sábado, 11 de julio de 2020

MOUSSAKA


Aunque casi todos la conocemos como Moussaka griega, la realidad es que este plato procede de Oriente Medio y los Balcanes. Los ingredientes principales son las berenjenas y la carne de cordero, nosotros utilizaremos mezcla de cerdo y ternera. Es un plato contundente, que puedes congelar y consumir otro día.


 INGREDIENTES:

2 berenjenas
500 gr de carne de cerdo y ternera
2 patatas
1 diente de ajo
1/2 cebolla
2 vasos de salsa bechamel
1/2 vaso de tomate frito
1/2 vaso de vino blanco
Queso rallado
Tomillo y romero 
Aceite 
Sal

ELABORACIÓN:


  • Cortaremos la berenjenas en rodajas de forma longitudinal. Les ponemos sal y dejamos escurrir durante 30 minutos. Las lavamos y secamos. A continuación las freímos en aceite y reservamos.
  • Pelamos y cortamos las patatas en rodajas finas y las freímos a fuego medio. Escurrimos y reservamos.
  • Pelamos y picamos la cebolla y el ajo. Sofreímos y agregamos la carne. Le añadimos el vino, dejamos que reduzca.
  • Incorporamos la salsa de tomate, las hierbas y la sal. Removemos bien para que todo se integre.
  • En una fuente apta par horno compondremos las moussaka. Primero colocamos las patatas en el fondo. A continuación la mitad de las berenjenas y una capa de carne. De nuevo añadimos las berenjenas y después la carne.
  • Cubrimos con una salsa bechamel.
  • Horneamos  en el horno a 170º unos 15 minutos. Llegado ese tiempo la retiramos un momento, le añadimos el queso y gratinamos.

sábado, 27 de junio de 2020

CANTERA DEL BERRUECO (MEDINA SIDONIA)

MINA DEL BERRUECO MEDINA SIDONIA

Ya los días son más largos y en eso que ya apetece darse algunos paseos interesantes por la provincia de Cádiz. Hace tiempo que tenía ganas de conocer el lugar conocido como El Berrueco, una antigua cantera de la que salio gran parte del material para la obra portuaria en Cádiz y Rota. También como cita el libro "Diccionario geográfico estadístico histórico de España y sus posesiones en ultramar" se fabricaban piedras de molino.


Se cuenta que el Vicario Martinez de Medina Sidonia, describía y situaba a la Cantera del Berrueco a una legua del pueblo de la que principalmente se extraía cal de la que se abastecieron muchos pueblos de la provincia y asimismo la Catedral Nueva. Puedes conocer con más detalle la historia en la siguiente página. La referencia de que parte de que la cal fue extraída para la construcción de la Catedral de Cádiz, la puedes encontrar en un libro con el título " Descripción de la nueva Cathedral de Cádiz y estado de su fábrica hasta el día presente"

ABREVADERO EL BERRUECO

Al llegar nos vamos encontramos restos de edificios ruinosos y destacando el lugar de descarga de materiales (supongo) y un abrevadero que se encuentra catalogado en CONOCE TUS FUENTES, participando en ello el CSIC, JUNTA DE ANDALUCIA Y UNIVERSIDAD DE GRANADA entre otros.

MINA DEL BERRUECO
MINA DEL BERRUECO
MINA DEL BERRUECO
MINA DEL BERRUECO
ENTORNO MINA EL BERRUECO
MINA DEL BERRUECO


MINA DEL BERRUECO
MINA DEL BERRUECO

MINA DEL BERRUECO

Como refiere el titular del Diario de Cádiz, la cantera se inaugura el 9 de mayo de 1951 y es la propietaria El Consorcio de la Zona Franca de Cádiz. A día de hoy el lugar está enclavado en el Corredor Verde Dos Bahías muy conocido por los amantes de la BTT. Sin duda si te animas a pasear un poco, no dudes que con toda probabilidad puedes encontrarte ganado comandado por un pastor muy amable y orgulloso de contarte historias del lugar. 
Debemos destacar también el hallazgo de cantidad de Ammonites, esponjas y mas, pero esa parte esta cerrada por ser en estos momentos propiedad privada.

