domingo, 4 de marzo de 2018

PANQUEMADO


El panquemado, toña, mona o fogasa, es un brioche muy típico en Semana Santa o Pascuas y que se consume por toda la Comunidad Valenciana. Es cierto que según el lugar, el panquemado se elabora de una forma u otra. Se le añade algunos toques genuinos que lo hacen seña de identidad de una localidad o zona.

Investigando un poco, he encontrado varias formas de elaborarla, con masa madre, sin ella, con manteca de cerdo, aceite o con un sombrerito de clara. Yo elegí esta modalidad porque es muy sencilla, pero el resultado me encantó y mucho se parecía a los panquemadados de Segorbe y Altura en la provincia de Castellón.
Eso sí, paciencia y mucho amor que merece la pena.


INGREDIENTES:



500 gr de harina de fuerza
20 gr de levadura de panadería
3 huevos
80 ml de leche
80 ml de aceite de girasol
La ralladura de un limón o una naranja (yo utilicé limón)
150 gr de azúcar
Una pizca de sal
Una cucharadita de agua de azahar (opcional)
Un huevo para pintar
Azúcar y agua para adornar




ELABORACIÓN


  • En un bol echamos la leche y el aceite. Deshacemos sobre lo anterior la levadura y mezclamos todo muy bien.




  • Incorporamos los huevos y mezclamos. Cuando todo esté integrado añadimos el azúcar.
  • Ahora es el momento de ir agregando la harina poco a poco.
  • Agregamos también la ralladura, el agua de azahar y la sal.


 
  • En el momento que esté integrado todos los ingredientes volcamos sobre el banco de trabajo con un poco de harina. (La masa es pegajosa).
  • Trabajamos la masa unos 10 minutos hasta que nos quede una textura elástica que no se pegue.
  • Embadurnamos un bol con aceite y dejamos ahí la masa (durante dos horas), hasta que doble su tamaño. Importante cubrir con un paño o film transparente y mantener en un lugar templado sin corrientes.
  • Enharinamos la mesa de trabajo y quitamos el gas de la fermentación extendiéndolas con las manos y hacemos un rollo.

  • Dividimos la mas en 4 porciones y una a una le damos forma de bola y ponemos en una bandeja de horno. Tapamos con el paño y dejamos otras dos horas, en las que volverán a doblar tamaño.

  • Una vez pasado el tiempo pintamos con huevo batido y agregamos el azúcar que previamente habremos trabajado con media cucharita de agua y con la que formaremos unos granulados.

  • Precalentamos el horno a 180º e introducimos durante 20 minutos con calor arriba y abajo (según horno).


La costumbre dice que hay que tomarlo con onzas de chocolate, es decir un bocado de pan quemado y otro de chocolate. Disfrutadlo, que es domingo.

sábado, 3 de marzo de 2018

PATATAS RELLENAS DE CARNE


Bueno, ya llegó el fin de semana y toca echar mano del recetario para poder disfrutar el máximo. Me encontré con estas patatas rellenas de carne que son muy fáciles de hacer y están muy ricas. No hay que invertir mucho tiempo y gustan a todos.


INGREDIENTES:

4 patatas nuevas
2 tomates maduros
2 puerros
250 gr de carne picada
Perejil
Aceite
Sal

ELABORACIÓN:

  • Lavamos las patatas, las cortamos por la mitad de forma que al rellenarlas quede como un tubo. Le agregamos un poco de aceite, sal y perejil. Horneamos a 180º aprox. una hora (dependiendo del horno).
  • Cortamos los puerros en trozos pequeños, rallamos los tomates.
  • En una sartén con un poco de aceite, freímos la carne, agregamos los puerros y los tomates. Agregamos la sal y dejamos cocer unos minutos.
  • Con la ayuda de una cuchara vaciamos el centro de las patatas. Las rellenamos con la carne. 

Si nos apetece podemos agregarle queso y gratinarlo unos minutos. También procederemos de igual manera si en vez de patatas, utilizamos calabacines, tomates o cebollas. Todo está en probar. Espero que os guste.

martes, 27 de febrero de 2018

SENDERO DE LA GARGANTA DE VALDEINFIERNO


Otro fin de semana más de paseo por la geografía gaditana y esta vez hacia el Campo de Gibraltar. Se trata de una ruta fácil y agradable, adentrándonos en un paseo en el que en esta época destaca por su variedad de tonalidades verdes, las hojas secas y el ruido del río que te acompaña gran parte del camino. 

