jueves, 10 de octubre de 2019

BUÑUELOS DE SURIMI Y GAMBAS


Esta receta además de ser sencilla esta para chuparse los dedos. Es más si teneis cualquier celebración, no dejéis de incluirla. Lo hemos probado y seguro que repetimos.



INGREDIENTES:



100 gr de surimi
250 gr de gambas
75 ml de cerveza
150 gr de harina
50 ml de leche
1 huevo
1 cucharadita de levadura en polvo
Perejil
Aceite
Sal


ELABORACIÓN:


  • Cortamos el surimi y las gambas previamente cocidas. Las reservamos.
  • Picamos el ajo y el perejil.
  • Batimos un huevo en un bol y agregamos el ajo y perejil. 
  • Añadimos la cerveza, la leche y un poco de sal. Mezclamos todo.
  • Vamos incorporando la harina poco a poco sin dejar de mezclar, hasta obtener una textura cremosa. 
  • Añadimos por último la levadura y dejamos reposar  una hora .
  • Pasado el tiempo aconsejado añadimos la mezcla de gambas y surimi.
  • Pondremos abundante aceite en una sartén y vamos añadiendo cucharada a cucharada (una por cada buñuelo). Una vez que se doren por un lado, le damos la vuelta y dejamos que se hagan por el otro lado.
  • Dejamos sobre un papel absorbente. Servimos.
Podemos comerlas tal cual, que están geniales o acompañado con la salsa que más nos guste.

sábado, 5 de octubre de 2019

NIDOS DE JUDÍAS VERDES CON CHAMPIÑONES


Nada más fácil y con una buena presentación. Esta receta de nidos de judía verdes y champiñones es el acompañante perfecto para nuestra carne, pescado o en este caso este huevo escalfado. Receta saludable y barata.


INGREDIENTES:

400 gr de judías verdes
250 gr de champiñones
2 dientes de ajo
Jamón serrano picado ( al gusto)
Vinagre
Sal
Aceite.


ELABORACIÓN:

  • Cocemos en agua las judías verdes previamente lavadas y cortadas. Las escurrimos y las salteamos en una sartén junto a un diente de ajo y sal.
  • Laminamos los champiñones e igualmente los rehogamos y añadimos un ajo. Agregamos el jamón y pasados unos minutos rectificamos de  sal.
  • En un aro de montar platos disponemos las judías en la base. Luego colocamos los champiñones.
  • Llenamos una olla pequeña o cacerola con agua y chorro de vinagre. Cuando comience a hervir le añadimos un huevo de forma que vayamos envolviendo la yema con la clara (nos ayudaremos con una espumadera).
  • Colocamos el huevo sobre el nido y retiramos el aro.
  • Procedemos de la misma forma para formar otros tres nidos.

Es una receta para consumir nada más cocinada.

martes, 1 de octubre de 2019

MEJILLONES EN SALSA PICANTE

MEJILLONES SALSA PICANTE PIMENTON

Volvemos con otra receta de mejillones y esta vez lo llamaremos MEJILLONES EN SALSA PICANTE. No voy a relatar mucho sobre las propiedades puesto que lo hemos señalado en otras publicaciones. Sólo deciros que me sorprendieron por ese sabor típico gallego tan característico que le da el pimentón picante. 

INGREDIENTES:



1 kg de mejillones
1 vaso de salsa de tomate
1 puerro
1 pimienta de Cayena
1 cucharadita de pimentón picante
1 cucharada de harina
1 cucharada de perejil
Aceite
Sal

MEJILLONES SALSA PICANTE TOMATE PIMENTÓN




ELABORACIÓN:


  • Lo primero que haremos será limpiar los mejillones. 
  • Preparamos una cazuela con un vaso de agua, sal y un chorro de aceite introducimos los mejillones hasta que estén abiertos.
  • Sacamos los mejillones y reservamos el caldo.
  • Picamos el puerro y lo sofreímos en un poco de aceite. Agregamos el pimentón picante, removiendo para que no se queme.
  • Añadimos la harina y seguimos removiendo durante unos minutos.
  • Agregamos la pimienta, la salsa de tomate y el caldo de cocción de los mejillones.
  • Removemos y dejamos que espese. Espolvoreamos con perejil.
  • En una fuente pondremos los mejillones y volcamos la salsa.

