sábado, 11 de febrero de 2017

PASTEL DE CALABACIN


Buenísimo, riquísimo todo lo que termine en   -ísimo y que resulte lo mejor de lo mejor para el paladar. Este pastel, como casi todo lo que dejamos por aquí es muy sencillo, barato y delicioso, sólo queda ponernos manos a la obra y disfrutar comiendo.
 INGREDIENTES:
250 gr de calabacines
½ cebolla
½ vaso de tomate frito
2 huevos
½ vaso de nata líquida para cocinar
1 rebanada de pan de molde des migado
1 cucharada de mantequilla
1 cucharada de pan rallado
1 pizca de nuez moscada
1 pizca de sal
Aceite
ELABORACIÓN:
-Pelamos y cortamos la piel en rodajas muy finas y las cebollas en gajos.
- En una sartén o cazuela freiremos las cebollas y cuando estén transparentes agregamos los calabacines. Lo dejaremos a fuego lento durante unos 10 minutos.
-En un bol mezclaremos los huevos con la nata y batiremos.
- A continuación, le añadimos el pan desmigado, la sal y la nuez moscada.
- Después incorporamos el tomate y los calabacines bien escurridos y mezclaremos bien para que se impregne de todos los ingredientes.
-Engrasamos un recipiente apto para horno con la mantequilla y el pan rallado.
-Volcaremos todo en el recipiente e introducimos en el horno al baño maría, durante 45 minutos.
- Una vez frio desmoldamos y servimos con la salsa que más nos guste.
Consejito: Si dejamos el calabacín con sal y agua durante media hora antes de freír, absorberán menos aceite.




martes, 7 de febrero de 2017

ENSALADA DE ENDIBIAS


La endibia es una planta en forma de capullo de rosa alargada, de color verde pálido y con un característico sabor amargo. Además de todo lo anterior, se conoce por sus propiedades digestivas y en procesos febriles.

Como es una verdura que admite muchísimos contrastes de sabores,  me he atrevido con tres variedades que os van a enamorar.

ENSALADA DE ENDIBIAS  CON ROQUEFORT Y SALMÓN


INGREDIENTES:
1 bandeja de endibias
200 gr. de queso roquefort
100 gr. de nata líquida
200 gr. de salmón
Una pizca de sal


ELABORACION:

-Lavamos y separamos las hojas de las endibias.

-En un bol, vertemos la nata el queso y  con un tenedor desharemos y mezclaremos hasta obtener una textura espesa.

-Cortamos el salmón ahumado en tiras y reservamos.

-Ahora sólo nos queda depositar en cada hoja un poco de queso y las tiras de salmón.


ENDIBIAS CON SALSA DE PIMIENTO MORRÓN Y ATÚN


INGREDIENTES:
1 Bandeja de endibias
1 Lata pequeña de pimientos morrones
1 Lata de atún
½ Cebolla
1 Diente de ajo
3 Cucharadas de aceite.
Sal


ELABORACIÓN:

-Procedemos a lavar y deshojar la endibia y la colocamos en un plato. 

-En un bol añadimos la lata de pimientos con su caldo, la cebolla, el ajo, el aceite y la pizca de sal y trituramos con una batidora de mano.

-Con una cuchara vamos llenando cada hoja de endibia.

-A continuación desmigamos el atún y colocamos al gusto encima de la salsa.

ENDIBIAS CON SALSA DE YOGURT Y NUECES

INGREDIENTES:
1 Bandeja de endibias
2 Yogurts naturales
1 Limón
1Diente de ajo
Nueces (al gusto)
3 Cucharadas de aceite
½ Cucharada de Curry
Sal
Una pizca de jengibre


ELABORACIÓN:

-Deshojamos las endibias y colocamos en un plato o bandeja.
-En un bol  trituramos y mezclamos todos los ingredientes hasta obtener una pasta densa. Ajustaremos los ingredientes al gusto, es decir, si lo encontramos muy ácido, podemos agregarle un poco de azúcar. Eso ya al gusto, depende si preferimos los sabores más intensos o más suaves.
-Colocamos la salsa sobre las hojas de endibias.
-Trituramos algunas nueces y las añadimos sobre la salsa.

La endibia es un vegetal que puede combinarse con multitud de ingredientes y sabores. La cuestión es aprovechar lo que tenemos en casa y  emplear nuestra imaginación. Espero que os guste.




domingo, 5 de febrero de 2017

¿CÚAL ES EL LUGAR MÁS LLUVIOSO DEL PLANETA?


