domingo, 27 de enero de 2019

SCONES ESCOCESES


Los scones son panecillos redondos (también puedes ser triangulares o cuadrados) y se suelen tomar en el desayuno o con el té. De origen británico y concretamente de Escocia. El consumo se traslada a otros países que fueron colonias británicas. 

La receta es muy sencilla pero que hay que tener varios puntos en cuenta en la elaboración. Se trata del secreto de una textura crujiente por fuera y una miga que se deshace en su interior. Vamos a ellos.


INGREDIENTES:

225 gr de harina de trigo
4 cucharaditas de levadura en polvo
90 gr de mantequilla muy fría sin sal
1 cucharada de azúcar glass
70 ml de leche
1 huevo
Una pizca de sal


INGREDIENTES:

  • Lo primero que haremos será tamizar todos los ingredientes secos (harina, levadura, azúcar y la sal).
  • Añadimos la mantequilla en cubitos. Se trata de integrarla con la punta de los dedos y no amasar. El resultado será como de una arena gruesa o migas.
  • En otro bol mezclamos el huevo y la leche.
  • Hacemos un hueco en la harina y vamos incorporando poco a poco hasta que se absorba todo el líquido.
  • Llevamos a una superficie plana y amasamos (apretar) un poco hasta obtener una bola.
  • Estiramos y cubrimos con un film y llevamos a la nevera por 30 minutos.
  • Pasado el tiempo estiramos hasta obtener unos 2 centímetros de grosos y cortamos en círculos.
  • Depositamos en una bandeja de horno precalentado a 200º.
  • Pintamos la superficie con leche y tendremos al horno por 12 minutos.
  • Sacamos y dejamos que estén templados para servir.
Podemos acompañarlos con mermelada o queso, aunque originalmente se sirve con una crema llamada clotted cream.

Esta es la receta base, ya que podemos agregarle frutas, chocolate o frutos secos.


jueves, 24 de enero de 2019

AZÚCAR COLOREADA


Esta es una técnica que seguro que si lo hacéis con los niños, los vais a tener contentos. Pocos utensilios y gran resultado. Eso sí, precaución con el colorante alimentario, no por que sea peligroso, sino porque mancha muchísimo.

NECESITAREMOS:

250 gr de azúcar blanca
Colorante alimentario de los colores que más nos gusten
Una bolsa de congelación
2 cucharadas de harina de maíz
Unos botes de cristal

AZUCAR COLOREADA

ELABORACIÓN:

  • Dividimos el azúcar en dos bols con igual cantidad (125 gr) en dos bolsas de congelación.
  • En una de las bolsas vertemos un par de gotas (de color azul en este caso). Mezclamos bien hasta que el color sea uniforme. Si queremos un color más intenso podemos agregar otro par de gotas.
  • Añadimos una cucharada de harina da maíz y mezclamos bien. Esto nos permitirá que se absorba la humedad del azúcar.
  • Procedemos de igual forma con el otro color.
  • Volcamos el resultados en los botes de cristal. Esperamos un día para poder utilizarla.


Ya está todo listo para utilizarla en nuestros postres. Proximamente os dejaré unas ideas para utilicéis el azúcar coloreado.

miércoles, 23 de enero de 2019

FILETES DE POLLO AL AJILLO


Parra el día de hoy os propongo una receta muy sencilla, pero no por ello menos exquisita. Pocos ingredientes, poco tiempo empleado y mucho por degustar.


INGREDIENTES:


500 gr de filete de pollo
1 cabeza de ajos
1 chorrito de vino blanco seco
Aceite
Sal
Pimienta (si nos apetece)

ELABORACIÓN:


  • Limpiamos los filetes de pollos y salpimentamos.
  • En un sartén freiremos los dientes de ajos si pelar.
  • Esperamos 3 minutos a que los ajos cojan un poco de color e incorporamos los filetes.
  • Cuando los filetes tomen un poco de color, le agregamos un chorrito de vino y dejamos reducir.
Me encanta el sabor que le da el ajo frito. Podemos acompañarlo con unas verduras o unas patatas asadas, que serán el complemento que hagan de nuestra receta un capricho para el paladar.
Espero que lo disfrutéis.















domingo, 20 de enero de 2019

TARTALETAS DE CREMA DE LIMÓN


Es fin de semana, hace frío y este tiempo invita a degustar algo dulce, como estas tartaletas que sobraron de las fiestas y rellenas de crema de limón. Muy sencillas y la crema espectacular. Para esas tardes que queremos darnos un caprichito.

