martes, 1 de noviembre de 2016

TRUFAS DE CHOCOLATE BLANCO





Esta receta se caracteriza por su sencillez, pocos elementos empleados en su elaboración y escasa dificultad. Admite muchísimas variantes, pero en esta ocasión tendremos como protagonistas al chocolate blanco y el coco.

INGREDIENTES:

250 gr de chocolate blanco de repostería
70 gr de nata para montar
27 gr de mantequilla
La ralladura de un limón
22 gr de coco
Coco rallado para rebozar



ELABORACIÓN:

Comenzaremos rallando la piel del limón.

En un cazo calentamos la nata, la mantequilla y la ralladura del limón. Removeremos continuamente hasta que empiece a hervir, en ese punto retiraremos del fuego.

En otro bol  derretiremos el chocolate al baño maría o bien en el microondas.

Dejaremos templar tanto el chocolate (a unos 40º), como la mezcla de nata y mantequilla. Cuando hayan alcanzado la temperatura óptima, mezclaremos ambas cremas. Le añadiremos el coco, azúcar glass, fideos de chocolate o bien almendras.


martes, 25 de octubre de 2016

MUG CAKE, BIZCOCHO A LA TAZA





Mug cake, no es otra cosa que un bizcocho dentro de una taza. Una receta muy sencilla en la que sólo debemos mezclar los ingredientes e introducir al microondas y en pocos minutos, un delicioso dulce. ¿Te animas a hacerlo?


MUG CAKE DE NOCILLA


INGREDIENTES:

3 Cucharadas de azúcar
3 Cucharadas de harina
2 Cucharadas de leche
3 Cucharadas de nocilla
1 Cucharada de cacao
1 Cucharada de aceite de oliva
1 Huevo
½ Cucharadita de levadura en polvo

ELABORACIÓN:

Mezclamos en un bol el aceite, la leche y el huevo.
A continuación agregamos el azúcar y mezclamos todo muy bien.
Añadimos la nocilla y volvemos mezclar hasta que se integre.
Por último, incorporamos el cacao, la harina y la levadura.
Mezclamos hasta obtener una crema espesa.
Vertemos la mezcla sobre una taza apta para microondas.
Lo dejamos a máxima potencia durante un minuto, luego bajamos la potencia y dejamos 30 segundo vigilando hasta que esté listo. (Todo depende de cada microondas).
Listo, el interior quedará fundido. Si te gusta el chocolate, esta es tu receta.

MUG CAKE DE JAMÓN Y QUESO


INGREDIENTES:

1 Huevo
3 Cucharadas de harina
½ Cucharadita de levadura en polvo
2 Cucharadas de leche
1 Cucharada de aceite
1 Pizca de sal
2 Cucharadas de queso rallado
2 Cucharadas de jamón cortado en trocitos pequeños
Una pizca de tu hierba favorita


ELABORACION

Añadimos en una taza apta para microondas, un huevo, la harina, la levadura, la sal y la leche.
Mezclamos todo muy bien y añadimos el resto de los ingredientes y continuamos removiendo hasta obtener una mezcla cremosa.
Lo dejamos 1 minuto al microondas a máxima potencia y después a intervalos de 10 segundos hasta que  al pinchar salga limpio.

Su puede acompañar con un poco de puré de patatas sobre el mismo.

MUG CAKE RED VELVET


INGREDIENTES:
4 Cucharadas de harina
4 Cucharadas de azúcar
1 Cucharada de cacao en polvo
½ Cucharadita de levadura en polvo
1 Pizca de canela
1 Pizca de sal
3 Cucharadas de aceite
3 Cucharadas de yogurt
1 Huevo
1 Cucharadita de extracto de vainilla
Colorante alimentario rojo

ELABORACIÓN:
En un bol mezclamos todos los ingredientes secos (harina, levadura, azúcar, cacao, sal y canela).
Luego iremos agregando los ingredientes líquidos (yogurt, huevo y el extracto de vainilla). Mezclamos todo hasta obtener una pasta cremosa.
Por último añadiremos el colorante hasta obtener la tonalidad deseada.
Lo pondremos al microondas durante un minuto. Después a intervalos de 10 segundos hasta que no manche al pinchar.
Se puede acompañar con alguna crema.


martes, 18 de octubre de 2016

BASTONES DE VERDURA EN TEMPURA


Las verduras para algunos niños se convierten en algo tedioso y aburrido. Lo que nos queda es poner a trabajar la imaginación y elaborar recetas como esta, donde las verduras se camuflan en unos deliciosos palitos rebozados.