La ruta se encuentra dentro del Parque Natural de los Alcornocales, en el municipio de Los Barrios. Si venimos de la zona de Cádiz, tenemos que tomar la autovía Jerez-Los Barrios y tomamos la salida 73 (vía de servicio). Continuaremos, hacía el kilómetro 81, tendremos a nuestra derecha una pista forestal. En ese lugar hay un aparcamiento, pero  si vamos con niños, existe otro aparcamiento, justo antes de empezar la ruta por la garganta de Valdeinfierno.



Si iniciamos el camino desde el primer aparcamiento, recorremos 2,5 kilómetros por pista forestal. Llegaremos a la casa forestal y  la ruta por la garganta se inicia a nuestra derecha. El recorrido total es de unos 6 km y se tarda unas 2 hora y media.


El paseo junto al río es precioso y destaca el verde de la vegetación y del musgo que crece en los árboles. Tras unos 20 minutos llegamos a la rosa de los vientos, hasta ese lugar el sendero es practicable para personas con minusvalía física. No está muy bien señalado pero el sendero continua junto a la ribera del rio.  Este camino es algo más abrupto y desemboca  al mirador y luego a la pista forestal. 


Esta zona discurre entre canutos una formación de bosque en galería que es propio de esta zona del Campo de Gibraltar, de la Sierra de Grazalema y de la Serranía de Ronda. La vegetación es espesa y abunda los quejigos, alisos y helechos que forma parte del bosque de Laurasilva.







Hasta aquí la ruta accesible, ahora nos adentramos en pleno bosque con algunos desniveles y cuestas. Como dije antes no está señalizado así que, andaremos pegados al sendero junto al río y esto nos llevará al mirador.




El lugar sin duda es bucólico e invita a realizar reportajes fotográficos variopintos. Desde niñas de comunión a fotografía artística, modelos. Sin duda es de los lugares más relajantes que posee la geografía gaditana. Os invito a que paséis un bonito día junto a la familia por el Sendero de la Garganta de Valdeinfierno y de paso aprovechar la gastronomía de los pueblos cercanos. Esto de verdad, no nos deja indiferente.

Fotografía: J.M.F. Docampo

sábado, 24 de febrero de 2018

CAZUELA DE PESCADORES


No importa si es viernes, lunes o un día especial, este plato nos hará quedar como reyes. Como una imagen vale más que  mil palabras, vean la foto y ya os digo como lo hice. 

INGREDIENTES:

500 gr de merluza u otro pescado blanco
250 gr de almejas
200 gr de mejillones
4 o 5 langostinos
200 gr de calamares cortados
150 gr de gambas arroceras
1 cebolla
2 dientes de ajo
2 tomates maduros
1 cucharadita de pimentón
Perejil
Azúcar
1 cucharada de harina
2 vasos de caldo de pescado
Aceite
Sal

ELABORACIÓN:

  • Limpiamos los mejillones y ponemos las almejas en remojo.
  • Pelamos y picamos los dientes de ajo y cebolla. Rallamos los tomates.
  • En una cazuela de barro a ser posible o paellera, sofreímos la cebolla y el ajo.
  • Añadimos el tomate. Agregamos una cucharadita de sal y otra de azúcar. Rehogamos  hasta que el tomate pierda el agua. 
  • Incorporamos una cucharada de harina y una cucharadita de pimentón.
  • Agregamos el perejil y el caldo. Dejamos unos 10 minutos a fuego lento para que todo se integre.
  • Es el momento de incorporar el pescado. Rectificamos de sal y dejamos cocer unos 15 minutos a  fuego lento.

Dependiendo del tomate, uno puede ser más ácido que otro, así que, podemos añadir el azúcar que necesitemos.

jueves, 22 de febrero de 2018

JUDIAS VERDES CON JAMÓN


Una receta sencilla y sana para aprovechar como guarnición o para una cena ligera. No tiene ninguna complicación y como hemos dicho muy saludable.

INGREDIENTES:

500 gr de judías verdes
1 diente de ajo
1 cebolla
2 tomates maduros
Piñones
1 limón
Aceite

ELABORACIÓN:

  • Limpiamos y cortamos las judías si son muy largas.
  • En una olla con agua, cocemos las judías unos 15 minutos aproximadamente. Escurrimos.
  • Pelamos y cortamos los tomates, el ajo y la cebolla.
  • Cortamos el jamón en cuadraditos.
  • En una sartén o cazuela sofreímos en un poco de aceite, el ajo, la cebolla y el tomate. Cuando la cebolla esté pocha, le agregamos el jamón y por último los piñones.
  • Agregamos las judías al sofrito y removemos unos minutos. Por último regamos con un poco de limón.

