viernes, 5 de marzo de 2021

TARTA BELGRADO

 

 

Cuando hablamos de Yugoslavia tenemos que tener la mente despejada para intentar comprender de que no es un país  o era con un sólo idioma, con costumbres parecidas, religión y etnia parecidas, todo lo contrario.

Hasta el siglo pasado en este estado convivían 6 repúblicas socialistas: Bosnia Herzegovina, Croacia, Eslovenia, Macedonia, Montenegro y Serbia que a su vez estaba constituido por provincias autónomas como Voivodina, Kosovo y Metojia.  Esto fue así hasta que esta unión se desintegró hasta formar estados independientes.

Dejando la geografía y la historia aparte vamos a centrarnos en la gastronomía y en la TARTA BELGRADO, que según donde se realice se le llame de una forma u otra. Muy rica, chocolatosa y con mucha almendra.


INGREDIENTES:


13 yemas

10 claras de huevos

270 gr de almendras molidas

275 gr de azúcar

135 gr de fruta confitada o pasas

1 tableta de chocolate 

2 cucharadas de harina


INGREDIENTES:


  • Se mezclan las yemas con el azúcar hasta obtener una crema espumosa. 
  • Añadimos las almendras picadas, las frutas o frutos secos y la harina
  • Deshacemos el chocolate en un poco de leche y lo vertemos en la mezcla.
  • Batimos la claras a punto de nieve y mezclamos con movimientos envolventes.
  • Untamos un molde con mantequilla , volcamos la mezcla y llevamos al horno durante 45 minutos a 170º  (según horno).
  • Dejamos enfriar y a disfrutarlo.
Queda como un bizcocho como un bizcocho un poco húmedo. A mí con esta mezcla me dio para un molde pan cake y otro más pequeños. Muy rico de verdad para aquellos que aman el chocolate, a los que no les gusta mucho igual les resulta algo empalagoso.

¿Quieres seguir el paso a paso? Visualiza el siguiente video.





domingo, 28 de febrero de 2021

TAJINE DE KEFFTA

 


Aquí vengo con otra riquísima receta marroquí que me encanta y de verdad que el aroma casi te hipnotiza y eso me pasa con todos los platos que incluyen esos condimentos que lo hacen tan personales de nuestro continente vecino.


INGREDIENTES:


400 gr de carne de ternera picada

1 cebolla

 1/4 de tomate triturado

4 huevos

Perejil

Comino

Sal

Pimienta

Aceite de oliva.


ELABORACIÓN:


  • Mezclamos la carne picada con la cebolla cortada y el perejil, la cucharadita de comino, una pizca de sal y un poquito de pimienta. Le damos forma de bola (como albóndigas).
  • En una cazuela de barro ( cosa que yo no tenía) calentamos un poquito de aceite y freímos el tomate con un poquito de comino y sal.
  • Cuando el tomate esta casi frito, que ya se va condensando, añadimos las albóndigas y las dejamos cociendo durante unos 5 minutos.
  • Para terminar le colocamos los huevos y a mojar pan.


Como TAJINÉ nos referimos a un recipiente de barro de forma cónica que se utiliza para hacer estos ricos platos en Marruecos. También toma este nombre algunos platos que se hacen en él. Es como nuestro puchero recipiente y puchero calentito de invierno que nos da una energía titánica.

sábado, 27 de febrero de 2021

TORTILLA DE PISTO

 


La tortilla española es el buque insignia de nuestra gastronomía junto a la paella quizás. Es fácil y admite muchas variaciones, tantas como nuestra imaginación nos deje. En este caso vamos a hacer una de pisto. El único inconveniente (por decir algo), es que hay que tener mucho cuidado al manipularla porque son de esas tortillas muy blanditas.