Cierto es que la climatología del planeta está cambiando, hay zonas cada vez más desérticas  en contraste con otras zonas en las que están prácticamente anegadas durante gran parte del año. Los desastres naturales, terremotos, volcanes y fenómenos meteorológicos, están causando gran daño y hace que nos replanteemos nuestro comportamiento ante el medio ambiente. Por un lado los ciclos naturales y por otro la mano del hombre están haciendo del planeta un lugar difícil de convivir.

Ante tanto cambio, nos preguntamos,  ¿cuál es el lugar más lluvioso del mundo en la actualidad? Pues unos afirman que Mawsynram (India) y otros Puerto López (Colombia).

 La aldea de Mawsynram se encuentra en el noroeste de la India, en las montañas de Khasi. Se ha llegado a registrar 11.871 mm de lluvias en un año. La mayoría de la lluvia cae durante el monzón, entre marzo y octubre En este lugar llueve casi todo el tiempo y sus habitantes han sabido adaptarse y para protegerse mientras hacen su rutina diaria, cubren su cabeza con “knups”, unos enormes sombreros (por decirlo de alguna forma), que cubren todo el cuerpo prácticamente y les permite trabajar.
Puerto López, en el departamento del Meta, es otra pequeña aldea, denominada el "ombligo de Colombia", a causa de estar situada en el centro geográfico del país. La media de precipitaciones anual es de 12.892 mm. Este pequeño pueblo también ha sabido adaptarse a las inclemencias del tiempo y así vivir con la compañía constante de la lluvia. Las actividades más importantes son la pesca y el cultivo de arroz, además de ser un puerto fluvial en un enclave estratégico para el transporte de mercancías entre otras localidades.


martes, 31 de enero de 2017

BURRITOS MEXICANOS


BURRITO RELLENOS DE PIMIENTOS Y POLLO

No tengo ni idea porque le llaman “burrito”, a una tortita envuelta y rellena de todo lo bueno que puedes encontrar en la cocina. Alguna razón habrá y nos lo explican en la siguiente página.
Mientras, nosotros dejaremos la teoría e iremos directamente a la práctica.


INGREDIENTES:

4 Tortitas especiales para burritos

250 gr. de pollo

1 Pimiento rojo

1 Pimiento verde

3 Cucharadas de salsa de soja

Pimienta

Aceite

Sal



ELABORACION:

-         Cortamos la cebolla, el pollo  y los pimientos en tiras.

-         Rehogamos todo lo anterior en una sartén con aceite (que cubra el fondo).

-         Le agregamos la salsa de soja.

-         Rectificamos de sal y pimiento y dejamos a fuego lento hasta que todo este tierno.

-         Calentamos las tortitas en otro sartén y rellenamos.

Existen muchas formas de relleno, sólo hay que investigar un poquito y agregarle otro tanto de imaginación. También podemos añadirle sazonadores especiales y las salsas de nuestra preferencia. Estarán buenas de todas las formas. Buen provecho.


domingo, 29 de enero de 2017

POLLO AL ESTRAGÓN

POLLO CON SALSA DE ESTRAGON Y NATA

Con esta receta poco hay que decir, sólo hay que cocinarla y disfrutar de ese sabor tan característico que le da el estragón. Vamos a ello.

INGREDIENTES:

4 muslos de pollo
estragón
clavo en grano
1 cebolla
1 vasito de vino blanco
1 vasito de nata
1 yema de huevo
2 cucharadas de mantequilla
1 cucharada de harina
sal.

ELABORACIÓN:

-En una cazuela ponemos las dos cucharadas de mantequilla, dejamos derretir y luego agregamos el pollo. Lo doramos.

-Añadimos la harina y removemos, la salsa espesará un poco. A continuación le incorporamos el vino y medio vaso de agua.

-Sazonamos e introducimos la cebolla con los clavos pinchados sobre la misma.

-Por último incorporamos el estragón (al gusto, aunque como tiene un sabor muy intenso, aconsejo un par de cucharadas ya que después podemos incorporar más si queremos).

-Dejamos 40 minutos a fuego lento y tapado.

-Transcurrido el tiempo indicado, sacamos el pollo y reservamos. También sacamos la cebolla.

-Con un poco de la salsa que nos quedó, mezclamos la yema de huevo e incorporamos la nata. Calentamos la salsa y listo.







jueves, 26 de enero de 2017

QUESITOS REBOZADOS


Quesitos rebozados con harina, huevo y pan rallado

Esta receta no puede ser más sencilla y rápida. Una fórmula que a los niños les va a encantar. Bien puedes utilizarla como entrante o como segundo acompañada de alguna guarnición. Están riquísimas. A disfrutarla.


