jueves, 11 de mayo de 2017

EL MAR EN UNA CARACOLA



A todos alguna vez nos colocaron una caracola cerca del oído y  hemos creído percibir el sonido del mar en su vaivén.  ¿Es realmente el mar lo que escuchamos? , no exactamente. Existe una explicación científica que desbarata el mito, aunque siempre es bueno dejar a la imaginación volar.

Las caracolas no pueden producir sonidos por sí mismas, actúan como una caja de resonancia, reproduciendo lo que capta de su alrededor. Debido a su forma y las vibraciones de su interior hace que el sonido fluctúe creando la sensación de las olas al romper en la playa y luego volver al mar. Como vemos la sugestión y el mito se unen para recrear en nuestra mente esta ilusión acústica.

Bien explicado lo anterior, solo apuntar que el proceso que crea esa ilusión es debido a la propagación del sonido a través de ondas cuando chocan contra una superficie.  Estas ondas se dividen en tres, unas atraviesan el objeto, otra se quedará  dentro produciendo vibraciones  y otra sale rebotada al exterior de forma que hace que el sonido se amplifique.

lunes, 8 de mayo de 2017

GALLETAS DE JENGIBRE



No es necesario que sea Navidad para disfrutar de estas deliciosas galletas. Quien no piensa en bonitas formas cuando hablamos de galletas de jengibre. Hace falta un poquito de imaginación y disfrutar del  peculiar sabor y aroma de estas deliciosas galletitas. Si las haces con niños, se suma un ingrediente más, la diversión.

INGREDIENTES

200 gr. de harina
1 cucharadita de canela
1 cucharadita de  bicarbonato
1 cucharadita de jengibre molido
100 gr. de azúcar
75 gr. de mantequilla
2 cucharadas de miel
2 cucharadas de zumo de naranja.

ELABORACIÓN

-         En un bol pondremos la harina, la canela, el jengibre y el bicarbonato.

-         En un cazo y a fuego lento fundiremos la mantequilla, junto la miel y el azúcar.

-         Una vez frio, lo agregaremos a la harina, junto al zumo de limón y mezclaremos todo hasta obtener una masa elástica.

-         Extendemos con un rodillos y con un corta pasta iremos formando las galletas.

-         Las colocamos en una bandeja de horno ya engrasada con mantequilla.

-         Introducimos al horno precalentado a 180º y las dejaremos unos 16 minutos (según horno)
Ya  sólo nos queda decorarlas como más nos guste: con lápices de color alimentario, virutas, chocolate, glaseado. ¿Podrás comerte sólo una? No creo que te resistas.

sábado, 6 de mayo de 2017

SANDIA, LA REINA DEL VERANO




Ya se acerca el verano y con ello una fruta de temporada que debes aprovechar tanto por sus propiedades como por la sensación refrescante que nos aporta. Además si quieres perder peso, la sandía se convierte en una perfecta aliada.

Teniendo en cuenta que el 92% está compuesto de agua y contiene vitaminas C y A y otros nutrientes, la sandia es una fruta que debemos consumir a menudo en verano. Es diurética y apenas contiene 16 calorías por rodaja.

La puedes consumir como ya hemos dicho a rodajas o emplear un poco de imaginación. Sea como sea, está buenísima y nos mantendrá hidratados  sin muchas  calorías.


PIRULETAS DE SANDÍA.


Muy sencillo y una forma atractiva para que los niños coman sandía u otra fruta. Sólo nos hace falta.

-         Un palito para polos helados o un palito de brochetas

-         Un corta galletas

Algo tan sencillo como cortar una rodaja y presionar el corta galletas de la forma que más nos guste. Introducimos el palito y a la nevera para que esté lo más frío posible.


POLOS DE SANDIA Y LIMÓN


Indescriptible. Esta receta es de mis favoritas. Para los amantes de la sandía, como yo, es un pecado, porque no puedo conformarme con uno sólo.

INGREDIENTES

500 gr, aproximadamente de sandía sin la cáscara
½ limón
Azúcar al gusto, yo le pongo 3 cucharadas soperas


ELABORACIÓN:

-         Trituramos todo en la batidora y pasamos por un colador.

-         Volcamos sobre los moldes de helados e introducimos en el congelador por 5 o 6 horas.

-         Para poderlo extraer fácilmente, dejamos el molde sobre el grifo con agua caliente.

 Esto son dos ejemplos, pero hay cientos de recetas de sandía, basta con investigar un poquito y probar, que siempre está bien.

miércoles, 3 de mayo de 2017

SI TE SOBRÓ PASTA, NO LA TIRES



Aunque a los cocineros más puristas esto le parezca una barbaridad, a los cocinillas que tenemos poco tiempo nos resulta bastante práctico. Si al cocer pasta te sobró, no la tires, vamos a darle una segunda oportunidad. ¿Cómo?



1.    La pasta en la nevera te puede durar tal cual un par de días, pero es mejor guardarla sin la salsa, ya que de esta forma se reblandece.

