domingo, 20 de marzo de 2022

MERLUZA AL ROMERO

MERLUZA AL ROMERO


Entre la carne y el pescado, siempre el pescado y quizás sea por la influencia de la zona costera donde vivo. En mi tierra se disfruta comiendo pescado a cualquier hora y en cualquier acontecimiento. Pero es que Cádiz y su bahía bien merece el reconocimiento de ser uno de los mejores sitios donde se cocina el pescado. La receta que hoy os enseño, la verdad que nunca la había probado, pero cuando me la hicieron llegar no dude en  ponerme manos a la obra y tengo que confesar que está muy bueno.


INGREDIENTES:

4 lomos de merluza
1 kg de tomates maduros
1 Cebolla
Aceite
Sal

MERLUZA AL ROMERO


ELABORACIÓN:

  • Salpimentamos los lomos y le ponemos una rama de romero encima de cada pieza de pescado.
  • En una sartén  con un poco de aceite,  a que se caliente y ponemos los lomos. Los doramos por ambos lados y reservamos.
  • Mientras preparamos la salsa. Picamos las cebollas lo mas pequeña que podamos y la ponemos a freír a fuego lento. Añadimos el tomate cortado a cuadrados sin piel y dejamos cocer. Rectificamos de sal y si lo notamos muy ácido le añadimos una puntita de cucharilla de azúcar.
  • Emplatamos colocando un lomo de merluza en cada plato y la salsa. Podemos acompañarlas con verduritas o con unas patatitas de guarnición si nos apetece.
Este plato admite otro pescado, ya si nos gusta el salmón, el gallo, incluso el bacalao. Como es habitual, no es complicado de cocinar y los ingredientes, pocos y de los que acostumbramos a tener en casa.

viernes, 25 de febrero de 2022

BIZCOCHO DE CALABAZA Y HARINA DE ESPELTA

 


Todavía quedan tardes frescas en las que apetece algo dulce pero lo más saludable posible. He aquí que investigando encontré este BIZCOCHO DE CALABAZA Y ESPELTA, que no puede tener mejor pinta y sabor. El resultado me gustó mucho porque es muy digestivo, cosa que tenemos que tener en cuenta las personas que tenemos alguna intolerancia u otra molestia relacionada con los alimentos. 


INGREDIENTES:

250 gr de calabaza

150 gr de azúcar morena

70 ml de aceite de oliva

3 huevos

200 gr de harina de espelta

2 gotas de esencia de vainilla

Nuez (opcional)

Azúcar glass (opcional)

1 Sobre de levadura en polvo




ELABORACIÓN:

  • Cortamos la calabaza en trozos y la cocemos. 
  • A continuación la pasé por la batidora hasta quedar como una especie de crema espesa.
  • En un bol o procesadora pondremos los 3 huevos junto al azúcar y mezclamos hasta que quede una pasta blanquecina.
  • Añadimos el aceite de oliva y la vainilla. Volvemos a mezclar.
  • Agregamos la calabaza y de nuevo mezclamos hasta que todo quede bien integrado. En este momento si queremos podemos añadir las nueces.
  • Ahora añadimos la harina poco a poco junto a la levadura. 
  • Engrasamos un molde con un poco de mantequilla o aceite y volcamos la mezcla.
  • Lo introducimos al horno 20 minutos (según horno) previamente calentado a 180º.
  • Nos cercioramos que esté hecho con el método de las abuelas, aguja o palo de brocheta y sale seca pues ya lo tenemos.
  • Desmoldamos una vez frio y espolvoreamos con azúcar glass.


viernes, 18 de febrero de 2022

BERENJENAS RELLENAS DE GAMBAS

 


He compartido a lo largo de estos años algunas recetas de berenjenas y muy variadas, pero es que en casa es un producto que nunca falla. Hoy voy  compartir una  receta de BERENJENAS RELLENAS DE GAMBAS, que seguro que os gusta. Parece laboriosa, pero os aseguro que no es para tanto


INGREDIENTES:

2 berenjenas

200 gr de cola de gambas

1/2 cebolla

1/4 de vaso de aceite

Sal

Para la bechamel:

40 gr de harina

40 gr de mantequilla

1 vaso de leche

50 gr de queso en polvo

1 pizca de nuez moscada

Sal

Pimienta negra (opcional)


ELABORACIÓN:

  • Cortamos las berenjenas por la mitad. Retiramos la pulpa y cortamos a trocitos.
  • Cortamos tambien la cebolla a trozos pequeños.
  • En una cacerola cocemos las gambas en agua hirviendo con sal durante 5 minutos.
  • Mientras en una sartén, calentamos el aceite y freímos las berenjenas boca abajo. Dejamos escurrir sobre un papel absorbente.
  • En el mismo aceite freímos la pulpa, la cebolla y las gambas previamente escurridas.
  • Elaboramos la bechamel y para ello fundiremos la mantequilla y doramos la harina en la misma. Seguidamente vertemos la leche lentamente sin dejar de remover, hasta que obtengamos una salsa espesa. Añadimos la nuez moscada, la sal y la pimienta.
  • Ahora mezclamos la mitad de la salsa con la pulpa de las berenjenas con gambas.
  • Rellenamos las berenjenas y cubrimos con la bechamel restante.
  • Espolvoreamos el queso rallado y llevamos al horno durante 10 minutos en modo gratinado.
Como siempre a la receta le podemos  añadirles  taquitos de jamón serrano o york, incluso bacon. A la bechamel también podríamos darlo un toque de sabor y color distintos si le añadimos un poco de tomate frito. 

Espero que os guste y disfrutéis con esta rica receta.

martes, 15 de febrero de 2022

PATATAS AL HORNO


 Que buen producto nos llegó del Nuevo Mundo y es que aquello que daban de comer a los animales es de lo mas socorrido en nuestras cocinas. En este día vamos a hacer unas patatas al horno que están buenísimas y podéis consumirla con vuestra salsa favorita como un aperitivo o como acompañante de una carne o pescado.


INGREDIENTES:

1 kg de patatas

1 cebolla

100 gr de mantequilla

Sal

Pimienta (opcional)

El zumo o ralladura de un limón


ELABORACIÓN:

  • Pelamos y cortamos en trozos medianos las patatas. Picamos muy fina la cebolla.
  • En una olla pondremos a cocer en agua hirviendo las patatas durante 3 minutos. Escurrimos.
  • En una sartén, fundimos la mantequilla y agregamos la cebolla. La freímos durante 5 minutos a fuego lento. Aquí podemos añadir el zumo o la ralladura de limón.
  • En un bol mezclamos la mantequilla con las patatas. Añadimos sal y pimienta (opcional).
  • Pasamos las patatas a una fuente apta para hornos.
  • Introducimos en el horno a 180º durante 30 minutos (según horno).




jueves, 10 de febrero de 2022

ESPÁRRAGOS AL HORNO

 


Cuando veo alguna receta de espárragos siempre me acuerdo de aquellos que probé hace tiempo en Navarra. Estos no son navarros, son de aquí del sur y recién recogidos, pero también están buenísimos. Como ya es costumbre es una receta muy sencilla y a pesar de llevar bechamel, es muy ligera. 


INGREDIENTES:


500 gr de espárragos verdes

100 gr de de queso rallado

250 ml de salsa bechamel

Sal 

Mantequilla


ELABORACIÓN:


  • Pelamos y cortamos los tallos y procedemos a cocerlos en agua hirviendo con una cucharada de sal.
  • Escurrimos y colocamos en una fuente de horno.
  • Cubrimos los espárragos con la salsa bechamel (yo me salté la elaboración y la compré).
  • Colocamos por encima unos trocitos de mantequilla y espolvoreamos con queso. Si queremos un sabor más intenso podemos añadirle 3 gotas de tabasco.
  • Llevamos al horno y gratinamos durante 10 minutos.
Podemos añadirle jamón cocido a dados y cubrirlo con huevo duro. Como siempre es interpretar la receta y añadirle un poquito de imaginación.

Yo no lo veo necesario porque se consume sin enterarte, pero se puede congelar. Para congelar los espárragos, una vez  cubiertos con la salsa, los pondremos en un recipiente de aluminio y tapamos. Puede permanecer en el congelador hasta  3 meses. Para descongelar, pondremos al horno suave durante 25 minutos en los últimos 10 minutos pondremos el gratinador.


martes, 25 de enero de 2022

GUISANTES CON JAMÓN



 Receta para los que vamos con prisa o  bien para acompañar a algún pescado y carne. También como lo hacía mi abuelo con un huevo cuajado. Pocos ingredientes y fácil de elaborar. Vamos a ello:


INGREDIENTES:


500 gr de guisantes

1 cebolla

100 gr de jamón serrano

Perejil

50 gr de mantequilla

Sal


ELABORACIÓN:

  • En un olla ponemos una cuchara de sal en abundante agua.
  • Cuando hierva añadimos los guisantes.
  • Mientras picamos el jamón y la cebolla.
  • Fundimos mantequilla en una sartén y freímos el jamón durante dos minutos. Añadimos la cebolla y el perejil 5 minutos a fuego lento.
  • Escurrimos los guisantes y lo agregamos al jamón. Mezclamos bien y rectificamos de sal.

miércoles, 19 de enero de 2022

TORTELLINIS CON BECHAMEL



 Los tortellinis y tengo que reconocerlos no son del tipo de pasta favorita para mi. Una amiga me recomendó que la hiciera de esta forma y me gustó mucho. Como es habitual en este blog, es una receta muy sencilla y además contundente. En casa gustó a todos a pesar de que tampoco les gusta mucho la pasta con relleno.


