martes, 26 de julio de 2022

LA BARBACOA, LA BARBACOA....


 No hay verano en el que no te suene la famosa cancioncilla de la "Barbacoa", la misma que nos recuerda que no existe verano sin  ella. ¿Qué tiene de especial una carne a la parrilla en verano?, pues yo creo que todos estamos de acuerdo que la barbacoa no es sólo carne, es el ambiente, el momento, la temperatura y sobre todo un punto de reunión de familiares y amigos. Pero claro no todo el mundo dispone de una terraza o un lugar al aire libre para hacerla, no hay que preocuparse hay otras opciones. Veamos unos consejos para preparar una rica barbacoa.


NO TENGO TERRAZA


Yo tampoco tengo esa suerte, pero no pasa nada. Podemos recurrir a las parrillas de hierro de toda la vida o a los teppanyakis de acero japoneses. No ocupan mucho espacio, aguantan altas temperaturas y el sabor es muy parecido al de la barbacoa. No nos olvidemos de las planchas eléctricas para asar que tanto se han puesto de moda. Como veis hay soluciones sencillas que nos permiten disfrutar igualmente de carne a la parrilla en buena compañía.


NO TODO ES CARNE


Aunque normalmente utilicemos la barbacoa para la carne, podemos ampliar el repertorio y atrevernos con otros alimentos que quedaran igualmente muy ricos.

  • Que eres más de pescado y marisco, no pasa nada: sardinas, salmón, gambas,  o doradas quedan espectaculares a la parrilla o barbacoa. A tener en cuenta que estos alimentos tienen poca grasa y tienden a pegarse, con lo cual lo embadurnamos de aceite o lo adobamos.
  • No te olvides de aprovechar el momento y envolver unas patatas en papel de aluminio y dejarlas asar sobre las brasas. Sin palabras e imagino que sabéis a lo que me refiero.
  • Haced un hueco para la berenjena, el calabacín, el pimiento, cebollas, y mazorcas. Esto es un lujo de la vida que no te puedes perder.

EL MASTER CHEF DE LAS BRASAS


Lo curioso es que siempre hay alguien (normalmente masculino), que se ofrece a hacer la barbacoa, declarando ser un maestro en esos menesteres. También curioso resulta que opte por otros ayudantes masculinos que le proveen de otras viandas y refrigerios. Mientras, los niños juegan y las mujeres se encargan de elaborar otras comidas, aperitivos, poner la mesa...etc. Todo organizado, cada uno sabe que tiene que hacer. Pero el maestro deberá tener en cuenta algunas cuestiones para que la barbacoa sea todo un éxito.

Calcula las raciones. Unos 200 gr para entrantes como, chistorra, morcilla, chorizo. Otros 250 gr para carne magra, entrecot, hamburguesa, pollo, costillas...

El momento apropiado. Se inicia el asado cuando  las llamas se han extinguido y queden brasas al rojo vivo.

No vale todo a la vez. En primer pondremos los alimentos más grasos, Si vas a hacer ternera o cordero, déjalo para el final, se hacen muy rápido.

Un sabor rico rico: No des vuelta a la carne hasta que no esté cocina por un lado. Ponle sal al final, así la carne mantendrá su jugo.

Entre brochetas y pinchitos. Los pinchitos lo tenemos claro, la carne que más te gusta ensartada en un palo de madera. La brocheta es parecida pero ensartaremos carne o pescado junto a verduras.

Un buen final. Cuando aún esté la parrilla caliente, le echamos abundante sal gorda y una vez fría podremos frotarla con un papel de periódico. Así evitaras que se queden los malos olores. Quien hace la barbacoa, también limpia.

SALSA, MI CUERPO QUIERE SALSA



Si eres de los míos, no hay barbacoa sin salsa y para ello os voy a dejar algunas que ya conozco y otra que voy a probar.

Salsa barbacoa:
  • Cortan a pedacitos muy pequeños 2 dientes de ajo y dos cebolletas. Doramos todo en una sartén con un chorrito de aceite.
  • Agregamos 2 tomates troceados.
  • A continuación añadimos 1 cucharada de harina de maíz, otra de miel, unas gotas de vinagre y la punta de una guindilla. No nos olvidemos del pimentón y sal. Mezclamos todo bien y cocinaremos a fuego medio durante unos 20 minutos. Trituramos y colamos.
De curry y mango:
  • Calentamos durante 4 minutos 200 ml de leche de coco con 2 cucharadas de curry en polvo. Después añadimos medio mango triturado . Hervimos durante un par de minutos más. Pasamos por un chino (colador).
De chimichurri:
  • En una sartén pondremos un chorro de aceite. Añadimos 1 cucharadita de comino y otra de tomillo, 1 cucharada de guindilla y 2 de orégano. Dejamos enfriar la mezcla. Incorporamos 1 cucharada de perejil, otra de pimentón dulce y 4 dientes de ajo muy picados 1/2 vaso de vinagre. Mezclamos todo bien y agregamos 1/2 vaso de aceite de oliva virgen. Por último sazonamos al gusto.


