miércoles, 27 de febrero de 2019

LA MENTE ES COMO UN PARACAIDAS


PAN DE MIEL




Continuamos con sabores de Oriente y esta vez con  un Pan de Miel original de Egipto. Yo es que no se que tienen, pero están exquisitos y son fáciles de hacer, eso sí seguir los pasos y tener paciencia.



INGREDIENTES:

250 gr de pan integral o en su defecto de centeno
350 gr de azúcar
1 cucharada de zumo de limón
1 tacita de miel (unos 125 gr)
1 cucharada de agua de rosas ( yo utilicé agua de azahar)


ELABORACIÓN:

  • Quitamos la corteza al pan y la cortamos en tiras.
  • Pondremos el pan en una bandeja al horno (160º) . Dejamos que se seque, pero no se tueste.
  • Haremos un almíbar con 5 cucharadas de azúcar y dejamos que se dore.
  • Luego añadimos el resto del azúcar, 3 tacitas de agua y el limón. Dejamos que se cueza hasta obtener un almíbar espeso.
  • Se añade la miel y el agua de azahar (o de rosas si la encuentras).
  • Vertemos sobre las tiras de pan y dejamos cocer durante 45 minutos.
  • Dejamos enfriar y reposar durante 1 día.
  • Cortamos las tiras en cuadrados.
  • Algunos lo adornan con nata batida yo opté por no hacerlo y está  igualmente exquisito.
Este dulce es ideal para tomarlo con un riquísimo te.

viernes, 22 de febrero de 2019

TARTA DE ALMENDRAS


Tengo que decir que la almendra es mi fruto seco favorito. Además de sus propiedades, tiene un sabor muy característico que a mí me encanta. Esta tarta tiene de particular que no lleva harina en su elaboración. Es esponjosa y suavemente dulce. Un postre discreto (como yo digo), para una tarde en casa o en la de tus amigos.

INGREDIENTES:

150 gr de almendras enteras 
75 gr de azúcar
50 gr de almendras molidas
50 gr de mantequilla
1 cucharada de harina
Crema pastelera (receta aquí)

ELABORACIÓN:

  • Por un lado separamos las claras de las yemas.
  • Batimos las claras a punto de nieve.
  • Batimos aparte las yemas.
  • Añadimos las claras a las yemas con movimientos envolventes.
  • Agregamos las almendras molidas, el azúcar. Mezclamos.
  • Untamos un molde rectangular con mantequilla y espolvoreamos harina.
  • Volcamos la mezcla e introducimos al horno a temperatura media hasta que al pincharlo salga limpio.
  • Dejamos enfriar y desmoldamos.
  • Cortamos en dos mitades horizontales y rellenamos con crema pastelera.
  • Cubrimos con la tapa del bizcocho y cubrimos con crema pastelera. Adornamos con almendras.
Para adornar podemos utilizar otro fruto seco o incluso fruta. También podemos espolvorear azúcar glass.

domingo, 17 de febrero de 2019

CHOCOLATE CALIENTE CON CHANTILLY



Se acerca la primavera pero aún estamos teniendo días de frío que bien merecen un chocolate calentito, pero un poco especial. A este chocolate le vamos a añadir otros ingredientes que lo van a enriquecer y darle un toque atractivo con su estética.



INGREDIENTES:

2 cucharadas de cacao en polvo
2 de azúcar
2 tazas de leche
250 ml de nata
1/4 de cucharadita de canela
1/4 de cucharadita de café descafeinado
Una pizca de nuez moscada
Nata montada o chantilly

ELABORACIÓN:

  • En un cazo pondremos todos los ingredientes menos la nata montada, claro.
  • Calentamos a fuego medio hasta que todos lo ingredientes estén integrados y no dejar hervir.
  • Preparamos unas copas con una cucharilla dentro y vertemos el chocolate. 
  • Adornamos con nata montada o chantilly. 
  • Le podemos añadir sirope, fideos de chocolate o alguna galletita.

martes, 12 de febrero de 2019

BAKLAWA


Tengo que reconocer que soy una enamorada de la repostería oriental. En los mercados medievales siempre busco dos cosas los dulces árabes y los bollitos preñados. Me encanta esos dulces con sabor a almendras nueces y miel. Por ese mismo motivo que  buscando alguna receta de ese tipo me encontré con estos deliciosos Baklawa.  Este dulce está muy extendido y como ya comenté se consume en países Árabes, Turquía, Grecia e incluso en India. Existen muchas versiones, según el país y la región. Originalmente se utiliza la pasta filo, pero lo he tuneado un poco y utilicé masa de hojaldre, igualmente están buenísimos.



