martes, 29 de diciembre de 2020

ZUPPA PAVESE



 La cocina italiana al igual que ocurre en gran parte del Mediterráneo, presume de su gran variedad. Además de ser conocida por la pasta, hay que destacar sus numerosos platos de verduras y hortalizas. Tampoco debemos olvidar sus recetas de caldos que ayudan a combatir el frío y he aquí que os presento la rica ZUPPA PAVESE. Esta receta tiene una historia muy curiosa. Tenemos que tener en cuenta que este plato tiene un origen campesino y se cuenta que el rey Francisco I de Francia fue derrotado y hecho prisionero. Para alimentarlo decidieron utilizar lo que tenían a mano que era caldo de pollo, pan y huevos. Al rey le gustó tanto que a su regreso lo elogió tanto que se hizo famoso tanto en Pavía como en otros lugares.

Como os imagináis es una plato muy sencillo con pocos ingredientes y apto para días en los que el frío arrecia. 


INGREDIENTES:

4 huevos

4 rebanadas de pan

1 litro de caldo de pollo

100 gr de queso parmesano

Sal

Pimienta (si se desea)


ELABORACIÓN:

  • Primero procedemos tostando el pan. Colocamos una rebanada en cada plato.
  • Espolvoreamos el queso sobre el pan y encima el huevo.
  • Ahora vertemos el caldo hirviendo, con un poquito de sal. 
  • Servimos inmediatamente.
Un pequeños consejo. Si os gusta el huevo más cuajado, yo le pongo una tapa y lo dejo un rato para que se haga un poco más.


martes, 22 de diciembre de 2020

DOS POSTRES SENCILLOS CON LOS QUE VAS A ALUCINAR

 


A algunos nos da pereza elaborar postres porque tenemos la idea que son muy complicados de hacer y nos lleva mucho tiempo. Bueno, estos dos postres me han asombrado al máximo por su sencillez y su sabor. No os miento, de verdad que si lo hacéis para casa como para una merienda con amigos o alguna celebración, quedaréis de cine, os lo aseguro.


POSTRE DE NARANJA TRES INGREDIENTES


INGREDIENTES:


500 ml de zumo de naranja

100 gr de azúcar

60 gr de maicena

Coco rallado ( si te apetece)


ELABORACIÓN:


  • Exprimimos las naranjas y reservamos el zumo.
  • En un cazo, vertemos todos los ingredientes.  
  • Toca mezclar todo muy bien de forma que no queden grumos.  
  • Lo llevamos a fuego medio y dejamos que hierva sin dejar de remover.
  • Lo apartamos del fuego y movemos unos minutos. Nos quedará una crema espesa.
  • Podemos volcarlo en un molde engrasado o como hice yo en unas copas.
  • Dejamos enfriar en la nevera y servimos.
  •  Incluso podríamos presentar el postre sobre unas canastillas de mini magdalenas.
  • Si nos gusta el coco, podemos adornarlos, sino tal cual.
Más fácil, imposible.




PASTEL DE MANZANA A LA SARTÉN

De este postre he visto muchas variedades, pero esta es la que más me ha gustado sin duda.
 

INGREDIENTES:

4 cucharadas de azúcar
Azúcar de panela o morena
3 cucharadas de aceite de girasol
3 huevos
3 cucharadas de yogurt
125 gr de harina de trigo tamizada
1 cucharadita de levadura en polvo
Canela
2 manzanas
1 cucharada de limón
Mantequilla

ELABORACIÓN:

  • En un recipiente pondremos los huevos junto al azúcar y el aceite de girasol. Movemos todo bien hasta que este todo integrado.
  • Ahora pondremos el yogurt, la harina tamizada y la levadura química. Seguimos moviendo hasta obtener una pasta cremosa.
  • Le añadimos la canela por último y reservamos.
  • Le quitamos el corazón a las manzanas, las laminamos y le añadimos el jugo de limón.
  • Espolvoreamos en una sartén el azúcar de panela o morena.
  • Dispondremos las manzanas como más nos gusten y que resulten decorativas.
  • Pondremos a fuego medio bajo y añadimos la mezcla anterior.
  • Tapamos con una tapa y esperamos unos 15 minutos comprobando que esté en su punto con al técnica del pincho.
Pasado el tiempo sólo queda dar la vuelta y servir. El aspecto parece como si se hubiese quemado por algún lado, no os preocupéis, es el resultado del azúcar de panela cuando se carameliza. El resultado es increíble. Algo tan sencillo y con tan pocos ingredientes que esté tan rico y desaparezca tan pronto del plato. Espero que os guste.

