Algo tiene la repostería de conventos que hace que sean mis preferidas. Seguramente el cariño y alguna ayuda divina tiene que ser porque no puede estar más buena.
Dice la historia que se empezaron a elaborar de las manos de las monjas del monasterio de Sancti Espíritu de Astorga, debido a todo el éxito empezó a fabricarse fuera del convento creándose así los primeros obradores en el siglo XIX. La receta original se hace con manteca de cerdo, antes con la de vaca. Perdonadme en Astorga, lo voy a hacer con mantequilla y a probar a ver como me sale lo de la cestilla, pero como de momento no se puede viajar, vamos a apañarnos, como decía mi abuela.
INGREDIENTES:
8 huevos
250 gr de azúcar
150 de mantequilla
400 gr de harina
1 cucharadita de levadura
Canela
ELABORACIÓN:
Batimos los huevos y añadimos el azúcar. Mezclamos todo bien hasta obtener una pasta blanquecina.
Añadimos la mantequilla reblandecida previamente y volvemos a mezclar.
Agregamos la harina poco a poco junto a la levadura hasta obtener una masa espesa.
Precalentamos el horno a 160º y vamos rellenando las cajitas o canastitas de magdalenas (lo mejor serían las cajitas para que la receta sea lo más parecida a la original). Rellenamos por la mitad, le espolvoreamos azúcar e introducimos al horno unos 15 minutos (según horno). O simplemente has la prueba de pinchar.
El resultado no dejo indiferente a nadie en mi casa, como se suele decir voló en la misma tarde. Aprovechando que el frío aprieta nos pusimos un chocolate caliente y disfrutamos de estas mantecadas que seguro que repetiremos, aún así, que suerte sería estar en Astorga y probar unas autenticas mantecadas que seguro saben divinas.
Os dejo un enlace aquí, en el que una señora con bastante arte nos enseña como hacer las cajitas. Disfrutadla mucho que son muy sencillas.
Nunca te acostarás sin saber nada nuevo, eso es siempre lo que mi abuelo me decía y es una gran realidad. Los tiempos en los que vivimos casi te dan vértigo por el ritmo tan agresivo que nos vemos sometidos. No voy en la importancia de llevar una vida saludable con buena alimentación y ejercicio, pero es muy importante una buena salud mental. Toda ayuda es poca para ayudarnos en una organización que nos permita tener un tiempo para nosotros sin tener que sacrificar una buena alimentación.
BARBACOA
Cuando llega el buen tiempo, nos gusta mucho las tan preciadas barbacoas en las que todo sale con un sabor característico que todos conocemos. Pues aquí van algunos truquitos para disfrutar de una super barbacoa y si es en compañía de amigos, mucho mejor.
Si quieres que las brasas duren más tiempo encendidas, al mismo tiempo que no hagan tanto humo. Cuando hayas encendido el fuego y lo veas que está avivado, échale un poco de sal gorda, de esta forma se mantendrán rojas por más tiempo.
Si has hecho pescado y te quedo un olor muy fuerte impregnado, déjala encima de las brasas para que se carbonicen los restos. A continuación frótala con papel de periódico para que los restos se desprendan y luego la lavas con agua y jabón.
Si quiere que tus parrillas tengan un sabor más intenso, quema junto a estas una rama de romero o tomillo.
MANZANAS
No faltan en mi casa, tanto por sus propiedades sino también por su versatilidad. Ahí van otras sugerencias muy interesantes.
Si fuiste al mercado y las manzanas son demasiado verdes, prueba a colocarlas en una bolsa y le haces unos agujeros. Pasados un par de días podrás consumirlas en su punto.
Cuando vamos a los supermercados nos fijamos en que algunas manzanas están muy brillantes, pues cuidado, no olvides lavarlas bien puesto que para que tomen ese brillo la tratan con parafina o glicerina.
Las manzanas asadas están deliciosas, pero si las descorazonas y le introduces una mezcla de azúcar glas y almendras molidas. Por último, si nos apetece podemos rociarlas con nuestro licor favorito.
TOMATES
Toma, tomate¡¡¡Otro de las reyes de la huerta, los tomates. Donde se ponga una rica salsa de tomate casera, que se quite el caviar (por lo menos para mí). He encontrado muchísimos trucos con respecto a los tomates, he resumido a estos poquitos porque veo que son muy prácticos. Seguro que conoceréis algunos, pero si no, tomad nota.
