miércoles, 13 de mayo de 2020

GAZPACHO ANDALUZ


No hay nada más típico de mi tierra que un rico gazpacho ahora que se va acercando el calor. Originariamente era una comida de campo, se elaboraban en grandes barreños de barro donde las mujeres se encargaban de triturar los ingredientes a base de triturar con la maja (como llamamos en Andalucia al instrumento que se utilizar para machacar en el mortero). De todos es bien sabido las propiedades de esta rica sopa fría que nos refrescan esos días tan calurosos de verano. Yo os invito a probarlo ya que es muy sencillo y sano.


INGREDIENTES:

1kg de tomates maduros
1/2 pepino (yo no lo pongo)
1 pimiento verde
1/2 cebolla
1 diente de ajo
1 rebanada de pan
Vinagre
Aceite de oliva
Sal

ELABORACIÓN:

  • Dejamos remojando en agua el pan.
  • Lavamos los tomates y los troceamos. Limpiamos el pimiento y también troceamos junto con la cebolla y el pepino si queremos añadirlo.
  • Lo trituramos todo en un vaso o recipiente hondo y le agregamos el ajo. 
  • Agregamos el pan remojado y trituramos todo hasta que no quede ningún grumo..
  • Le añadimos el vinagre y el aceite y mezclamos bien.
  • Si nos gusta espeso, lo dejamos tal cual. Si por el contrario nos gusta más líquido lo colamos.
  • Lo introducimos en la nevera hasta servir.
  • Puedes acompañarlo con huevo, pimiento, pepino o picatostes si te apetece.

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