martes, 27 de septiembre de 2016

ROSALIA DE CASTRO, POETA DE ALMA GALLEGA


Rosalía de Castro nace en Santiago de Compostela el 24 de febrero de 1837 y fallece en Padrón el 15 de julio de 1885. Su padre fue un cura y su madre una noble venida a menos con escasos recursos. Aunque su madre la reconoce con su apellido, en su partida de nacimiento figura como hija de “padres desconocidos”.  El conocimiento de la condición de su padre y su delicada salud, la sumieron en una severa depresión que la acompañó toda su vida.

 Fue poetisa y escritora que tanto escribió en castellano como en gallego.  Junto a  Curros Enriquez y Eduardo Pondal iniciaron lo que llamaron el Rexurdimento Galego. Su primer libro “La flor” se público en Madrid en 1857. Allí recibió muy buenas criticas por parte del que sería su marido, Manuel Martinez Murguía. Plasma en la mayoría de su obra la tradición, folklore  y  costumbres   de su tierra. Defiende a ultranza la lengua gallega, desprestigiada en aquella por considerarse el castellano la lengua culta, relegando toda las demás al uso del pueblo llano y falto de cultura. Denuncia el trato recibido por los gallegos en  los países a los que emigran y las calamidades por las que pasan. Describe en su obra la añoranza por el abandono de la tierra.
Sus primeros años los pasó con sus tías paternas en Castro de Ortoño (Coruña). Es en aquella época donde observa la dureza de la vida rural, algo que le influiría y plasmaría en Cantares gallegos. Más tarde, su madre se hizo cargo de ella y vivieron en Padrón, donde se formaría en dibujo y música, actividades propias de una señorita. En 1856, se traslada a Madrid, donde conoció a su marido. Su vida no fue fácil, vivió dedicada a su familia y su casa. Recibió un duro golpe con la muerte de su madre y de uno de sus hijos. De ahí que escribiera “A mi madre” (1863)  y posteriormente “Cantares gallegos” (1863) como reivindicación a la situación de explotación  de los agricultores gallegos.  En  1866, publica  Ruinas, donde se describe la historia de tres mujeres desdichadas por los acontecimientos de una vida ajenas para ellas.  Luego escribirá su gran obra narrativa “El caballero  de las botas azules”. Toda su angustia y ansiedad, se ve reflejada en “Follas novas”. Seguirá “El primer loco” (1881) y como no, una de sus obras más conocidas, el poemario “En las orillas del Sar” (1885).
Se caracterizó por ser una mujer dura de carácter pese a sus problemas de salud y su melancolía. Asimismo fue una mujer valiente por enfrentarse a los convencionalismos y a una sociedad que oprimía al mundo rural.
Una vida interesante que podremos ampliar en las siguientes páginas:



sábado, 24 de septiembre de 2016

MANDALA, EL CIRCULO MAGICO



Mandala, es un término que en lenguaje sanscrito significa “circulo sagrado” y representa al universo, el todo en el macrocosmos y microcosmos. Aunque su origen es hindú, podemos encontrar mandalas reflejados en la decoración de otras religiones. Mediante su creación se cree hacer un recorrido que conecta el hombre con la divinidad. Es un proceso de purificación que hace que nuestro entorno se modifique, es una búsqueda a nuestro interior. Son representaciones energéticas, en las cuales los colores nos transmiten múltiples beneficios. Para los budistas, la función principal de estos círculos, es la meditación. 
Carl Jung, mediantes sus investigaciones con mandalas, decía que era una representación arquetípica del subconsciente colectivo y muy útil para la interpretación de los sueños.
En la actualidad se están empleando estos dibujos como terapias, ya que se les atribuye distintas funciones, como la de ayudar a luchar contra la ansiedad, en niños con deficiencias de la atención o deterioros seniles…
FORMAS Y COLORES