domingo, 13 de diciembre de 2020

MOUSSE DE SALMÓN




 Aunque parece un plato muy sofisticado, sorprende por lo sencillo que es. Sólo hay que emplear algo de tiempo para tener unos resultados que te harán quedar como un verdadero cocinillas. Aunque en este caso vamos a utilizar el salmón, también se puede hacer con otros pescados como la merluza.




INGREDIENTES:


500 gr de salmón

2 huevos

1 cucharada de crema de leche

Sal

Nuez moscada

Mantequilla 

Pimienta (opcional)

Para la bechamel:

2 cucharadas de mantequilla

2 cucharadas de harina

1 vaso de harina

Sal

Nuez moscada



ELABORACIÓN:


  • Primeramente haremos una bechamel con los ingredientes que hemos reflejado anteriormente y reservamos.
  • Limpiamos el pescado, quitamos pieles y espinas y desmenuzamos.
  • Separamos las claras de las yemas.
  • En un bol pondremos el pescado, junto a la bechamel, las yemas y la crema de leche. Trituramos todo
  • Salpimentamos, añadimos nuez moscada y mezclamos hasta que todo esté integrado.
  • Montamos las claras a punto de nieve y lo incorporamos a la mezcla anterior con movimientos envolventes.
  • Untamos un molde con mantequilla y vertemos la mezcla.
  • Colocamos al baño María en el horno  a 180º durante 35 a 40 minutos (según horno).


sábado, 5 de diciembre de 2020

HUESOS DE SAN EXPEDITO

HUESOS DE SAN EXPEDITO


Seguimos con la repostería y vamos a hacerlo hoy con "HUESOS DE SAN EXPEDITO". Forma parte de las recetas dulces y tradicionales de Andalucía y otros lugares de la geografía española. Se caracteriza por una elaboración sencilla y pocos ingredientes. Se acostumbra a elaborarlos en Semana Santa, pero en verdad, da igual la fecha porque está tan rico que cualquier momento es bueno para deleitarnos con este rico dulce.

INGREDIENTES:

1 huevo
200 gr de harina
2 cucharadas de azúcar
1 cucharadita de levadura en polvo
2 cucharadas de anís seco
Aceite
Azúcar glas







ELABORACIÓN:

  • En un bol mezclamos  el huevo, anís, aceite y azúcar. Mezclamos todo muy bien. 
  • En otro recipiente mezclaremos la harina junto con la levadura.
  • Ahora toca juntar todo y mover hasta que quede una masa espesa.
  • Dejamos reposar 5 minutos.
  • Ahora toca ir formando rollitos de masa y freír en abundante aceite.
  • Los pondremos en papel absorbente y rebozamos en azúcar glas.

    Si lo hacéis, encontrareis mucho parecido a los famosos rosquitos de Navidad. Espero que los disfrutéis mucho.

miércoles, 18 de noviembre de 2020

YEMAS DE SANTA TERESA


YEMAS DE SANTA TERESA

Podemos intuir que si hablamos de YEMAS DE SANTA TERESA, estamos refiriéndonos a "LA SANTA" de Ávila, Santa Teresa de Jesús. Si tenemos la suerte de visitar Ávila, podemos ver en todas sus calles y plazas, las huellas de Teresa, la monja que decia que  Diós estaba entre los pucheros. 

Además de toda la historia que guarda esa ciudad tan pequeña y tan llena de belleza monumental e histórica, tenemos que detenernos en su gastronomía y su repostería, siendo las más conocidas sus famosas Yemas". 