Si has comprado los tomates un poco verdes y necesitas que maduren antes, envuelve el tomate uno a uno en papel de periódico y lo guardas durante dos días en un lugar fresco.
Si quieres conservarlo durante varias semanas. Colocas los tomates en tarros de cerámica o terracota y añade una salmuera y los tapas con una tapón de corcho.
Pelar los tomates ya no es un suplicio. Puedes frotarlos con la parte sin filo del cuchillo, cuando la piel se arrugue podrás pelarlo fácilmente. También puedes ponerlo en agua hirviendo durante 30 segundos o también puedes picharlos y ponerlos al fuego.
PESCADO
Reconozco que me gusta más el pescado que la carne, no en vano vino en una ciudad rodeada de mar en la que el pescado es un producto estrella de nuestra cocina. Lo que ocurre que hay que lidiar con una serie de inconvenientes, pero todo se puede solucionar con unos breves consejos.
No todos tenemos que ser unos expertos en comprar pescado pero si quieres hacerlo con seguridad ten en cuenta que las escamas tienen que ser brillantes y bien adheridas a la carne. El pescado huele, sí, pero distingamos el olor a pescado fresco. El olor debe ser suave más parecido a mar, las agallas tienen que ser brillantes, la carne firme y los ojos brillantes, pero sin tenerlos inyectados en sangre.
Si quiere que tu pescado esté más sabroso, mójalo en leche con sal y a continuación pásalo con harina.
A algunos niños no les gusta el pescado por su fuerte sabor, extiende sobre el mismo un trozo de jengibre esto hará que suavice el sabor.
Espero que os sirvan y lo pongáis en práctica, yo ya lo hice y la gran mayoría son muy positivas.
Nunca unas patatas tuvieron para mí un sabor tan exquisito como LAS PATATAS GUISADA EN AMARILLO. En mi casa mi madre suele añadirle carne de ternera en tacos, rehogadas previamente, yo opté por la opción más sencilla, pero igual de rica.
INGREDIENTES:
4 patatas grandes
100 gr de pimiento rojo
º50 gr de tomate
150 gr de cebolla
2 dientes de ajo
1 hoja de laurel
Azafrán
1 taza de caldo de carne
Aceite
Sal
Para el majado:
100 gr de almendras
4 rebanadas de pan frito
3 dientes de ajo
ELABORACIÓN:
Empezamos picando la cebolla en trozos pequeños, el pimiento, los ajos y el tomate. Pelamos y cortamos las patatas en dados medianos.
En una cacerola o cazuela, sofreímos la cebolla. Pasado 3 minutos añadimos el ajo y el pimiento. Por último agregamos el tomate y dejamos que todo se haga bien (unos 10 minutos a fuego medio).
Incorporamos el azafrán, las patatas y el caldo. Dejamos cocer unos 25 minutos.
Antes que las patatas se pongan blandas añadimos el majado que habremos realizado con el ajo, el pan y las almendras.
Dejaremos que todo cueza 5 minutos más.
Servir caliente y con bastante pan, porque la salsa esta para mojarla.
Me pierde, lo tengo que confesar, todo lo que sea chocolate me pierde. Esta receta está de dulce y además del chocolate incorpora otros ingredientes que lo hacen de lujo. Si estás en esos días de invierno en el que el frío se te mete en los huesos, no lo dudes, prepara esta receta y verás como entras en calor en poco tiempo.
INGREDIENTES:
8 cucharadas de cacao en polvo
1/2 l de leche
250 gr de nueces
400 gr de nata para montar
2 cucharaditas de maizena
4 cucharadas de azúcar
ELABORACIÓN:
En un cazo pondremos la leche el caca y el azúcar. Movemos bien y cuando empiece a hervir añadimos la maizena (yo reservé un poquito de leche y disolví la maizena para evitar que se hagan grumos).
Una vez que hay espesado apartamos del calor y movemos unos minutos.
Vertemos el chocolate en unas copas de helado y les ponemos nueces picadas.
Por último adornamos con nata montada y a consumirlo rápidamente.
