lo cerramos con un palillo y lo depositamos sobre la
bandeja del horno.
-Regamos con
un chorrito de aceite y dejar entre 15 minutos o cuando veamos que el pimiento ha tomado color.
domingo, 18 de diciembre de 2016
ROLLITOS DE SALMON AHUMADO Y QUESO
Otra receta
muy sencilla que podremos preparar en un momento. Pocos ingredientes, poco
trabajo y un resultado para chuparse los dedos.
INGREDIENTES:
4 Lonchas de
salmón ahumado
125 gr de
queso crema tipo Philadelphia
½ Cucharadita
de finas hierbas
Nueces
ELABORACIÓN:
-Extendemos
las lonchas de salmón ahumado sobre una bandeja.
-Mientras
picamos nueces (al gusto). Deben quedar muy picaditas.
-Mezclamos
las nueces con el queso y le incorporamos las hierbas.
-Extendemos
la mezcla sobre el salmón y lo enrollamos.
-Para
presentarlos, nos quedará genial colocarlos sobre un lecho de lechuga muy
picada y acompañarlos con salsa rosa o mayonesa.
jueves, 15 de diciembre de 2016
RUSIA, UNA NAVIDAD DIFERENTE
Teniendo en
cuenta que Rusia es un país con una extensión 17 125 246 kilómetros cuadrados y
que tiene una población de 146 020 000 habitantes, podemos imaginarnos la
variedad de culturas y costumbres que conviven. Lo mismo pasa con la religión,
existen cuatro religiones tradicionales: la Iglesia Ortodoxa Rusa, el Islam, el
Judaísmo y el Budismo. Aunque Rusia de por si es mayoritariamente Ortodoxa, con
un 50,6% de fieles.
LA
CELEBRACIÓN DE NAVIDAD
La Navidad
rusa es bonita, alegre y de gran fervor religioso. A diferencia del resto del
mundo la Navidad en este país se celebra del 6 al 7 de enero, que equivale a nuestra Nochebuena
y posterior día de Navidad. La causa de esta
fecha radica en que la Iglesia Ortodoxa utiliza el Calendario Juliano, que
tiene un retraso de 13 días respecto al Calendario Gregoriano.
En la noche de
Nochebuena (el 6 de enero), el Patriarca oficia una ceremonia navideña en la
Catedral de Cristo Salvador, la cual comienza a las 10 de la noche y dura
aproximadamente unas cinco horas, aunque la vigilia se extenderá toda la noche. El día de
Navidad (7 de enero), el Patriarca volverá a celebrar otra ceremonia religiosa
en un monasterio moscovita.
AYUNO DE
ADVIENTO
Durante 40
días antes de la Navidad, los cristianos ortodoxos se someten a un ayuno en el
que no podrán consumir carne ni alcohol entre otros, para terminar con un ayuno
total el día de Navidad. A partir de que
aparezca la primera estrella (símbolo de la estrella de Belén), se podrá comer,
tradicionalmente un plato que llaman sochivo.
OTRAS
TRADICIONES RUSAS
Rusia es un
país muy tradicional, adoran sus costumbres
y las estas fechas las calles se llenan de gente practicando diversas
actividades.
Los “pugilatos”,
se trata una pelea pública a puñetazos, con la cual se celebra el nacimiento
del NIÑO JESUS. Existen otras actividades, como concursos de equilibrio,
potencia o agilidad, también se celebran tómbolas solidarias. Las calles se
llenan de niños ilusionados con los teatros de guiñol, que relatan sus
historias de la Navidad y se canta Koliadki, es una canción tradicional alegre,
jocosa y a veces irónica, que invita a ser cantadas por todos.
EL AÑO NUEVO
La fiesta continúa
y existen un año nuevo pagano que coincide con el 1 de enero y en la que
después de la cena se reparten regalos. Existe otro AÑO NUEVO, coincidiendo con
el calendario de la Iglesia ortodoxa y se celebra durante la noche del 12 a 13
de enero y al que llaman algo así como EL VIEJO AÑO NUEVO. Esta noche los regalos
vendrán acompañado de la figura Ded Moroz (Abuelo frío) y de su nieta
Snegurochka (Nievecita).