INGREDIENTES:

2 huevos
2 limones
200 gr de azúcar
1/2 litro de leche
20 gr de maicena
Azúcar glass
Tartaletas de hojaldre



ELABORACIÓN:

  • En un cazo pondremos los huevos y el azúcar. Mezclamos bien.
  • Añadimos la leche y la maicena. Removemos de nuevo y colocamos a fuego medio.
  • Esperamos a que hierva sin dejar mover. Apartamos y agregamos el zumo de los limones.
  • Volcamos sobre las tartaletas.
  • Espolvoreamos el azúcar glass e introducimos al horno fuerte durante 10 minutos.
Ideal para acompañarlo con té o como un pequeño postre. Espero que lo disfrutéis.





jueves, 17 de enero de 2019

TIRAS LIMPIA POROS CASERA


Nuestra piel se ve expuesta a numerosos riesgos, desde la polución ambiental, el stress, la grasa o la acumulación de restos de maquillaje. Una zona especialmente delicada en la que fácilmente se obstruyen los poros de impurezas, es el área de la nariz y los pómulos.


Existen en el mercado infinidad de productos que ayudan a la limpieza pero aunque no sean demasiado costosos, es realmente sencillo hacerlos nosotros mismos con ingredientes que tenemos en casa.



Para realizar las tiras necesitaremos:

2 cucharaditas gelatina sin sabor o neutra
2 cucharaditas de leche
Una cuchara de café
Un cuenco apto para microondas



  • En un bol apto para microondas mezclaremos dos cucharadas de gelatina neutra con dos de leche y mezclamos hasta obtener una pasta.
  • Metemos 15 segundos en el microondas volvemos a mezclar y con una brocha de maquillaje extenderemos la mezcla por la zona a tratar. Previamente comprobamos que esta a una temperatura que no nos queme.
  • Esperamos 10 minutos o cuando comprobemos que esté totalmente seco y retiramos con cuidado como una peel off.
Podemos aplicarlo en toda el rostro como si de una mascarilla común se tratara. Si tienes la piel sensible comprueba primero en una pequeña zona primero para evitar irritaciones.

El resultado nos va a sorprender. Omito imágenes porque el resultado puede ser desagradable. Por último aplicaremos un tónico o agua micelar para limpiar restos. 



martes, 15 de enero de 2019

YOGURT CASERO SIN YOGURTERA


Son muchos los beneficios del yogurt natural para nuestra salud, sobre todo para el sistema digestivo y  particularmente la flora intestinal.  Nuestro ritmo de vida ( stress, malas digestiones o consumo de alcohol y aditivos), hacen que nuestra flora intestinal se vea alterada. El resultado, diarrea, gases y otras enfermedades relacionadas con el sistema inmune. 

Actúa como protector estomacal en el caso de úlceras digestivas y gastritis.  Lo más curioso que las personas intolerantes a la lactosa encuentran un gran aliado en el yogurt natural  puesto que los lactobacilus presentes en el yogurt, ayudan a digerir el azúcar de la leche (lactosa). A pesar de ser un lácteo que contiene lactosa, los beneficios son muy importantes.

Para que los yogures comerciales lleguen hasta nosotros, tienen que añadirle aditivos y edulcorantes que no ayudan nada a los estómagos más delicados. Una opción más fácil de lo que pensamos, es elaborarlos nosotros mismos. No hace falta máquinas ni instrumentos extravagantes. He aquí  la receta:


INGREDIENTES:

1 litro de leche entera
1 yogur natural

ELABORACIÓN:

Lo primero y de lo que seguro iremos mejorando con la práctica, es llevar la leche al punto exacto para no matar las bacterias y que se puedan reproducir satisfactoriamente. 


Pondremos un cazo a fuego medio hasta que por los bordes empiecen a verse pequeñas burbujas. Es el momento de retirar del fuego. Templamos hasta los 45º. Si no tenemos termómetro basta con introducir en la leche el dedo meñique y aguantar 10 segundos sin quemarnos, pero que cueste llegar al final de la cuenta por el calor.


En un bol volcamos el yogurt natural. Sí, yogurt porque esta cargado de las bacterias que intervendrán en la fermentación y harán que la leche cuaje. 

Mezclamos el yogurt junto con un poco de la leche y volcamos al cazo mezclando todo muy bien.


Ahora llenaremos un recipiente con tapa  (mejor cristal). Tapamos y cubrimos los recipientes con una manta bien apretada y esta a su vez se introduce en una bolsa de plástico. Cerramos bien.


Ahora introducimos todo en un horno apagado y a esperar 12 horas sin abrir y sin mover.



Una vez pasado el tiempo, retiramos el plástico, la manta y sorpresa.

Por último antes de consumirlo, lo dejamos en la nevera unas dos horas.