INGREDIENTES:

350 gr de tortellinis rellenos de queso

100 gr de jamón dulce

1 vaso de salsa de bechamel

Queso para fundir

Un chorro de aceite

Sal

    

ELABORACIÓN:

  • Cocemos en agua hirviendo con sal y aceite durante 15 minutos. Escurrimos.
  • Realizamos la bechamel (si te cuesta hacerla, yo esta vez la compré y salí del paso).
  • Cubrimos con jamón cocido y con la bechamel. Espolvoreamos con queso para fundir e introducimos al horno durante 10 minutos.

martes, 18 de enero de 2022

FILETE DE LOMO A LA PIMIENTA


¡Que rico! La verdad que a mi me encanta mojar pan, aunque se multiplican las calorías, pero no puedo remediarlo cuando probé la salsa de esta receta. Es muy sencilla, exquisita y de verdad que seguro que lo repites.


INGREDIENTES:

1/2 kg de filete de lomo (o puedes usar otro tipo de carne)

2 cucharadas de pimienta en grano 

1/2 vasito de aceite

50 gr de mantequilla

2 vaso de crema de leche

1 cucharada de sal

2 cucharadas de vino dulce o Cream


ELABORACIÓN:

  • Cubrimos los filetes con pimienta en grano. Calentamos el aceite y la mantequilla en una sartén y freímos por ambos lados (3 minutos por cada lado).
  • Retiramos la carne y reservamos.
  • En el mismo aceite añadimos la crema de lecha y sazonamos. Incorporamos el vino, movemos bien para que se integre y lo dejamos unos dos minutos a fuego lento.
  • Introducimos la carne de nuevo y dejamos 5 minutos cociendo y servimos caliente.
Podemos acompañar con arroz o patatas al vapor.


jueves, 23 de diciembre de 2021

PASTEL NAPOLEÓN

 


El PASTEL NAPOLEÓN,  es lo que llamamos un milhojas con un relleno muy sencillo, pero con un resultado delicioso. Aunque damos por hecho que su origen es francés, pues sorpresa, esta versión es rus y si es cierto que está inspirada en un dulce parecido francés. Muy sencillo, si eres de los que mañoso con las masas, puedes hacer tu mismo el mil hojas, en caso contrario, puedes comprarla congelada.


INGREDIENTES:


1 litro de leche entera

250 gr de leche condensada

100 ml. de nata líquida para cocinar

30 gr de azúcar

5 láminas de hojaldre´75 gr de coco rallado

90 gr de harina de maíz

100 gr de almendras laminadas o en cubos



ELABORACIÓN:


  • Batimos la leche condensada, la leche entera, la nata y la harina de maíz, hasta que todo esté integrado.
  • Lo echamos en un cazo y lo dejamos hervir sin dejar de remover. Cuando comience la ebullición bajamos el fuego a la mitad y dejamos de nuevo que hierva. Retiramos del fuego.
  • Mientras horneamos las láminas en al horno durante 10 minutos a 180º.
  • Colocamos una lámina en un molde y  cubrimos con crema. Seguiremos con la misma operación hasta acabar con una capa de crema.
  • Dejamos enfriar y espolvoreamos con coco y almendras.
Bueno curiosidad, esta tarta se creo para conmemorar la victoria del ejército francés en 1812.




miércoles, 1 de diciembre de 2021

BIZCOCHO DE MANDARINA

 

BIZCOCHO DE MANDARINA

Estamos acostumbrados a encontrar en el bizcocho una textura en la que la miga es seca, pues aquí os presento un bizcocho que no es así y está buenísimo. Muy simple y como siempre con ingredientes al alcance de la mano.

BIZCOCHO DE MANDARINA


INGREDIENTES:

3 mandarinas

3 huevos

225 gr de harina

100 gr de mantequilla

150 gr de azúcar

1 yogurt natural

1 cucharadita de levadura

BIZCOCHO DE MANDARINA


ELABORACIÓN:


  • Batimos los huevos con el azúcar hasta obtener una mezcla blanquecina.
  • Añadimos la mantequilla ablandada y batimos bien.
  • Rallamos las mandarinas, las pelamos y luego las trituramos.
  • Añadimos el yogurt y las mandarinas a la mezcla. Movemos bien.
  • Incorporamos la harina poco a poco y la levadura.
  • Por último añadimos la ralladura, movemos bien y volcamos sobre un molde previamente untado con mantequilla.
  • Llevamos al horno a 180º durante 45 centímetros.

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