Es así como
Rusia celebra unos días que no pasaran desapercibido por nadie, la Navidad
llega a cada rincón de este país, con sus celebraciones religiosas, paganas y
tradicionales. Rusia es una fiesta en Navidad.
Pozdrevlyayu s prazdnikom Rozhdestva is Novim Godom
FELIZ NAVIDAD ❆
miércoles, 14 de diciembre de 2016
APERITIVOS DE NAVIDAD PARA ADICTOS AL PICOTEO
Sin duda alguna, llegando estas fechas los eventos gastronómicos son uno de los grandes protagonistas. Las mesas se llenan de ricos platos y nos excedemos casi siempre. Pues bien, yo os propongo unos sencillos aperitivos muy fáciles de preparar y que gustaran a todos.
LANGOSTINOS PICANTES
INGREDIENTES:
½ Kg de langostinos
½ Cucharada de sal de ajo
½ Cucharada de cebolla muy picada
1 Pimienta de cayena
½ Cucharada de orégano
½ Cucharada de tomillo
Una pizca de albahaca
Una pizca de pimienta blanca
Aceite y sal
ELABORACIÓN:
-Se pelan los langostinos y se insertan en palitos de brochetas.
-Mezclamos todas las especias y unas 3 cucharadas de aceite de oliva
-Dejamos macerar las gambas en la mezcla una media hora.
-Colocamos en una plancha o parrilla con un poco de aceite y colocamos las brochetas.
-Cuando estén doraditas las emplatamos y listo.
CANAPES
VARIADOS
INGREDIENTES:
12 Rebanadas
de pan sin corteza
8 Panecillos
tipo “media luna”
8 Mini
tartaletas
DE QUESO Y
NUECES
INGREDIENTES:
100 Gr de
queso tipo Camembert o Brie
100 Gr de
mantequilla
100 Gr de
nueces
Comino
Pimienta
ELABORACIÓN:
-Trabajaremos
la mantequilla con el queso hasta obtener una pasta cremosa.
-Le
agregamos sal cominos y pimienta.
-Lo
colocamos en el pan media luna y lo decoramos con nueces.
DE JAMON Y CREMA DE QUESITOS
INGREDIENTES:
50 Gr de
jamón de York.
4 Quesitos
tipo “El caserío” o semejante.
1 Vasito de
nata líquida al 30% de grasa.
1
Cucharadita de perejil picado.
1 Rodaja de
piña en almíbar.
ELABORACION:
-En un
recipiente, calentamos un poco la nata y disolveremos los quesos, sin dejar de
remover.
-Cortamos el
jamón en trozos muy pequeños y agregamos.
-Incorporamos
el perejil y dejaremos enfriar.
-Rellenamos
las tartaletas y cubrimos con un trozo de piña.
DE AHUMADOS
INGREDIENTES:
100 Gr. de
guisantes cocidos
100 Gr. de
palitos de surimi
2 Cucharadas
de mahonesa
Atún.
Salmón
ahumado.
ELABORACIÓN:
-Mezclaremos
los guisantes, los palitos de surimi y el atún, junto la mahonesa. Tiene que
quedar medio triturado.
-Cortaremos
el pan de molde en cuadraditos y untamos la mezcla sobre ellas. Adornamos con
trocitos de salmón ahumado.
domingo, 11 de diciembre de 2016
CREMA DE CHOCOLATE ESTILO NUTELLA
Para los que somos adictos al chocolate y a los que le gusta darse un caprichito dulce, esta crema nos va a encantar y podemos ayudarnos de las manos de nuestros niños, que seguro lo disfrutaran mucho.
Con esta riquísima crema podremos realizar una infinidad de postres o simplemente extender sobre una rebanada de pan.
INGREDIENTES
125 Gr de
avellanas tostadas
Una
Cucharada o 25 gr de cacao sin azúcar
120 Gr de Azúcar
glass
½ cucharadita
de esencia de vainilla
Una pizca de
sal (lo que quepa en los dos dedos al pellizcar)
ELABORACION
-Ponemos en
una picadora las avellanas y las trituramos hasta obtener una pasta como si
fuese mantequilla.