Es ideal hacer un lecho de patatas cocidas y sobre ellas colocar los mejillones y la salsa.

sábado, 21 de septiembre de 2019

HUEVOS AL PLATO A LA NAPOLITANA


Bueno ni más ni menos, los huevos y sus múltiples recetas como esta de HUEVOS AL PLATO. Típico en los bares de toda la geografía española y de fuera de nuestras fronteras y la salvación de los que a veces no sabemos que hacer.

INGREDIENTES:

4 huevos
1/2 kilo de tomates
1/2 cebolla
250 gr de champiñones
1 diente de ajo
1 cucharadita de orégano
100 gr de jamón serrano
Azúcar
Aceite
Sal


ELABORACIÓN:

  • Sumergimos los tomates, con una cruz en la base, durante 30 segundos en agua hirviendo
  • Escurrimos los tomates, les quitamos la piel y lo cortamos en trozos pequeños.
  • Picamos la cebolla y los ajos y los sofreímos hasta que empiecen a tomar color.
  • Agregamos el tomate, el orégano, el azúcar y la sal y dejamos cocer a fuego lento hasta que el tomate esté espeso.
  • Añadimos los champiñones. Le damos vueltas durante un par de minutos.
  • Trasladamos la mezcla a cuenco de barro o fuente apta para horno.
  • Agregamos los huevos y el jamón.
  • Introducimos al horno precalentado a 160º hasta que los huevos estén cuajados o con el punto que más nos guste.
Puedes acompañarlo con tiras de pan frito para mojar en el huevo. 

domingo, 15 de septiembre de 2019

MERLUZA CON PIMIENTOS DEL PIQUILLO

MERLUZA PIMIENTOS DEL PIQUILLO EN SALSA

Esta receta se elabora con pescado blanco, yo lo hice con merluza pero igualmente la puedes cocinar con rape u otro pescado de las mismas características. Lo especial lo hace la salsa de pimientos del piquillo que destaca por su sabor y por su color.


INGREDIENTES:

8 rodajas de pescado blanco ( tipo merluza o rape)
1 cebolla
1 lata de pimientos del piquillo
4 cucharadas de salsa de tomate
200 gr de leche evaporada o nata de cocina
200 gr de judías verdes
100 gr de alcachofas
100 gr de jamón picado
Sal
Aceite


ELABORACIÓN:

  • Escurrimos los pimientos del piquillo
  • Picamos la cebolla y los dientes de ajo y los sofreímos. Incorporamos los pimientos  y los rehogamos durante 5 minutos.
  • Añadimos la salsa de tomate. Rectificamos de sal.
  • Trituramos todo en una batidora y lo llevamos de nuevo al fuego donde iremos agregando poco a poco la leche evaporada o la nata.
  • Aparte en una sartén cocinamos con un poco de aceite las rodajas de pescado. Le añadimos un poco de sal.
  • En una olla cocemos las judías verdes y las alcachofas.
  • Servimos y a disfrutar este plato con tanto contraste de colores y sabores.


viernes, 13 de septiembre de 2019

CALAMARES A LA ROMANA


Ya es famoso en  Madrid el bocadillo de calamares, indudablemente buenísimos. Personalmente yo no me atrevo porque como más me gustan es a la romana. Ese rebozado tan característico, suave, blandito y con un sabor exquisito para el paladar.

INGREDIENTES:

2 calamares medianos
Harina con levadura
1 huevo
Sal 
Agua
Limón


ELABORACIÓN:
  • Lavar y secar con un papel absorbente.
  • En un bol batimos el huevo y agregamos la harina poco a poco hasta obtener una mezcla sin grumos. Añadimos un poco de agua y un poco de sal.
  • Sumergimos los calamares en la mezcla, escurrimos el sobrante y freímos en una sartén con abundante aceite.
  • Los colocamos sobre papel absorbente y al plato.
  • Lo acompañamos de un chorrito de limón y a degustar.

sábado, 7 de septiembre de 2019

CREMA CATALANA


La Crema Catalana o Crema Quemada, es un postre típico de Cataluña y que se ha extendido al resto de España y de otros países. Se trata de una variedad de crema pastelera muy sutil cubierta de azúcar quemada. Se come tal cual o como ingrediente cremosos en numerosos pasteles y bollería.


