domingo, 13 de mayo de 2018

PASEO EN BARCO Y VISITA AL POBLADO DE LA PLANCHA EN DOÑANA


 El Coto de Doñana, es un espacio de gran importancia medioambiental, que discurre entre las provincias de Cádiz, Sevilla y Huelva. Esta formado por la reserva natural (protegida por el Estado) y por el parque natural (donde se permite actividad económica).



Un territorio con una extensión de 54.251 Hectáreas  de parque nacional y  68.236 de parque natural que forma parte de los humedales más importantes  de Europa. 


UN POCO DE HISTORIA

Nos saltamos la historia antigua y comenzamos con Alfonso X El Sabio. Este afamado rey establece un coto de caza que discurre entre el Río Tinto y el Río Guadalquivir, puesto que en aquel lugar habitan numerosos ciervos. Sancho IV, hijo de dicho rey, en 1285 promete a Guzmán el Bueno el Señorío de Sanlúcar.  De esta forma pertenecerá durante seis siglos a la Casa de Medina Sidonia.

Los Reyes Catolicos en 1493, donan a  su secretario lo que hoy comprende la aldea del Rocio y el hijo de este lo vende a Almonte. El VII Duque de Medina Sidonia compra las tierras y su esposa Ana de Silva y Mendoza  hija de la princesa Eboly se muda a la casa de recreo que llaman "El coto de Doña Ana".

El lugar recibe al rey Felipe IV, como invitado, ya que este es un gran aficionado a la cacería y por entonces el territorio tiene además de ciervos, jabalíes y gamos.

En 1900 Guillermo Garvey compra Doñana y éste se encuentra con un desastre, ya que el lugar estaba descuidado y en estado ruinoso. Su inversión dotó a Doñana de esplendor y atractivo para la aristocracia de entonces. La propiedad pasa a sus herederos y es vendida a una sociedad formada por aristócratas en 1924.

En 1969 es Parque Nacional de Doñana por decreto y pasa la tituralidad al Estado (MEC). En 1980 la UNESCO la declara como Reserva de la Biosfera


TRES ECOSISTEMAS


Doñana se caracteriza por sus tres principales ecosistemas:


DUNAS: Estas son empujadas sobre todo por los vientos de sur. Para paralizar el avance se plantaron pinos piñoneros, creando zonas de pinar alrededor de la duna. La duna más alta es la llamada "Cerro de los Ansares".

LOS BOSQUES: Localizado en los espacios interdunares  (corrales) y  en terrenos de arenas estables. En estos últimos podemos encontrar helechos, tojos, brezales y zarzas.

MARISMAS: Abunda el  carrizo y la castañuela.

Destaca también por su diversidad de aves autóctonas y por la emigración de aves europeas que pernoctan en el parque.




VISITA A DOÑANA

Como señala la página, existen dos modalidades de visita a Doñana una en barco haciendo dos paradas y otra en 4x4 visitando los principales ecosistemas. Nosotros en esta ocasión optamos por la primera, viaje en barco visitando el Poblado de la Plancha y salinas.





La primera parada es la fábrica de hielo (Centro de Visitantes)  que es el punto de recogida de los tickets para el barco y nos dirigimos al embarcadero. El viaje comienza a las 10 horas, en un barco de la empresa de Los Cristóbal y navegaremos río arriba unos 30 minutos aproximadamente.  



Paramos en el Poblado de la Plancha, un lugar donde vivían los pobladores del Coto, encargados del mantenimiento y guarda del mismo. Se caracterizan por la típica construcción de los chozos. 


Desde allí iniciamos un paseo sobre una pasarela de madera hasta un punto de observación, donde si hay suerte podremos ver algún animal. A la vuelta un joven ciervo se asoma a curiosear y a observarnos mientras come algunas hojas. Visitamos las casas y volveremos de nuevo al barco, para ahora navegar hacia las salinas.



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Ya en el punto de observación de las salinas, Pedro, el simpático guía nos explica de la importancia del humedal y de la fauna que vive en el lugar. 





La última parte del viaje es la vuelta a Bajo de Guía, disfrutando en la parte alta del barco de un maravilloso paisaje, después de un día que sabe a poco, pero en el que pudimos disfrutar de una joya natural como es nuestro Coto de Doñana, (como siempre lo hemos conocido). Un monumento ecológico que debemos defender y cuidar.




sábado, 12 de mayo de 2018

QUESO DE ALMENDRAS


Seguimos con este riquísimo y saludable fruto seco como es la almendra. Esta vez vamos a utilizar la okara (pulpa) de hacer la leche de almendras. Es muy fácil y el resultado seguro que te va a sorprender.