Aunque aparentemente son sencillas de hacer, hay que tener un poco de paciencia para darle el punto exacto y así tendremos un resultado de película, 

INGREDIENTES:

6 huevos

70 ml agua

100 gr de azúcar

Azúcar glas


ELABORACIÓN:



  • Pondremos un cazo al fuego medio. Incorporamos el agua y el azúcar. 
  • Removemos continuamente hasta obtener un almíbar tipo bola ( es decir que podamos moldearla y poder formar bola).
  • En un bol mezclamos las yemas de las que previamente habremos separados las claras.
  • Incorporamos poco a poco los huevos al almíbar moviendo continuamente.


  • Dejaremos de mover cuando la mezcla se separe de las paredes y cueste moverla por su espesor.
  • Dejamos enfriar y luego introducimos al frigorífico durante al menso 4 horas.
  • Pasado el tiempo iremos cogiendo una porción de masa y rebozándola en azúcar glas. Formamos una bola y encapsulamos.


Esta es la forma más sencilla de hacerla. He visto otras recetas que le incorporan limón y canela. Es cuestión de gustos. Estas están buenísimas.



domingo, 1 de noviembre de 2020

CICLONES, HURACANES Y TIFONES

 





¿CÓMO SE FORMAN?

Pues como bien ha descrito el video, se trata de una tormenta tropical. En el caso del huracán, este toma el nombre de un dios de la mitología maya, que con su aliento esparcido originó la tierra. Se forman en el Mar Caribe, Golfo de México y sur del Océano Atlántico. Esta formado por un ojo, zona parcialmente en calma y rodeado de nubes y vientos muy fuertes. Se origina en zonas de bajas presiones donde el agua es templada (superior a 27ºC).  El aíre caliente de la superficie sube y el frío baja se forma una tormenta. Si se encuentran dos vientos opuestos, estos hacen que la tormenta vaya girando y desplazándose. A medida que avanza, va cogiendo velocidad y fuerza. Cuando tocan tierra originan numerosos desastres. Todo depende de la categoría del huracán.

ESCALA SAFFIR-SIMPSON

CATEGORÍA 1     De 119 a 153 km/h
CATEGORÍA 2     De 154 a 177 km/h
CATEGORÍA 3     De 178 a 209 km/h
CATEGORÍA 4     De 210 a 248 km/h
CATEGORÍA 5     Mas de 250 km/h

MORFOLOGÍA DEL HURACÁN



OJO DEL HURACÁN: Es la zona más tranquila.

PARED DEL OJO DEL HURACÁN: Donde se localizan los vientos más fuertes.

BANDAS NUBOSAS: Nubes en espiral.

TEMPORADA DE HURACANES

  • En el Pacífico del 1 de mayo al 30 de noviembre.
  • En el Atlántico del 1 de junio al 30 de noviembre.

QUE POR NOMBRES NO SEA

Si seguro te estas preguntando por los nombres que le dan y quien se encarga de hacerlo, tenemos que irnos a la Organización Mundial de Meteorología. Siglos atrás este fenómeno tomaba el nombre del Santo del día que ocurría. Posteriormente se acordó asignar nombres cortos y fáciles de recordar. En 1950 el ejército de los Estados Unidos crea un listado con nombres en orden alfabético que se iban repitiendo todas las temporadas de huracanes. En 1953  se revisa intentando evitar que estos nombres fueran repetitivos y facilitar así la labor de investigación. Eligieron nombres de mujer para designar las tormentas tropicales. Es a partir de 1973 cuando se incluyen nombres masculinos, alternándose con los de mujer. Si te interesa y quieres saber más, pincha aquí.

Muchos científicos piensan que la violencia con la que estas tormentas azotan y causan desastres a las numerosas zonas donde impactan, se debe al calentamiento global. Es por eso que debemos concienciarnos y que no nos importe creernos que somos poca cosa en la lucha. 

viernes, 23 de octubre de 2020

ESPÍNACAS CON CARNE MARROQUÍES

 

Si os gustan las especies y las comidas con ese aroma ue invita a viajar en el tiempo y a lugares tan bellos como Casablanca o Marrakech, anota esta receta porque te va a encantar. Muy fácil de elaborar y el resultado para hacer retumbar los tambores. Además ideal para personas que no consumen muchos vegetales, porque con la carne  entran que no te enteras.