INGREDIENTES:
1 Caja de quesitos tipo el Caserío
2 Huevos.
Harina
Pan rallado


 ELABORACIÓN:

-         Rebozamos los quesitos en harina, huevo y pan rallado.


-         En una sartén, freímos las porciones hasta que estén dorados.


-         Escurrimos el exceso de aceite y acompañamos con la salsa que más nos guste (kétchup, mahonesa o bien un poco de mermelada de arándanos)

sábado, 21 de enero de 2017

EL ORIGEN DE LA LETRA "Ñ"



Le “ñ” es la duodécima letra de nuestro alfabeto que se caracteriza por un sonido nasal y palatal. El origen se remonta a la Edad Media cuando los copistas usaban este signo para indicar que la letra era doble.  Así la ñ era igual a una doble  n (nn). Siglos después,  se usaría sólo para la letra “n”. Antonio de Nebrija en el siglo XV, declaró que  esta letra y sonido tan particular sería la “ñ” y formaría exclusivamente parte del castellano puesto que ni en latín, ni en griego, existía algún precedente. A continuación otros países adoptaron el sonido pero con distintas letras. Tenemos el ejemplo del francés e italiano que se representa con “gn”, en catalán con “ny” o en portugués  con “nh” tanto que  en otros países que utilizan la “nn” o “ni”.

En 1991, muchos hispanohablantes salieron en defensa de  la “ñ”, puesto que la CEE insto a los fabricantes  de productos informáticos para que lanzaran al mercado teclados con la ausencia de esta letra. Se consideró un atentado hacía nuestra lengua por de la Real Academia de la Lengua Española  y varios autores escribieron en protesta del argumento europeo.

miércoles, 18 de enero de 2017

CAKE AL CHOCOLATE







Te presento hoy un postre que te hará repetir. Los amantes del chocolate seguro lo disfrutaran. Como siempre sencillo y poco tiempo empleado en la preparación.


INGREDIENTES:
2 Huevos
125 gr. de harina
125 gr. de mantequilla
1 Cucharada de cacao en polvo sin azúcar
125 gr. de azúcar glass
2 gotas de esencia de vainilla
1 Cucharadita de levadura
1 pizca de sal
125 gr. de chocolate negro

ELABORACIÓN:
-         Mezclamos en un bol la harina, los huevos, la mantequilla blanda, el azúcar el cacao la esencia de vainilla, la levadura y la sal.

-         Moveremos hasta que todo esté integrado.

-         En un molde apto para horno, de preferencia rectangular y previamente engrasado, vertemos la mezcla.

-         Introducimos en el horno a 180º durante unos 20 minutos, comprobando con un palillo si ya está hecho.

-         Dejamos enfriar. Mientras troceamos el chocolate y lo fundimos al baño maría o microondas. Extendemos sobre el bizcocho  y lo adornamos.
Podemos adornarlo como queramos. Para esta labor podemos ayudarnos de los niños que seguro les encantará.  Ya sea con golosinas, fideos de colores o de chocolate ….. será la delicia de una tarde de merienda.

lunes, 16 de enero de 2017

PIMIENTOS RELLENOS DE ATÚN


PIMIENTOS RELLENOS DE UNA MEZCLA DE ATUN Y PAN RALLADO


Si hace poco tiempo presentábamos una receta de pimientos  rellenos de tortilla, hoy lo vamos a hacer rellenos de atún. Igualmente, no tiene ninguna dificultad y en poco tiempo tenemos una receta deliciosa que se podrá acompañar, como yo lo hice, con una tortilla o con la salsa que más nos guste.


INGREDIENTES:
4 Pimientos de freír que sean anchos
4 Latas de atún en aceite
2 Cucharadas de pan rallado

1 Cucharada de perejil

½ Cucharada de albahaca

Aceite

Sal


ELABORACIÓN:

-         Lavamos los pimientos, cortamos la parte superior y vaciamos todas las semillas.
-          Escurrimos bien el atún y lo pondremos en un cuenco.
-         Agregamos el pan rallado, la sal, el perejil y la albahaca.
-          Rellenamos los pimientos con la mezcla y lo dejaremos en un recipiente apto para horno. Le agregamos medio vaso de agua y chorro de aceite.
-          Introducimos en el horno a 180º durante 20 a 25 minutos.


Tenemos que tener en cuenta que los pimientos contienen betacaroteno , que ayudan a aumentar las defensas de nuestro organismo y es buen aliado para los resfriados.

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