La nata se puede cambiar por helado de vainilla por ejemplo. También pues cambiar el fruto seco.
La cocina italiana al igual que ocurre en gran parte del Mediterráneo, presume de su gran variedad. Además de ser conocida por la pasta, hay que destacar sus numerosos platos de verduras y hortalizas. Tampoco debemos olvidar sus recetas de caldos que ayudan a combatir el frío y he aquí que os presento la rica ZUPPA PAVESE. Esta receta tiene una historia muy curiosa. Tenemos que tener en cuenta que este plato tiene un origen campesino y se cuenta que el rey Francisco I de Francia fue derrotado y hecho prisionero. Para alimentarlo decidieron utilizar lo que tenían a mano que era caldo de pollo, pan y huevos. Al rey le gustó tanto que a su regreso lo elogió tanto que se hizo famoso tanto en Pavía como en otros lugares.
Como os imagináis es una plato muy sencillo con pocos ingredientes y apto para días en los que el frío arrecia.
INGREDIENTES:
4 huevos
4 rebanadas de pan
1 litro de caldo de pollo
100 gr de queso parmesano
Sal
Pimienta (si se desea)
ELABORACIÓN:
Primero procedemos tostando el pan. Colocamos una rebanada en cada plato.
Espolvoreamos el queso sobre el pan y encima el huevo.
Ahora vertemos el caldo hirviendo, con un poquito de sal.
Servimos inmediatamente.
Un pequeños consejo. Si os gusta el huevo más cuajado, yo le pongo una tapa y lo dejo un rato para que se haga un poco más.
A algunos nos da pereza elaborar postres porque tenemos la idea que son muy complicados de hacer y nos lleva mucho tiempo. Bueno, estos dos postres me han asombrado al máximo por su sencillez y su sabor. No os miento, de verdad que si lo hacéis para casa como para una merienda con amigos o alguna celebración, quedaréis de cine, os lo aseguro.
POSTRE DE NARANJA TRES INGREDIENTES
INGREDIENTES:
500 ml de zumo de naranja
100 gr de azúcar
60 gr de maicena
Coco rallado ( si te apetece)
ELABORACIÓN:
Exprimimos las naranjas y reservamos el zumo.
En un cazo, vertemos todos los ingredientes.
Toca mezclar todo muy bien de forma que no queden grumos.
Lo llevamos a fuego medio y dejamos que hierva sin dejar de remover.
Lo apartamos del fuego y movemos unos minutos. Nos quedará una crema espesa.
Podemos volcarlo en un molde engrasado o como hice yo en unas copas.
Dejamos enfriar en la nevera y servimos.
Incluso podríamos presentar el postre sobre unas canastillas de mini magdalenas.
Si nos gusta el coco, podemos adornarlos, sino tal cual.
Más fácil, imposible.
PASTEL DE MANZANA A LA SARTÉN
De este postre he visto muchas variedades, pero esta es la que más me ha gustado sin duda.
INGREDIENTES:
4 cucharadas de azúcar
Azúcar de panela o morena
3 cucharadas de aceite de girasol
3 huevos
3 cucharadas de yogurt
125 gr de harina de trigo tamizada
1 cucharadita de levadura en polvo
Canela
2 manzanas
1 cucharada de limón
Mantequilla
ELABORACIÓN:
En un recipiente pondremos los huevos junto al azúcar y el aceite de girasol. Movemos todo bien hasta que este todo integrado.
Ahora pondremos el yogurt, la harina tamizada y la levadura química. Seguimos moviendo hasta obtener una pasta cremosa.
Le añadimos la canela por último y reservamos.
Le quitamos el corazón a las manzanas, las laminamos y le añadimos el jugo de limón.
Espolvoreamos en una sartén el azúcar de panela o morena.
Dispondremos las manzanas como más nos gusten y que resulten decorativas.
Pondremos a fuego medio bajo y añadimos la mezcla anterior.
Tapamos con una tapa y esperamos unos 15 minutos comprobando que esté en su punto con al técnica del pincho.
Pasado el tiempo sólo queda dar la vuelta y servir. El aspecto parece como si se hubiese quemado por algún lado, no os preocupéis, es el resultado del azúcar de panela cuando se carameliza. El resultado es increíble. Algo tan sencillo y con tan pocos ingredientes que esté tan rico y desaparezca tan pronto del plato. Espero que os guste.