INGREDIENTES:

6 huevos

1 berenjena

1 pimiento rojo

1 cebolla

2 tomates

1 diente de ajo

Aceite 

Sal


ELABORACIÓN:


  • Lavamos cuidadosamente todo y cortamos retirando semillas  y pedúnculos. Cortamos en dados.
  • Rallamos los tomates y reservamos.
  • Pondremos una sartén con un chorrito de aceite de oliva e incorporamos el ajo.
  • Agregamos las hortalizas y sofreímos durante 20 minutos.
  • Le pondremos un poco se sal y añadimos el tomate rallado y continuamos unos 15 minutos con la cocción hasta obtener un pisto espeso. Dejamos reposar un poco.
  • En un bol batimos los huevos con un poquito de sal. Añadimos el pisto y mezclamos bien.
  • En una sartén calentemos un chorrito de aceite y vertemos la mezcla anterior.
  • Dejamos cuajar por un lado y damos la vuelta con la ayuda de un plato. Dejamos cuajar por el otro lado y listo.
En mi casa se suele hacer los domingos no se porque manía.  Es decir si es invierno puchero y tortilla. Si es verano ensaladilla y tortilla.

sábado, 20 de febrero de 2021

POLLO CON COUSCOUS ESTILO MARROQUÍ

 

POLLO CON COUSCOUS

Enamorada estoy cada vez que voy conociendo más de la gastronomía marroquí. El sabor y ese aroma que despiden las especias me alimenta mucho más que la comida en sí. No dejes de probarla porque si eres de lo que te gusta la comida con mucho sabor, esto te fascinará. Vamos a hacer hoy POLLO CON COUSCOUS ESTILO MARROQUÍ.


INGREDIENTES:

1 kg de cebolla

200 gr de pasas de corinto

200 gr de garbanzos cocidos

1 pollo a cuartos o pechuga de pollo troceada

Azafrán o condimento amarillo

Sal 

Aceite

Para el couscous:

250 gr de couscous

1 cucharadita de sal

1 cucharada de aceite de oliva

20 gr de mantequilla

POLLO CON COUSCOUS


ELABORACIÓN:

  • En un recipiente ponemos 1/4 de agua y lo llevamos a ebullición y añadimos una cucharada sopera de aceite y una cucharadita de sal.
  • Volcamos la mezcla anterior sobre el couscous y dejamos reposar un par de minutos tapándolas.
  • Movemos y añadimos 3 rizos de mantequilla y volvemos a mover intentando desmenuzar el grano. Tengo que decir que he visto que en los paquetes vienen sus propias instrucciones, porque no todos los granos son iguales, es algo que tendremos que tener en cuenta.
  • Partimos la cebolla en tiras y freímos en un poco de aceite y agregamos el pollo de forma que se haga todo junto. Movemos durante unos 10 minutos
  • Añadimos el azafrán y un vaso de agua. Cocemos a fuego lento durante 30 minutos.
  • Para finalizar agregamos los garbanzos y las pasas. Dejamos cocer 10 minutos más.
  • Servimos el pollo sobre un lecho de couscous y repartimos la salsa..

 

PAN DE SODA IRLANDES

 



Irlandeses e ingleses aunque lo parecen no son la misma cosa. El irlandés lleva su idiosincrasia en la sangre, en su cultura y en su forma de vivir. Hay quienes consideran que hay tantos irlandeses en Irlanda como fuera de ella, puesto que la emigración ha sido una condición muy importante para la evolución de este pueblo creando verdaderas comunidades fuera del país.

Si ves a un irlandés, se caracterizan porque no son muy altos, de pelo rubio o pelirrojo y ojos claros. Eso sí al igual que ocurre con los gallegos (también de origen celta) guardan un gran apego a su tierra, sus orígenes y sus costumbres.

A diferencia de sus vecinos británicos el irlandés es bromista, de carácter festivo y jocoso al que le gusta celebrar cualquier acontecimiento con gran intensidad, en la que los reconoceremos fácilmente por su genuina música y bailes grupales. 

Los irlandeses suelen ser conservadores, tenemos que en el pasado siglo tenían numerosos hijos en el que el mayor recibían todos los bienes y tierras, teniendo de esa forma que buscarse la vida los demás hermanos.

La gastronomía irlandesa es muy variada y está influencia por la variedad de pueblos que han llegado hasta sus costas dejando una impronta que se va a fusionar con el recetario autóctono. Un ingrediente importante, la patata; hace un par de siglos la escasa patata por una enfermedad provocó una gran hambruna que obligó a emigrar a numerosa población.

Son muchos los platos típicos pero voy a dejar uno que me encantó como es el PAN DE SODA IRLANDES. Fácil, con pocos ingredientes y con un sabor muy peculiar que lo distingue de otros panes.