lunes, 11 de julio de 2022

ENSALADA VARIADA CON PALMITOS

 




Aunque nos adentramos en el verano y nos apetece la comida fresca, siempre es tiempo para una buena ensalada. Esta ensalada me gusta bastante por el contraste de sabores amargos y dulces. Como siempre, siempre podéis añadir o quitar los ingredientes que os apetezcan.


INGREDIENTES:

1 bolsa de lechugas variadas

1 lata de maíz dulce

1 bote de palmitos

8 rabanitos

4 tomates de ensalada

1 cucharada de zumo de limón

3 cucharadas de aceite de oliva

1 cucharada de vinagre

Sal


ELABORACIÓN:


  • Limpiamos los rabanitos y los cortamos en rodajas muy finas.
  • Cortamos los paramitos en rodajas y los tomates en gajos del tamaño que más nos guste.
  • Colocamos todo en una fuente para ensalada e introducimos todo lo que hemos cortado junto con el maíz y las lechugas.
  • Incorporamos el vinagre y la sal, removemos. Añadimos el limón y el aceite. Movemos hasta obtener una mezcla emulsionada.
Podemos introducir  unas zanahorias y unas nueces. Si nos apetece una ensalada con predominio de sabor a ahumados, no dudemos en incluir el salmón o las anchoas.

domingo, 3 de julio de 2022

FILETE DE POLLO AL ROQUEFORT

 .



El pollo es pollo y puedes cocinarlo de mil maneras, pero con salsa roquefort está para quitarse el sombrero. No puede ser más sencilla y además puedes utilizar otro tipo de carne ya que se adapta perfectamente. Si eres de los que le gusta un entrecot o un solomillo, ni lo dudes, atrévete con esta salsa y elevamos el plato a una categoría superior.


INGREDIENTES:


1 pechuga de pollo fileteada

1 vaso de vino blanco

2 vasos de nata o crema de leche

1 cucharada de mantequilla

200 gr de queso roquefort

1 cucharada de sal

Pimienta negra (opcional)



ELABORACIÓN:

  • Vertemos el vino en un cazo y dejaremos reducir a la mitad.
  • Añadimos la crema de leche
  • Agregamos la cucharada de mantequilla y movemos hasta que la crema este ligada.
  • Incorporamos la sal y pimienta (opcional).
  • Añadimos el queso desmenuzado y movemos hasta que se funda.
  • Si quieres un sabor más intenso podemos añadirle un chorrito de brandy.
  • En una sartén fundimos un poco de mantequilla y freímos los filetes unos tres minutos por lado. Les ponemos sal.
  • Emplatamos y le pondremos la salsa. Ya depende de como nos guste la regamos con más o menos salsa.
  • Podemos acompañarlo con unas verduras, arroz  o patatas.


domingo, 29 de mayo de 2022

LOMO A LA SAL

 He aquí que os traigo un nuevo descubrimiento. Me sorprendió lo fácil y exquisito que puede resultar el LOMO A LA SAL. Tomad buena nota, seguid los pasos y quedareis como reyes y reinas con esta receta. 




INGREDIENTES:

750 gr de cinta de lomo

2 kg de sal gruesa para hornear

Para la salsa:

100 gr de zanahorias

1 cebolla

1 diente de ajo

1 ramillete de hierbas (provenzales, orégano y perejil)

1 cucharadita de pimentón

1 cucharada de tomate concentrado

2 vasos de caldo

20 gr de harina

30 gr de mantequilla

1/2 vasito de aceite


ELABORACIÓN:

  • En una fuente apta para horno, pondremos una capa de un centímetro de sal apretando bien con las manos.
  • Mezclamos las hierbas con el pimentón y el aceite. Con ella embadurnamos toda la carne.
  • Colocamos el lomo con la grasa hacia arriba sobre la bandeja y cubrimos muy bien con sal. De nuevo apretando muy bien
  • Introducimos en el horno a 180º durante 1 hora.
  • En una sartén con un poco de mantequilla, freímos la cebolla cortada, el ajo y las zanahorias durante unos 8 minutos.
  • Añadimos la harina y removemos bien. Vertemos el caldo. Dejamos hasta que las zanahorias estén blandas y todo integrado.
  • Podemos pasarlo por el chino si queremos una salsa muy fina o triturar todos los ingredientes si nos gusta la salsa espesa.
  • Retiramos la carne del horno y quitamos la sal con mucho cuidado. Tenemos que dejar la carne limpia. Una vez fría cortamos con el grueso que más nos guste.
  • Podemos servirla fría acompañada de alguna verdura o caliente con la salsa que hemos preparado.
El resultado ha sido muy positivo para mi. Aunque lo parezca, la elaboración es sencilla y podéis utilizar las hierbas preferidas para embadurnar el lomo. Espero que os guste mucho.