INGREDIENTES:

2 paquetes de hojaldre congelado
250 gr de nueces
250 gr de almendras
250 gr de mantequilla
4 cucharadas de pan rallado
1 cucharada de canela
1/2 cucharadita de clavo aromático
200 gr de azúcar
5 cucharadas de miel
La ralladura de un limón
El zumo de un limón

ELABORACIÓN:

  • Descongelar la masa de hojaldre.
  • Derretir la mantequilla.
  • Mezclamos en un bol los frutos secos con el pan rallado, la canela, el clavo y el azúcar (5 cucharadas).
  • Untamos un molde cuadrado o rectangular con mantequilla.
  • Extendemos la masa de hojaldre y pondremos dos láminas en el fondo del molde. Extendemos mantequilla sobre la misma.
  • Encima pondremos la mezcla de frutos secos y aplastamos bien. Colocamos otras dos laminas y repetimos la operación anterior.
  • Cubrimos con una lámina de hojaldre, volvemos a extender mantequilla y introducimos al horno  unos 60 minutos (según horno).
  • Mientras en un cazo pondremos 1/4 de agua, el resto de azúcar, la miel, el zumo de limón y la ralladura.
  • Llevamos a ebullición durante 10 minutos o hasta obtener un almíbar ligero.
  • Sacamos del horno los pastelitos y aún caliente vertemos el almíbar.
  • Dejamos no menos de 4 horas antes de consumir.


viernes, 8 de febrero de 2019

POLLO YAKITORI


Seguimos con sabores exóticos y recetas sencillas. Como el nombre indica esta deliciosa receta es original de Japón y aunque parece algo muy entretenido al elaborarla, no lo es. al contrario. Pocos ingredientes y el resultado lo podéis ver vosotros mismos.

INGREDIENTES:

3 pechugas de pollo
2 cebollas
10 cl de vinagre de vino
20 cl de salsa de soja
5 gr de jengibre en polvo
1 cucharadita de azúcar
1 cucharadita de maicena

ELABORACIÓN:

  • Lavamos y cortamos la pechuga en trozos regulares.
  • En un bol incorporamos el vinagre, la salsa de soja, el jengibre el azúcar y la maicena.
  • Maceramos el pollo en esta mezcla durante 15 minutos.
  • Ensartamos el pollo  y la cebolla en un palo de brocheta y llevamos a la parrilla.
  • Dejaremos que se vaya haciendo por todos los lados incorporando de vez en cuando el líquido de macerar.
  • A medida que se va asando y el líquido reduciendo ira tomando un color caramelo.
Además de la cebolla, podemos ensartar pimiento u otra verdura que nos guste. Podéis acompañarlo con arroz, con verdura e incluso un puré de patatas.

martes, 5 de febrero de 2019

KUSSA MAHSHI


Me encantan las sabores arientales, por su sabor y por sus condimentos. Dar con esta receta ha sido una sorpresa y un gran acierto en mi casa. De repetir, seguro que repito.


Kussa Mahshi es un plato típico de países como Arabía Saudí, Jordanía, Turquía e incluso he tenido conocimiento que también se consume en algunos lugares de Grecia. Como cualquier receta, tiene sus variantes y además muchas interpretaciones, como la que hice yo misma. Os iré explicando que es original y que es modificado.


INGREDIENTES:


6 calabacines
150 gr de arroz
2 cebollas medianas picadas
100 gr de mantequilla
250 gr de carne picada de ternera (normalmente usan la de cordero)
100 gr de champiñones
2 dientes de ajo
2 cucharadas de harina
1 cucharadita de comino
1 cucharadita de cúrcuma
1 cucharada de tomate concentrado
1 taza de caldo de carne
Sal 
Pimienta
Aceite


ELABORACIÓN:


  • Hervimos el arroz unos 15 minutos, hasta que todavía quede un poco entero.
  • Cortamos los calabacines por la mitad, le quitamos las pepitas y hervimos 5 minutos. En la receta original, el calabacín se corta por un extremos y se le quita el interior con un instrumento (que yo no poseo). De esta forma el calabacín queda entero y se rellena por un extremo.
  • En una sartén, sofreímos la cebolla, el ajo en la mantequilla.
  • Añadimos la carne picamos y dejamos que empiece a tomar color.
  • Se agrega la harina, la cúrcuma y el comino. Añadimos el tomate y removemos todo muy bien.
  • Agregamos el caldo y dejamos hervir 10 minutos. 
  • Por último  añadimos los champiñones cortados en láminas. Sal pimentamos.
  • Ahora procedemos a rellenar los calabacines. Regamos con un chorro de aceite por encima y llevamos al honro 170º durante 15 minutos (según horno).
Se suele servir con una salsa de tómate o de yogurt. Otro detalle, es que si sois vegetarianos, podéis cambiar la carne por garbanzos.

domingo, 27 de enero de 2019

SCONES ESCOCESES


Los scones son panecillos redondos (también puedes ser triangulares o cuadrados) y se suelen tomar en el desayuno o con el té. De origen británico y concretamente de Escocia. El consumo se traslada a otros países que fueron colonias británicas. 