INGREDIENTES:

4 yemas de huevo
1/2 litro de leche
150 gr de azúcar
20 gr de harina de maíz
La corteza de 1/2 limón
1 rama de canela


ELABORACIÓN:

  • En una cacerola, vertemos la leche, la canela y la corteza de limón. Lo llevamos a hervir unos minutos y dejamos reposar.
  • En un bol batimos las yemas, con el azúcar y la harina de maíz.
  • Vamos agregando la leche (previamente colada) sin dejar de remover.
  • Llevamos a la cacerola y lo cocemos a fuego lento hasta que espese y removiendo continuamente.
  • Vertemos la crema en cazuelitas y tapamos con un film transparente. Una vez templado, llevamos al frigorífico.
  • Justo antes de consumir, espolvoreamos el azúcar y  quemamos con un soplete de cocina o paleta.
Consejo: Podemos la canela por vainilla y queda igualmente deliciosa.

viernes, 30 de agosto de 2019

THE POWER GREEN


Es un privilegio poder pasear por la naturaleza y disfrutar de esos aromas que desprenden las hierbas, sobre todo después de llover. Ya sabemos que la naturaleza es sabia y nos provee de todo aquello que puede ayudarnos a vivir saludablemente tanto física como mentalmente. Respirar aire puro, los colores intensos y el perfume natural de la vegetación es una terapia que no debemos renunciar para sobrellevar esta vida tan estresante en la que nos vemos envueltos. 

Los japoneses practican el shinrin-yoku o baños de bosque que curiosamente  es parte del programa nacional de salud. Se ha comprobado que después de dos horas de caminata la presión arterial mejora e incluso las personas con trastornos del ánimo se siente más calmadas y positivas.  


Después de conocer los paseos por entornos naturales, vamos adentrarnos en los productos que la naturaleza nos regala. Empecemos por las hierbas tanto en su faceta medicinal, cosmética y culinaria.

Ya lo había dicho el padre de la medicina Hipócrates; en la naturaleza está la curación de muchas enfermedades y es por eso que a principios del siglo XX se acuña el término fitoterapia por Henry Leclerc (médico francés). Aunque el auge de estas terapias sea cada vez mayor, tenemos que tener la precaución de ponernos en manos de expertos, ya que las hierbas tanto curan como pueden hacernos daño sino se preparan y se toman en las dosis adecuadas.
De echo, el Consejo General de Colegios Oficiales de Farmacéuticos junto  con el Centro de Investigación de Fitoterapia (INFITO) presentaron un documente  llamado" La fitoterapia en manos de expertos", en la que declaran  a esta última como ciencia.

Por lo común nos servimos de la Fitoterapia en forma de pastillas e infusiones, pero existen otras formas de tratamientos en los que THE GREEN POWER llega hasta nosotros. No nos olvidemos del té y sus polifenoles que actúan como antioxidantes y antibióticos en nuestro organismo o los baños de vapor y faciales. En tanto cremas y ungüentos nos benefician a nivel local de otras dolencias dermatológicas y de carácter muscular.


Como ya avancé, la cosmética también ha ido adaptándose y hoy podemos disfrutar de productos muy saludables para nuestra piel. Desde elementos para el cuidado diario como el aseo y maquillajes hasta adentrarse al atractivo mundo de los perfumes; un amplio abanico a los que podemos optar las personas con pieles delicadas. 

Por último y como no menos importante, el papel que desempeñan en nuestra cocina. Al conocido perejil, hierbabuena, laurel, le hemos añadidos otros elementos más exóticos y que ya son habituales en nuestras preparaciones, como la cúrcuma, mi gran descubrimiento. Estas hierbas además de darle sabor y aromas a nuestro guisos ayudan  a nuestro organismo se mantenga saludable.  Son fuente de vitaminas, diuréticas, ansiolíticas y poseen innumerables propiedades que bien debiéramos conocer. 