sábado, 21 de mayo de 2022

JABÓN BLANQUEANTE DE ARROZ Y ACEITE DE ALMENDRAS

 


Seguimos con la jabonería y probando nuevos productos en el ámbito de esta artesanía. La base de este jabón es de glicerina sólida, tiene muy pocos ingredientes, pero el resultado no esta mal.

Como siempre tenemos que utilizar productos de buena calidad porque vamos a usarlo sobre nuestra piel. Además tenemos que tener en cuenta que puede haber personas que sean alérgicas a algunos de los ingredientes. Mejor probar en una zona pequeña y ver como se comporta.

Lo primero que haremos será contar algunas curiosidades y propiedades de este jabón. El arroz ha sido muy importante en la belleza y cosmética en el continente asiático, que utilizaban principalmente para blanquear la piel y eliminar cualquier mancha o imperfección. 

Es un exfoliante suave que hace remover las células muertas y ayuda a regenerarlas. Atención a las que le gusta estar morenitas porque este jabón va a impedir que se acumule la melanina, así que este producto no es una opción correcta. Es muy nutritivo ya que el arroz contiene vitaminas, minerales y antioxidantes. Y visto esto ahora vamos a aventurarnos y a ver si os gusta.


INGREDIENTES:

280 gr de base de glicerina

4 cucharadas de harina de arroz

2 cucharadas de aceite de almendras

1 cápsula de vitamina E

Alcohol en un atomizador

Molde de silicona


ELABORACIÓN:

  • Cortamos la glicerina en trozos pequeños o si queremos podemos rallarlos. Los pondremos al baños María a fuego bajo sin dejar que la glicerina hierva.
  • Cuando esté líquido le agregamos la harina de arroz y movemos hasta que todo este integrado.
  • Sacamos del baño María, movemos para bajar la temperatura y agregamos el aceite de almendras. Movemos bien.
  • Añadimos la cápsula de vitamina E y volvemos a mover.
  • Rociamos con el alcohol el molde.
  • Volcamos el jabón que ya habrá empezado a espesar.
  • Dejamos tres horas reposar y desmoldamos con cuidado.
En este punto tendremos un jabón blanco y cremoso. En mi opinión tiene poquita espuma pero si funciona muy bien en el rostro y en el resto del cuerpo.



viernes, 13 de mayo de 2022

CREPES DULCES

 


Todos conocemos esas ricas tortitas francesas llamadas crepes y que me perdonen los vecinos francófonos por no poner el acento. Como iba diciendo estas tortitas tan ricas y que se pueden transformar en el mejor postre del mundo con pocos ingredientes.


INGREDIENTES:

Para los crepes:

125 gr de harina

25 gr de azúcar

2 huevos

1 pizca de sal

25 gr de mantequilla

1 vaso de leche


Para el relleno:

2 yemas de huevo

25 gr de azúcar

1 clara de huevo

1 cucharada de harina de maíz

1 vaso de leche


Para la cobertura:


50 gr de azúcar glass

50 gr de almendras o frutos rojos


ELABORACIÓN:


  • Pondremos la harina en un bol y añadimos los huevos, el azúcar y la sal. Movemos bien hasta que todo esté integrado.
  • Vertemos lentamente la leche removiendo continuamente con las varillas hasta obtener una pasta homogénea. Dejamos reposar una hora.
  • Para el relleno, trabajamos las yemas con el azúcar y añadir la harina de maíz disuelta en un poco de leche.
  • Vertemos la leche y dejamos cocer al baño maría hasta que la crema espese.
  • Incorporamos la clara montada a punto de nieve. Mezclamos con movimiento envolventes.
  • Añadir a la pasta reposada la mantequilla fundida. Verter un cucharón de pasta en una sartén engrasada con un poco de mantequilla. Dejamos que cuaje por un lado y después le damos la vuelta. Repetimos la misma operación hasta terminar la pasta.
  • Rellenar las crepes con la crema, enrollamos, doblamos en dos y colocamos en una fuente.
  • Espolvoreamos con azúcar y acompañamos con fruta o almendras.
Ni que decir tiene que la cuestión principal es la imaginación ya que podemos rellenar las crepes de la crema que más nos guste y presentarlas como queramos. Espero que disfrutéis de este rico postre.



martes, 19 de abril de 2022

ARROZ CON CHAMPIÑONES

 


El arroz es un buen acompañante o también podemos consumirlo como plato único.  Vamos a utilizar para elaborar esta receta un arroz largo, que aunque siempre lo uso para las ensaladas, esta vez me voy a atrever y lo voy a cocinar acompañado de unos ricos champiñones que podéis cambiar por setas si os gusta mas.