GANADERIA EN EL BERRUECO


GANADERIA EN EL BERRUECO
GANADERIA EN EL BERRUECO

SITUACIÓN:

Situación: 36°27'02.9"N 6°02'14.0"W

Desde Chiclana, tomamos la A390 con dirección a Medina Sidonía. 
A unos 11km aproximadamente, giramos hacia la izquierda.
Nos encontraremos un cartel que indica EL BERRUECO 2. Seguimos todo recto, pasaremos sobre el Arroyo Salado y ya iremos viendo los restos de las casas y la antigua mina.

PASTOREO
RESTOS DE LA MINA DEL BERRUECO
RESTOS DE LA MINA DEL BERRUECO


RESTOS MINA EL BERRUECO
PAISAJE EL BERRUECO

Si os apetece dar un paseo por la Provincia de Cádiz, ahí teneis un lugar al que echar un vistazo. No olvides llevar agua, cubrirte la cabeza y calzar zapatos cómodos.

FUENTES:

wikimapia.org/1668492/es/Cantera-del-Berrueco
https://www.diariodecadiz.es/cadiz/Inauguracion-Cantera-IBerruecoI_0_1134487014.html
" Descripción de la nueva Cathedral de Cádiz y estado de su fábrica hasta el día presente" en Google books (ejemplar gratuito).
www.conocetusfuentes.com/home.php

martes, 16 de junio de 2020

MOUSSE DE CHOCOLATE BLANCO CON FRAMBUESAS

MOUSSE DE CHOCOLATE BLANCO CON FRAMBUESAS

Bueno aquí sobran las palabra. Un postre al que creí un poco complicado, pero me alegro de haberme equivocado. Muy suave, el dulce justo y con ganas de hundir mi cuchara hasta el fondo. Os animo de verdad a que lo probéis. Cualquier momento es bueno.


INGREDIENTES:

150 gr de chocolate blanco para postres
200 ml de nata para montar
150 gr de frambuesas
3 cucharadas de azúcar
1/2 limón
Frambuesas para decorar
Chocolate blanco rallado



ELABORACIÓN:

  • Ponemos el azúcar en un cazo y le añadimos dos cucharadas de agua y calentamos hasta que empiece a hervir. Lo dejamos enfriar.
  • Trituramos las frambuesas junto al almíbar anterior y le agregamos unas gotas de limón.
  • Pasamos la mezcla por un colador y repartimos entre los vasos ( a mi me salieron 3). Reservamos en la nevera.
  • Fundimos el chocolate al baño María, retiramos y dejamos templar.
  • Montamos la nata y mezclamos la mitad con el chocolate con movimientos envolventes. Agregamos el resto de la nata y mezclamos.
  • Pondremos la mezcla en los vasos sobre el almíbar y guardamos al menos 2 horas en la nevera.
  • Al ir a servir, rallamos chocolate blanco sobre el mousse y adornamos con frambuesas.

jueves, 4 de junio de 2020

BROCHETAS DE SEPIA Y VERDURAS


Pues las brochetas es otro de mis comodines en la gastronomía de mi casa. Buscamos restos en el frigorífico y con ello se componen estas delicias. Esta que os dejo están elaboradas con sepia y verduras, pero como siempre digo, ponerle lo que os guste, pues nada más que os dejo una idea y ya a vosotros os toca tunearla.

INGREDIENTES:

2 sepias medianas
2 pimientos verdes
2 cebollas
8 tomates cherry
Sal
Pimienta (opcional)
Perejil
Aceite

Aliño:

2 dientes de ajo
1/2 limón
Perejil
Pimienta cayena
1/2 vaso de aceite.