2.    Para calentarlas, depositamos la pasta en un recipiente, tapamos con film transparente y a su vez en otro con un poco de agua y lo haremos con el vapor del baño maría.

3.    Si la queremos congelar sin la salsa, sólo tenemos que añadir un poco de aceite y una vez que la hemos movido, la introducimos en el congelador.

4.    Algunas salsas se pueden congelar, sobre todo si son elaboradas con tomate.

5.    Si vas a congelar, no olvides poner una etiqueta con la fecha en que lo haces. No es conveniente mantenerlo más de dos meses.

Es una forma de aprovechar tiempo y dinero. Sobre todo en los días que vas apurada, tienes un aliado del que echar manos.

lunes, 24 de abril de 2017

¿POR QUÉ SE ENCRESPA NUESTRO PELO?


Uno de los problemas más frecuentes que padecemos las mujeres en nuestro cabello, es el encrespamiento. Si vivimos en lugares con climas húmedos, pues la cosa se agrava aún más.

Este fenómeno puede arruinar el acabado de un bonito peinado. Hoy en día existen productos específicos que si bien no resuelven el problema del todo si que ayudan bastante.
¿Qué provoca el encrespamiento?

ü En primer lugar por no utilizar los productos adecuados. Debemos usar champú nutritivo y mascarillas que aportaran peso a nuestro cabello. Ten en cuenta que cada tipo de cabello necesitará un cuidado específico. Asegúrate cuál es tu tipo de cabello y que necesidades tiene.

ü La utilización de materiales sintéticos también contribuye al temido frizz. Ten en cuenta que si el material es de madera o plástico, estamos ante unos perfectos conductores de la electricidad. Usa cepillo de cerdas naturales.

ü El sol reseca el cabello y lo deshidrata, de esta forma el cabello se ve estropeado y encrespado. Lo ideal es utilizar una mascarilla protectora para los rayos ultravioleta.

ü Utiliza la plancha a una temperatura media, evitando que queme nuestro pelo y no olvides utilizar antes un protector de temperatura.

ü Procura no lavarte el pelo con agua muy caliente, esto propicia el encrespamiento y en algunos tipos de cabello a fomentar la grasa. Enjuágalo siempre con agua tibia.

ü Al comprar tus productos, verifica que no contiene alcohol, ya que este daña muchísimo el pelo y más si tenemos el problema de encrespamiento.


    Espero que con estos sencillos consejos te hayan servido para combatir el frizz de tu cabello. Aún así no olvides preguntar a los especialistas de belleza, que podrán informarte sobre   los productos específicos y asesorarte adecuadamente.

sábado, 22 de abril de 2017

¿POR QUÉ BOSTEZAMOS?


A todos nos ha pasado en una clase  aburrida, cuando nos viene el sueño o estamos muy cansados. Es algo involuntario e incluso contagioso. Bostezar, que bien sienta cuando puedes hacerlo a solas, pero en público la cosa cambia.

Lo curioso es que cuando más bostezamos, es seguidamente después de levantarnos y antes de dormir que ya lo vemos más lógico.  Tampoco somos los únicos, algunos animales también lo hacen, sobre todo antes de comer y otros como los lémures cuando van a ser atacados es decir por un acontecimiento que les provoca ansiedad.

Pero, ¿por qué se produce este acto reflejo?  Pues existen varias teorías.

Dice un estudio publicado en la revista Medical Hypotheses que la función principal del bostezo es ventilar el cerebro, ya que este es muy sensible a las temperaturas.

Otra teoría nos cuenta, según el investigador Mark A. W. Andrews, que el bostezo se produce porque hay una falta de oxígeno en nuestra sangre. Mediante este acto lo que se hacemos es introducir gran cantidad de aire que ayudará a regular los niveles de oxígeno.

Al igual que los lémures, también se cuenta  que nosotros bostezamos cuando estamos nerviosos, ya que al hacerlo aumenta por unos momentos los niveles de cortisol, una hormona relacionada con el estrés.

Otros estudios demuestran que está relacionada con la función sexual en el varón y que señalan que mientras se bosteza se está produciendo una erección.

Y se contagia, es casi un acto social de confianza. El simple hecho de hablar de ello ya hace que abramos la boca tipo león y con ello las personas que nos acompañan. Es una acción empática, ya sabéis si queréis conectar con alguien, no hay nada mejor que bostezar en compañía.

La última y muy curiosa, según otra investigación es que el bostezo en los bebes se produce ya en el vientre de la madre a partir de las once semanas. Su función, expulsar ilíquido amniótico alojado en sus pulmones. Una vez fuera del útero, el bostezo se convierte en un recuerdo de aquellos momentos.

 Un último apunte, mientras escribía esa curiosidad, al menos bostecé 30 veces.... ¿por qué será?

jueves, 20 de abril de 2017

CHAMPIÑONES AL AJILLO



Champiñones o como llaman popularmente la carne de huerta, son un acompañamiento perfecto para cualquier plato e incluso para un pequeño aperitivo. Su preparación no tiene nada de complicado y está listo en pocos minutos.