PAN DE SODA IRLANDES


INGREDIENTES:

700 gr de harina

2 cucharaditas de bicarbonato sódico

1 cucharada de sal

140 ml de yogurt 

1 huevo

PAN DE SODA IRLANDES

ELABORACIÓN:

  • Batimos el yogurt con el huevo y una taza de agua.
  • En un bol mezclamos la harina, el bicarbonato y la sal.
  • Añadimos poco a poco el batido de yogurt y movemos todo bien hasta obtener una pasta suave.
  • Pondremos en una superficie enharinada y trabajamos uniendo todos los ingredientes. No hace falta amasar mucho.
  • Le damos una forma redonda y lo introducimos en una fuente engrasada. Le hacemos un corte en cruz en la masa y llevamos al horno durante 40 minutos (según horno) a 180º. Comprobamos con una aguja que esta bien hecho por dentro y  dejamos enfriar envuelto en un paño alrededor de unas cuatro hora.
Tendremos en cuenta que no nos saldrá una miga esponjosa, sino más bien densa. Podemos utilizarla como tostadas o como se acostumbra en Irlanda, tomarla con mantequilla.

Aquí os dejo un video del paso a paso, espero que os sirva. Un saludo.



lunes, 15 de febrero de 2021

TARTA DE LECHE


He probado algunas tartas de leche, pero esta es de origen sudafricano. Es un postre muy sencillo y con un aspecto casero de esos de los que nuestras abuelas nos hacían para merendar. Merece la pena probarlo y además me gustaría probar algún que otro postre de Sudáfrica.


INGREDIENTES:

Hojaldre

400 cc de leche caliente

60 gr de azúcar

2 cucharadas de harina

1 cucharada de maizena

2 cucharadas de mantequilla

2 yemas

2 claras

1 pizca de sal

Canela


ELABORACIÓN:

  • Calentamos la leche sin que llegue a hervir.
  • En un bol mezclamos la sal, la harina y la maizena.
  • Agregamos la leche poco y movemos bien.
  • Volvamos todo en una cazuela y dejamos que espese.
  • Ahora retiramos del fuego y añadimos la mantequilla y el azúcar.
  • Dejamos enfriar. Añadimos las yemas y las claras ya montadas con movimientos envolventes.
  • Cubrimos un molde con la masa de hojaldre y lo llevamos al horno durante 15 y rellenamos con la mezcla.
  • Lo introducimos al horno a 180º durante unos 25 minutos. Dejamos enfriar y disfrutamos de este dulce tan rico.






martes, 2 de febrero de 2021

POLLO A LA CERVEZA

 


Hace tiempo que hacíamos una receta de pollo. Vamos a hacer un Pollo a la cerveza que quitan las tapaderas del sentío, como se dice por mi tierra. Es muy fácil y con pocos ingredientes y lo mejor, no se si decir que la salsa. 


INGREDIENTES:

3 pechugas de pollo

2 cebollas

2 zanahorias

3 patatas

3/4 de cerveza

Harina

Aceite

Sal


ELABORACIÓN:

  • Limpiamos las pechugas, le ponemos sal y rebozamos en harina.
  • Cortamos la cebolla en dados, las zanahorias en tiras y las patatas en rodajas.
  • En una sartén con aceite freímos el pollo.
  • Agregamos la cerveza, la cebolla y la zanahoria. Tapamos unos 20 minutos.
  • Añadimos las patatas y dejamos otros 20 minutos. Rectificamos de sal si hace falta.

domingo, 24 de enero de 2021

TORTILLA DE PAN Y MANZANA

 

TORTILLA DE PAN


Volvemos a la cocina de aprovechamiento y lo hacemos con esta rica TORTILLA DE PAN Y MANZANA, que seguro te gustará si te apetece probarla. Es muy sencilla, con pocos ingredientes, lo único tener mucho cuidado al hacerla porque es muy blandita.


 INGREDIENTES:

1 manzana

300 gr de pan del día anterior

75 ml de leche

3 huevos

2 cucharadas de azúcar moreno

3 cucharadas de azúcar

2 cucharadas de mantequilla

Canela (opcional).