ELABORACIÓN:

  • Limpiamos las sepias y cortamos en cuadrados.
  • Cortamos los pimientos y las cebollas en trozos medianos.
  • Lavamos los tomates cherry.
  • Ensartamos los ingredientes. Salpimentamos.
  • Pelamos los ajos y los picamos muy pequeñitos, junto con la pimienta cayena y el perejil. Añadimos el limón y el aceite. Mezclamos todo muy bien hasta que todo esté integrado.
  • Calentamos la parrilla y pondremos las brochetas a fuego medio. Lo vamos pincelando a medida que le vamos dando vueltas. 
  • Servimos y regamos con un poquito del aliño.

sábado, 30 de mayo de 2020

PASTEL TRES CHOCOLATES



Uno de los pasteles más famosos en la actualidad. Si te gusta el chocolate tanto como a mí, no dudes y empléate a fondo porque este dulce es un pasada. Eso si tienes que seguir las instrucciones paso a paso para que salga perfecto. He visto, como siempre otras versiones y esta es la que me pareció más fácil. Como consejo, tienes que tener un buen molde desmontable para que todas las capas se asienten por igual. 
Al lío. 

INGREDIENTES:

100 gr de chocolate fondant
100 gr de chocolate con leche
100 gr de chocolate blanco
1/2 litro de leche
1/2 de nata para montar
2 sobres de cuajada
3 cucharadas de azúcar
1 paquete de galletas María
80 gr de mantequilla


ELABORACIÓN:

  • Picamos las galletas finamente y las mezclamos con la mantequilla reblandecida.
  • Forramos un molde desmontable con papel de horno y extendemos las galletas apretando bien para que quede bien compacto. Lo llevamos a la nevera por 45 minutos.
  • En un cazo disolvemos los sobres de cuajada  y la nata. Integramos todo muy bien.
  • Dividimos la mezcla en 3 partes iguales.
  • Vertemos una parte en una cazuela. Le añadimos el chocolate con leche y le añadimos una cucharada de azúcar y lo llevamos a cocer a fuego lento, hasta llegar a la ebullición. Apartamos del fuego y vertemos  muy despacio sobre el fondo de galletas e introducimos a la nevera.
  •  Procedemos de la misma forma con el chocolate blanco, teniendo en cuenta que este siempre le cuesta un poco más cuajar.
  • Haremos lo mismo con el chocolate fondant. Vertemos con mucho cuidado sobre la capa de chocolate blanco y a la nevera al menos 8 horas.
  • Cuando haya pasado el tiempo estimado, desmoldamos con cuidado y adornamos como más nos guste, virutas de chocolate, fideos. 
Yo me hice con un truco de una amiga que para que las mezclas no caigan directamente sobre las capas, pone una cuchara y vierte sobre ella el líquido. Otra cosa, las capas las podéis poner como más os guste.

domingo, 24 de mayo de 2020

FLAN DE CALABACÍN

PASTEL DE CALABACÍN

El calabacín es de mis productos verdes favoritos y para el día de hoy voy a probar esta rica receta que me mandó una amiga. Es muy fácil y para los que nos gustan las verduras nos va a resultar delicioso. Es muy parecido a una tortilla de calabacín, pero con una textura más suave.

INGREDIENTES:

3 calabacines
1 cebolla tierna
5 huevos
250 ml de nata de cocina
2 cucharadas de queso parmesano
50 gr de queso tierno rallado
Aceite
Sal 
Pimienta (opcional)


ELABORACIÓN:

  • Lavamos bien los calabacines y los rallamos (paciencia que hay que tener). Hacemos lo mismo con la cebolla (más paciencia).
  • En una sartén con un poco de aceite sofreímos la cebolla y el calabacín a fuego lento.
  • En un bol, batimos los huevos  y agregamos la nata, el queso y una pizca de sal. Mezclamos.
  • Añadimos a los huevos el sofrito de calabacín y cebolla, mezclando todo muy bien.
  • Untamos con aceite un molde de plum cake o si prefieres unas flaneras.
  • Rellenamos con la mezcla el molde elegido.
  • Cocemos al baños María en el horno previamente calentado a 180 ºC, durante unos 50 minutos (según horno. Comprobamos con un palillo si está todo cuajado y dejamos entibiar antes de desmoldar.
  • Puedes adornarlo como más te guste, salsa de tomates, mermelada de pimientos, mayonesa o cualquier otra salsa que te guste. También lo pues acompañar con un poco de ensalada o arroz.
180ºC equivalen a 356ºF