INGREDIENTES

La okara resultante de un litro de leche
El zumo de un limón
1/2 cuchradita ajo en polvo
Una pizca de pimienta
Una pizca de nuez moscada
1 cucharada de aceite de oliva
1/2 cucharada de pimentón (opcional)
Sal

ELABORACIÓN

  • En un bol pondremos la okara de la almendra y añadimos el zumo del limón, el ajo, la pimienta, el pimentón ( si quieres), la nuez moscada y el aceite de oliva.
  • Amasamos todo y colocamos en un molde o bol donde prensaremos la masa obtenida.
  • Introducimos en el frigorífico por un mínimo de tres  horas.
La podemos utilizar con pequeñas tostaditas, en tortillas o ensaladas. Se conserva de tres a cuatro días.

Existen muchísimas recetas para hacer este queso, pero considero que esta es muy sencilla.

miércoles, 9 de mayo de 2018

LECHE DE ALMENDRAS


Bueno, yo había escuchado algo de las grandes propiedades de los frutos secos y sobre todo de la almendra, pero es que investigando un poco (una forma de hablar, claro), ¡he descubierto una gran aliada para nuestra salud.

La almendra es una semilla del árbol conocido como almendro (Prunus dulcis). Originariamente el árbol procede de Oriente Medio
Son muchísimas las propiedades de las almendras, sólo voy a enumerar algunas para sintetizar:


  • Son una importante fuente de fibra, grasas saludables, Proteínas, Vitamina E, Manganeso, Magnesio, Hierro, Zinc y Calcio entre otras.

  • Es un potente antioxidante que contribuye en la lucha contra el envejecimiento celular.

  • Ayudan a controlar el azúcar en sangre.

  • Ayuda a regular la presión sanguínea alta.

  • Ayuda a bajar el colesterol.

  • Son saciantes y ayudan a bajar el peso. Curiosamente la mayor parte de las calorías de la almendra no se abosorbe.

  • Para los intolerantes a la lactosa y gluten es una ayuda eficaz en su dieta, ya que se digiere fácilmente.

  • Es muy eficaz para los problemas grastrointestinales, como sucede con la gastritis. Además contiene mucha fibra soluble e insoluble.

Contraindicaciones:

La leche de almendra y la almendra en sí, está contraindicada en los casos de alergias y problemas tiroideos. Como siempre, lo mejor consultar con tu médico.

Ya que hemos descubierto sus propiedades, vamos a elaborar esta rica y saludable receta de leche de almendras.


INGREDIENTES:


200 gr de almendras crudas
1 litro de agua
Vainilla (opcional)
Canela (opcional)


ELABORACIÓN:

  • En un recipiente pondremos las almendras y cubriremos de agua. Dejamos una media de 8 horas. Yo aprovecho toda la noche.
  • Pasado el tiempo necesario, tiramos el agua y lavamos.
  • Ponemos ahora en una batidora o procesadora, agregamos un litro de agua y trituramos todo.
  • Ahora con un colador de tele iremos colando la leche y guardamos la pulpa que queda, ya que con eso haremos otra receta interesante.
  • Por último y eso es opcional, podemos darle un poco de sabor con vainilla y canela. También podemos endulzarla con un poco de miel.

domingo, 6 de mayo de 2018

LIBRITOS DE POLLO


Esta receta no tiene ciencia. Es muy fácil, está riquísima y les gusta a todos, especialmente a los niños. Hay que decir que no es apta para los que están llevando una dieta para adelgazar, ya que contiene muchas calorías. 

INGREDIENTES:

2 pechugas de pollo
Lonchas de queso para fundir
Lonchas de jamón serrano, jamón york o de pavo
Perejil
Pan rallado
Harina
2 huevos
Aceite 
Sal

ELABORACIÓN:

  • Cortamos por la mitad la pechuga, nos quedaran dos porciones, éstas las volvemos a cortar pero sin llegar al final, así nos quedará una especie de libro.
  • Salamos y  espolvoreamos con perejil.
  • Con el filete abierto pondremos el queso y el jamón en la parte de abajo de libro y tapamos con la de arriba.
  • Ahora preparamos una mezcla con los huevos batidos a la que iremos añadiendo harina hasta formar una pasta cremosa. Embadurnamos bien los filetes y los freímos en abundante aceite.
  • Los dejamos sobre un papel absorbente.
  • Podemos acompañarlos con unos u otras verduras para compensar un poco el aporte calórico, si no, unas patatas fritas con mahonesa o kétchup.


viernes, 4 de mayo de 2018

POR LOS SUEÑOS SE SUSPIRA...


SALTEADO DE LOMO


Avanza la primavera y va apeteciendo las comidas más ligeras, eso sí, siempre saludable. Este salteado lo hemos elaborado con lomo pero podemos utilizar pollo, jamón cocido o si lo prefieres bacon.