INGREDIENTES:

500 Gr de champiñones

180 Gr de arroz de grano largo

3/4 de caldo de pollo  

50 gr de mantequilla

1/4 de cucharadita de tomillo seco

1/4 de cucharilla de albahaca

1 cebolla

Perejil

Sal

Aceite

Pimienta (opcional)


ELABORACIÓN:

  • Lavamos el arroz y lo vertemos en una cacerola junto con las especias, sal y caldo de pollo.
  • Lo pondremos a hervir, hasta que el arroz este tierno. Lo apartamos y esperamos unos 40 minutos.
  • Lavamos y cortamos los champiñones. Troceamos la cebolla y sofreímos todo en una sartén con un poco de aceite. Le pondremos sal a nuestro gusto.
  • Ahora mezclamos los champiñones con el arroz y pondremos al horno en un recipiente apto para el horno. Lo mantendremos unos 15 o 20 minutos a 180º.
  • Para terminar lo espolvoreamos con un poco de perejil picado.
Como siempre esto es una receta base a la cual le podéis añadir lo que más os guste. Con trozos de bacon o jamón también está para repetir. Espero que os guste.

viernes, 25 de marzo de 2022

ALIMENTACIÓN SALUDABLE: TRÁNSITO INTESTINAL LENTO

 


En principio dejar claro que lo aquí expuesto en ningún caso pretende ser un remedio definitivo a ninguna enfermedad. Si padece algún síntoma o enfermedad  lo primero es obtener un buen diagnóstico con su profesional de la salud. Este posts es el resultado de conocimientos ancestrales obtenidos de informaciones publicadas en la red y otros medios.


REMEDIOS PARA ACELERAR EL TRÁNSITO INTESTINAL

El ritmo de vida que hoy llevamos, sin duda alguna está incidiendo en nuestro sistema digestivo con algunos trastornos como el colón irritable, intolerancias, SIBO etc. Si bien hay que obtener un buen diagnóstico por parte de su especialista en medicina, es cierto que hay tratamientos y remedios para casos leves y  puntuales. He aquí algunos que han utilizado nuestras abuelas y seguro que ya conocemos.

Empezaremos con un buen desayuno y lo haremos siempre a la misma ahora para crear una regularidad en nuestro organismo. Debes incluir  ( si tu salud te lo permite) algunos de estos alimentos:



ZUMO ÁCIDO: Tomar en ayunas zumos de naranja, de kiwi, de ciruela o piña.

MUESLI: Puedes probar el muesli o los copos de avena enriquecido con fruta desecada o también los copos de avena con frutos secos.

BEBIDAS VEGETALES: Las bebidas de almendra o avena son muy digestivas.

PAN INTEGRAL: El pan preparado con centeno o semillas ayudan a acelerar el transito intestinal. Puedes añadirle un poco de aceite de oliva.



Si bien hemos comenzado con el desayuno hay otros remedios que nos pueden ayudar a lo largo del día:

  • Si endulzamos con melaza o miel de caza los zumos o las infusiones, veremos que actúa como laxante suave a la vez que que aporta hierro y vitaminas del grupo B. A tener en cuenta que es un endulzante y no todo el mundo puede consumirlo, mejor consultar con tu médico.
  • En España es algo que está de moda, es que la flor de hibisco además de ser muy bonita tiene grandes propiedades que no se pueden desdeñar. Es laxante y diurético, recomendable para las mujeres que tendemos a retener líquidos. Para consumirla podemos preparar una infusión junto a la melisa. Usaremos una cucharada de la mezcla en un vaso de agua hervida. Dejamos reposar, la filtramos y bien podemos tomarla caliente o mezclarla con zumo de naranja.
  • La zaragatona, conocida popularmente como psyllium pertenece a la familia plántago. Se le conoce por facilitar el tránsito intestinal sin producir irritación en la mucosa. Aunque aparece en el mercado de diversas formas, si tienes semillas, deja una cucharada remojada en agua toda la noche y la mezclas con yogurt, con los cereales del desayuno o con las ensaladas. Eso sí, siempre tomar con mucha agua a continuación.
FOTOS PROCEDENTES DE PIXABAY

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