FORMAS:
CIRCULO: Es lo absoluto, el “yo”.
CUADRADO: Equilibrio, estabilidad.
TRIANGULO: Se relaciona con el agua y la transformación.
ESPIRAL: Energía curativas.
PENTAGONO: Representa al cuerpo humano y a los símbolos de la tierra, agua y fuego.
HEXAGONO: Equilibrio y unión de los contrarios.
MARIPOSA: Transformación, muerte y renovación.
LABERINTO: Confusión, autor reflexión.
COLORES:
VERDE: Relacionado con la naturaleza, la libertad, la esperanza y el crecimiento. Representa al cuarto chakra.
NEGRO: Tristeza, muerte, ignorancia y misterio. Representa a la primera chakra.
BLANCO: El color de la perfección, de la iluminación y de la purificación.
AZUL: Alegría, satisfacción, paz y serenidad. Representa al quinto chakra.
GRIS: Calma, neutralidad, sabiduría y renovación.
ROJO: Energía vital, pasión y sensualidad.
NARANJA: Energía, ternura, ambición. Representa al segundo chakra.
AMARILLO: Simpatía y color del sol. Representa a la tercera chakra.
ROSADO: Altruismo, paciencia y dulzura. Representa al octavo chakra.
INDIGO: Representa al cesto chakra.
MORADO: Idealismo, sabiduría y contemplación.
VIOLETA: Espiritualidad, magia e inspiración. Representa al séptimo chakra.
PLATEADO: Emociones fluctuantes y capacidades psíquicas.
DORADO: Sabiduría y fluidez

UTILIDADES
El dibujar y colorear mandalas pone en funcionamientos el área física (la vista, el tacto y la musculatura) y también mecanismos mentales (elección de colores, diseño…). A nivel psicológico, activa conjuntamente el hemisferio derecho ( donde se desarrolla la creatividad, sentido artístico y la imaginación), con el izquierdo ( precisión, metodismo, y detalle de representaciones).

Combatir el stress mediante la creación y coloreado.

En casos de déficit atencional, ayuda a concentrarse, a expresar sentimientos a través de los colores y desarrollan la motricidad fina.

Ayudan a conciliar y mejorar el sueño.

Estimula pensamiento creativo.

Mejora la memoria.

¿Cómo SE PINTAN?
Generalmente de fuera hacia dentro, buscando el área inconsciente, su interior más profundo.
Si lo hacemos de dentro hacia fuera, lo que se intenta de esta forma es exteriorizar nuestras emociones y sentimientos.
Hay que dejarse llevar en cuanto a la elección del mandala y los colores que utilizaremos, se trata de dejar fluir nuestra intuición, que nos servirá de guía.
Aunque en el mercado existen muchísimas publicaciones de dibujos para colorear, os dejo una serie de páginas en la que podréis descargar cientos de mandalas. Basta elegir y empezar.












jueves, 22 de septiembre de 2016

MAGDALENAS DE CHOCOLATE (RECETA FACIL)






Esta receta es un acompañante delicioso para las meriendas ya sean formales o entre amigos. Muy sencillo de elaborar, basta con mezclar ingredientes y hornear.



INGREDIENTES:

250 gr. de harina
250 gr. de azúcar
4 huevos
75 ml. de leche
75 gr. de cacao
1 sobre de levadura
250 ml de aceite

ELABORACIÓN:

Precalentamos el horno a 200 grados.

Tamizamos la harina, la levadura y el cacao.

En otro bol mezclamos los huevos con el azúcar. Después agregamos la leche y el aceite.

Ahora incorporamos la mezcla anterior en la harina previamente preparada.

Mezclar todo hasta que quede una crema homogénea y sin grumos.

Rellenamos los moldes y lo llevamos al horno (de 15 a 20 minutos).

Una vez frías podremos adornar si queremos o tomarlas tal cual.





martes, 20 de septiembre de 2016

OLIVADA DE ACEITUNAS NEGRAS Y VERDES O PATÉ DE ACEITUNAS




La olivada, como se intuye, es un paté a base de aceitunas trituradas junto a otros ingredientes. Se puede  emplear en los canapés, tostadas y acompañando a algún plato de carne o pescado, aunque como aderezo en las ensaladas queda genial. En Francia le llaman "Tapenade".