viernes, 22 de mayo de 2020

ALBÓNDIGAS EN SALSA DE ZANAHORIAS


Como no, las albóndigas es otra de las comidas más socorridas del recetario de mi casa. Versátiles y muy sencillas de hacer. Comentaros para esta receta que casi me gusta más la salsa que la propia albóndiga. Lo dicho animaros a hacerlas que seguro os gustará.

INGREDIENTES:

500 gr de carne picada mixta (mitad cerdo, mitad ternera)
100 gr de miga de pan
2 huevos
1 vaso de vino blanco
2 dientes de ajo
2 zanahorias
2 cebollas medianas
2 tomates
1 vaso de caldo
Leche
Harina
Perejil
Aceite
Sal

ELABORACIÓN:

  • Pelamos y troceamos las zanahorias, las cebollas, los ajos y los tomates en daditos.
  • En una sartén con aceite sofreímos primero la cebolla junto al ajo. Nada más tomen color le añadimos la zanahorias.
  • Añadimos el vino y dejamos que reduzca.
  • Agregamos los tomates y cocemos todo a fuego lento hasta que se deshagan. Incorporamos el caldo, un poco de sal y dejamos cocer 20 minutos.
  • Pasamos la salsa por un pasapurés o bien por una batidora si quieres que el caldo esté más espeso.
  • En un cuenco batimos los huevos y  agregamos la miga de pan que habremos remojado previamente en leche y también habremos escurrido.
  • Añadimos el perejil y la carne. Mezclamos bien  salpimentamos e iremos formando las albóndigas.
  • Las enharinamos y las freímos en abundante aceite. Las sacamos y  las colocamos en una cacerola junto con la salsa y dejamos cocer 15 minutos.

lunes, 18 de mayo de 2020

BRAZO DE GITANO DE PATATA, ATÚN, HUEVOS Y PIMIENTOS

BRAZO GITANO DE PATATA

Teneis una celebración a la vista y queréis quedar como reyes, anotad esta receta, que está más que rica. Es muy sencillo de hacer, sólo tener en cuenta los pasos y ponerle imaginación. El relleno es una base que pongo aquí, pero rellenarlo como más nos guste. Pienso yo como estaría con unas gambas o surimi. Vamos a ello.

INGREDIENTES:

1 kg de patatas
2 latitas de atún
1 lata pequeña de pimientos del piquillo
3 huevos duros
4 cucharadas de tomate frito
40 gr de mantequilla
Mayonesa
Nuez moscada
Sal
Pimienta  (opcional)

ELABORACIÓN:

  • Mezclaos en un bol el atún, los pimientos y los huevos duros cortados en trocitos (reservamos una yema para adornar). Agregamos el tomate frito y la mayonesa y mezclamos todo muy bien.
  • Mientras en una olla hervimos las patata con sal  (las patatas con piel).
  • Una vez tiernas, las escurrimos y con mucho cuidado le quitamos la piel, las trituramos y agregamos la mantequilla, una pizca de sal y la nuez moscada.
  • Extendemos el pure de patata sobre un papel de horno, formando un rectangulo.
  • Encima de las patatas pondremos la mezcla de atún.
  • Iremos enrollando con la ayuda del papel hasta formar este particular brazo de gitano.
  • Ahora sólo queda adornarlo como más nos guste. Yo le unte un poco de mayonesa y el huevo que reservé.
Lo mismo de siempre dedicarle un poquito de imaginación y  os quedará genial.


sábado, 16 de mayo de 2020

ORIGEN Y CURIOSIDADES DEL NÚMERO 0


En principio una gran mayoría de científicos y matemáticos no consideraban al 0 un número sino un signo que simboliza "nada". Todo las opiniones son respetables, pero a mí me ponen un (1000000000) seguidos de muchos "nadas" y para mí son más que algo.