TORTILLA DE PAN

ELABORACIÓN:


  • Cortamos el pan el rodajas muy finas y le añadimos la leche encima.
  • Mientras le quitamos el corazón a la manzana y la cortamos en trozos medianos.
  • En caliente, pondremos la mantequilla, las manzanas y el azúcar moreno. Dejamos que las manzanas se pongan blandas.
  • A continuación batimos los huevos y lo mezclamos con las manzanas.
  • Ahora volcamos el pan con la leche sobre las manzanas y añadimos el azúcar.
  • Engrasamos una sartén con aceite, bien con un pincel o una servilleta.
  • Una vez la sartén caliente pondremos la mezcla y dejamos a fuego medio que cuaje bien por debajo.
  • Le damos la vuelta con un plato y dejamos que se haga por el otro lado.
TORTILLA DE PAN


Hay que tener paciencia porque al tener más líquido tarda más en cuajar. Además como dije antes es muy blandita y hay que proceder con cuidado al dar la vuelta.

Si quieres que no parezca una tortilla y más un postre, puedes añadirle frutos secos, fruta roja o algo de nata. Disfrutadlo mucho y mejor con compañía.

lunes, 18 de enero de 2021

MANTECADAS DE ASTORGA

 

Algo tiene la repostería de conventos que hace que sean mis preferidas. Seguramente el cariño y alguna ayuda divina tiene que ser porque no puede estar más buena.


 Dice la historia que se empezaron a elaborar de las manos de las monjas del monasterio de Sancti Espíritu de Astorga, debido a todo el éxito empezó a fabricarse fuera del convento creándose así los primeros obradores en el siglo XIX. La receta original se hace con manteca de cerdo, antes con la de vaca. Perdonadme en Astorga, lo voy a hacer con mantequilla y a probar a ver como me sale lo de la cestilla, pero como de momento no se puede viajar, vamos a apañarnos, como decía mi abuela.




INGREDIENTES:


8 huevos

250 gr de azúcar

150 de mantequilla

400 gr de harina

1 cucharadita de levadura

Canela


ELABORACIÓN:

  • Batimos los huevos y añadimos el azúcar. Mezclamos todo bien hasta obtener una pasta blanquecina.
  • Añadimos la mantequilla reblandecida previamente y volvemos a mezclar.
  • Agregamos la harina poco a poco junto a la levadura hasta obtener una masa espesa.
  • Precalentamos el horno a 160º y vamos rellenando las cajitas o canastitas de magdalenas (lo mejor serían las cajitas para que la receta sea lo más parecida a la original). Rellenamos por la mitad, le espolvoreamos azúcar e introducimos al horno unos 15 minutos (según horno). O simplemente has la prueba de pinchar. 


El resultado no dejo indiferente a nadie en mi casa, como se suele decir voló en la misma tarde. Aprovechando que el frío aprieta nos pusimos un chocolate caliente y disfrutamos de estas mantecadas que seguro que repetiremos, aún así, que suerte sería estar en Astorga y probar unas autenticas mantecadas que seguro saben divinas.

 Os dejo un enlace aquí, en el que una señora con bastante arte nos enseña como hacer las cajitas. Disfrutadla mucho que son muy sencillas.


viernes, 15 de enero de 2021

CONSEJOS PRÁCTICOS QUE SEGURO TE VAN A GUSTAR




Nunca te acostarás sin saber nada nuevo, eso es siempre lo que mi abuelo me decía y es una gran realidad. Los tiempos en los que vivimos casi te dan vértigo por el ritmo tan agresivo que nos vemos sometidos. No voy en la importancia de llevar una vida saludable con buena alimentación y ejercicio, pero es muy importante una buena salud mental. Toda ayuda es poca para ayudarnos en una organización que nos permita tener un tiempo para nosotros sin tener que sacrificar una buena alimentación.






BARBACOA

Cuando llega el buen tiempo, nos gusta mucho las tan preciadas barbacoas en las que todo sale con un sabor característico que todos conocemos. Pues aquí van algunos truquitos para disfrutar de una super barbacoa y si es en compañía de amigos, mucho mejor.

  • Si quieres que las brasas duren más tiempo encendidas, al mismo tiempo que no hagan tanto humo. Cuando hayas encendido el fuego y lo veas que está avivado, échale un poco de sal gorda, de esta forma se mantendrán rojas por más tiempo.
  • Si has hecho pescado y te quedo un olor muy fuerte impregnado, déjala encima de las brasas para que se carbonicen los restos. A continuación frótala con papel de periódico para que los restos se desprendan y luego la lavas con agua y jabón.
  • Si quiere que tus parrillas tengan un sabor más intenso, quema junto a estas una rama de romero o tomillo.