 INGREDIENTES:

1/2 kg de carne picada de ternera

1/2 kg de espinacas

Una cucharada de tomate frito

Una cuchara da Ras el Hanout (mezcla de especias)

Aceite.

Sal


ELABORACIÓN:

  • Pondremos un chorrito de aceite en una sartén grande.
  • Cuando este bien caliente añadimos la carne picada y la sal. Le iremos dando vuelta de modo que se vaya desmenuzando lo más que se pueda. 
  • Una vez que esté bien cocinada, la añadimos Ras el Hanout y mezclamos bien. 
  • Pasados unos 3 minutos añadimos la cucharada de tomate y volvemos a remover hasta que todo esté integrado.
  • Es el momento de ir agregando poco las espinacas, ya que estas abultan mucho en principio.
  • Una vez estén todas integradas, tapamos durante 5 minutos aproximadamente y servimos.
Esta receta la encontré por casualidad viendo un video de una chica que prepara unos platos riquísimos y muy sencillos. Además pude encontrar otras variantes navegando por la red, pero esta versión me gustó mucho. Con respecto a las especias Ras el Hanout, yo las encontré en Hipercor, pero también me comentaron que Mercadona las tiene. Espero que la probéis y os guste como a mí.




domingo, 11 de octubre de 2020

BROCHETA DE SCAMPI A LA VENECIANA

 


El nombre ya por si solo llama la atención y aunque sea muy sugerente es de lo más sencillo que te puedes encontrar en gastronomía doméstica. Se trata de una brocheta de langostinos o gambas envueltas en bacón. Como ya he comentado muy fácil de elaborar y genial para cualquier día, ya sea de rutina, como para celebrar algún acontecimiento. Puedes acompañarlo como más te guste.


INGREDIENTES:

24 langostinos medianos

25 lonchas de bacón

1 cebolla

1 pimiento verde

Orégano

Aceite

Sal



ELABORACIÓN:


  • Troceamos la cebolla y el pimiento y pelamos los langostinos si es que lo compramos frescos. Yo utilicé unas colas congeladas y están muy buenos también.
  • Sazonamos y espolvoreamos con un poco de orégano.
  • Envolvemos las gambas con la loncha de bacón.
  • Ahora vamos insertando como más nos guste, intercalando las verduras y las gambas.
  • Aunque se pueden hacer fritas o rebozadas, yo lo hice a la plancha, pienso que así serán un poco más sanas.
  • En una plancha o sartén, vertemos un poco de aceite y colocamos las brochetas. Asamos bien por un lado y luego por el otro y servimos.
En Italia se suele acompañar con espaguetis. Nosotros los podemos acompañar con arroz, patatas, ensalada o una combinación de todo ello. Espero que lo disfrutéis mucho.

lunes, 5 de octubre de 2020

REVUELTO DE ESPÁRRAGOS TRIGUEROS CON GAMBAS

 


Si hablamos de recetas simples y que no me importa repetir cuantas veces sean, esos son los revueltos. El revuelto de espárragos trigueros es de los favoritos de mi casa, por sencillo y rápido de elaborar. Además los ingredientes son exquisitos. Vamos a la receta.


INGREDIENTES:

200 gr de de espárragos trigueros

200 gr de colas de gambas

6 huevos

Aceite

Sal


ELABORACIÓN:

  • Pondremos en una sartén un poco de aceite y rehogamos las gambas.
  • Agregamos los huevos batidos y revolvemos.
  • Por último añadimos los espárragos, con la sal y removemos bien hasta que cuaje. 

Podemos servir en una cazuela de barro o bien como acompañamiento. 