INGREDIENTES:

500 gr. de champiñones laminados
3 dientes de ajo
1 vaso de aceite
Una pizca de perejil
Sal


ELABORACIÓN:


-         En una sartén o cazuela vertemos el aceite y cuando esté caliente incorporamos los champiñones. Freímos un par de minutos y removemos.

-         Le agregamos el ajo laminado y seguimos removiendo hasta que estén dorados, añadimos el perejil e incorporamos la sal.

miércoles, 19 de abril de 2017

PATATAS BRAVAS

Patatas con salsa brava

Si quieres triunfar con unas tapitas, no lo dudes, con las bravas triunfarás. Aunque ya eran famosas en algunos lugares de la geografía española, ahora son las reinas de las tapas junto con nuestra famosa tortilla. Son sencillas, inducen al vicio puesto que si comes una, ya no paras y como no, anima a compartir. Muchos sitios se disputan la primacía de esta receta, yo les dejo esta versión que es la que normalmente hago.



INGREDIENTES:

4 patatas medianas
Aceite de oliva
Sal y perejil
PARA LA SALSA:
½  cebolla
1 diente de ajo
4 cucharadas de tomate frito casero
1 cucharadita de tabasco
Una pizca de pimienta
1 vaso de mahonesa
Aceite y sal

 

ELABORACIÓN:


-         Pelamos y cortamos las patatas en dados medianos y las cocemos en agua hirviendo   con un poco de sal durante unos 10 minutos.

-         Escurrimos bien y freímos en abundante aceite.

-         Ahora mezclamos la mahonesa con el tomate, el ajo picado, el tabasco y la  pimienta.

-         Servimos sobre las patatas muy calientes.

Ojo, ya os comenté que aunque están buenísimas, en Madrid por ejemplo no se utiliza tomate para la salsa. Sólo tenéis que investigar un poco y probar como os gusta mas.

lunes, 17 de abril de 2017

PIPIRRANA


Ensalada de tomates pimientos, pepinos y cebolla

Me encanta la primavera y los platos con mucho color, como en la pipirrana.  Es una receta típica de Andalucía y algunas zonas de Murcia. Lo común, sus ingredientes, pero en cada lugar se le da su toque especial.  Se parece mucho a la piriñaca de Andalucía occidental, pero en este caso se aliña con vinagre y aceite. Sea de donde sea, esta receta es muy acertada para los días de más calor, que ya se van aproximando.


INGREDIENTES:

4 tomates
1 pepino
1 pimiento verde
1 cebolla
1 diente de ajo
1 huevo duro (opcional)
Aceite y sal

ELABORACIÓN:

-         Lo primero será cortar todo en dados muy pequeños.

-         Seguidamente, machacamos en un mortero el diente de ajo y lo incorporamos a las verduras cortadas. Añadimos el huevo duro.

-         Agregamos un vaso de agua y aceite al gusto.

-         Rectificamos de sal y a disfrutar de este bonito plato.

domingo, 16 de abril de 2017

COLIFLOR CON BECHAMEL


La coliflor es una verdura de mala fama por su olor, pero con un sabor característico. Mil y una formas de cocinarlas, pero esta para mí, la mejor.


INGREDIENTES:

1 coliflor mediana
1 vaso de leche
2 cucharadas de mantequilla
2 cucharadas de harina
Una pizca de nuez moscada
150 gr. de queso rallado
Sal


ELABORACIÓN
-         Lo primero que haremos es ir separando la coliflor en ramilletes y coceremos en agua con sal durante 15 minutos.

-         Mientras en un cazo, derretimos la mantequilla, la harina poco a poco sin dejar de remover.

-         A continuación le agregamos la leche caliente, la nuez moscada y la sal. Continuamos removiendo hasta que espese.

-         Ponemos la coliflor bien escurrida en una fuente para el horno y le añadimos la salsa bechamel. Agregamos por encima el queso y gratinamos unos 10 minutos, dependiendo de cada horno.
Consejo: Si quieres que la coliflor mantenga su color, agrega limón mientras se está cociendo.

miércoles, 12 de abril de 2017

EISH SARAYA


Soy una enamorada de la repostería árabe, esos sabores y combinaciones son muy exclusivas de esta cultura. Esta receta me recuerda un poco a nuestras torrijas, pero con un delicioso sabor a caramelo. Vamos a ver como se prepara.


INGREDIENTES:

1 barra de pan
3 cucharadas de azúcar
3 vasos de azúcar
El zumo de un limón
3 vasos de
Nata para montar



ELABORACIÓN:

-         Cortamos el pan en rodajas finitas.

-         Vertemos en un cazo 3 cucharadas de azúcar y dejamos hasta que se ponga roja.

-         Añadimos el agua y el resto del azúcar.

-         Cuando hierva añadimos el zumo de limón.

-         Ahora vertemos poco a poco sobre el pan colocado en un cazo y al fuego. Cuando el azúcar oscurezca, damos la vuelta y dejamos que absorba todo el líquido.

-         Humedecemos un plato con agua y colocamos el pan.
Para finalizar montamos nata y acompañamos este sabroso postre.




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