MANZANAS

No faltan en mi casa, tanto por sus propiedades sino también por su versatilidad. Ahí van otras sugerencias muy interesantes.
  • Si fuiste al mercado y las manzanas son demasiado verdes, prueba a colocarlas en una bolsa y le haces unos agujeros. Pasados un par de días podrás consumirlas en su punto.
  • Cuando vamos a los supermercados nos fijamos en que algunas manzanas están muy brillantes, pues cuidado, no olvides lavarlas bien puesto que para que tomen ese brillo la tratan con parafina o glicerina.
  • Las manzanas asadas están deliciosas, pero si las descorazonas y le introduces una mezcla de azúcar glas y almendras molidas. Por último, si nos apetece podemos rociarlas con nuestro licor favorito.



TOMATES

Toma, tomate¡¡¡Otro de las reyes de la huerta, los tomates. Donde se ponga una rica salsa de tomate casera, que se quite el caviar (por lo menos para mí). He encontrado muchísimos trucos con respecto a los tomates, he resumido a estos poquitos porque veo que son muy prácticos. Seguro que conoceréis algunos, pero si no, tomad nota.
  • Si has comprado los tomates un poco verdes y necesitas que maduren antes, envuelve el tomate uno a uno en papel de periódico y lo guardas durante dos días en un lugar fresco.
  • Si quieres conservarlo durante varias semanas. Colocas los tomates en tarros de cerámica o terracota y añade una salmuera y los tapas con una tapón de corcho.
  • Pelar los tomates ya no es un suplicio. Puedes frotarlos con la parte sin filo del cuchillo, cuando la piel se arrugue podrás pelarlo fácilmente. También puedes ponerlo en agua hirviendo durante 30 segundos o también puedes picharlos y ponerlos al fuego.



PESCADO

Reconozco que me gusta más el pescado que la carne, no en vano vino en una ciudad rodeada de mar en la que el pescado es un producto estrella de nuestra cocina. Lo que ocurre que hay que lidiar con una serie de inconvenientes, pero todo se puede solucionar con unos breves consejos.

  • No todos tenemos que ser unos expertos en comprar pescado pero si quieres hacerlo con seguridad ten en cuenta que las escamas tienen que ser brillantes y bien adheridas a la carne. El pescado huele, sí, pero distingamos el olor a pescado fresco. El olor debe ser suave más parecido a mar, las agallas tienen que ser brillantes, la carne firme y los ojos brillantes, pero sin tenerlos inyectados en sangre.
  • Si quiere que tu pescado esté más sabroso, mójalo en leche con sal y a continuación pásalo con harina.
  • A algunos niños no les gusta el pescado por su fuerte sabor,  extiende sobre el mismo un trozo de jengibre esto hará que suavice el sabor.
Espero que os sirvan y lo pongáis en práctica, yo ya lo hice y la gran mayoría son muy positivas.

jueves, 14 de enero de 2021

PATATAS GUISADAS EN AMARILLO


 

Patatas guisadas en amarillo

Nunca unas patatas tuvieron para mí un sabor tan exquisito como LAS PATATAS GUISADA EN AMARILLO. En mi casa mi madre suele añadirle carne de ternera en tacos, rehogadas previamente, yo opté por la opción más sencilla, pero igual de rica.


INGREDIENTES:


4 patatas grandes

100 gr de pimiento rojo

º50 gr de tomate

150 gr de cebolla

2 dientes de ajo

1 hoja de laurel

Azafrán

1 taza de caldo de carne

Aceite

Sal


Para el majado:


100 gr de almendras

4 rebanadas de pan frito

3 dientes de ajo


ELABORACIÓN:

  • Empezamos picando la cebolla en trozos pequeños, el pimiento, los ajos y el tomate. Pelamos y cortamos las patatas en dados medianos.
  • En una cacerola o cazuela, sofreímos la cebolla. Pasado 3 minutos añadimos el ajo y el pimiento. Por último agregamos el tomate y dejamos que todo se haga bien (unos 10 minutos a fuego medio).
  • Incorporamos el azafrán, las patatas y el caldo. Dejamos cocer  unos 25 minutos.
  • Antes que las patatas se pongan blandas añadimos el majado que habremos  realizado con el ajo, el pan y las almendras.
  • Dejaremos que todo cueza 5 minutos más. 
Servir caliente y con bastante pan, porque la salsa esta para mojarla.

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