INGREDIENTES:

1 Calabacín
1 Berenjena
1 Zanahoria
75 gr de harina
Aceite
Sal

ELABORACIÓN:

Cortamos en bastones toda la verdura.

En un bol diluimos la harina con un poco de agua hasta obtener una pasta cremosa, un poco espesa y le añadimos un poco de sal.

Rebozaremos las verduras, escurriendo bien el sobrante y freiremos en abundante aceite hasta que quede crujiente.

Lo pondremos sobre un papel absorbente  y listo.

Se pude acompañar con la salsa que deseemos. De la misma manera puede hacerse con otras verduras. Cuestión de probar.

Buen provecho.


miércoles, 12 de octubre de 2016

PANELLETS (RECETA FACIL)




Ya estamos en pleno otoño y con ello llega la rica repostería de la época. Comenzaremos por los “Panellets”, unos ricos pastelitos rebozados de piñones o almendra y que en el mercado resultan ser muy caros.

Si estamos animados y queremos ahorrarnos algún dinero, podemos hacer estos ricos panellets y también implicar a los niños en esta sencilla elaboración. Les encantará.



El 31 de Octubre coincidiendo con la FIESTA DE TODOS LOS SANTOS, se celebra en Cataluña la popular “Castanyada”. Cuenta una leyenda que los niños en la noche de difuntos, debían de dejar castañas en los rincones para que las ánimas pudieran recogerlas y cambiarlas por Panellets. Además de esta típica repostería, se acostumbra a comer castañas, boniatos, otros frutos secos  y eso sí todo acompañado por vino dulce.

INGREDIENTES

1 Huevo
200 gr. de azúcar
200 gr. de almendras molidas
200 gr. de almendras en cubitos
100 gr. de piñones
100 gr. de boniatos
1 huevo


ELABORACION

Se cuece el boniato, cuando esté listo se le quita la piel y pasamos por un pasapurés.

Sobre el boniato vertemos almendras, azúcar y el huevo.

Mezclamos todo bien hasta que deje de pegarse en las manos.

Hacemos unas bolitas del tamaño de una nuez y pasamos por una clara de huevo batida, los piñones o almendras.

Colocamos todo en una bandeja de horno y lo introducimos dejándolo unos 10 a 15 minutos, según el horno, a temperatura fuerte.

Una vez dorados, retirar y dejar enfriar. Sólo queda degustarlo. No lo duden ,están deliciosas.




martes, 4 de octubre de 2016

PATATAS REVOLCONAS O MENEÁS







La patatas revolconas, meneás o machaconas se hacen imprescindibles en la gastronomía popular de Ávila, Salamanca y algunos puntos de Extremadura. Es un plato delicioso, de sabor intenso y un perfecto aliado contra los días de frio, ya que guarda el calor, sobre todo si lo servimos en cazuela de barro.

INGREDIENTES:

4 Patatas grandes
1 Hoja de laurel
3 Dientes de ajo
1 Cucharadita de pimentón dulce
½ Cucharadita de pimentón picante
200 gr de panceta
Una pizca de sal

ELABORACIÓN

Pelamos las patas y las cortamos en trozos y las introducimos en una olla junto con el laurel, el aceite, agua y un poco de sal.

Cuando estén cocidas, las sacamos y machacamos, de forma que quede un puré espeso.

En una sartén con dos cucharadas de aceite, freímos los ajos cortados en láminas. Cuando estén dorados se retiran.

Ahora freímos la panceta cortada en trozos pequeños. También la sacamos y reservamos.

Apagamos el fuego y añadimos el pimentón, sin que se queme y agregamos las patatas. Ponemos nuevamente al fuego lento.

Removemos constantemente, hasta que todo esté bien mezclado.
Añadiremos la panceta y listo.

Se puede acompañar perfectamente con un huevo escalfado.

La receta original lleva torreznos en vez de panceta, pero está igualmente deliciosa.


martes, 27 de septiembre de 2016

ROSALIA DE CASTRO, POETA DE ALMA GALLEGA


Rosalía de Castro nace en Santiago de Compostela el 24 de febrero de 1837 y fallece en Padrón el 15 de julio de 1885. Su padre fue un cura y su madre una noble venida a menos con escasos recursos. Aunque su madre la reconoce con su apellido, en su partida de nacimiento figura como hija de “padres desconocidos”.  El conocimiento de la condición de su padre y su delicada salud, la sumieron en una severa depresión que la acompañó toda su vida.

