Esta receta se caracteriza por su sencillez, pocos elementos
empleados en su elaboración y escasa dificultad. Admite muchísimas variantes,
pero en esta ocasión tendremos como protagonistas al chocolate blanco y el
coco.
INGREDIENTES:
250 gr de
chocolate blanco de repostería
70 gr de
nata para montar
27 gr de
mantequilla
La ralladura
de un limón
22 gr de
coco
Coco rallado
para rebozar
ELABORACIÓN:
Comenzaremos rallando la piel del limón.
En un cazo calentamos la nata, la mantequilla y la ralladura
del limón. Removeremos continuamente hasta que empiece a hervir, en ese
punto retiraremos del fuego.
En otro bolderretiremos el chocolate al baño maría o bien en el microondas.
Dejaremos templar tanto el chocolate (a unos 40º), como la
mezcla de nata y mantequilla. Cuando hayan alcanzado la temperatura óptima,
mezclaremos ambas cremas. Le añadiremos el coco, azúcar glass, fideos de chocolate o bien almendras.
Mug cake, no es otra cosa que un bizcocho dentro de una taza. Una receta muy sencilla en la que sólo debemos mezclar los ingredientes e introducir al microondas y en pocos minutos, un delicioso dulce. ¿Te animas a hacerlo?
MUG CAKE DE NOCILLA
INGREDIENTES:
3 Cucharadas
de azúcar
3 Cucharadas
de harina
2 Cucharadas
de leche
3 Cucharadas
de nocilla
1 Cucharada
de cacao
1 Cucharada
de aceite de oliva
1 Huevo
½ Cucharadita
de levadura en polvo
ELABORACIÓN:
Mezclamos en
un bol el aceite, la leche y el huevo.
A
continuación agregamos el azúcar y mezclamos todo muy bien.
Añadimos la
nocilla y volvemos mezclar hasta que se integre.
Por último,
incorporamos el cacao, la harina y la levadura.
Mezclamos
hasta obtener una crema espesa.
Vertemos la
mezcla sobre una taza apta para microondas.
Lo dejamos a
máxima potencia durante un minuto, luego bajamos la potencia y dejamos 30
segundo vigilando hasta que esté listo. (Todo depende de cada microondas).
Listo, el
interior quedará fundido. Si te gusta el chocolate, esta es tu receta.
MUG CAKE DE JAMÓN Y QUESO
INGREDIENTES:
1 Huevo
3 Cucharadas
de harina
½ Cucharadita
de levadura en polvo
2 Cucharadas
de leche
1 Cucharada
de aceite
1 Pizca de
sal
2 Cucharadas
de queso rallado
2 Cucharadas
de jamón cortado en trocitos pequeños
Una pizca de
tu hierba favorita
ELABORACION
Añadimos en
una taza apta para microondas, un huevo, la harina, la levadura, la sal y la
leche.
Mezclamos
todo muy bien y añadimos el resto de los ingredientes y continuamos removiendo
hasta obtener una mezcla cremosa.
Lo dejamos 1
minuto al microondas a máxima potencia y después a intervalos de 10 segundos
hasta que al pinchar salga limpio.
Su puede
acompañar con un poco de puré de patatas sobre el mismo. MUG CAKE RED VELVET
INGREDIENTES:
4 Cucharadas
de harina 4 Cucharadas
de azúcar 1 Cucharada
de cacao en polvo ½
Cucharadita de levadura en polvo 1 Pizca de
canela 1 Pizca de
sal 3 Cucharadas
de aceite 3 Cucharadas
de yogurt 1 Huevo 1
Cucharadita de extracto de vainilla Colorante
alimentario rojo
ELABORACIÓN:
En un bol
mezclamos todos los ingredientes secos (harina, levadura, azúcar, cacao, sal y canela). Luego iremos
agregando los ingredientes líquidos (yogurt, huevo y el extracto de vainilla).
Mezclamos todo hasta obtener una pasta cremosa. Por último
añadiremos el colorante hasta obtener la tonalidad deseada. Lo pondremos
al microondas durante un minuto. Después a intervalos de 10 segundos hasta que
no manche al pinchar. Se puede acompañar con alguna crema.
Las verduras
para algunos niños se convierten en algo tedioso y aburrido. Lo que nos queda
es poner a trabajar la imaginación y elaborar recetas como esta, donde las
verduras se camuflan en unos deliciosos palitos rebozados.