La sal sólo se incorpora si después de incorporar el jamón vemos que lo necesitamos.

miércoles, 21 de febrero de 2018

POLLO A LAS FINAS HIERBAS


Se nota que el pollo en mi casa es siempre bienvenido y muy socorrido. Aquí os dejo otra forma de prepararlo que está bien rica. Pocos ingredientes y muchas ganas de probarlo. Un plato perfecto si lo acompañamos con patatas asadas, por ejemplo.

INGREDIENTES:

2 pechugas de pollo cortada en trozos
Bacón en lonchas
1 cucharada de finas hierbas (o la mezcla que más nos guste)
Zumo de limón
Aceite
Sal

ELABORACIÓN:

  • Lavamos las pechugas y la sazonamos.
  • Mezclamos las hierbas en un bol. Vertemos el zumo sobre el limón e introducimos el pollo en las hierbas y dejamos marinar una hora.
  • Envolvemos cada trozo con bacón y colocamos sobre una fuente de horno, vertemos un chorro de aceite. Dejamos hornear de 30 a 40 minutos, dando vueltas de vez en cuando.

martes, 20 de febrero de 2018

PATATAS HASSELBACK


Me encantan las patatas asadas y hace muy poquito que tengo conocimiento de esta variedad, que me parece muy sugerente e invitan a derrochar imaginación. Además es un acompañante perfecto para la carne o pescado.

INGREDIENTES:

4 patatas para asar
Mantequilla
Ajo en polvo
Queso
Bacón
Orégano
Hierbas provenzales
Sal gorda
Aceite de oliva


ELABORACIÓN:

  • Lo primero lavamos las patatas con la piel y le cortamos a rodajitas finas sin llegar al final, así va quedando una especie de acordeón.
  • Ahora entre las rodajitas iremos vertiendo un poquito de ajo en polvo entre ellas. Después realizamos la misma operación con el orégano y las hierbas provenzales.
  • Otra variedad de relleno lo haremos cortando el bacón y rellenando entre las hendiduras y un poco de hierbas. A esta variedad le incorporaremos el queso encima justo casi cuando la vayamos a sacar del horno.
  • Precalentamos el horno a 200º. Introducimos las patatas y vertemos las sal gorda y un chorrito de aceite por encima.
  • Bajamos la temperatura a 160º por arriba y por abajo.
Ni que decir tiene que podemos rellenar con lo que más nos guste, hay que atreverse que igual nos sorprendemos.

domingo, 18 de febrero de 2018

SENDERO DE LA GARGANTA DE PUERTO OSCURO


Aprovechando que el tiempo acompaña, hemos decidido pillar carretera y manta e irnos de ruta, pequeña para ir abriendo boca o haciendo pies, pero bonita. El lugar está lleno de posibilidades puesto que desde allí podemos acceder a otras rutas.

No tiene mucha dificultad pero es conveniente llevar calzado cómodo para andar por algunas rocas y siempre siempre llevar agua, necesitamos estar hidratados.

Nos ponemos en marcha y nos dirigimos hacía Medina Sidonia y nos desviamos en dirección a Los Badalejos.  Un lugar perfecto para hacer una parada, tomar algo y comprar productos de la tierra. No faltan ventas y bares pero nos decidimos por la VENTA EL SOLDAO. Esta venta es de sobra conocida en la provincia de Cádiz y nació hace más de 60 años. Pedimos un par de refrescos y nos dieron a probar una morcilla exquisita. 

Preparados para seguir el camino nos dirigimos hacia Alcalá de los Gazules, un pueblo que los fines de semana se duplica en población. Un lugar de casas encaladas y perfecto para pasar un día y comer a gusto. Seguimos en dirección hacia el Picacho, dejando el aula de naturaleza hacia la izquierda y justo siguiendo unos metros más abajo, nos encontramos con el área recreativa del Picacho, en el kilómetro 30 de la carretera A-2304 Alcalá de los Gazules a Ubrique. Aparcamos y justo enfrente nos encontramos con la entrada donde se inicia el sendero. El sendero tiene una longitud aproximada de un kilómetro, que se realiza cómodamente en menos de 45 minutos.

Tenemos que ir preparados con el material fotográfico porque el paisaje ofrece verdaderas estampas que merecen la pena plasmar en una cámara o nuestro móvil. Nos vamos a encontrar con una enorme variedad de flora, así como un frondoso bosque de alcornoques.