 Fue poetisa y escritora que tanto escribió en castellano como en gallego.  Junto a  Curros Enriquez y Eduardo Pondal iniciaron lo que llamaron el Rexurdimento Galego. Su primer libro “La flor” se público en Madrid en 1857. Allí recibió muy buenas criticas por parte del que sería su marido, Manuel Martinez Murguía. Plasma en la mayoría de su obra la tradición, folklore  y  costumbres   de su tierra. Defiende a ultranza la lengua gallega, desprestigiada en aquella por considerarse el castellano la lengua culta, relegando toda las demás al uso del pueblo llano y falto de cultura. Denuncia el trato recibido por los gallegos en  los países a los que emigran y las calamidades por las que pasan. Describe en su obra la añoranza por el abandono de la tierra.
Sus primeros años los pasó con sus tías paternas en Castro de Ortoño (Coruña). Es en aquella época donde observa la dureza de la vida rural, algo que le influiría y plasmaría en Cantares gallegos. Más tarde, su madre se hizo cargo de ella y vivieron en Padrón, donde se formaría en dibujo y música, actividades propias de una señorita. En 1856, se traslada a Madrid, donde conoció a su marido. Su vida no fue fácil, vivió dedicada a su familia y su casa. Recibió un duro golpe con la muerte de su madre y de uno de sus hijos. De ahí que escribiera “A mi madre” (1863)  y posteriormente “Cantares gallegos” (1863) como reivindicación a la situación de explotación  de los agricultores gallegos.  En  1866, publica  Ruinas, donde se describe la historia de tres mujeres desdichadas por los acontecimientos de una vida ajenas para ellas.  Luego escribirá su gran obra narrativa “El caballero  de las botas azules”. Toda su angustia y ansiedad, se ve reflejada en “Follas novas”. Seguirá “El primer loco” (1881) y como no, una de sus obras más conocidas, el poemario “En las orillas del Sar” (1885).
Se caracterizó por ser una mujer dura de carácter pese a sus problemas de salud y su melancolía. Asimismo fue una mujer valiente por enfrentarse a los convencionalismos y a una sociedad que oprimía al mundo rural.
Una vida interesante que podremos ampliar en las siguientes páginas:



sábado, 24 de septiembre de 2016

MANDALA, EL CIRCULO MAGICO



Mandala, es un término que en lenguaje sanscrito significa “circulo sagrado” y representa al universo, el todo en el macrocosmos y microcosmos. Aunque su origen es hindú, podemos encontrar mandalas reflejados en la decoración de otras religiones. Mediante su creación se cree hacer un recorrido que conecta el hombre con la divinidad. Es un proceso de purificación que hace que nuestro entorno se modifique, es una búsqueda a nuestro interior. Son representaciones energéticas, en las cuales los colores nos transmiten múltiples beneficios. Para los budistas, la función principal de estos círculos, es la meditación. 
Carl Jung, mediantes sus investigaciones con mandalas, decía que era una representación arquetípica del subconsciente colectivo y muy útil para la interpretación de los sueños.
En la actualidad se están empleando estos dibujos como terapias, ya que se les atribuye distintas funciones, como la de ayudar a luchar contra la ansiedad, en niños con deficiencias de la atención o deterioros seniles…
FORMAS Y COLORES

FORMAS:
CIRCULO: Es lo absoluto, el “yo”.
CUADRADO: Equilibrio, estabilidad.
TRIANGULO: Se relaciona con el agua y la transformación.
ESPIRAL: Energía curativas.
PENTAGONO: Representa al cuerpo humano y a los símbolos de la tierra, agua y fuego.
HEXAGONO: Equilibrio y unión de los contrarios.
MARIPOSA: Transformación, muerte y renovación.
LABERINTO: Confusión, autor reflexión.
COLORES:
VERDE: Relacionado con la naturaleza, la libertad, la esperanza y el crecimiento. Representa al cuarto chakra.
NEGRO: Tristeza, muerte, ignorancia y misterio. Representa a la primera chakra.
BLANCO: El color de la perfección, de la iluminación y de la purificación.
AZUL: Alegría, satisfacción, paz y serenidad. Representa al quinto chakra.
GRIS: Calma, neutralidad, sabiduría y renovación.
ROJO: Energía vital, pasión y sensualidad.
NARANJA: Energía, ternura, ambición. Representa al segundo chakra.
AMARILLO: Simpatía y color del sol. Representa a la tercera chakra.
ROSADO: Altruismo, paciencia y dulzura. Representa al octavo chakra.
INDIGO: Representa al cesto chakra.
MORADO: Idealismo, sabiduría y contemplación.
VIOLETA: Espiritualidad, magia e inspiración. Representa al séptimo chakra.
PLATEADO: Emociones fluctuantes y capacidades psíquicas.
DORADO: Sabiduría y fluidez