INGREDIENTES:
1 Calabacín
1 Berenjena
1 Zanahoria
75 gr de
harina
Aceite
Sal
ELABORACIÓN:
Cortamos en
bastones toda la verdura.
En un bol
diluimos la harina con un poco de agua hasta obtener una pasta cremosa, un poco
espesa y le añadimos un poco de sal.
Rebozaremos
las verduras, escurriendo bien el sobrante y freiremos en abundante aceite
hasta que quede crujiente.
Lo pondremos
sobre un papel absorbente y listo.
Se pude
acompañar con la salsa que deseemos. De la misma manera puede hacerse con otras
verduras. Cuestión de probar.
Ya estamos en pleno otoño y con ello llega la rica repostería de la época. Comenzaremos por los “Panellets”, unos ricos pastelitos rebozados de piñones o almendra y que en el mercado resultan ser muy caros.
Si estamos animados y queremos ahorrarnos algún dinero, podemos hacer estos ricos panellets y también implicar a los niños en esta sencilla elaboración. Les encantará.
El 31 de
Octubre coincidiendo con la FIESTA DE TODOS LOS SANTOS, se celebra en Cataluña
la popular “Castanyada”. Cuenta una
leyenda que los niños en la noche de difuntos, debían de dejar castañas en los
rincones para que las ánimas pudieran recogerlas y cambiarlas por Panellets.
Además de esta típica repostería, se acostumbra a comer castañas, boniatos, otros frutos secos y
eso sí todo acompañado por vino dulce.
INGREDIENTES
1 Huevo
200 gr. de
azúcar
200 gr. de
almendras molidas
200 gr. de
almendras en cubitos
100 gr. de
piñones
100 gr. de
boniatos
1 huevo
ELABORACION
Se cuece el
boniato, cuando esté listo se le quita la piel y pasamos por un pasapurés.
Sobre el
boniato vertemos almendras, azúcar y el huevo.
Mezclamos
todo bien hasta que deje de pegarse en las manos.
Hacemos unas
bolitas del tamaño de una nuez y pasamos por una clara de huevo batida, los piñones o almendras.
Colocamos
todo en una bandeja de horno y lo introducimos dejándolo unos 10 a 15 minutos,
según el horno, a temperatura fuerte.
Una vez
dorados, retirar y dejar enfriar. Sólo queda degustarlo. No lo duden ,están deliciosas.
La patatas
revolconas, meneás o machaconas se hacen imprescindibles en la gastronomía
popular de Ávila, Salamanca y algunos puntos de Extremadura. Es un plato
delicioso, de sabor intenso y un perfecto aliado contra los días de frio, ya
que guarda el calor, sobre todo si lo servimos en cazuela de barro.
INGREDIENTES:
4 Patatas
grandes
1 Hoja de
laurel
3 Dientes de
ajo
1
Cucharadita de pimentón dulce
½
Cucharadita de pimentón picante
200 gr de
panceta
Una pizca de
sal
ELABORACIÓN
Pelamos las
patas y las cortamos en trozos y las introducimos en una olla junto con el
laurel, el aceite, agua y un poco de sal.
Cuando estén
cocidas, las sacamos y machacamos, de forma que quede un puré espeso.
En una
sartén con dos cucharadas de aceite, freímos los ajos cortados en láminas.
Cuando estén dorados se retiran.
Ahora freímos
la panceta cortada en trozos pequeños. También la sacamos y reservamos.
Apagamos el
fuego y añadimos el pimentón, sin que se queme y agregamos las patatas. Ponemos
nuevamente al fuego lento.
Removemos
constantemente, hasta que todo esté bien mezclado.
Añadiremos
la panceta y listo.
Se puede
acompañar perfectamente con un huevo escalfado.
La receta
original lleva torreznos en vez de panceta, pero está igualmente deliciosa.
Rosalía de
Castro nace en Santiago de Compostela el 24 de febrero de 1837 y fallece en
Padrón el 15 de julio de 1885. Su padre fue un cura y su madre una noble venida
a menos con escasos recursos. Aunque su madre la reconoce con su apellido, en
su partida de nacimiento figura como hija de “padres desconocidos”.El conocimiento de la condición de su padre y
su delicada salud, la sumieron en una severa depresión que la acompañó toda
su vida.