Si estás interesado en la temática no olvides de libros como Farmacy Kitchen de Camailla Fayed, Super hierbas de Rachel Landon o Cocinar con Hierbas de Karin Leiz. También puedes investigar en productos naturales como los de Yves Rocher, muy asequibles  o en cosmética para gente exquisita y de gustos caros como Aqua Allegoria Herba Fresca de Guerlain o el Agua Micelar  de Tomillo y Melisa de Kiehl´s. ¿Te interesa la práctica del Shinrin-yoku? anota esta página.


Atención: Siempre consultar con un profesional de la salud en caso de enfermedad. Ellos están cualificados para emitir un correcto diagnóstico e informar de las posibilidades del mejor  tratamiento.

miércoles, 28 de agosto de 2019

MEJILLONES A LA PROVENZAL

MEJILLONES PROVENZAL

Comencemos señalando las propiedades nutricionales de los mejillones.  Con 1,96 gr de grasa, 2,40 de carbohidratos, 10,18 de proteínas, 3, 40 de azúcar, muchas vitaminas y 72 calorías por 100 gr, hacen que estos característicos bivalvos sean un alimento estrella para nuestra salud. Admiten muchas formas de preparación; he optado por esta variedad que es muy sencilla y saludable para estos días de calor.

INGREDIENTES:


500 gr de mejillones
3 dientes de ajo
Perejil
Una copita de vino blanco
Pan rallado
Aceite
Sal


ELABORACIÓN:

  • Lo primero será lavar bien los mejillones y retirar esos bigotillos que casi siempre llevan.
  • Los introducimos en una sartén grande o cacerola. Cocinamos a fuego fuerte y añadimos el vino hasta que se abran
  • Dejamos enfriar y pondremos en una fuente apta para horno.
  • Batimos ahora 100 ml de aceite y añadimos los dientes de ajo y un poco de perejil. Obtendremos una mezcla espesa.
  • Mezclamos el ajo y el perejil con 4 cucharadas de pan rallado. Añadimos un poco de sal.
  • Vertemos el aceite sobre cada mejillón y lo cubrimos con la mezcla de pan rallado.
  • Gratinamos en el horno unos 5 minutos.

martes, 27 de agosto de 2019

POLLO ESTILO GRIEGO


Como ya he comentado en otras publicaciones, el pollo es de los alimentos más versátiles en cualquier cocina y en cualquier parte del mundo. ¿Qué tiene en particular la receta de POLLO AL ESTÍLO GRIEGO? Indiscutiblemente el yogurt le da ese toque mediterráneo y que tanto se utiliza en la cocina griega.  Como siempre, insisto, que lo sencillo tambien puede ser exquisito.


INGREDIENTES:

500 gr de solomillo de pollo (pueden ser muslos o igualmente pechuga)
1 yogurt natural estilo griego
1/2 limón
1 cucharada de orégano o la hierba que más te guste
1 cucharadita de perejil
1 calabacín
1 berenjena
Aceite
Sal


ELABORACIÓN:

  • Machacamos los ajos en un mortero.
  • En un bol, incorporamos el yogurt, el ajo machacado, el zumo de limón, el orégano, el perejil y 2 cucharadas de aceite de oliva. Mezclamos bien hasta que todo esté integrado.
  • Salamos el pollo y si queremos le espolvoreamos un poco de pimienta.
  • Sumergimos en la mezcla anterior y dejamos macerar unas 2 horas
  • Precalentamos el horno a 180º.
  • En una fuente colocamos los solomillos de pollo junto con la salsa. Introducimos durante 45 minutos, dando vueltas de vez en cuando.
  • Cortamos el calabacín y la berenjena y lo asamos con un poco de aceite.
  • Servimos todo junto y como no a disfrutarlo.
Como comenté antes, con respecto a las hierbas podemos añadir las que más nos gusten, pero es cierto que la menta es un ingrediente que lo hace más griego. También podemos utilizar otro tipo de carne, que seguro va a estar igual de buena. Asimismo con la verdura podemos añadir la que sea de nuestra preferencia. Estaos viendo que de un plato base, se pueden hacer muchas variantes. Lo dicho, que lo aprovechéis y si es en buena compañía, mejor.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...