UTILIDADES
El dibujar y colorear mandalas pone en funcionamientos el área física (la vista, el tacto y la musculatura) y también mecanismos mentales (elección de colores, diseño…). A nivel psicológico, activa conjuntamente el hemisferio derecho ( donde se desarrolla la creatividad, sentido artístico y la imaginación), con el izquierdo ( precisión, metodismo, y detalle de representaciones).

Combatir el stress mediante la creación y coloreado.

En casos de déficit atencional, ayuda a concentrarse, a expresar sentimientos a través de los colores y desarrollan la motricidad fina.

Ayudan a conciliar y mejorar el sueño.

Estimula pensamiento creativo.

Mejora la memoria.

¿Cómo SE PINTAN?
Generalmente de fuera hacia dentro, buscando el área inconsciente, su interior más profundo.
Si lo hacemos de dentro hacia fuera, lo que se intenta de esta forma es exteriorizar nuestras emociones y sentimientos.
Hay que dejarse llevar en cuanto a la elección del mandala y los colores que utilizaremos, se trata de dejar fluir nuestra intuición, que nos servirá de guía.
Aunque en el mercado existen muchísimas publicaciones de dibujos para colorear, os dejo una serie de páginas en la que podréis descargar cientos de mandalas. Basta elegir y empezar.












jueves, 22 de septiembre de 2016

MAGDALENAS DE CHOCOLATE (RECETA FACIL)






Esta receta es un acompañante delicioso para las meriendas ya sean formales o entre amigos. Muy sencillo de elaborar, basta con mezclar ingredientes y hornear.



INGREDIENTES:

250 gr. de harina
250 gr. de azúcar
4 huevos
75 ml. de leche
75 gr. de cacao
1 sobre de levadura
250 ml de aceite

ELABORACIÓN:

Precalentamos el horno a 200 grados.

Tamizamos la harina, la levadura y el cacao.

En otro bol mezclamos los huevos con el azúcar. Después agregamos la leche y el aceite.

Ahora incorporamos la mezcla anterior en la harina previamente preparada.

Mezclar todo hasta que quede una crema homogénea y sin grumos.

Rellenamos los moldes y lo llevamos al horno (de 15 a 20 minutos).

Una vez frías podremos adornar si queremos o tomarlas tal cual.





martes, 20 de septiembre de 2016

OLIVADA DE ACEITUNAS NEGRAS Y VERDES O PATÉ DE ACEITUNAS




La olivada, como se intuye, es un paté a base de aceitunas trituradas junto a otros ingredientes. Se puede  emplear en los canapés, tostadas y acompañando a algún plato de carne o pescado, aunque como aderezo en las ensaladas queda genial. En Francia le llaman "Tapenade".

Es original y muy fácil de preparar. El resultado una crema deliciosa que nos hará repetir más de una vez. Seguramente estas dos variedades con aceitunas verdes y negras, serán un acompañante exquisito de nuestras recetas. Sólo hay que probar y derrochar un poco de imaginación.

Lo mejor para la elaboración en ambas recetas es utilizar aceitunas deshuesadas.

OLIVADA VERDE

250 gr. de aceitunas verdes tipo manzanilla.
1 cucharadita de alcaparras.
2 filetes de anchoas.
Aceite.

ELABORACIÓN

En un recipiente para batir o picadora introducimos todos los ingredientes hasta obtener una pasta densa y gruesa.

A continuación agregaremos poco a poco aceite e iremos triturando hasta que nos quede una pasta más suave, tipo paté.

OLIVADA NEGRA


3OO gr de aceitunas negras de buena calidad.
1 diente de ajo.
Albahaca fresca.
5 tomates secos.
2 filetes de anchoa.
10 gr de frutos secos  (piñones, macadamia, nueces…)
1 cucharadita de alcaparras.
Aceite.

ELABORACIÓN

En un recipiente ponemos todos los ingredientes y trituramos.


Como en la anterior mezcla le iremos agregando más aceite poco a poco hasta obtener la textura deseada. Así de fácil.
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