Fue poetisa y escritora que tanto escribió en
castellano como en gallego. Junto aCurros Enriquez y Eduardo Pondal iniciaron lo
que llamaron el Rexurdimento Galego. Su primer libro “La flor” se público en
Madrid en 1857. Allí recibió muy buenas criticas por parte del que sería su
marido, Manuel Martinez Murguía. Plasma en la mayoría de su obra la tradición,
folkloreycostumbresde su tierra. Defiende a ultranza la lengua gallega, desprestigiada en
aquella por considerarse el castellano la lengua culta, relegando toda las
demás al uso del pueblo llano y falto de cultura. Denuncia el trato recibido por los gallegos
enlos países a los que emigran y las
calamidades por las que pasan. Describe en su obra la añoranza por el abandono
de la tierra.
Sus primeros
años los pasó con sus tías paternas en Castro de Ortoño (Coruña). Es en aquella
época donde observa la dureza de la vida rural, algo que le influiría y plasmaría
en Cantares gallegos. Más tarde, su madre se hizo cargo de ella y vivieron en
Padrón, donde se formaría en dibujo y música, actividades propias de una
señorita. En 1856, se traslada a Madrid, donde conoció a su marido. Su vida no
fue fácil, vivió dedicada a su familia y su casa. Recibió un duro golpe con la
muerte de su madre y de uno de sus hijos. De ahí que escribiera “A mi madre”
(1863)y posteriormente “Cantares
gallegos”(1863) como reivindicación a
la situación de explotaciónde los
agricultores gallegos.En1866, publicaRuinas, donde se describe la historia de tres mujeres desdichadas por
los acontecimientos de una vida ajenas para ellas.Luego escribirá su gran obra narrativa “El
caballerode las botas azules”. Toda su
angustia y ansiedad, se ve reflejada en “Follas novas”. Seguirá “El primer
loco” (1881) y como no, una de sus obras más conocidas, el poemario “En las
orillas del Sar” (1885).
Se caracterizó por ser una mujer dura de carácter pese a sus problemas de salud y su melancolía. Asimismo fue una mujer valiente por enfrentarse a los convencionalismos y a una sociedad que oprimía al mundo rural.
Una vida interesante que podremos ampliar en las siguientes páginas:
Mandala, es
un término que en lenguaje sanscrito significa “circulo sagrado” y representa
al universo, el todo en el macrocosmos y microcosmos. Aunque su origen es hindú, podemos encontrar mandalas reflejados en la decoración de otras religiones. Mediante su creación se cree hacer un recorrido que conecta el hombre con la divinidad. Es un proceso de purificación que hace que nuestro entorno se modifique, es una búsqueda a nuestro interior. Son representaciones energéticas, en las cuales los colores nos transmiten múltiples beneficios. Para los budistas, la función principal de estos círculos, es la
meditación.
Carl Jung,
mediantes sus investigaciones con mandalas, decía que era una representación
arquetípica del subconsciente colectivo y muy útil para la interpretación de
los sueños.
En la
actualidad se están empleando estos dibujos como terapias, ya que se les
atribuye distintas funciones, como la de ayudar a luchar contra la ansiedad, en niños
con deficiencias de la atención o deterioros seniles…
FORMAS Y COLORES
FORMAS:
CIRCULO: Es lo absoluto, el “yo”.
CUADRADO: Equilibrio, estabilidad.
TRIANGULO: Se relaciona con el agua y
la transformación.
ESPIRAL: Energía curativas.
PENTAGONO: Representa al cuerpo
humano y a los símbolos de la tierra, agua y fuego.
HEXAGONO: Equilibrio y unión de los
contrarios.
MARIPOSA: Transformación, muerte y
renovación.
LABERINTO: Confusión, autor reflexión.
COLORES:
VERDE: Relacionado con la naturaleza,
la libertad, la esperanza y el crecimiento. Representa al cuarto chakra.
NEGRO: Tristeza, muerte, ignorancia y
misterio. Representa a la primera chakra.
BLANCO: El color de la perfección, de
la iluminación y de la purificación.
AZUL: Alegría, satisfacción, paz y
serenidad. Representa al quinto chakra.
GRIS: Calma, neutralidad, sabiduría y
renovación.
ROJO: Energía vital, pasión y
sensualidad.