Aunque parece un plato muy sofisticado, sorprende por lo sencillo que es. Sólo hay que emplear algo de tiempo para tener unos resultados que te harán quedar como un verdadero cocinillas. Aunque en este caso vamos a utilizar el salmón, también se puede hacer con otros pescados como la merluza.
INGREDIENTES:
500 gr de salmón
2 huevos
1 cucharada de crema de leche
Sal
Nuez moscada
Mantequilla
Pimienta (opcional)
Para la bechamel:
2 cucharadas de mantequilla
2 cucharadas de harina
1 vaso de harina
Sal
Nuez moscada
ELABORACIÓN:
Primeramente haremos una bechamel con los ingredientes que hemos reflejado anteriormente y reservamos.
Limpiamos el pescado, quitamos pieles y espinas y desmenuzamos.
Separamos las claras de las yemas.
En un bol pondremos el pescado, junto a la bechamel, las yemas y la crema de leche. Trituramos todo
Salpimentamos, añadimos nuez moscada y mezclamos hasta que todo esté integrado.
Montamos las claras a punto de nieve y lo incorporamos a la mezcla anterior con movimientos envolventes.
Untamos un molde con mantequilla y vertemos la mezcla.
Colocamos al baño María en el horno a 180º durante 35 a 40 minutos (según horno).
Seguimos con la repostería y vamos a hacerlo hoy con "HUESOS DE SAN EXPEDITO". Forma parte de las recetas dulces y tradicionales de Andalucía y otros lugares de la geografía española. Se caracteriza por una elaboración sencilla y pocos ingredientes. Se acostumbra a elaborarlos en Semana Santa, pero en verdad, da igual la fecha porque está tan rico que cualquier momento es bueno para deleitarnos con este rico dulce.
INGREDIENTES:
1 huevo
200 gr de harina
2 cucharadas de azúcar
1 cucharadita de levadura en polvo
2 cucharadas de anís seco
Aceite
Azúcar glas
ELABORACIÓN:
En un bol mezclamos el huevo, anís, aceite y azúcar. Mezclamos todo muy bien.
En otro recipiente mezclaremos la harina junto con la levadura.
Ahora toca juntar todo y mover hasta que quede una masa espesa.
Dejamos reposar 5 minutos.
Ahora toca ir formando rollitos de masa y freír en abundante aceite.
Los pondremos en papel absorbente y rebozamos en azúcar glas.
Si lo hacéis, encontrareis mucho parecido a los famosos rosquitos de Navidad. Espero que los disfrutéis mucho.
Podemos intuir que si hablamos de YEMAS DE SANTA TERESA, estamos refiriéndonos a "LA SANTA" de Ávila, Santa Teresa de Jesús. Si tenemos la suerte de visitar Ávila, podemos ver en todas sus calles y plazas, las huellas de Teresa, la monja que decia que Diós estaba entre los pucheros.
Además de toda la historia que guarda esa ciudad tan pequeña y tan llena de belleza monumental e histórica, tenemos que detenernos en su gastronomía y su repostería, siendo las más conocidas sus famosas Yemas".
Aunque aparentemente son sencillas de hacer, hay que tener un poco de paciencia para darle el punto exacto y así tendremos un resultado de película,
INGREDIENTES:
6 huevos
70 ml agua
100 gr de azúcar
Azúcar glas
ELABORACIÓN:
Pondremos un cazo al fuego medio. Incorporamos el agua y el azúcar.
Removemos continuamente hasta obtener un almíbar tipo bola ( es decir que podamos moldearla y poder formar bola).
En un bol mezclamos las yemas de las que previamente habremos separados las claras.
Incorporamos poco a poco los huevos al almíbar moviendo continuamente.
Dejaremos de mover cuando la mezcla se separe de las paredes y cueste moverla por su espesor.
Dejamos enfriar y luego introducimos al frigorífico durante al menso 4 horas.
Pasado el tiempo iremos cogiendo una porción de masa y rebozándola en azúcar glas. Formamos una bola y encapsulamos.
Esta es la forma más sencilla de hacerla. He visto otras recetas que le incorporan limón y canela. Es cuestión de gustos. Estas están buenísimas.