El yogurt  tiene una duración de 5 días apto para el consumo. Sí quieres elaborar de nuevo este exquisito lácteo, hacemos la misma operación utilizando tres cucharadas de nuestro yogurt por cada litro de leche.

Probarlo, pensad que vais a consumir un producto de gran calidad sin ningún edulcorante. Eso sí, podemos añadirle frutos secos, semillas, miel o fruta.

El resultado es fantástico.






viernes, 11 de enero de 2019

CANAPES VARIADOS

Canapés variados

Terminan las fiestas de Navidad y probablemente hemos cometido el error de comprar para dos meses lo que pretendemos comer en dos semanas. Sobra comida por todos lados y la intención es aprovecharla. Aunque yo intento no pasarme con las compras me sobraron productos a los que pienso aprovechar aunque volvamos a la rutina.


En los siguientes ingredientes no pondré la cantidad porque como intuimos dependerá de los excedentes que tengamos.


CANAPES DE QUESO


CANAPÉ DE QUESO Y UVA


INGREDIENTES:

Panecillos para canapés (biscotes o pan de molde)
Paté de salmón ( o el de nuestra preferencia)
Queso curado
Uvas


ELABORACIÓN:

  • Cortamos el queso en cuadrados (del tamaño aproximado del pan que usemos).
  • Untamos el pan con el paté de salmón.
  • Colocamos el queso encima del pan y fijamos el canapé con un palillo en el que habremos insertado una uva.

CANAPÉ DE SALMÓN



INGREDIENTES:

Salmón ahumado
Mantequilla
Lechuga
Panecillos ( biscotes, blinis, etc)

ELABORACIÓN:

  • Untamos mantequilla sobre el pan.
  • Cortamos lechuga en tiras muy pequeñas y la ponemos sobre la mantequilla
  • Cortamos una tira de salmón ahumado y formamos una rosa, enrollándola sobre sí misma. Le insertamos un palillo.

CANAPES DE HUEVO



INGREDIENTES:

Panecillos 
Mayonesa
Huevo
Anchoas


ELABORACIÓN:

  • Pondremos los huevos a cocer.
  • Untamos mayonesa sobre los panecillos.
    • Cortamos los huevos en mitades y los ponemos encima del pan.
    • Enrollamos una anchoa y la atravesamos con un palillo. 
    • Introducimos en el panecillo.

    CANAPE DE CAVIAR


    INGREDIENTES:

    Panecillos
    Lechuga
    Huevas de bacalao
    Caviar (sucedáneo en este caso)
    Mayonesa

    ELABORACIÓN:

    • Untamos los panecillos con mayonesa.
    • Cortamos en trozos muy pequeños la lechuga y la colocamos encima.
    • Cortamos en cuadrados las huevas de bacalao y colocamos sobre la lechuga.
    • Por último pondremos media cucharadita de caviar.
    Creísteis que habíamos terminado, pues no, una más de regalo.

    TOSTA DE ESPÁRRAGOS


    INGREDIENTES:

    Pan rústico 
    Mayonesa
    Huevo
    Espárragos

    ELABORACIÓN:
    • Tostamos una rebanada de pan.
    • Con la yema de un huevo cocido y la mayonesa haremos una mezcla que untaremos en el pan.
    • Colocamos unas puntas de espárragos. 



    domingo, 30 de diciembre de 2018

    ENTRANTES FÁCILES Y PARA TODOS LOS GUSTOS



    En plenas fiestas de Navidad y esperando el próximo AÑO NUEVO. Si lo celebras en casa, tendrás invitados y seguro que quieres quedar como un bueno anfitrión o anfitriona. Si vemos que no tenemos mucho tiempo, recuerda que en un evento en casa, menos siempre es más. Unos pequeños detalles pueden hacer que la noche brille por su sencillez y buen gusto. Vamos a ponerlo fácil disfrutando de las personas y no estresándonos con la cocina. 

    Estos entrantes en forma de mini sandwichs y canapés no tienen ningún misterio y seguro que gustan a todos.  



    SANDWICH DE PAVO Y POLLO

    INGREDIENTES

    6 lonchas de pan de molde
    100 gr de jamon cocido
    100 gr de pavo
    2 cucharadas de mayonesa

    ELABORACIÓN:
    • Quitamos las cortezas de los panes  y lo cortamos de forma que queden dos triángulos.
    • En un cuenco o bol mezclamos el jamón cocido cortados en trozos pequeños y procedemos de igual manera.
    • Agregamos a  la mayonesa y mezclamos todo bien.
    • Untamos un triangulo y tapamos con el otro trozo.


