domingo, 26 de agosto de 2018

LANGOSTINOS A LAS TRES SALSAS




Esto en sí mismo no es ninguna receta. Es una presentación original y hasta elegante para llevar a la mesa en cualquier celebración. Espero que la idea os guste y la llevéis a cabo. Como veis muy sencilla.


INGREDIENTES:


Langostinos
Salsa mayonesa
Salsa rosa o cocktail
Salsa ali oli
Hielo
Limón




ELABORACIÓN:

  • Llenamos una copa de agua o helado de hielo.
  • Introducimos unos trozos de limón
  • Colgamos los langostinos  por la cola previamente cocidos.
  • Colocamos las salsas en bols pequeños.
Como veréis no tienen ninguna complicación y  queda de lujo.















viernes, 24 de agosto de 2018

FILETE RUSO


He leído en algún lugar que el filete ruso es el antecedente más próximo de la hamburguesa.  Se dice que proviene de una receta de los tártaros, estos la introdujeron en Hamburgo (allí la servían entre dos panes). Este curiosa albóndiga aplastada y empanada  (como los menudos dicen en casa), viajó por toda Europa y se dirigió a Estados Unidos. En cada país fue tomando una identidad, en Reino Unido le llamaron Salisbury steak; en España le llamamos hamburguesas y solemos servirla con tomate. En Rusia el nombre original de este filete es kotleta

Con permiso de los rusos vamos a intentar hacer unos filetes que si no son rusos, el nombre parece que le da cachet. 


INGREDIENTES:


350 gr de carne picada de cerdo
350 gr de carne picada de ternera
Una rebanada de pan
1 cebolla
1 huevo
20 gr de pan rallado
Sal
Aceite




ELABORACIÓN:

  • Mezclamos los dos tipos de carne en un bol. Añadimos el huevo, el pan previamente remojado en agua y escurrido. Agregamos 1/2 vaso de agua y sal.
  • Amasamos todo muy bien hasta obtener una mezcla moldeable.
  • Formamos unas albóndigas grandes y aplastamos dándole forma redondeada.
  • Rebozamos en pan rallado y freímos en aceite.
  • Ahora lo acompañaremos como más nos guste: patatas, salsa, pure, ensalada.
Хорошая прибыль, que traducido pretende decir, buen provecho.

jueves, 23 de agosto de 2018

LECHE FRITA


La leche frita es un postre típico de Semana Santa en muchos lugares del mundo, pero como para mí los postres caseros son atemporales, me he atrevido y he aquí un delicioso manjar. Ingredientes muy pocos y todos muy buenos. Vamos con la receta.

INGREDIENTES:

1 litro de leche entera
5 cucharadas de maicena
5 yemas de huevo
200 gr de azúcar
canela

Rebozado:

2 huevos
Aceite
Canela
Azúcar



 ELABORACIÓN:

  • Pondremos a  calentar la leche junto a la canela. Infusionamos durante unos cinco minutos y luego dejamos enfriar.
  • En un poco de leche disolvemos la maicena.
  • Aparte batimos las yemas con el azúcar.
  • Ahora incorporamos todo a la leche removemos bien y llevamos de nuevo al fuego donde dejaremos hasta que la crema espese.
  • Cubrimos una bandeja de papel film y volcamos encima la crema. Cubrimos de nuevo con el film y dejamos enfriar totalmente.
  • Una vez frio, llevamos a la nevera y la tendremos dos horas.
  • Ya cuajada la crema, cortamos a cuadrados.
  • Rebozamos en huevo y freímos en abundante aceite.
  • Para terminar  volvemos a rebozar en azúcar y canela.


viernes, 10 de agosto de 2018

BISCUIT GLACÉ AL CHOCOLATE


Esta receta es un préstamo de una buena amiga. La textura y el sabor es tan sorprendente como su nombre. El resultado es como un bizcocho helado o una mousse un poco más densa. Hay que tener algo de paciencia en su elaboración, pero seguro que gustará tanto como postre como en un rica merienda de verano.


INGREDIENTES:

60 gr de azúcar
60 gr de cacao en polvo
1 rama de vainilla
4 yemas de huevos
1 taza de nata montada
Nueces picadas
Fideos de chocolate



 ELABORACIÓN:

  • En un cazo pondremos 100 cc de agua, el azúcar y la rama de vainilla. Dejamos que hierva durante 4 minutos. Lo reservamos previamente pasado por un colador.
  • Cuando la mezcla anterior este fría añadimos el cacao y reservamos.
  • En un bol batimos los yemas hasta que aumente. 
  • Añadimos el almíbar poco a poco y pondremos a fuego lento. Removemos hasta obtener una mezcla densa (no deber hervir).
  • Retiramos y dejamos enfriar moviendo con unas varillas y podremos ayudarnos si introducimos en caso en un recipiente con hielo.
  • Montamos la nata e incorporamos a la mezcla anterior con movimientos envolventes.
  • Ahora pondremos la mezcla sobre moldes y llevaremos al congelador por dos horas.
  • Una vez pasado el tiempo adornamos con nueces picadas y fideos de chocolate.
Cuchara y a comer. El tiempo empleado mereció la pena.

lunes, 6 de agosto de 2018

TOMATES RELLENOS DE ENSALADILLA


Es época de disfrutar de las ricas ensaladas. El calor invita al consumo de estos platos y hay que aprovecharse porque generan innumerables beneficios a nuestro organismo. La verdura, los aliños, la variedad de ingredientes y la imaginación serán la fórmula perfecta para tomarnos este verano ensaladas alucinantes, como la de tomates rellenos. No dejéis de probarla.