Pues como bien ha descrito el video, se trata de una tormenta tropical. En el caso del huracán, este toma el nombre de un dios de la mitología maya, que con su aliento esparcido originó la tierra. Se forman en el Mar Caribe, Golfo de México y sur del Océano Atlántico. Esta formado por un ojo, zona parcialmente en calma y rodeado de nubes y vientos muy fuertes. Se origina en zonas de bajas presiones donde el agua es templada (superior a 27ºC). El aíre caliente de la superficie sube y el frío baja se forma una tormenta. Si se encuentran dos vientos opuestos, estos hacen que la tormenta vaya girando y desplazándose. A medida que avanza, va cogiendo velocidad y fuerza. Cuando tocan tierra originan numerosos desastres. Todo depende de la categoría del huracán.
ESCALA SAFFIR-SIMPSON
CATEGORÍA 1 De 119 a 153 km/h
CATEGORÍA 2 De 154 a 177 km/h
CATEGORÍA 3 De 178 a 209 km/h
CATEGORÍA 4 De 210 a 248 km/h
CATEGORÍA 5 Mas de 250 km/h
MORFOLOGÍA DEL HURACÁN
OJO DEL HURACÁN: Es la zona más tranquila.
PARED DEL OJO DEL HURACÁN: Donde se localizan los vientos más fuertes.
BANDAS NUBOSAS: Nubes en espiral.
TEMPORADA DE HURACANES
En el Pacífico del 1 de mayo al 30 de noviembre.
En el Atlántico del 1 de junio al 30 de noviembre.
QUE POR NOMBRES NO SEA
Si seguro te estas preguntando por los nombres que le dan y quien se encarga de hacerlo, tenemos que irnos a la Organización Mundial de Meteorología. Siglos atrás este fenómeno tomaba el nombre del Santo del día que ocurría. Posteriormente se acordó asignar nombres cortos y fáciles de recordar. En 1950 el ejército de los Estados Unidos crea un listado con nombres en orden alfabético que se iban repitiendo todas las temporadas de huracanes. En 1953 se revisa intentando evitar que estos nombres fueran repetitivos y facilitar así la labor de investigación. Eligieron nombres de mujer para designar las tormentas tropicales. Es a partir de 1973 cuando se incluyen nombres masculinos, alternándose con los de mujer. Si te interesa y quieres saber más, pincha aquí.
Muchos científicos piensan que la violencia con la que estas tormentas azotan y causan desastres a las numerosas zonas donde impactan, se debe al calentamiento global. Es por eso que debemos concienciarnos y que no nos importe creernos que somos poca cosa en la lucha.
Si os gustan las especies y las comidas con ese aroma ue invita a viajar en el tiempo y a lugares tan bellos como Casablanca o Marrakech, anota esta receta porque te va a encantar. Muy fácil de elaborar y el resultado para hacer retumbar los tambores. Además ideal para personas que no consumen muchos vegetales, porque con la carne entran que no te enteras.
INGREDIENTES:
1/2 kg de carne picada de ternera
1/2 kg de espinacas
Una cucharada de tomate frito
Una cuchara da Ras el Hanout (mezcla de especias)
Aceite.
Sal
ELABORACIÓN:
Pondremos un chorrito de aceite en una sartén grande.
Cuando este bien caliente añadimos la carne picada y la sal. Le iremos dando vuelta de modo que se vaya desmenuzando lo más que se pueda.
Una vez que esté bien cocinada, la añadimos Ras el Hanout y mezclamos bien.
Pasados unos 3 minutos añadimos la cucharada de tomate y volvemos a remover hasta que todo esté integrado.
Es el momento de ir agregando poco las espinacas, ya que estas abultan mucho en principio.
Una vez estén todas integradas, tapamos durante 5 minutos aproximadamente y servimos.
Esta receta la encontré por casualidad viendo un video de una chica que prepara unos platos riquísimos y muy sencillos. Además pude encontrar otras variantes navegando por la red, pero esta versión me gustó mucho. Con respecto a las especias Ras el Hanout, yo las encontré en Hipercor, pero también me comentaron que Mercadona las tiene. Espero que la probéis y os guste como a mí.