A pocos metros de iniciar el sendero, nos encontramos con una laguna cercada (en estos momentos está seca). La rodeamos y iniciamos un camino ascendente, sin perder de vista al Picacho, coronando el paisaje. Dejamos una gran piedra a la derecha y a unos metros nos encontraremos un antiguo horno. Perfecto para hacer unas artísticas fotos, por esa sensación de casita mágica que nos provoca.



Seguimos subiendo y nos encontraremos unos carteles que nos indica una bifurcación que se dirigen al Picacho, al Aljibe y a la derecha a la Garganta de Puerto oscuro que es nuestra intención.


Iremos caminando un rato entre rocas y raíces sueltas hasta desembocar en el nacimiento del río Barbate, un agradable sonido nos acompaña hasta adentrarnos en un bosque espeso de Alcornoques, que por su frondosidad posee bastante musgo allí donde no da el sol. Volvemos a la laguna y giramos a la derecha buscando  el camino de vuelta que nos lleva a la entrada, después de haber disfrutado de un rato de silencio y de la magia de la naturaleza.


Ya de vuelta y con algo de hambre paramos en San José del Valle a comer y lo hicimos como reyes en el Asador de Javita, muy recomendable en calidad y precio, como en el servicio y las instalaciones. Comprueben sino estos platos.

Y para terminar la jornada, la gran sorpresa de la Vuelta ciclista a Andalucía. En definitiva una jornada intensa y variada en la que hemos disfrutado mucho.




Fotografía: J.M.F.Docampo

sábado, 17 de febrero de 2018

ATÚN AL HORNO


El atún como de sobra es sabido, es de uno de los pescados que más que beneficia a la salud.  Por su alto contenido en ácidos grasos omega-3 y grasa EPA y DHA, el atún, ayuda a proteger al corazón de enfermedades y mejora la circulación. En esta receta lo cocinaremos al horno y podemos añadirle una salsa verde, limón, aceite y ajo, como más nos guste.

INGREDIENTES:

1 kg de atún cortado en filetes gruesos
1 cebolla
400 gr de tomates maduros
1 diente de ajo
Perejil picado
1hoja de laurel
Tomillo
1 limón
Azúcar
Aceite
Sal

ELABORACIÓN:

  • En un recipiente colocamos en atún junto un vaso de aceite, todas las hierbas, el limón, la cebolla cortada y ajo también cortado en láminas. Dejamos macerar una hora.
  • Rallamos los tomates y lo freímos. Lo salamos e incorporamos un poco de azúcar.
  • Colamos el caldo de maceración y metemos el atún al horno unos 30 minutos  (según horno).
  • Servimos el atún con la salsa de tomate o aquella salsa que más nos guste.



miércoles, 14 de febrero de 2018

TARTA DE LIMÓN



No sabría como describirla. Para los amantes del limón como yo, esto es una receta celestial. Un aspecto precioso y un sabor a limón suave y no empalagoso. Es fácil, pero si lleva algún tiempo.

INGREDIENTES:

Para la base


6 huevos medianos
240 gr de harina
240 gr de azúcar

Para el relleno

150 ml de zumo de limón
La ralladura de un limón
600 ml de agua
500 gr de azúcar
130 gr de maicena o fécula de maíz
4 huevos
Una cucharada de mantequilla


ELABORACIÓN:

Para el bizcocho

  • En una procesadora o bien una picadora (mi último y gran descubrimiento), agregamos todos los ingredientes y mezclamos hasta obtener una crema homogénea. 
  • Volcamos en un molde previamente engrasado y horno precalentado a 180º.
  • Horneamos sobre uno 20 minutos  hasta que al pincharlo salga limpio. A tener en cuenta que no subirá mucho, puesto que no lleva levadura y se trata de una base un poco más densa.

Para la cobertura de limón:
  • Separamos las claras de las yemas y reservamos las claras por si nos apetece hacer un merengue.
  • En un cazo pones, el agua, el zumo de limón, la ralladura del limón, el azúcar, la mantequilla  y la maicena.
  • Coceremos todo a fuego medio hasta que la crema esté espesa. Para ello no dejaremos de remover en ningún momento.
  • Apartamos del fuego y seguimos removiendo unos 5 minutos. 
  • Añadimos los  huevos moviendo enérgicamente hasta que todo esté integrado y volcamos sobre la base y dejamos enfriar.
  • Para servir una vez enfriada a temperatura ambiente, meteremos en el frigorífico. 
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