INGREDIENTES:

2 tomates por persona
400 gr de ensaladilla rusa
2 latas de atún
2 huevos duros
1 vaso de mayonesa


ELABORACIÓN:

  • Cortamos los tomates por la parte superior y vaciamos hasta dejar todo hueco. Dejamos escurrir boca abajo.
  • Mientras, mezclamos la ensaladilla con el atún previamente escurrido.
  • Cocemos los huevos y una vez fríos cortamos en trozos pequeños. Agregamos a la ensaladilla.
  • Añadimos la mayonesa y mezclamos.
  • Rellenamos los tomates y adornamos como más nos guste.
  • Ni que decir tiene que podemos añadir los ingredientes que más nos gusten, surimi, gambas, aceitunas, maíz. Eso es a nuestra preferencia. Espero que os guste.


jueves, 2 de agosto de 2018

FLAN CON DULCE DE LECHE


Seguimos endulzándonos los días ya que el tiempo no acompaña. Para hoy, un postre de siempre con un toque de dulce de leche. Para chuparse los dedos sin ninguna duda. Muy sencilla, sólo hay que tener algo de paciencia y el resultado habla por si mismo.


INGREDIENTES:

2 vasos de leche
100 gr de azúcar
4 huevos
1 rama de vainilla
4 cucharadas de caramelo líquido

Para el dulce de leche

Un bote de leche condensada


ELABORACIÓN:

  • Pondremos el bote de leche dentro de una cacerola y cubrimos de agua. Dejamos cocer 3 horas teniendo en cuenta que  el bote tenga siempre un par de dedos de agua por encima. Pasado el tiempo se debe dejar enfriar totalmente antes de abrir. Sí prefieres comprarla y ahorrarte el tiempo, cerciórate que sea de buena calidad.
  • Ahora pondremos los huevos en un bol con el azúcar y mezclamos hasta que quede espumoso.
  • Hervimos la leche con el palo de vainilla. La añadimos a la mezcla anterior y movemos. Volcamos la mezcla en moldes para flan y colocamos en una fuente de horno con agua. Coceremos al baño María unos 45 minutos.
  • Sacamos del horno y dejamos enfriar.
Si nos gusta con el caramelo, lo añadimos a los moldes antes de agregar la mezcla. En caso contrario con el dulce de leche es suficiente. 






domingo, 29 de julio de 2018

ALFAJOR ARGENTINO RELLENO DE DULCE DE LECHE Y CHOCOLATE


Yo conocía como alfajor a esos dulces en forma de rulito típico de Medina Sidonia en Cádiz. Un día me ofrecieron un alfajor argentino y sorpresa, la apariencia no tenía nada que ver pero al probarlo, vaya que estaban ricos también. Que me pongan mitad de cada uno ( de los de aquí y de los de allí). Estos dulces son muy típicos en gran parte de Sudamérica, pero son archiconocidos los argentinos. Me comentaron que existe variedad con respecto de la zona o región, pero yo elaboré esta receta de alfajores cubiertos de chocolate. Seguro que no son como los originales, pero yo puse empeño.



INGREDIENTES:


350 gr de harina de repostería
150 gr de maicena
160 gr de mantequilla en textura de pomada
150 gr de azúcar
15 gr de levadura o polvo de hornear
1 cucharadita de vainilla
Dulce de leche repostero
Chocolate para fundir
1 huevo
1 cucharada de Nutella
60 gr de agua



ELABORACIÓN:

  • En primer lugar batimos la mantequilla junto al azúcar. Cuando todo este integrado añadimos  el huevo, la vainilla, el agua y la Nutella. Mezclaremos todo muy bien.

jueves, 19 de julio de 2018

TRUFAS DE CHOCOLATE


Adoro el chocolate, cuanto más puro, mejor. Ya en otra publicación comentábamos las excelencias de este producto y de su origen, pero me gusta recordar que el chocolate es para mí casi un ritual. Una onza de chocolate después del café, virutas de chocolate en tortitas americanas, sirope de chocolate en el flan...Ummmm y sin son trufas heladas, para que contar. Así que lápiz y papel que viene  la receta.