Es original y muy fácil de preparar. El resultado una crema deliciosa que nos hará repetir más de una vez. Seguramente estas dos variedades con aceitunas verdes y negras, serán un acompañante exquisito de nuestras recetas. Sólo hay que probar y derrochar un poco de imaginación.

Lo mejor para la elaboración en ambas recetas es utilizar aceitunas deshuesadas.

OLIVADA VERDE

250 gr. de aceitunas verdes tipo manzanilla.
1 cucharadita de alcaparras.
2 filetes de anchoas.
Aceite.

ELABORACIÓN

En un recipiente para batir o picadora introducimos todos los ingredientes hasta obtener una pasta densa y gruesa.

A continuación agregaremos poco a poco aceite e iremos triturando hasta que nos quede una pasta más suave, tipo paté.

OLIVADA NEGRA


3OO gr de aceitunas negras de buena calidad.
1 diente de ajo.
Albahaca fresca.
5 tomates secos.
2 filetes de anchoa.
10 gr de frutos secos  (piñones, macadamia, nueces…)
1 cucharadita de alcaparras.
Aceite.

ELABORACIÓN

En un recipiente ponemos todos los ingredientes y trituramos.


Como en la anterior mezcla le iremos agregando más aceite poco a poco hasta obtener la textura deseada. Así de fácil.

viernes, 16 de septiembre de 2016

LEMON CURD O CREMA DE LIMON INGLESA


Lemon curd o crema de limón es una receta  de origen inglés que se utiliza en multitud de postres. Es una crema deliciosa, bastante vistosa por su textura y bonito color. Podemos emplearlo en rellenos de tartas, galletas, bizcochos, tartaletas  y como no, sobre unas ricas tostadas. Muy sencilla de preparar, eso sí, hay que tener un poco de paciencia en su elaboración para que alcance la densidad óptima.

INGREDIENTES:

4 limones
4 huevos
200 gramos de azúcar glass
100 gramos de mantequilla cortada a dados
La ralladura de un limón


ELABORACION: 

  • Lavamos bien los limones y rallamos la piel con cuidado de no alcanzar la parte blanca.
  • Después exprimiremos los limones hasta obtener aproximadamente 200 mililitros.
  • En un cazo pondremos el zumo, los huevos, el azúcar y la ralladura del limón. Lo pondremos al baño María. Removeremos  con unas barillas.
  • Pasado unos diez minutos obtendremos una mezcla más consistente parecida a las natillas. En este momento apartaremos del fuego.Lo colaremos para que no quede ningún grumo y luego le añadiremos la mantequilla y moveremos con las barillas  hasta obtener una mezcla consistente.
  • Ahora lo cubriremos con un film transparente para que no haga costra sobre la superficie y pasaremos a enfriarla en el frigorífico.
  • Pasado unas 3 horas la mezcla estará en su punto y ya podremos utilizarla en nuestros postres favoritos.

domingo, 11 de septiembre de 2016

TARTA DE CHOCOLATE






















Como ya comente anteriormente en “CHOCO, CHOCOLATE”,  el origen de este producto se remonta a muchos siglos atrás y fue un verdadero elixir de dioses para culturas como la maya.  En la siguiente receta, os dejo otro delicioso postre que seguro gustará a casi todos y que tiene como protagonista al rico chocolate.

INGREDIENTES:

200 gr. de chocolate negro
200 gr. de azúcar
3 huevos
200 gr. de mantequilla
Mantequilla para engrasar el molde
1 cucharada sopera de harina

ELABORACIÓN:

Precalentamos el horno a 180º.

Fundiremos el chocolate junto a la mantequilla al baño María o bien en el microondas.

En un bol preparamos el azúcar, los huevos y una cucharada de harina y el chocolate fundido.

Engrasamos el molde con un poco de mantequilla y vertemos la mezcla
Introducimos en el horno de 15 a 20 minutos.

Estará listo cuando el exterior esté crujiente y al pinchar salga un poco húmedo.

Está riquísimo y podemos adornar  con frutas, como fresas o frambuesas o bien con alguna crema de vainilla, eso lo dejamos al gusto del consumidor.





sábado, 10 de septiembre de 2016

PIÑA ASADA CON MIEL Y CANELA









De sobra es conocido los beneficios de la piña sobre nuestra salud. Es un potente antioxidante, diurética y antiinflamatoria. Además de todo esto su contenido en vitamina C, combate los radicales libres y es una excelente aliada para los que necesitamos perder algún kilo.