Desde los primeros tiempos en que la humanidad se  desarrolló en la tierra, hubo la necesidad de contar. En la Prehistoria en donde aún no se tenía la percepción muy clara de la unidad y la pluralidad, su lucha por la supervivencia les obligo a utilizar alguna metodología donde pudiese contar tanto la caza, como los utensilios o  bien los miembros de las tribus y familia. Utilizaban lo que tenían a mano para hacer ese conteo de todas las posesiones y para ello utilizaban las manos, los pies, líneas grabadas en huesos de Ishango y Lebombo, en la arena o en piedras. También utilizaban las  piedras agrupándolas o frutas como los cocos  y  como no, nudos en cuerdas. Si tienes curiosidad o quieres ampliar información, no olvides visitar este enlace.
Hueso de Lebombo



Como en casi todo existe una gran controversia por los cuales algunos se disputan la creación y utilización del "0". Una gran mayoría defiende que los primeros en utilizar el cero fueron los indios del Sudeste de Asia, aunque los chinos quieren atribuirse también esta consideración. Sea como fuere, el uso del 0 se extendió rápidamente por el gran parte de Asía y también fue adoptado por los árabes, que lo expandieron gracias a sus actividades comerciales. El encargado en introducirlo en Europa considerándolo un número no fue otro que Fibonacci  en su Liber Abaci.

Liber Abaci


Pero como imaginábamos, la cosa no iba a ser tan fácil puesto que ya los Mayas usaban un símbolo para identificar la nada en su sistema numérico, aunque su valor real era el posicional. Existe un símbolo documentado en el año 36 a.C. 
Símbolo Maya del Cero

Por favor no dejemos atrás a los Babilonios que aunque en principio la nada para ellos lo representaban con espacio, después lo representaron con su propio símbolo. Más información pulsando aquí.

Hoy en día lo consideramos número y es muy importante como factor posicional y en el sistema binario tan usado en tecnología informática.

Si quieres más información, no te pierdas este video  The Royal Institution



DICHOS Y REFRANES:

  • De cerro a cerro una cañada, y de cero a cero no va a nada.
  • En llegando al seis y cero, los abriles se vuelven enero.
  • Un cero a la izquierda, no vale a la mierda, pero al otro lado, puede valer un ducado.
  • Dios es el punto tangencial entre el cero y el infinito.
  • Multiplícate por cero. 


miércoles, 13 de mayo de 2020

GAZPACHO ANDALUZ


No hay nada más típico de mi tierra que un rico gazpacho ahora que se va acercando el calor. Originariamente era una comida de campo, se elaboraban en grandes barreños de barro donde las mujeres se encargaban de triturar los ingredientes a base de triturar con la maja (como llamamos en Andalucia al instrumento que se utilizar para machacar en el mortero). De todos es bien sabido las propiedades de esta rica sopa fría que nos refrescan esos días tan calurosos de verano. Yo os invito a probarlo ya que es muy sencillo y sano.


INGREDIENTES:

1kg de tomates maduros
1/2 pepino (yo no lo pongo)
1 pimiento verde
1/2 cebolla
1 diente de ajo
1 rebanada de pan
Vinagre
Aceite de oliva
Sal

ELABORACIÓN:

  • Dejamos remojando en agua el pan.
  • Lavamos los tomates y los troceamos. Limpiamos el pimiento y también troceamos junto con la cebolla y el pepino si queremos añadirlo.
  • Lo trituramos todo en un vaso o recipiente hondo y le agregamos el ajo. 
  • Agregamos el pan remojado y trituramos todo hasta que no quede ningún grumo..
  • Le añadimos el vinagre y el aceite y mezclamos bien.
  • Si nos gusta espeso, lo dejamos tal cual. Si por el contrario nos gusta más líquido lo colamos.
  • Lo introducimos en la nevera hasta servir.
  • Puedes acompañarlo con huevo, pimiento, pepino o picatostes si te apetece.

Hay dos maneras de difundir...

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