lunes, 2 de octubre de 2017

MENESTRA A LA RIOJANA


MENESTRA CON CHORIZO Y JAMON

Llegó el otoño y por fín comidas más suculentas y calentitas. La menestra es atemporal y es un recurso notable en nuestra cocina. Esta receta a la que puedes añadir la verdura que quieras, puedes comerla como un plato único o acompañando a un apetitoso filete de carne o un sabroso pescado. Vamos a ello.


INGREDIENTES:



3 tomates maduros
250 gr de guisantes
4 zanahorias
300 gr de coles de Bruselas
250 gr de judías verdes
50 gr de chorizo
50 gr de jamón serrano
2 cucharadas de harina
Sal
Aceite


ELABORACIÓN:



  • Rallamos los tomates, cortamos las zanahorias en rodajitas, las judías verdes en trozos y picamos el chorizo y el jamón.

  • En un cazo ponemos los huevos a cocer durante 15 minutos.

  • En una cazuela con un chorro de aceite, agregamos el chorizo y el jamón. Incorporamos la harina y a continuación añadimos el tomate rallado.

  • Rehogamos y  agregamos un litro de agua junto  el resto de la verdura. Le añadimos una pizca de sal y dejamos cocinar hasta que esté tierno.

  • Ahora cortamos en rodajas de huevo y colocamos encima.

Una receta sencilla y una forma de consumir verdura enriquecida con chorizo y jamón, no mucho, pero el suficiente para  darle un toque de sabor.



miércoles, 27 de septiembre de 2017

JUDÍAS VERDES CON ANCHOAS




Basta con la imaginación para componer cada día una ensalada distinta. Estas son saludables, aportan muchísimos nutrientes importantes para nuestra salud y son atemporales. Hoy nos aventuramos con esta ensalada de judías verdes y anchoas.

INGREDIENTES:



500 gr. de judías verdes redondas
1 lata pequeña de anchoas
2 huevos
3 cucharadas de vinagre
5 cucharadas de aceite
sal


ELABORACIÓN:


  • Cortaremos las judías por la mitad una vez ya limpias.  Las cocemos en agua y sal aproximadamente unos 15 minutos.

  • Mientras cocemos los huevos unos 12 minutos.

  • Una vez fríos los anteriores ingredientes,  picamos los huevos, añadimos las anchoas  y los ponemos en un bol. Ahora le añadimos, el aceite y el vinagre.


Si nos apetece podemos agregarle algo de pimienta, virutas de huevo cocido o aceitunas. Como más os guste.





domingo, 24 de septiembre de 2017

POLLO AL CAVA


Ya sea para una ocasión especial o para un domingo de otoño en casa, el pollo al cava es una elección excelente. Mínima dificultad y una salsa en la que te será imposible no mojar pan. ¿Queréis probar? Pues vamos con la receta.

INGREDIENTES:

2 pechugas de pollo fileteadas
500 ml de cava seco
1 puerro
250 gr de champiñones laminados
1 limón
1 vaso de caldo de pollo
1 vaso de crema de leche
Perejil
Sal

Aceite


ELABORACIÓN:


-         Picamos el puerro y salteamos junto con los champiñones.

-         Incorporamos el pollo al que habremos puesto previamente un poco de sal y freímos hasta que se dore.

-         Ahora vertemos el cava y dejamos reducir 3 minutos y luego incorporamos el caldo de pollo. Dejamos unos 10 minutos y rectificamos de sal.

-         Agregamos el zumo de limón y a continuación la crema de leche. Cocemos 5 minutos más.

Puede ir acompañado de arroz, que creo que es la guarnición más adecuada para este plato, pero se me ocurre que unas patatas francesas cocidas pueden ser buena compañía. Si decidís cocinarla, espero que os guste y disfrutéis de este plato.



martes, 19 de septiembre de 2017

ROLLITOS DE JAMÓN RELLENOS DE CHAMPIÑONES

ROLLITO DE JAMON QUESO Y CHAMPIÑONES


Si tienes una cena informal, un aperitivo entre amigos o incluso quieres sorprender con un  primer plato original no dudes que los rollitos de jamón rellenos serán una magnífica elección. Puedes acompañarlos con arroz o quizás una salsa. Muy sencillo, se prepara en poco tiempo y agradable a la vista.


INGREDIENTES:

4 lonchas de jamón cocido
4 lonchas de queso para fundir
200 gr de champiñones laminados
½ cebolla
Perejil
Mantequilla
Perejil
Sal


ELABORACIÓN:
-         Cortamos la cebolla en trozos pequeños y salteamos en una sartén con mantequilla previamente fundida.

-         Ahora añadimos los champiñones  y los rehogamos. Incorporamos el perejil.

-         Ponemos los champiñones sobre una loncha de jamón y envolvemos. Encima colocamos la loncha de queso y nos quedará algo parecido a un canelón.

-         En una fuente pondremos los rollitos y llevaremos a gratinar hasta que el queso quede fundido o medio fundido que es como a mí me gusta.


FRASE CURIOSA DE LA SEMANA


domingo, 17 de septiembre de 2017

FLAN NAPOLITANO



FLAN DE QUESO Y LECHE

Aunque su nombre indica un origen italiano, la realidad es que se trata de un postre típico de México. A la receta base le añaden café u otros ingredientes que lo enriquecen todavía más si se puede. Yo voy a elaborar la receta base, que por sí misma está riquísima. A destacar la textura, que ya se nota simplemente al cortarla y sobre todo cuando lo llevas a la boca. Lo podéis comprobar.