NARANJA: Energía, ternura, ambición.
Representa al segundo chakra.
AMARILLO: Simpatía y color del sol.
Representa a la tercera chakra.
ROSADO: Altruismo, paciencia y
dulzura. Representa al octavo chakra.
INDIGO: Representa al cesto chakra.
MORADO: Idealismo, sabiduría y
contemplación.
VIOLETA: Espiritualidad, magia e
inspiración. Representa al séptimo chakra.
PLATEADO: Emociones fluctuantes y
capacidades psíquicas.
UTILIDADES El dibujar y colorear mandalas pone en funcionamientos el área física (la vista, el tacto y la musculatura) y también mecanismos mentales (elección de colores, diseño…). A nivel psicológico, activa conjuntamente el hemisferio derecho ( donde se desarrolla la creatividad, sentido artístico y la imaginación), con el izquierdo ( precisión, metodismo, y detalle de representaciones).
Combatir el stress mediante la creación y coloreado.
En casos de déficit atencional, ayuda a concentrarse, a expresar sentimientos a través de los colores y desarrollan la motricidad fina.
Ayudan a conciliar y mejorar el sueño.
Estimula pensamiento creativo.
Mejora la memoria.
¿Cómo SE
PINTAN?
Generalmente
de fuera hacia dentro, buscando el área inconsciente, su interior más profundo.
Si lo
hacemos de dentro hacia fuera, lo que se intenta de esta forma es exteriorizar
nuestras emociones y sentimientos.
Hay que
dejarse llevar en cuanto a la elección del mandala y los colores que
utilizaremos, se trata de dejar fluir nuestra intuición, que nos servirá de
guía.
Aunque en el mercado existen muchísimas publicaciones de dibujos para colorear, os dejo una serie de páginas en la que podréis descargar cientos de mandalas. Basta elegir y empezar.
Esta receta es un acompañante delicioso para las meriendas ya sean formales o entre amigos. Muy sencillo de elaborar, basta con mezclar ingredientes y hornear.
INGREDIENTES:
250 gr. de harina
250 gr. de azúcar
4 huevos
75 ml. de leche
75 gr. de cacao
1 sobre de levadura
250 ml de aceite
ELABORACIÓN:
Precalentamos el horno a 200 grados.
Tamizamos la harina, la levadura y el cacao.
En otro bol mezclamos los huevos con el azúcar. Después agregamos la leche y el aceite.
Ahora incorporamos la mezcla anterior en la harina previamente preparada.
Mezclar todo hasta que quede una crema homogénea y sin grumos.
Rellenamos los moldes y lo llevamos al horno (de 15 a 20 minutos).
Una vez frías podremos adornar si queremos o tomarlas tal cual.
La olivada, como se intuye, es un paté a base de aceitunas trituradas junto a otros
ingredientes. Se puede emplear en los
canapés, tostadas y acompañando a algún plato de carne o pescado, aunque como
aderezo en las ensaladas queda genial. En Francia le llaman "Tapenade".
Es original
y muy fácil de preparar. El resultado una crema deliciosa que nos hará repetir
más de una vez. Seguramente estas dos variedades con aceitunas verdes y negras,
serán un acompañante exquisito de nuestras recetas. Sólo hay que probar y
derrochar un poco de imaginación.
Lo mejor para la elaboración en
ambas recetas es utilizar aceitunas deshuesadas.
OLIVADA
VERDE
250 gr. de
aceitunas verdes tipo manzanilla.
1
cucharadita de alcaparras.
2 filetes de
anchoas.
Aceite.
ELABORACIÓN
En un recipiente
para batir o picadora introducimos todos los ingredientes hasta obtener una
pasta densa y gruesa.
A continuación
agregaremos poco a poco aceite e iremos triturando hasta que nos quede una
pasta más suave, tipo paté.
OLIVADA
NEGRA
3OO gr de
aceitunas negras de buena calidad.
1 diente de
ajo.
Albahaca
fresca.
5 tomates
secos.
2 filetes de
anchoa.
10 gr de
frutos secos (piñones, macadamia, nueces…)
1
cucharadita de alcaparras.
Aceite.
ELABORACIÓN
En un
recipiente ponemos todos los ingredientes y trituramos.
Como en la
anterior mezcla le iremos agregando más aceite poco a poco hasta obtener la
textura deseada. Así de fácil.