INGREDIENTES:

150 gr de nata montada
100 gr de mantequilla
50 gr de azúcar glass
200 gr de chocolate negro
100 gr de fideos de chocolate




ELABORACIÓN:

  • Primero trabajamos la mantequilla con un tenedor hasta que nos quede una pomada.
  • Agregamos poco a poco la nata con movimientos envolventes. 
  • Añadimos el chocolate previamente rallado y mezclamos.
  • Ahora le toca al azúcar glass. Si deseamos añadirle un licor, este es el momento. (1 cucharada). Mezclamos ligeramente e introducimos en el frigorífico. ( Un par de horas).
  • Pasado el tiempo y con ayuda de una cuchara, hacemos las bolitas y rebozamos en fideos de chocolate.
  • Por último llevamos al refrigerador o como yo hice, las  dejé unos 20 minutos en el congelador.
Impresionantes, adictivas al máximo. Seguro que repites.



lunes, 9 de julio de 2018

TORTITAS DE AVENA Y ZANAHORIA





Reconozco que nunca me di buena maña con las tortitas, pero me encantan. Ya sea con fruta, con sirope, dulce de leche o nata (sin lactosa), están buenísimas. Me he aventurado con las tortitas pero con la variante de la avena y la zanahoria. De verdad, que si sois de los que hacéis a menudo las tortitas americanas, estas os van a encantar.




INGREDIENTES:

6 cucharadas soperas de harina de avena
2 zanahorias
1 cucharadita de canela
1 cucharadita de levadura
3 cucharadas de yogurt natural
100 ml de agua

ELABORACIÓN:

  • Rallamos las zanahorias.
  • En un bol incorporamos la avena, la canela, la levadura y las zanahorias.
  • Añadimos 100 ml de agua y mezclamos todo bien.
  • Por último agregamos el yogurt y volvemos a mezclar.
  • Untamos la sartén con unas gotas de aceite y lo esparcimos con una servilleta.
  • Vertemos un cucharon en la sartén y cuando veamos que se llena de burbujas, damos la vuelta y terminamos de hacer.
  • Las apilamos para que se mantengan calientes y las acompañamos con siropes, chocolate, nata, queso o fruta.

viernes, 6 de julio de 2018

MOSTACHONES DE UTRERA


Es cierto que relacionamos cosas con momentos pasados y que son muy agradables. Eso me pasa a mí con los mostachones de Utrera, me recuerdan esos viajes en tren a Sevilla y que ya en Jerez se subía un señor con un carrito vendiendo estas tortas de bizcocho envueltas en un papel grueso. Era curioso porque se convirtieron en un instrumento de medida, puesto que el tiempo de Utrera a Sevilla era igual a tres mostachones, que me sabían a gloria.

Dejando un poco atrás mis recuerdos, para los que no son de esta parte del mundo, los mostachones como dije antes es una torta de bizcocho esponjoso y con un sabor muy peculiar. Como me gustan tanto e investigado un poco os dejo esta receta para que os animéis y degustéis. Aunque he visto que se puede hacer de otras formas yo prefiero esta que es muy sencilla.

INGREDIENTES:

5 huevos
250 gr de harina
250 gr de azúcar
Ralladura de limón
1 cucharadita de levadura.
Canela (opcional)


ELABORACIÓN:

  • Batimos los huevos, el azúcar y la ralladura de limón. Hasta que quede espumoso y aumente  (unos 15 minutos).
  • Mezclamos la levadura con la harina e iremos incorporamos poco a poco con movimientos envolventes, hasta que todo quede integrado.
  • Cortamos papel vegetal o de horno en cuadrados y cubrimos con una cucharada de la mezcla, que formará un círculo.
  • Introducimos al horno a 180º, unos 10 minutos (según horno).
  • Dejamos enfriar. 
  • Ahora elegimos glasearlos. Espolvorearlos con azúcar glass o con canela. A vuestro gusto.
Glaseado: 2 cucharadas de agua tibia, unas gotas de limón y 100 gr de azúcar glass.





sábado, 30 de junio de 2018

BOMBA HELADA


Ummmmm que rico¡¡¡¡ Sólo con pensar en ello se hace la boca agua. Los helados son los perfectos acompañantes para nuestro paladar ahora que ya hace calor. Sí lo tuneamos, ya ni os cuento. Si queréis experimentar y hacer del helado algo sugerente, anoten.



INGREDIENTES:

Helado de chocolate
Helado de dulce de leche
Sirope de caramelo
Frutos secos 



ELABORACIÓN:

  • En un bol o molde semicircular untamos con una paleta o cuchillo todas las paredes con el helado de chocolate. Metemos en el frigorífico y esperamos que endurezca.
  • Ahora rellenamos sobre el helado anterior y volvemos a llevar al congelador.
  • Queda lo más difícil, desmoldar. Con la punta de un cuchillo mojado en agua caliente pasamos por el filo del molde y el helado.
  • Volcamos el molde sobre un plato y con paños mojados en agua caliente frotamos sobre la superficie. Cuesta trabajo pero  al final se consigue.
  • Ahora sólo queda adornarlos. Yo lo hice con frutos secos ( en este caso pasas de colores).
  • Un chorrito de sirope de caramelo. Listo.
Bueno, ahora queda personalizarlo como queráis. Los helados  los que más os gusten y como no, tanto el sirope como el adorno, el de vuestra preferencia.

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