INGREDIENTES:

4 huevos
1 lata de leche evaporada tipo IDEAL
1 lata de leche condensada
175 gr de queso tipo Philadelphia
Una taza de azúcar
1 cucharadita de esencia de vainilla


ELABORACIÓN:


-         En una sartén volcamos el azúcar y a fuego bajo dejamos caramelizar. Vertemos sobre un molde, cubriendo bien las paredes.

-         En un bol batimos el resto de los ingredientes e incorporamos al recipiente que contiene el caramelo.

-         Tapamos con papel de aluminio e introducimos dentro de otro recipiente con agua.

-         Ahora con el horno previamente calentado a 170º, introducimos y dejamos entre 45 minutos y 1 hora (depende del horno).

-         Dejamos enfriar y luego llevamos al frigorífico durante unas tres horas.



sábado, 9 de septiembre de 2017

HUEVOS TONTOS

HUEVOS CON MIGA DE PAN


Curioso nombre para una receta que parece ser que procede de la cocina regional de Aragón. Muy fáciles de hacer, pocos ingredientes y eso sí, con bastantes calorías. Hay que entender que estás recetas forman parte de aquellas que llamábamos “quitahambres”, ya que en tiempo de escacez, era un recurso muy apropiado para llevarse a la boca y estar alimentado. Otra curiosidad, todas esas recetas que se elaboraban en esa época, hoy forman parte de la carta de los mejores restaurantes de cocina tradicional.


INGREDIENTES:

350 gr de pan del día anterior
2 cucharadas de leche
2 dientes de ajo
Perejil
Sal

Aceite


ELABORACIÓN:

-         Desmigamos el pan y lo mojamos en la leche.

-      Incorporamos los huevos batidos, el perejil, la sal, el ajo picadito y removemos muy bien.

-        Cuando la mezcla esté integrada la introducimos en el frigorífico durante una hora.

-        En una sartén  con abundante aceite freímos las porciones (el tamaño de una cucharada). Le damos vueltas hasta que esté dorado y reservamos en papel absorbente.
Los podemos acompañar con la salsa que más nos guste. Eso sí son muy saciantes.  Que disfrutéis la receta.






martes, 5 de septiembre de 2017

BERENJENAS REBOZADAS



Pongan como la pongan la berenjena es de la huerta, la reina. Versátil, coqueta, genuina y con un característico sabor. Tenemos mil formas de cocinarlas, pero si quieres un entrante o quizás un segundo plato acompañado de algo más, no lo pienses, las berenjenas rebozadas son el objetivo.


INGREDIENTES:

1 berenjena grande
2 huevos
Harina
Pan rallado
Perejil u otro condimento que nos guste
Aceite
Sal

ELABORACION:


-         Cortamos en rodajas las berenjenas y las pondremos en un bol con agua y sal durante una hora. Otra forma, después de cortarlas, les ponemos sal y dejamos escurrir.

-         Secamos bien y pasamos  primero por harina, luego por huevo batido, para terminar con pan rallado, al que le habremos añadido el perejil u otro condimento.

-         Ahora freímos en abundante aceite y reservamos en papel absorbente.

Las puedes comer tal cual o acompañada con alguna salsa, la de miel le viene como anillo al dedo.  Buen provecho.

viernes, 1 de septiembre de 2017

POLLO CON PIMIENTOS

POLLO GUISADO CON PIMIENTOS Y TOMATE

Para los que les gusta el pollo guisado con ese toque de cocina tradicional, esta receta les gustará. Muy fácil, con ingredientes al alcance de todos y pan para mojar salsa.

INGREDIENTES:

½ kg de solomillo de pollo
1 cebolla
1 diente de ajo
2 pimientos verdes o rojos
2 tomates maduros
½ vaso de vino blanco
1 vaso de caldo
1 hoja de laurel
Aceite y sal



ELABORACIÓN:

-      Cortamos la cebolla en tiras, el ajo muy picado y los pimientos en tiras.

-         En una sartén con un chorro de aceite, freímos a fuego lento la cebolla. Pasado tres minutos le agregamos el ajo y sin dejar que tome color añadimos el pimiento. Rehogamos hasta que los pimientos empiecen a dorar.

-         Le agregamos el pollo y damos unas vueltas. Vertemos el tomate y posteriormente el vino. Seguimos rehogándolos durante tres minutos.

-         Ahora le añadimos el caldo y el laurel. Rectificamos de sal y cocinamos a fuego lento unos 40 minutos.




sábado, 26 de agosto de 2017

PECHUGA DE POLLO DE JAMÓN Y QUESO


Aún nos quedan vacaciones  y hay que aprovechar para disfrutar de la naturaleza con la familia o con los amigos. Una buena hidratación y comidas sencillas y frescas serán nuestros mejores aliados para estos días. Una receta sencilla y que a casi todo el mundo le gusta, las pechugas de pollo rellenas, serán los protagonistas de nuestras fiambreras.


INGREDIENTES:

2 pechugas de pollo

2 lonchas de queso

2 lonchas de jamón serrano
1 huevo 

Pan rallado

Perejil
Aceite

Sal y pimienta

ELABORACIÓN:
-         Filetear las pechugas dejándolas en forma de libro y salamos.
-         Rellenar con el queso y el jamón.
-         Rebozar en huevo batido y luego en pan rallado con perejil.
-         Freír en abundante aceite y escurrir en papel absorbente.

Podemos acompañarla con la salsa que más nos guste, pero en este tiempo mejor si están envasadas. Buen provecho y buen verano.


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