La receta es muy sencilla pero que hay que tener varios puntos en cuenta en la elaboración. Se trata del secreto de una textura crujiente por fuera y una miga que se deshace en su interior. Vamos a ellos.


INGREDIENTES:

225 gr de harina de trigo
4 cucharaditas de levadura en polvo
90 gr de mantequilla muy fría sin sal
1 cucharada de azúcar glass
70 ml de leche
1 huevo
Una pizca de sal


INGREDIENTES:

  • Lo primero que haremos será tamizar todos los ingredientes secos (harina, levadura, azúcar y la sal).
  • Añadimos la mantequilla en cubitos. Se trata de integrarla con la punta de los dedos y no amasar. El resultado será como de una arena gruesa o migas.
  • En otro bol mezclamos el huevo y la leche.
  • Hacemos un hueco en la harina y vamos incorporando poco a poco hasta que se absorba todo el líquido.
  • Llevamos a una superficie plana y amasamos (apretar) un poco hasta obtener una bola.
  • Estiramos y cubrimos con un film y llevamos a la nevera por 30 minutos.
  • Pasado el tiempo estiramos hasta obtener unos 2 centímetros de grosos y cortamos en círculos.
  • Depositamos en una bandeja de horno precalentado a 200º.
  • Pintamos la superficie con leche y tendremos al horno por 12 minutos.
  • Sacamos y dejamos que estén templados para servir.
Podemos acompañarlos con mermelada o queso, aunque originalmente se sirve con una crema llamada clotted cream.

Esta es la receta base, ya que podemos agregarle frutas, chocolate o frutos secos.


jueves, 24 de enero de 2019

AZÚCAR COLOREADA


Esta es una técnica que seguro que si lo hacéis con los niños, los vais a tener contentos. Pocos utensilios y gran resultado. Eso sí, precaución con el colorante alimentario, no por que sea peligroso, sino porque mancha muchísimo.

NECESITAREMOS:

250 gr de azúcar blanca
Colorante alimentario de los colores que más nos gusten
Una bolsa de congelación
2 cucharadas de harina de maíz
Unos botes de cristal

AZUCAR COLOREADA

ELABORACIÓN:

  • Dividimos el azúcar en dos bols con igual cantidad (125 gr) en dos bolsas de congelación.
  • En una de las bolsas vertemos un par de gotas (de color azul en este caso). Mezclamos bien hasta que el color sea uniforme. Si queremos un color más intenso podemos agregar otro par de gotas.
  • Añadimos una cucharada de harina da maíz y mezclamos bien. Esto nos permitirá que se absorba la humedad del azúcar.
  • Procedemos de igual forma con el otro color.
  • Volcamos el resultados en los botes de cristal. Esperamos un día para poder utilizarla.


Ya está todo listo para utilizarla en nuestros postres. Proximamente os dejaré unas ideas para utilicéis el azúcar coloreado.

miércoles, 23 de enero de 2019

FILETES DE POLLO AL AJILLO


Parra el día de hoy os propongo una receta muy sencilla, pero no por ello menos exquisita. Pocos ingredientes, poco tiempo empleado y mucho por degustar.


INGREDIENTES:


500 gr de filete de pollo
1 cabeza de ajos
1 chorrito de vino blanco seco
Aceite
Sal
Pimienta (si nos apetece)

ELABORACIÓN:


  • Limpiamos los filetes de pollos y salpimentamos.
  • En un sartén freiremos los dientes de ajos si pelar.
  • Esperamos 3 minutos a que los ajos cojan un poco de color e incorporamos los filetes.
  • Cuando los filetes tomen un poco de color, le agregamos un chorrito de vino y dejamos reducir.
Me encanta el sabor que le da el ajo frito. Podemos acompañarlo con unas verduras o unas patatas asadas, que serán el complemento que hagan de nuestra receta un capricho para el paladar.
Espero que lo disfrutéis.















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