-Agregamos
el cacao y volvemos a triturar.
-Cuando esté
bien mezclado incorporamos el azúcar.
-Luego le
vertemos el aceite, la esencia y la sal.
-Una última
pasada en la picadora y listo.
-Envasar en
un tarro y mantener en la nevera.
domingo, 4 de diciembre de 2016
CALABACINES REBOZADOS
Otra receta muy sencilla y perfecta como entrante. Una preparación que resulta exquisita para los niños que se resisten a las verduras.
INGREDIENTES:
1 Calabacín
1 Huevo
½ Vaso de
leche
100 gr de
pan rallado
50 gr de
queso en polvo
40 gr de
harina
Hierbas de
las que prefieras, pueden ser provenzales, perejil, estragón…
Aceite
Sal
ELABORACIÓN:
- Cortamos
los calabacines en rodajas no muy gruesas.
- Mezclamos
el pan rallado con las hierbas.
- Batimos el
huevo y le incorporamos la leche y el queso.
- Primero
pasaos los calabacines por harina, a continuación y terminamos en pan rallado.
Consejo: Mete
en un recipiente una vez rebozados y dejarlos un buen rato en el congelador, así
será más consistente el rebozado.
- Freímos en
una sartén con abundante aceite.
- Dejamos
escurrir en papel absorbente y listo.
viernes, 2 de diciembre de 2016
¿POR QUÉ? ¿CUÁNDO? Y ¿QUIÉN CONSTRUYO LA ESTATUA DE LA LIBERTAD?
En términos generales, se trató de un regalo que
Francia hizo a los Estados Unidos en
1886 como conmemoración del primer Centenario de la Declaración de
Independencia y como símbolo de amistad entre los dos países.
LA IDEA
La idea parte del jurista francés Eduardo
Laboulaye, intentando así sellar la amistad y alianza entre los dos países. El trabajo se encargó a su amigo escultor
Bartholdi. Se le encomendó el diseño para que fuera entregado en 1876, pero hubo un retraso de la entrega por varios
motivos.
-Se talla el primer esbozo en terracota en el año 1870, pero este no sirvió.
-Se talla el primer esbozo en terracota en el año 1870, pero este no sirvió.
-Francia entra en guerra con Prusia y las obras
son paralizadas.
-En 1871 Francia tiene que ceder los territorios
de Alsacia-Lorena a los alemanes. Los franceses no ven con buenos ojos la
simpatía de Estados Unidos hacia Alemania en aquel momento.
LA COSNTRUCCIÓN
Bartholdy
viaja a Estados Unidos y se reúne con el presidente del país Ulysses S. Grant
en la ciudad de Nueva York. Allí se
elige el lugar donde se situará la estatua.
Será la Isla de Bedloe (Isla de la Libertad en la actualidad).
La base de
la estatua correría a cargo de los Estados Unidos, mientras que Francia será la
encargada de construir la colosal figura.
La
estructura interna fue confiada a Eiffel y los trabajos de precisión a Maurice
Koeclin, el ingeniero que colaborará en la construcción de la “Torre Eiffel”. Las planchas de cobre las donó Pierre-Eugene
Secrétan.
La
realización de tal grandiosa construcción fue un coste excesivo para los dos
países, es así que para recaudar fondos para la obra se llevaron a cabo: exposiciones, campeonatos de boxeo, teatro, espéctaulos y subastas entre otros eventos. Para la difusión de todas las donaciones y ya citados actos, tuvo que ver mucho el ya afamado Pulitzer.
LA FIGURA
Foto: Wikipedia |
Fue en los
talleres de la empresa Gadget Gauthier
et Cie, donde comenzará la fabricación de las piezas de cobre. Hubo
muchísimos obstáculos e interrupciones en el proceso. La obra comenzó más tarde lo estipulado.
En 1876 se rompe el yeso de la mano, pero aún así el pueblo americano la pudo disfrutar junto al brazo en
la Exposición del Centenario en Filadelfia. En
1878, la cabeza se exhibe en los jardines del Campo de Marte, con motivo
de la Exposición Universal de París.