Un pequeño consejo: Calentar el aceite antes añadir el aceite, así evitaremos que se pegue.

martes, 29 de septiembre de 2020

BIENMESABE



 Con este nombre tenemos varias recetas distintas de nuestra gastronomía española y venezolana. Tenemos a nuestro rico bienmesabe gaditano, compuesto por trocitos de cazón adobado. También en Andalucía y concretamente en Antequera se llama así a un postre que se asemeja al canario y al venezolano. Como cuenta este blog tan interesante (196 flavors), el origen es español y se traslada a tierras venezolanas con la ayuda de las monjas franciscanas de El Paraíso en Caracas.

He optado por la receta venezolana pero con alguna variante. Es de este tipo de postre que recuerda a tardes en casa con el calor del horno y abuelas en la cocina con delantal. Si te gusta el dulce, aquí vas a disfrutar.


INGREDIENTES:

175 gr de harina

175 gr de azúcar

4 huevos

1 cucharadita de levadura

Para la crema:

1/2 litro de leche

250 gr de azúcar

6 yemas de huevo

Para el almíbar:

1 vaso de agua

250 gr de azúcar

1 copa de jérez


ELABORACÍON:

  • En un bol batimos los huevos junto al azúcar, añadimos la harina, la levadura y mezclamos hasta que todo esté bien integrado.
  • En un molde rectangular previamente engrasado con mantequilla, vertemos la mezcla y llevamos al horno previamente calentado a 170º durante 30 minutos (según horno).
  • Mientras quemamos 50 gr de azúcar en un recipiente al baño María. 
  • Añadimos las yemas previamente mezcladas  con el resto del azúcar y la leche. Movemos hasta obtener una crema espesa. Dejamos enfriar.
  • Ahora haremos el almíbar en un cazo con un vaso de agua, el azúcar  y una copa de vino de Jerez.
  • Partimos en dos el bizcocho de forma que queden dos capas. Rellenamos con crema pastelera. 
  • Pondremos la capa restante encima y remojamos el bizcocho con el almíbar. Cubrimos con crema pastelera. 
  • Podemos utilizar las claras de los huevos y elaborar un merengue con el que adornar el postre, pero tal cual también queda muy bien.
En Venezuela se utiliza la leche de coco en vez de vaca y en vez de Jerez, se suele utilizar ron. 

Yo le puse un poquito de canela con almendras y el resultado de verdad que es espectacular.

domingo, 20 de septiembre de 2020

¿CUÁL ES EL ÁRBOL QUE CRECE MÁS RÁPIDO?

 


Los árboles siempre han sido y serán nuestros pulmones tanto por la fabricación de oxígeno como por ser soporte de tierras y montes. Además tienen gran valor por su madera y otros productos que surgen a partir de ella. Desgraciadamente la tala incontrolable y los incendios han ido mermando los numerosos bosques que habitaban en toda la tierra. Para reforestar estas zonas y dependiendo de la climatología se han ido plantando árboles de crecimiento rápido entre los que podemos identificar al fresno, al álamo, al sauce, el arce, el castaño de indias y como no el eucalipto es sus más de 600 variedades.

El eucalipto australiano tiene la peculiaridad que puede crecer más de 10 metros al año. Suelen ser muy altos miden entre unos 40 y 100 metros según la especie. Son árboles que requieren mucha agua y aunque sus hojas tienen propiedades medicinales, también emana sustancias químicas que hacen que no crezca ninguna vegetación en los alrededores.



El proceso de tala y aprovechamiento se realiza de la siguiente forma:

Apeo: Donde se tala y derriba el árbol realizando tres cortes en la base y respetando las raíces.


Desrame: Donde con hachas y otros utensilios se quitan las ramas y hojas hasta dejar sólo el tronco.


Descortezado: Como su nombre indica se trata de quitan la corteza hasta  dejar la madera al descubierto.


Apilado: En el cual se van apilando los árboles descortezados, preparados para un camión los lleve a la fábrica.


Los restos de hojas y cortezas se solían quemar pero el riesgo de incendios era muy alto. Ahora se trituran y se integran en la tierra como fertilizantes para que nuevos eucaliptos puedan crecer.


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