    CANAPES DE HUEVO DURO

    INGREDIENTES

    Panecillos o biscotes, blinis ( o pan de molde en cuadraditos)
    Corazón de lechuga ( o endibias)
    2 huevos duros
    2 cucharadas de mayonesa

    ELABORACIÓN:
    • Cortamos el huevo en trozos muy pequeños.
    • Cortamos la lechuga en trozos muy delgados.
    • En un bol mezclamos el huevo, la lechuga y la mayonesa.

    • Mezclamos todo muy bien y untamos sobre los panecillos.




    CANAPÉS DE JAMÓN

    INGREDIENTES

    Jamón serrano
    Queso tipo Philadelphia
    Pan de molde
    Mayonesa


    ELABORACIÓN:
    • Quitamos los bordes al pan y formamos dos triángulos.
    • Untamos el pan con mayonesa.
    • Untamos el jamón con el queso y enrollamos.
    • Colocamos sobre el pan. 



    CANAPE DE GAMBAS Y PEPINILLOS

    INGREDIENTES


    Pan de molde
    Gambas
    Mayonesa
    Pepinillos


    ELABORACIÓN:
    • Procedemos de la misma manera con el pan, obteniendo triángulos.
    • Untamos el pan con mayonesa.
    • Cortamos el pepinillo en láminas y  lo colocamos en forma de abanico.
    • Colocamos encima las gambas (el número depende del tamaño).



    miércoles, 19 de diciembre de 2018

    MEDALLONES DE MERLUZA Y SOUFFLÉ DE LANGOSTINOS


    Para mí la cena de Nochebuena es un poco pesada. Comemos sin pretenderlo más de la cuenta y eso hace pasar factura cuando terminan las fiestas. En mi casa siempre hemos tenido la costumbre de elaborar como segundo plato una carne. Este año vamos a cambiar por algo más ligero, así tendremos una digestión más suave dentro de lo que cabe.


    A pesar de lo rimbombante del título no es nada difícil la preparación de este plato, que se destaca por su sabor más que por su aspecto. Papel y lápiz y mucha valentía. Seguro que os gusta.



    INGREDIENTES PARA LA MERLUZA ( para 4 personas)

    8 medallones de merluza
    1 cebolla
    2 hojas de laurel
    1 vaso de caldo de pescado
    granos de pimienta  negra ( al gusto)
    Aceite
    Sal

    ELABORACIÓN:

    • En una cazuela, vertemos el caldo de pescado. Sobre éste pondremos la cebolla corta en rodajas finitas. Agregamos el laurel, la pimienta.
    • Dejamos que todo a fuego medio y cuando lleve unos 5 minutos hirviendo, añadimos el pescado. Lo tendremos otros 5 minutos.


    INGREDIENTES PARA EL SOUFFLE DE LANGOSTINOS.

    250 gr de langostinos
    2 vasos de leche
    4 cucharadas de aceite
    4 cucharadas de tomate frito
    4 huevos
    25 gr de mantequilla
    3 cucharadas de harina
    un chorrito de vino dulce
    1/2 cucharadita de pimienta
    1 pizca de nuez moscada
    Sal


    ELABORACIÓN:

    • En una sartén o cazuela. vertemos aceite y freímos los langostinos previamente salados. Retiramos el aceite y vertemos el vino y terminamos de cocer (5 minutos).
    • Dejamos enfriar y cortamos en trozos muy pequeños.
    • En un cazo, pondremos  a calentar la mantequilla y cuando esté líquida le agregamos la harina y dejamos cocer unos minutos.
    • Añadimos poco a poco la leche sin dejar de remover. Le agregamos la nuez moscada, pimienta y una pizca de sal. Por último vertemos un poco del jugo de la cocción y apartamos del fuego.
    • Una vez tibio le vamos agregando las yemas de los huevos a los que previamente hemos separado de las claras y las hemos reservado.
    • Agregamos el tomate y las langostinos picados.
    • Batimos las claras a punto de nieve y las añadimos a la mezcla anterior con movimientos envolventes.
    • Untamos los moldes con mantequilla y vertemos la mezcla hasta cubrir a la mitad.
    • Pondremos al horno previamente calentado a temperatura fuerte ( 200º), unos  10 minutos. Luego bajamos la temperatura  y lo tendremos 10 minutos más. (según horno).
    • Una vez haya bajado la temperatura del Soufflé de langostinos, los desmoldamos y colocamos en un planto junto con es pescado escurrido.
    • Colamos el caldo del pescado y vertemos un poco por encima del plato. Y listo. 

    Si quieres un plato más contundente. Unas patatas cocidas con una emulsión de aceite y caldo le vienen genial. 

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