Por parte de
Estados Unidos, el pedestal, fue responsabilidad del arquitecto Richard Morris
Hunt y el ingeniero Charles Pomeroy Stone. Su construcción se realizó entre el
9 de octubre de 1883 y el 22 de agosto de 1886.
La estatua
ya está construida, pero al igual que un puzzle, las piezas tendrán que
transportarse una a una embaladas en cajas para ensamblarla en su lugar designado. Las piezas viajan desde el puerto de El Havre
hasta New York, donde llega el 17 de junio de 1886 y es recibida con gran fervor popular. Ya en suelo americano tardará 4 meses en
ensamblarse en su pedestal.
La estatua
es por fin inaugurada por el presidente de Estados Unidos Grover Cleveland, el
28 de octubre de 1886.
La Libertad
Iluminando al Mundo, siendo este su nombre real, es símbolo y orgullo del
pueblo americano. Su figura destaca sobre la arquitectura de Nueva York y es lo
primero que divisaban los barcos llenos de inmigrantes al acercarse a puerto. Era una imagen de esperanza para que aquellos que buscaban la prosperidad
y la promesa del sueño americano.
martes, 29 de noviembre de 2016
FLAN DE GALLETAS AL MICROONDAS
No hay nada
más sencillo, ni más exquisito que este flan que puedes improvisar en pocos
minutos.
INGREDIENTES:
2 Huevos
1 Vaso de azúcar
2 Vasos de
leche
18 Galletas
tipo María
2 Cucharadas
de azúcar para hacer caramelo líquido
ELABORACIÓN:
Lo primero
que haremos será poner un recipiente al fuego con dos cucharadas de azúcar. La
removemos de vez en cuando y esperamos a que tome color dorado. Volcamos en un
recipiente apto para microondas.
En un bol,
pondremos el resto de los ingredientes y trituraremos con una batidora.
Volcamos el
contenido en el recipiente donde se encuentra el caramelo y pondremos al
microondas unos 15 minutos a 600W o 700
W.
Pasado el
tiempo comprobar con un objeto puntiagudo si está en su punto.
Lo dejaremos
enfriar y tendremos un postre barato y sencillo.
Buen
provecho
domingo, 20 de noviembre de 2016
NUECES CARAMELIZADAS Y FRITAS
Ya las
nueces por sí mismas están buenísimas, si las bañamos en azúcar, seguro que te encantaran.
INGREDIENTES:
100 ml de
agua
100 gr de
nueces peladas
200 gr de
azúcar
Aceite de
girasol
ELABORACIÓN:
Calentamos
un cazo con el agua y el azúcar y la removemos. Cuando empiece a hervir le
añadimos las nueces. Las mantenemos durante unos 10 minutos.
La vertemos
en un colador y dejamos que escurran bien.
En un sartén
calentamos el aceite y añadimos las nueces. Cuando empiecen a tomar color, la
sacamos, la dejaremos de nuevo en un colador y esperaremos a que enfríen para
que se solidifique el azúcar.
Son
perfectas para acompañar algún pastel, nata o yogurt. No es difícil, inténtalo
y repetirás.
jueves, 17 de noviembre de 2016
RECETA FACIL DE HUMMUS
El hummus se
dice que tiene su origen en Egipto y de ahí que en todo Oriente Medio sea un
plato muy popular. Su preparación es sencilla y exquisita. Además, es una
opción perfecta para los niños que consumen legumbres. La receta original
contiene tahiní, pero en esta versión hemos prescindido de ella.
INGREDIENTES:
1 Bote de
400 gr. cocidos
1 Limón
1 Chorrito
de aceite de oliva
1 Diente de
ajo
1 Pizca de
sal
1 Pizca de
pimentón
ELABORACIÓN:
Trituramos
los garbanzos junto al zumo del limón.
Añadimos el
ajo y seguimos triturando.
Luego
agregamos un poquito de sal y pimentón a nuestro gusto.
Por último
vertemos poquito a poquito el aceite sobre la pasta hasta que quede una
consistencia más suave que el paté.
Sólo basta
servir y regar con un chorrito de aceite y pimentón. Listo.
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