INGREDIENTES:

6 filetes de lomo 
200 gr de judías verdes
2 patatas medianas
2 zanahorias
1/2 cebolla
Aceite de oliva
Sal


ELABORACIÓN

  • Pelamos y cortamos las patatas en trozos medianos. La cocemos 10 minutos y reservamos.
  • Cocemos las judías verdes y reservamos.
  • Cortamos los demás ingredientes en trozos y la zanahoria en tiras.
  • En una sartén con un chorro de aceite doramos las patatas. Incorporamos las judías, las zanahorias y la media cebolla. Rectificamos de sal. Saltear todo unos 15 minutos.

miércoles, 2 de mayo de 2018

BUÑUELOS DE VIENTO


Los buñuelos son unos dulces muy comunes en todas las regiones de España como en la de otros países. Rellenos, cubiertos de miel o chocolate, de calabaza de calabacín, los buñuelos son tradición en muchísimas fiestas. Muy sencillos de preparar, pero eso sí también contienen muchas calorías. 

INGREDIENTES:

200 gr de harina
1 cucharada de azúcar
3 huevos
1 limón
1 cucharada de mantequilla
1 sobre de levadura Royal
Aceite

ELABORACIÓN:

  • Pondremos en un bol la mantequilla, el agua, la ralladura de un limón, el azúcar y un poco de sal.
  • Aparte mezclamos la harina con la levadura e incorporamos a la mezcla anterior. Movemos todo muy bien hasta obtener una pasta densa.
  • Añadimos un huevo entero  y los otros huevos los separamos de la clara. Incorporamos las yemas.
  • Montamos las claras a punto de nieve e integramos a la crema con movimientos envolventes.
  • Dejamos reposar una media hora.
  • Calentamos aceite en una sartén y cuando tome calor añadimos una cucharada de la mezcla.
  • Daremos la vuelta para que se dore por todos los lados.
  • Los dejamos sobre un papel absorbente.
  • Si queremos rellenarlos los cortamos por la mitad y le pondremos crema pastelera, trufa, nata o chocolate. También si nos apetece podemos cubrir con  miel o sirope.

lunes, 30 de abril de 2018

HUEVOS RELLENOS DE ATÚN


Los huevos fuente de proteínas que debemos consumir al menos dos veces en semana, según recomiendan. Existen miles de formas de prepararlos, pero rellenos de atún son muy común, además de estar buenísimos.



INGREDIENTES:

6 huevos
2 latas de atún en conserva
1 cogollo de lechuga
100 gr de mayonesa
1 cucharada de kétchup
Sal

ELABORACIÓN:

  • Cocemos los huevos durante 12 minutos. Dejamos enfriar y cortamos por la mitad.
  • Escurrimos el aceite del atún. 
  • Retiramos las yemas y mezclamos con el atún. Incorporamos una pizca de sal.
  • Añadimos la mayonesa y el kétchup. Mezclamos todo bien. Rellenamos los huevos.
  • Picamos el cogollo de lechuga muy fino. Hacemos un lecho donde colocamos los huevos rellenos.

sábado, 28 de abril de 2018

PATÉ DE BERENJENA


De nuevo otra receta con berenjena. No puede ser más fácil y además muy sana. Pocos ingredientes y rápido a la hora de elaborarlo. Ideal como aperitivo y para aquellos que siguen una dieta vegana. Existe otra variedad de la receta que se llama babaganoush,

INGREDIENTES:

2 berenjenas medianas
1 diente de ajo
2 cucharadas de aceite de oliva
Sal
Semillas de sésamo
Pan tostado


ELABORACIÓN:

  • Asamos las berenjenas con piel a horno precalentado a 180º. Unos 45 minutos según horno.
  • Cortamos por la mitad y vaciamos la pulpa. 
  • En un recipiente para batir pondremos la berenjena junto al ajo, el aceite y un poco de sal. Batimos.
  • Lo volcamos en un bol con un poco de semillas de sésamo.
  • Podemos tostar pan o bien utilizar los ya tostados en el mercado.
  • Untar y consumir.

jueves, 26 de abril de 2018

COGOLLOS RELLENOS


Bueno, ya se nota el calor y con ello vamos introduciendo en nuestra dieta las ensaladas. ¿Y por qué no hacerlas más atractivas? Empezamos la temporada con unos cogollos rellenos.

INGREDIENTES:

2 cogollos de lechuga
100 gr de queso tipo Philadelphia
50 gr de queso Roquefort
1 zanahoria
1 pimiento rojo
1 tomate
Sal


ELABORACIÓN:

  • Lavamos y cortamos los cogollos por la mitad.
  • Introducimos el resto de los ingredientes en una procesadora o picadora. Nos quedará una pasta.
  • Quitamos el centro de los cogollos y rellenamos con la crema. Luego envolvemos en papel aluminio y dejamos enfriar en el frigorífico.
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