Existen miles de formas de tomar la piña, cruda, en zumo, cocinada  y horneada, tal cual se la presentamos hoy en esta receta.

Lo primero que hay que indicar, que se trata de una receta muy sencilla de elaborar y los ingredientes que le acompañan son igualmente muy saludables.



INGREDIENTES:
1 Piña
Canela molida al gusto
Miel (5 o 6 cucharadas)
½ taza de agua.


ELABORACION:

  • Se pela y se corta la piña en rodajas.

  • La introducimos en un recipiente de cristal.

  • Añadimos las canela, la miel y en último lugar el agua.

  • La introducimos en el horno previamente precalentado a 170º.

  • La tendremos aproximadamente unos 30 minutos o hasta que se caramelice.



Además de un rico postre, es una receta con grandes beneficios para nuestra salud. Buen provecho.


martes, 6 de septiembre de 2016

SOMBREROS, PLUMAS Y CARRERAS DE CABALLOS EN ASCOT


Imagen procedente de Flickr

Indiscutiblemente si  por algo es conocido Ascot, además de las carreras de los caballos, es por  los sombreros que utilizan las damas de alta alcurnia y con el que intentaran  destacar a toda costa. Podemos encontrar una inmensa variedad llegando asiduamente a la extravagancia: formas. colores, plumas y los materiales más sorprendentes. La idea, ya la hemos mencionado, ser el centro de atención.


Un evento que cuenta con  más de 300 años  y en la que se cita la flor y nata de la sociedad británica.  Durante cinco días, los caballos, la moda y las relaciones sociales de alto rango acompañaran  a la Royale Ascot.  Se celebra a mediados de junio, empezando un martes y terminado en domingo y se considera el pistoletazo de salida para el verano de la distinguida sociedad británica. 


El jueves, es un día grande en la que se veremos todo  un desfile de  glamour, en la que todas las damas de demostrado abolengo celebraran el famoso “ Ladies day”.   Ascot se convierte así en la imagen del derroche y el esperpento: se come, se bebe y se apuesta por unas cantidades desorbitadas, no hay límites para los bolsillos de los adinerados, que se divertiran y disfrutaran sin hacer números. La  gran protagonista de dicho evento es, la Reina Isabel, que acude desde su residencia de Windsor en una calesa para inaugurar la jornada, que dará comienzo a las 14,30. 


Existen cuatro zonas desde donde se podrán disfrutar las carreras: Royal enclosure, Boxes, Grandstand y Silver ring. No todo vale, existen unas normas de obligado cumplimiento si quieres asistir a dicho evento y dependiendo la zona a la que acudan, así serán las normas. Las mujeres deben ir con  vestidos o faldas por la rodilla, no muy ajustadas y bien coordinadas. Curiosamente está prohibido el tocado y la base del sombrero tiene que tener como mínimo 10 centímetros. Los hombres , chaqué negro o gris y sombrero de copa del mismo color y tono. El chaleco, los zapatos y la corbata deben ser de color negro. Todo esto a lo que se refiere al recinto real. En el Grandstand o grada, las normas son menos  restrictivas: se puede llevar tocado y los hombres pueden utilizar traje de chaqueta.


Existe otra zona, separada del lujo y el glamour y donde se pueden ver las carreras sin tantas normas, aunque también existen algunas, como no llevar camisetas deportivas. En estas zonas se puede disfrutar de una caja de picnic, por el módico precio de 60 euros, al cambio.


Todo empieza  cuando la reina Ana de Inglaterra, inaugura el hipódromo de Ascot en 1711, ya que había comprado el terreno con la idea de que podía ser un buen lugar para las carreras de caballos.  Desde entonces hasta la actualidad se han venido celebrando año tras año como una tradición que no puede faltar, sobre todo para la alta sociedad británica. Eso sí, todos los que asisten pasan unos días divertidos e inolvidables en la Royal Ascot.


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