Aunque casi todos la conocemos como Moussaka griega, la realidad es que este plato procede de Oriente Medio y los Balcanes. Los ingredientes principales son las berenjenas y la carne de cordero, nosotros utilizaremos mezcla de cerdo y ternera. Es un plato contundente, que puedes congelar y consumir otro día.
INGREDIENTES:
2 berenjenas
500 gr de carne de cerdo y ternera
2 patatas
1 diente de ajo
1/2 cebolla
2 vasos de salsa bechamel
1/2 vaso de tomate frito
1/2 vaso de vino blanco
Queso rallado
Tomillo y romero
Aceite
Sal
ELABORACIÓN:
- Cortaremos la berenjenas en rodajas de forma longitudinal. Les ponemos sal y dejamos escurrir durante 30 minutos. Las lavamos y secamos. A continuación las freímos en aceite y reservamos.
- Pelamos y cortamos las patatas en rodajas finas y las freímos a fuego medio. Escurrimos y reservamos.
- Pelamos y picamos la cebolla y el ajo. Sofreímos y agregamos la carne. Le añadimos el vino, dejamos que reduzca.
- Incorporamos la salsa de tomate, las hierbas y la sal. Removemos bien para que todo se integre.
- En una fuente apta par horno compondremos las moussaka. Primero colocamos las patatas en el fondo. A continuación la mitad de las berenjenas y una capa de carne. De nuevo añadimos las berenjenas y después la carne.
- Cubrimos con una salsa bechamel.
- Horneamos en el horno a 170º unos 15 minutos. Llegado ese tiempo la retiramos un momento, le añadimos el queso y gratinamos.